Кхир
Рецепт от: Ольга Солдатова
С детства не любила молочные каши. Ими кормили везде – в детском саду, в школе. А особенно молочную рисовую кашу! Этот запах и вкус риса! И вот, увлекшись как-то индийским сериалом, я услышала чудные названия «модак», «кхир» и другие. И мне так интересно стало, что это за блюда такие.
По составу ингредиентов для русского человека кхир – это практически сладкая молочная каша. Но я все же решила приготовить. И не ошиблась! Такой аромат и утонченный вкус! Это совсем не детсадовская молочно-рисовая каша. Приглашаю вас окунуться в мир пряной индийской кухни!

Состав:
- 50 г риса
- 500 мл молока
- 50 г тростникового сахара
- 1 ст. л. миндаля или кешью
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1/3 ч. л. корицы
- на кончике ложки гвоздики, мускатного ореха
Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:
- Подготовим все продукты. Для приготовления кхира лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Поскольку готовиться кхир будет долго, то в кастрюле с тонким дном он начинает пригорать.
Ингредиенты
- Вскипятим молоко, промоем рис (можно брать любой, готовила с разными видами, кроме басмати, и получается одинаково вкусно).
- Всыпаем рис в кипящее молоко и варим на самом маленьком огне, периодически помешивая, до полного разваривания. У меня на это ушло 30 минут.
- Миндаль заливаем кипятком и очищаем от кожицы, нарезаем на средние кусочки. Так же для этого рецепта можно взять кешью, с другими орехами получается не так вкусно. Когда рис полностью разварится, добавляем сахар, специи и орехи.
В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи
- И варим до густоты, когда смесь не будет стекать с ложки, примерно до такой, как на фото, но не меньше 5-7 минут. Нужно время для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Варим до загустения
- Остужаем десерт и можно подавать!
Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!
Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (11) к записи "Кхир"
Буду благодарна, если оставите комментарий:




Ягодный «творожник» из гречки (пп рецепт)
Постный шоколадно-ореховый крем из нута
Шоколадный батончик с карамелью, орехами и печеньем
ПП десерт из тыквы и кураги
Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками
Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками
Сыроедческие пирожные “Эклеры”
Сыроедческие трюфели
Сладкий шоколадный хумус
Панакота
Домашние мюсли – гранола
Творожная пасха
Жареные бананы в кляре или банановые пакоры
Десерт из персиков “Глазунья”
Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)
Творожное мороженое
Очень, очень вкусно! Всем очень понравилось! Благодарю!
Получается очень вкусно!) Спасибо за рецепт
Конечно, такая рисовая каша понравится больше, чем обычная. Все-таки на Востоке не зря используется большое количество специй.
ТатьянаЧ, вы правы! А идея так сильно уваривать кашу, видимо, пришла в голову кому-то, потому что в Индии едят руками. Нашу жидку кашу руками неудобно кушать
Какой красивый! Благодарю за рецепт! Я как-то делала кхир, у меня жиденький был все равно. Подскажите, пожалуйста, тростниковый сахар, который Вы используете похож на Гур?)) И как Вам кажется, он настоящий все-таки?))))
Видимо нужно еще больше уваривать, если жиденький получается. Мне кажется тростниковый сахар не сильно похож на гур, все же у гура очень яркий карамельный вкус. У тростникового вкус мягче. Ну и по ощущениям в теле я поняла, что лучше меньше (тростниковый намного дороже белого сахара
, но тростниковый использовать. Может и какие-то добавки красят белый сахар и он становится тростниковым, но в ощущениях после блюд с белым и с тростниковым сахаром я чувствую большую разницу. Не могу много сладостей с белым сахаром кушать, а с тростниковым запросто!
думаю, можно вместо специй по отдельности и орехов использовать масалу для молока, там также в основе миндаль, фундук, корица, кардамон, ваниль) попробую приготовить
употребляю только нешлифованый рис – он вряд ли так разварится, но всё равно должно быть вкусно.
Попробуйсте, не встречала такую масалу. Однако фундук на мой вкус совсем не подходит к этому блюду. Он портит его нежность. Ну и про гвоздику не забывайте, она очень интересно играет с корицей и кардамоном!
Замечательно! Ольга, какое волшебное блюдо, приготовленное с такой любовью. А специи открывают такое разнообразие вкусов!
Рада, что Вам понравился рецепт. Соглашусь с Вами, специи очень нужный ингредиент в блюдах!