Кхир
Рецепт от: Ольга Солдатова
С детства не любила молочные каши. Ими кормили везде – в детском саду, в школе. А особенно молочную рисовую кашу! Этот запах и вкус риса! И вот, увлекшись как-то индийским сериалом, я услышала чудные названия «модак», «кхир» и другие. И мне так интересно стало, что это за блюда такие.
По составу ингредиентов для русского человека кхир – это практически сладкая молочная каша. Но я все же решила приготовить. И не ошиблась! Такой аромат и утонченный вкус! Это совсем не детсадовская молочно-рисовая каша. Приглашаю вас окунуться в мир пряной индийской кухни!
Состав:
- 50 г риса
- 500 мл молока
- 50 г тростникового сахара
- 1 ст. л. миндаля или кешью
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1/3 ч. л. корицы
- на кончике ложки гвоздики, мускатного ореха
Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:
- Подготовим все продукты. Для приготовления кхира лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Поскольку готовиться кхир будет долго, то в кастрюле с тонким дном он начинает пригорать.
- Вскипятим молоко, промоем рис (можно брать любой, готовила с разными видами, кроме басмати, и получается одинаково вкусно).
- Всыпаем рис в кипящее молоко и варим на самом маленьком огне, периодически помешивая, до полного разваривания. У меня на это ушло 30 минут.
- Миндаль заливаем кипятком и очищаем от кожицы, нарезаем на средние кусочки. Так же для этого рецепта можно взять кешью, с другими орехами получается не так вкусно. Когда рис полностью разварится, добавляем сахар, специи и орехи.
- И варим до густоты, когда смесь не будет стекать с ложки, примерно до такой, как на фото, но не меньше 5-7 минут. Нужно время для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Остужаем десерт и можно подавать!
Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!
Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Отзывы и комментарии (11) к записи "Кхир"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень, очень вкусно! Всем очень понравилось! Благодарю!
Получается очень вкусно!) Спасибо за рецепт
тооооп
Конечно, такая рисовая каша понравится больше, чем обычная. Все-таки на Востоке не зря используется большое количество специй.
ТатьянаЧ, вы правы! А идея так сильно уваривать кашу, видимо, пришла в голову кому-то, потому что в Индии едят руками. Нашу жидку кашу руками неудобно кушать
Какой красивый! Благодарю за рецепт! Я как-то делала кхир, у меня жиденький был все равно. Подскажите, пожалуйста, тростниковый сахар, который Вы используете похож на Гур?)) И как Вам кажется, он настоящий все-таки?))))
Видимо нужно еще больше уваривать, если жиденький получается. Мне кажется тростниковый сахар не сильно похож на гур, все же у гура очень яркий карамельный вкус. У тростникового вкус мягче. Ну и по ощущениям в теле я поняла, что лучше меньше (тростниковый намного дороже белого сахара , но тростниковый использовать. Может и какие-то добавки красят белый сахар и он становится тростниковым, но в ощущениях после блюд с белым и с тростниковым сахаром я чувствую большую разницу. Не могу много сладостей с белым сахаром кушать, а с тростниковым запросто!
думаю, можно вместо специй по отдельности и орехов использовать масалу для молока, там также в основе миндаль, фундук, корица, кардамон, ваниль) попробую приготовить употребляю только нешлифованый рис – он вряд ли так разварится, но всё равно должно быть вкусно.
Попробуйсте, не встречала такую масалу. Однако фундук на мой вкус совсем не подходит к этому блюду. Он портит его нежность. Ну и про гвоздику не забывайте, она очень интересно играет с корицей и кардамоном!
Замечательно! Ольга, какое волшебное блюдо, приготовленное с такой любовью. А специи открывают такое разнообразие вкусов!
Рада, что Вам понравился рецепт. Соглашусь с Вами, специи очень нужный ингредиент в блюдах!