Домашняя лапша без яиц
Рецепт от: Ольга Ш
Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.
Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.
Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.
Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:
- зеленые получается при добавлении в тесто шпината;
- желтые – при добавлении куркумы или шафрана;
- с легким оранжевым оттенком или темно-желтым – при добавлении сока моркови или томатного соуса;
- красно-фиолетовые – с соком свеклы;
- а при добавлении сухой зелени пряных трав (базилик, розмарин) изделия получатся без цветного оттенка, но «в крапинку»
Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт
Состав:
примерно на 2 порции
- 100 г муки
- 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
- 50 г воды горячей
- 1 ст. л. (10 г) растительного масла
Как приготовить домашнюю лапшу:
- Подготавливаем продукты.
- В емкость для замешивания теста насыпаем муку горкой. По желанию добавляем для получения желтого оттенка куркуму, перемешиваем.
- Делаем углубление и наливаем не сильно горячую воду (у меня она с температурой 35-45 градусов) и растительное масло.
Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.
- Захватывая муку с краев в центр с жидкостью, сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем уже домешиваем руками, сформировав шарик. Тесто для лапши без яиц готово. Накрыв, откладываем его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло.
- Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем пласт теста, добиваясь равномерной раскатки и одинаковой толщины.
- Раскатанный большой лист теста посыпаем хорошо мукой, чтобы потом не слиплись слои. Его можно сразу нарезать на длинные полоски нужной ширины, а можно сложить лист в один или несколько раз вместе (или свернуть рулетом) и нарезать поперек полосками, а затем их развернуть.
- У меня при нарезке получаются полоски теста толщиной 1 мм, для супа я нарезаю лапшу шириной 0,4-0,5 см, а для вторых блюд – 0,8-1 см.
- Нарезанную домашнюю лапшу без яиц раскладываем для сушки на большой разделочной доске или бумаге.
- Когда полоски сверху подсохнут немного, аккуратно переворачиваем их время от времени.
- На сушку у меня уходит примерно полдня (утром я нарезаю, а поздно вечером собираю), но это зависит, конечно, от температуры и влажности в помещении. При том количестве ингредиентов, что дано в составе, у меня выходит 115 г сухой лапши.
Как хранить:
Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.
к оглавлению ↑Желто-оранжевая домашняя лапша
Состав:
- 100 г муки
- 50 г морковного сока (или для более оранжевого цвета: 40 г томатного соуса + 10 г воды)
- 1 ст. л. (10 г) растительного масла
Рецепт лапши без яиц:
- Достаем необходимые продукты.
- Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.
- В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.
- Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.
На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.
к оглавлению ↑Красная лапша в домашних условиях
Состав:
- 100 г муки
- 40 г сока свеклы
- 10 г теплой воды
- 1 ст. л. (10 г) растительного масла
- 1/4 ч. л. соли (необязательно)
Как сделать красную лапшу:
- Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.
- Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.
- Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.
- Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.
- Оставляем сушиться.
Зеленая домашняя лапша
Состав:
- 100 г муки
- 1 бочонок (27 г) шпината замороженного
- 40 г воды теплой (45°С)
- 1 ст. л. (10 г) растительного масла
Приготовление лапши:
- Смешиваем муку со шпинатом, добавляем воду и масло. Замешивает тесто.
- Раскатывает с помощью скалки в пласт.
- Присыпаем мукой, складываем пополам и нарезаем узкими полосками.
- Раскладываем или сворачиваем гнездами и оставляет для просушки.
В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу
Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:
А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).
Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (19) к записи "Домашняя лапша без яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Оля, твои рецепты как всегда на высоте. У меня вопрос, не пробовала окрасить соком синей капусты? У меня в семье главный вегетарианец младшая дочка, ей бы цветных макарошек с творогом или сыром и большего счастья не надо. И еще, тесто перед нарезкой не надо немного подсушить на доске?
Спасибо тебе. Ты наверное имела ввиду краснокочанную капусту, нет как-то не пробовала, я её вообще редко покупаю, поэтому в периоды экспериментальной готовки цветной лапши она не была в холодильнике.
Попробуй обязательно, я думаю что цветная получится, а дальше просо при варке будет видно как крепко будет оставиться оттенок в лапше. Крепче всего тут конечно держится в тесте желтенькая куркума, потом у меня идет лапша со шпинатом, далее с соком свеклы и наверное с томат.пастой и лишь потом с морковкой.
И ещё на будущее. Я забыла в рецепте уточнить, что у меня при долгом хранении лапши, приготовленной с добавлением именно не порошка, а сока (у меня это были сок моркови,свеклы, развед.томат.паста), лапша с течением времени сильно бледнеет.
А перед нарезкой не надо подсушивать тесто. Раскатала и сразу режь какой тебе нужно длины и ширины, и раскладывай, так тесто ещё не хрупкое.
А вы не пробовали делать лапшу из безглютеновой муки (кукуруза, гречка, рис)? На Ваш взгляд может получится лапша по вашему рецепту из такой муки (я много сейчас вижу такой в магазине, только дорого)Из смеси рисовой и кукурузной, например? Рис же клейкий за счет крохмала, хоть и глютена нет.
Если, Ира, я правильно поняла, что вы спрашивали именно у меня, то отвечаю на ваш вопрос. Повторно отвечаю, т.к. выше/ранее я уже и писала об этом 02.09.2017 в 22:48: “На практике я ранее делала подобное тесто для пирога, смешивая муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Тесто только из другой муки не делала. При приготовлении теста нужно иметь ввиду, чтобы тесто было эластичным, не рассыпчатым, нужна мука с не низким процентом клейковины.”
Та же мука кукурузная делает обычно изделия рассыпчатыми.В подобных случаях при работе с “другой мукой” обычно и применяют яйца для скрепления теста.
Возможно ли сделать лапшу из другой муки? Например пшенично грубого помола, из нутовой, гороховой?
Слышала, что лапшу делают даже из крахмала. У меня вышла не лапша, а студенистая желеобразная масса
Из пшеничной цельной грубого помола может выйти пшеничная каша.Бывало такое у меня, когда лапша в процессе варки распадалась, а если не распадалась, то на лапшу не очень походила. Из более менее тонкого помола цельной все отлично получается. И лапша и тесто на пельмени/манты.
А почему бы и нет. На счет гороховой – не знаю, а вот цельнозерновая вполне сгодится
На практике я ранее делала подобное тесто для пирога, смешивая муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Тесто только из другой муки не делала. При приготовлении теста нужно иметь ввиду, чтобы тесто было эластичным, не рассыпчатым, нужна мука с не низким процентом клейковины.
У меня вопрос, как влияют добавки на вкус лапши?
Это будет зависеть от обостренности ваших вкусовых рецепторов. Сок моркови, свеклы, томата в большей-меньшей степени дают легкие вкусовые оттенки, которые не все замечают.
Учитывая всё же это, я так лапшу с добавлением сока свеклы или томатов (пасты, соуса), не беру именно в первые блюда, чтобы не добавлялся в суп тот ингредиент (даже в пусть в составе лапши), который там по рецепту может быть “лишним”.
выглядит отлично, но я исключила из своего рациона глютенсодержащее.
Попробуйте сделать такую лапшу из зеленогречневой и льняной муки (5:1). Очень вкусная получается.
да, просто и вкусно, а самое главное -своими руками…
Ольга, как всегда Ваши рецепты на высоте!
Спасибо, Арина. Приятно, что они вам интересны.
Да, появляются рецепты от меня теперь не так часто , и чтобы хоть как-то компенсировать это, при возможности решила рассказывать в рецептах сразу и о вариантах (при долгих перерывах в работе по сборке рецептов варианты как раз и набираются).
Я тоже так же готовлю лапшу- любимое лакомство для детей и взрослых
Доброго дня!
А если использовать амарантовую муку, а не обычную, получится?
Может кто пробывал?
Спасибо за очень хорошую идею с красителями!