Как сделать сгущенку в домашних условиях
Рецепт от: Юлия Сандеш
Как сделать сгущенку в домашних условиях, по вкусу и виду не уступающую магазинной, поделилась с нами наша читательница Елена Лебедь:
Сгущенка получается густой, как настоящая “гостовская”. Удобно тем, что можно регулировать “сладость” по собственному вкусу.
Если использовать ее в выпечке, то нет того неприятного привкуса сгущенного молока, который бывает после использования магазинной.
Состав:
на 0,5 л сгущенки
стакан 200 мл
- 1 стакан молока (2,5 %)
- 1-1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана качественного сухого молока
также понадобятся две кастрюльки разных размеров
Как сделать сгущенку в домашних условиях – рецепт:
Необходимо сухое молоко хорошего качества!
Из данного количества продуктов получается банка (0,5 литра) сгущенного молока. Она выходит густая, если необходима более жидкая, нужно взять больше молока.
- Готовиться сгущенка будет на водяной бане, поэтому нужно подготовить две небольшие кастрюльки, входящие одна в другую, или металлическую чашку и кастрюльку.
- Смешать все ингредиенты сразу в чашке. Смесь будет неоднородная, не обязательно тщательно перемешивать – все разойдется в процессе приготовления.
Смешиваем ингредиенты
- Поставить кастрюльку с водой на огонь, как только закипит – поставить нашу смесь на водяную баню и варить ровно 1 час, периодически перемешивая. Дольше часа варить не нужно! Сгущенка загустеет, когда остынет.
Готовим сгущенку в домашних условиях
Сгущенное молоко готово
- Готовое сгущенное молоко перелить в стеклянную баночку и оставить остывать. Хранить в холодильнике.
Густая сгущенка, приготовленная дома
Бывает, что после загустения сгущенка получается с мелкими крупинками (зависит от качества сухого молока), но в выпечке это совершенно не отражается на вкусе.
Если нужно использовать сгущенку для пропитки готовых изделий (например, кокосовых пирожных), то можно сделать ее без сухого молока в хлебопечке, тогда она получится жидкой.
Как сделать сгущенку в хлебопечке:
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- стакан (200 мл) сахара
Приготовление:
Наливаем молоко в чашу хлебопечки, добавляем сахар и ставим на режим “джем” (1 час 30 мин). Если приготовить 2 раза, получится вкус вареного сгущенного молока.
Сгущенка в хлебопечке
Домашняя сгущенка за 15 минут:
Рецепт из комментариев от Vrindavaneshvari
Ингредиенты:
400 г сахара
400 г молока
2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление:
Смешиваем ингредиенты в глубокой кастрюле, т.к. будет сильно пениться. Варим на очень высокой температуре. 5 минут смесь будет закипать и ровно 10 минут увариваться.
Выход сгущенки – 400 мл.
Вот и все, ничего сложного! Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (49) к записи "Как сделать сгущенку в домашних условиях"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
В Санкт-Петербурге не найти сухого кукурузного молока. а соевым сухим Российского производства заменить не хочу. качество этого молока просто ужасное! Подскажите производителей хороших заменителей, может есть хорошие фирмы сухого заменителя соевого молока
на патоке кто-нибудь варил сгущенку?
Извините, не поняла – должна кипеть или немного булькать?
Sonya, если булькает – это уже кипение.
Скажите, а если молоко с сухим молоком сначала взбить блендером, чтобы точно не было комочков – будет лучше или хуже?
И второй вопрос – вода в нижнем ковше водяной бани должна кипеть на полную?
Софья, можно взбить, без разницы.
Вода в нижнем ковше должна кипеть постоянно. Отрегулируйте так огонь, чтобы она немного булькала.
Спасибо за рецепт домашней сгущенки! Получилась вкусная, немного не похожая на привычную магазинную. Через сутки проявилась легкая крупитчатость, но она не помешала. По особенностям – на плите в начале у меня пригорала за пару минут напрочь, приходилось переливать в другую кастрюлю, чтобы продолжить процесс. И из-за подгорелости получилась немного карамельного цвета и вкуса. И по воздействию на организм домашняя сгущенка оказалась легче – после магазинной мне периодически становилось не очень, после домашней – все хорошо, при том же съеденном количестве.
я взяла молоко из магазина 2%.Взяла 1л. молока+0.5 кг сахара. Размешала сахар в молоке, поставила кастрюлю на газ и мешала, пока молоко не закипело. Потом помешивала периодически, пока не стало молоко пениться. После этого мешала постоянно, чтобы не пригорело. Сгущенка получилась кремового цвета и не жидкая, на вкус, как в магазине, даже вкуснее. С момента закипания варила почти 1 час. Да-еще добавила ванилин. Варила первый раз, а получилось – СУПЕР. Приятного аппетита.
Сделала в хлебопечке но с сухим молоком. Получилась вареная сгущенка… Печально Хотелось “сырую”
Спасибо за идею приготовления домашней сгущенки! Готовила для пропитки пирожных сгущенку на фруктозе:
400 мл молока
100 мл фруктозы
50 гр сливочного масла
Варила на быстром огне 15 минут, постоянно помешивая.
Она получилась кремового цвета, не приторной и немного жиже магазинной, но вкусней по вкусу, для пропитки коржей самое то!
Молоко у меня хорошего качества, но оно при варке не “разошлось само”, как было написано в рецепте – комочки остались, пришлось через сито перетирать. Но сгущенка получилась очень вкусной, нормальной густоты. Ели все домашние с удовольствием! Спасибо за рецептик!
А есть сгущенка, которая варитя за 15 минут. Я ее варю для крема. У нас в магазинах, редко бывает сгущенка, вот и приходится самой варить))
400гр. сахара
400гр. молока
2 ст. ложки масла сливочного.
Варим в глубокой кастрюле, т.к. сильно пенится.На очень высокой температуре.
5 минут смесь закипает, и ровно 10 минут уваривается))
Выход продукта 400мл.
Все))
А если взять ингредиентов в два раза меньше (хочу сделать на пробу), то сколько по времени варить нужно?
Добры день!
А можно на плите но без сухого молока? Где найти качественное сухое молоко не знаю, да и нужна жидкая сгущенка для творожной пасхи.
Спасибо за рецепт! Сгущенка получилась великолепная!
Добрый день!
Огромное спасибо за такой невероятно вкусный, но простой рецепт! Невозможно оторваться! )
Правда, у меня небольшая задача – я не поняла, что означает “варить”, а именно должно ли содержимое кипеть в течение часа или просто “настаиваться”? У меня не кипело, не бурлило, а именно как бы настаивалось на бане – температура не поднялась достаточно высоко, чтобы кипеть. Правильно ли это? Сухое молоко в итоге чувствуется и до конца не растворилось, результат довольно жидкий. Но все равно ооооочееееень вкусно! )
Ирина, это так пишут – “варить” на водяной бане, на самом деле именно настаивается.
Сухое молоко растворяется полностью, не чувствуется совершенно, сгущенка получается густой. все это зависит от качества сух.молока.
То, что Вам понравилось – безгранично рада!!!
А без сухого молока можно обойтись?
Я писала, что можно без сухого, но сгущенка будет жидкой!
а можно вместо сухого молока детскую молочную смесь использовать???
да, смесь точно можно использовать
девочки, а если добавить кокосовой стружки как думаете загустеет вместо сухого молока в хб.))? наверно пойду сейчас экспериментировать.
Сгущенка действительно получается вкусной! Намного лучше магазинной. Раньше готовила на сухом молоке обезжиренном – получалось отлично – и не сильно густая, и не жидкая. Комочков практически не было. В последний раз купила сухое молоко 15% жирности (если не ошибаюсь), комочков было очень много и сгущенка загустела очень сильно, после холодильника вообще ложку невозможно было вытянуть. Связываю это только с качеством и жирностью сухого молока. Возможно, кому-то поможет
Чудесные рецептики.
Добрый день!
А для мультиварки Панасоник, нет рецепта сгущеночки?
вау! елена, вы просто чудо. спасибо за находку с хлебопечкой. я только не поняла, молоко какой температуры вливать в хб – кипяток или холодное? и не убежит ли оно? или я что-то пропустила на радостях?
Молоко берем любое – хоть комнатной температуры, хоть из холодильника, хлебопечка сама нагреет. Нет, не убежит, мы же используем режим варки джема – надо только количество молока не превышать, как по инструкции к вашей хлебопечке (у меня, например, поллитра)
Давно делаю домашнюю сгущенку и согласна, что очень многое зависит от качества сухого молока. А в хлебопечке стала делать тоже с сухим молоком, т.к. любим густую сгущенку
Пожалуйста, напишите рецепт сгущенки с сухим молоком в хлебопечке! А можно ли использовать сухие сливки? Просто сейчас в запасе только сливки. Спасибо!
Riti, рецепт тот же! Со сливками просто будут сгущенные сливки! Главное, чтобы качество сливок было хорошим
Интересно, а в хлебопечке сухое молоко у Вас полностью растворяется, не получаются комочки?
Никогда комочков не было.Я даже предварительно все не смешиваю, сразу все засыпаю в хлебопечку, а она все сама мешает на программе “Джем”. Если сухое молоко хорошее комков не будет.
Спасибо большое – будем пробовать!
Елена, а Вы не пробовали делать сгущенку с сахаром гур? А то я уже целых два дня как отказалась от белого сахара )) а тут Вы со своим шикарным рецептом терзаете мой ум
Ирина, к сожалению, не пробовала – не удается пока его купить. Но, думаю, получится – только вкус будет немного другим, карамельным
Я делала сгущёнку из сухого соевого молока, но совсем не так) и она, конечно, получается не такая густая. Но вкус тот самый) Интересно, а этот рецепт можно переложить на соевое молоко или лучше не пробовать?..
Я регулярно раньше делала сгущенку на соевом молоке, только вместо сухого коровьего – брала сухое кукурузное, т.к я веган. А процесс точно такой же. Сладкая, густая, вкусная. Использовала её для пропитки коржей и как добавку к блинам. Вкус НЕ как у молочной традиционной сгущенки, но это и так ясно из – за ингредиентов
Анна, спасибо за ответ! я соевое никогда не использовала, поэтому посоветовать не могу. А вы где покупаете сухое кукурузное молоко?Никогда его не видела, а может, не обращала внимания
Кукурузное молоко у нас (в Омске), продается в отделах сухих сливок и какао, бывает и в отделе муки и диетических продуктов. Я думаю, Вы могли видеть это кукурузное молоко, оно в России очень давно! Название New Milky Extra. При желании можно использовать сухое соевое, но у меня в городе, оно продается с молочными добавками (казеин). Поэтому использую обычное жидкое соевое молоко и кукурузное сухое с сахаром для приготовления сгущенки.
заинтересовалась сухим кукурузным молоком
состав Заменитель молока на основе кукурузной патоки. Имеет приятный сладкий вкус, легко растворяется в воде, хорош в чае. Состав: кукурузная патока, растительное масло, фосфат калия (двухосновный) Е340, лецитин Е322 (эмульгатор), соль. Вес продукта: 1000 грамм. Пищевая ценность 100 грамм продукта: 1,8 грамм белка, 27 грамм жира, 67,1 грамм углеводов, 1,1 грамм минеральных добавок. Энергетическая ценность: 518 килокалорий. Срок годности: 2 года.
лецитин Е322 – делается из яиц, продукт не веганский
omkara, почему Вы решили, что в данном случае лецитин – из яиц? Это ведь не указано. Е322 получают преимущественно из соевого масла.
Елена, спасибо Вам за такой простой и ВКУУУУСНЫЙ рецепт. Сделала вчера сразу двойную порцию и не прогадала. Утром на завтрак заглянул старый знакомый, он сказал, что такой вкусной сгущенки еще не ел. Мои домашние ее тоже оценили. Особенно младший сынишка – он у меня лакомка
Никогда бы не догадалась в хлебопечке приготовить сгущёнку. Закончила сейчас её делать. После первой стадии получилась, действительно, жидковатенькая. И я решила поставить ещё на раз. За 30 минут до окончания программы резко выключила, т.к. молоко совсем загустело. И получились ириски. Довольно жёстенькие, но вкусные. Будем экспериментировать дальше. Спасибо за рецептик.
если постоит в холодильнике, немного загустеет. Но самая вкусная получается не в хлебопечке, а с сухим молоком!
интересно
благодарю за рецепт
Интересно Теперь надо искать сухое молоко и попробовать. А то все рецепты со сгущенкой я откладывала на потом. Спасибо, Елена, за рецепт
Здорово, так просто. А рецепт в хлебопечке меня особенно порадовал, люблю в ней джемы варить, а сегодня же попробую и сгущенку. Спасибо. Елена, скажите, пожалуйста, какое молоко вы используете домашнее или магазинное и какой жирности.
Вкус “классической” сгущенки получается с использованием сухого молока, в хлебопечке получится жидкая, по вкусу “напоминающая сгущенку”.Молоко совершенно любое,В 1 варианте лучше минимальной жирности, а для хлебопечки лучше пожирнее.
Ну что ж, попробовала сварить. Не знаю, как она может получиться жидкой -или меньшее время варить, либо больше, гораздо больше заявленного, лить молока.
Ибо то, что получилось у меня, с точным соблюдением рецептуры -от зубов не оторвать -качественная железо-бетонная карамель, супер-вареная сгущенка, но никак не сгущенка, которую в принципе хотелось бы
Наверно, права и *Александра* – дело в сухом молоке. В следующий раз попробую вовсе без него. или совсем немного.