Салат с брокколи на Новый год “Ель кучерявая”
Рецепт от: Остя Горгоц
Этот одновременно нежный и сытный салат с брокколи очень быстро исчезает со стола. А если проявить фантазию, он станет настоящим украшением новогоднего праздника! Приступим?
Состав:
- 200 г соцветий брокколи
- 100 г сырой моркови
- 150 г твердого сыра
Для корейской моркови:
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. подсолнечного масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л сахара
- 1/3 ч. л. смеси специй (кориандр, красный и черный перец, куркума или другие ваши любимые)
Для соуса:
- 200 г сметаны
- 1/4 ч. л. горчицы
- 1/2 ч. л. черной соли
- 1/3 ч. л. сахара
Рецепт салата с брокколи на Новый год:
- Первым делом необходимо замариновать морковь по-корейски. Это можно сделать по любимому вашему рецепту или воспользоваться моим упрощенным вариантом:
- очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови, (я это делаю с помощью обратной стороны овощечистки);
- добавляем по вкусу соль, сахар, специи и хорошо мнем, чтобы морковь пустила сок;
- добавляем лимонный сок и подсолнечное масло и оставляем минимум на час мариноваться.
- Тем временем подготавливаем соцветия брокколи. Если они сырые, отвариваем 3-5 минут в кипящей воде, они должны получиться мягкие, но не разваренные. Ели брокколи замороженная (я использую именно такую – мне так удобнее), готовим согласно инструкции – держим в кипящей воде также 3-5 минут, предварительно не размораживая.
Срезаем с соцветий верхушки, они пойдут на украшение салата, остальное нарезаем соломкой.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Для прослаивания салата можно использовать постный майонез покупной или домашний, или другой ваш любимый подходящий соус. Главное, не очень жирный.
Я делаю соус очень быстро и просто, а главное – вкусно: просто смешиваю все компоненты и жду 10 минут. Соус готов. Главный секрет – вкусная сметана, не очень кислая.
- Приступаем к самому приятному и творческому процессу – сборке салата. Готовим блюдо в форме елочки (кому повезло, как мне ) или просто плоское блюдо, на которое выкладываем слои в форме лесной красавицы.
Первый слой – нарезанная соломкой брокколи и сеточка соуса.
- Второй слой – твердый сыр и сеточка соуса.
- Третий слой – морковь, оставляем немного для украшения. Хорошо смазываем всю поверхность соусом.
- Сверху выкладываем “кудряшки” брокколи. Делаем гирлянды из моркови и украшаем наш праздничный салат в виде елки чем-нибудь контрастным. У меня это ягоды калины.
Оставляем новогодний салат с брокколи для пропитки на час, хотя и свежеприготовленный он очень вкусный.
Украшение стола и наслаждение для гостей готово! Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (5) к записи "Салат с брокколи на Новый год “Ель кучерявая”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Какая прелесть! Красота! Посмотрел и уже наелся.
Очень красивое оформление)))и сам салат думаю-абалденный))))
MomofAlise, благодарю!
Спасибо за рецепт!!! Обожаю брокколи и как раз думала приготовить на новогодний стол салат с ней, хотела озадачиться поиском рецепта, а он вот он!:)
На здоровье! Рада, что рецепт подоспел вовремя, я тоже просто обожаю брокколи!