Чапати – индийский хлеб
Рецепт от: Юлия Сандеш
Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.
Состав:
- 1 ст. муки пшеничной
- 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
- 1/2-2/3 ст. горячей воды
- соль
- сливочное масло (можно кокосовое)
Приготовление чапати:
- Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
- Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
- Налить воду в муку, размешивая.
- Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
- Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
- Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 3-4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Раскатывание чапати
- Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
- Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. Важно сейчас не передержать чапати, иначе они потом не раздуются. Перевернуть на другую сторону.
- Теперь хлеб должен начать раздуваться.
- Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
- Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.
Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!
Мой видео-рецепт, который я выкладывала в Instagram (подписывайтесь, кстати, на мой профиль):
P.S. Посмотрите, как традиционно делают чапати в Индии:
А вот так делают чапати профессионалы:
Если что-то не получится, спрашивайте в комментариях – с удовольствием отвечу.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (98) к записи "Чапати – индийский хлеб"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Ура, у меня получилось!
С тестом у меня сложные отношения, чапати вышли кривоватые, но они так классно раздуваются на сковороде! Внутри лепешки получается пустота, как у питы. Не такие красивые, как могли бы быть, но я очень рада!
Псковитянка, если раздулись – то всё получилось отлично! А красота уже дело наживное))
можно ли сделать заготовки, например раскатанные кружечки не сразу жарит, а заморозить и потом жарить сколько нужно?
Ия, думаю можно, хотя я так не делала)
Спасибо за подсказку о кукурузной муке!
Огромное спасибо за рецепт. Делала из пшеничной цельнозерновой муки, пекла на сковороде с каменным покрытием. Раздувалось не то чтобы в шарик, но пузыри были. очень вкусно! лепешки ничем не смазывала, были мягкие даже после остывания.
Люба, очень рада, что чапати у Вас получились и понравились!
Доброго дня, подскажите почему не раздуваются чапати?
Который раз пробую, ничего не выходит.
Ярослав, чтобы сказать, нужно знать, как Вы их готовите.
Из какой муки, какой консистенции тесто, оставляете его полежать, какая сковорода, какой огонь, сколько выпекаете и т.д.
Лучше, если сделаете фото чапати во время выпечки.
Всем доброго времени суток. Я около года как начала готовить блюда из индийской кухни. Первая проба была – гхи в духовке. Потом я практически перестала готовить из картофеля и прочее. Гарнир и он же главное блюдо – рис в различных вариантах. Когда попробовала печь наан, захотелось каких-либо чатни к хлебушку. Потом Палак Панир и огромная к нему любовь, хотя 40 лет вообще не готовила шпинат ни в каких вариантах.
Чапати не первый раз делала, шарики раздувались только в этот раз, да и то, посуху никак. Клала на горячую сухую сковородку, на верх на кончике ложки гхи, тогда даются, аж лопнуть норовят.
Я к вам зарегистрируюсь, чем дальше, тем меньше меня тянет к привычной ранее еде, и все больше удовольствие от индийской еды, специй и ароматов.
Добрый дент, SRKianIsrael!
Индийская кухня – это моя любовь тоже
Чапати могут не раздуваться, если передержать их на сковороде (первую сторону).
Скажите, пожалуйста, сколько примерно получится лепёшек из такого количества ингредиентов?
Таня Сан, зависит от диаметра и как тонко раскатывать. Минимум 10 чапати
Доброго времени суток! У меня мука “Черный хлеб” цельнозерновая. В ней довольно много отрубей. Нужно ли их отсеивать? Что-то мои чапати совсем не хотят раздуваться.
Спасибо за рецепт, сделал сейчас из цельнозерновой муки, ну и насыпал куркумы и молотого имбиря (нельзя же просто взять и сделать) Сначала получалась полная чушь, но потом разобрался:
Большой огонь не нужен. Если говорить про открытый огонь – его температура никогда не будет больше газовой плиты. Открыть на средний – в самый раз.
На сковородке остается мука, которая начинает гореть в процессе, оставлять пятна на лепешках и вонять. будто я квартиру поджег. Так что я с раскатанных чапати сдувал лишнее и сковородку вытирал полотенцем. Раздувались аж в шарики.
В итоге вышло очень вкусно, много и довольно быстро.
Thanks for the recipe. Which brand of wheat flour is good for making chapatis?
Neena – Moscow
Сами индусы готовят чапати в основном из кукурузной или рисовой муки, готовят чапати на специальных тонких плоских сковородках (chapati pan), сейчас такие даже фирма tefal выпускает
Пробовала раньше чапати делать только из белой муки, вкусно, но с ржаной это просто волшебно! Спасибо за рецепт!
несколько раз пробую печь чапати у меня не надувается тесто вообще или в одно месте небольшим пузырьком…в чём ошибки у меня не могу понять помогите разобраться
Привет! спасибо за рецепт! Так захотелось попробовать ! Ищу для себя рецепты лепешек.Духовка у меня печет не оч круто, потому вариант на сковороде -супер. Но вот вопрос. у меня очень хорошая тяжелая сковорода.. Не помню состав, но по характеристикам она была лидером. Покупала в Богемии, считается прям лучшей.. Я все готовлю на ней без масла… Но вот не понимаю, смогу на ней эти лепешки делать или идти искать хорошую чугунную сковороду, что сейчас очень сложно сделать. и еще. можно ли вместо сливочного масла использовать гхи. Думаю в индии они именно его и используют!
Madi, конечно, с гхи – еще лучше будет! Я думаю, для чапати подойдет любая тяжелая сковорода
Благодарю за рецепт и технологию! Получилось с первого раза , пекла на сковороде для блинов, Икеевской. За хлебом в магазин теперь можно не бегать))), только держать дома запас муки. У татар есть национальное блюдо, Кыстыбый называется. Пекутся лепешки, в основном на пшеничной муке, промасливаются, кладут сверху лепешки картофельное пюре или пшенную кашу и складываются пополам, что то типа индийского Роти))).
Айгуль, рада, что у Вас получились чапати! А рецепт Кыстыбый у нас тоже есть
Получилось пузыристое с первого раза, спасибо! Интересно, для чего в рецепте белая мука, что если на ржаной полностью сделать, не получится?
Слава, на одной ржаной сложно будет раскатывать лепешки и надуваться так не будут чапати, да и во вкусе будут проигрывать
Добрый день.Подскажите, когда чапати вздулось, его не нужно прокалывать вилкой или прижимать, чтобы сдулось?
Ни в коем случае!Чапати сам сдуется.Это же счастье,не у каждого выходит с первого раза.А вы его хотите вилкой.
у меня немного блин комом но почитав, учла ошибки буду искать сковородку:) в наше кризисное время это просто замечательный рецепт
А на молоке можно делать чапати?
Это уже пародия начапати выдет.
А зачем?
Только что вернулись из Индии. Чапати там, конечно, волшебные. Мы покупали полуфабрикат и готовили. В Россию привезли с собой атту,попробую сама дома сделать.
Классно! Не вериттся что даже пекарского порошка не нужно,не говоря уже о дрожжах.Так раздуваются красиво.Вопрос автору.Просто пшеничная мука не подойдет для чапати? Обязательно должна присутствовать часть ржаной или грубого помола?
Дима, можно, конечно, получится как лаваш. Давно еще, когда в магазинах не найти было ржаную, а тем более цельнозерновую муку, мы только так и делали, на пшеничной в/с. Но раздуваться чапати будут поменьше и быстрей будут твердеть. Поэтому их нужно хорошо смазать маслом и обязательно накрыть, чтобы максимально сохранить теплыми до подачи, тогда они будут мягкими.
Если тонко раскатывать и потом не смазывать и не накрывать – получатся хрустящие.
Это был процесс,тут фото готовых чапати.
Дима, здорово! Спасибо за фото-отчет!
Всегда пожалуйста! Заходите в гости на инстаграм.)))
Спасибо вам огромное за рецепт.Так получилось что попал я на мастер класс индийской кухни.Ну и чапати конечно там готовили тоже.Так вот у вас рецепт точно такой же как и у индийского повара что вел урок. Делюсь фото (процесс и готовый результат)
Я понял. Благо цельно зерновая мука не проблема у нас в магазинах.Если получится обязательно выложу фото.Я давно не решался испечь что то индийское к Индийский блюдам которые готовлю. Хотел было выложить фото тандури чикен, но вспомнил что у вас сайт вегетарианский. А мы еще “пападамы” любим.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ХЛЕБА…БУДУ ПРОБОВАТЬ…
Смешела напополам овсяную и пшеничную муку….и оставила тесто, пока квартиру убирала…не думала, что они у меня с пузырьками получаться…был еще вариант, что подгорать будут…но они вышли и-д-е-а-л-ь-н-ы…спасибо большое..!) есть их, мокая в оливковое подсоленное масло и со специями, -божественно)
у меня тоже чугунка, только купила в этом году, я ее прокаливала раза 3, после первого все равно прилипала картошечка, после третьего вообще никак не липнет и жарить без масла вполне удобно
спасибо,Анетта.да,я знаю,она была уже готова к употреблению,но я её ещё раз прокалила.нет,покрытия нет,просто сама поверхность не совсем гладкая и ,как я уже писала,сказано,жарить только на масле. старой у меня нет, у мамы осталась:)может,кто ещё подскажет,как быть
Думаю, что инструкцию писали люди, которые не знают, что можно печь на сухой сковороде, поэтому предупреждают, чтобы никто не положил на неё мясо или картошку без масла.
хозяюшки,подскажите пожалуйста.купила чугунную сковороду,вроде,хорошую,к ней в инструкции написано жарить только на масле. так как же быть? кто-нибудь подскажет? если буду лепёшки жарить на сухую,испорчу сковородку? у неё поверхность не совсем гладкая.
Женечка, насколько я знаю, новую чугунную сковородку обязательно надо прокалить с маслом, чтобы поры чугуна “забились” маслом и в дальнейшем ничего в себя не впитывали и не выделяли. Потом, после отмывания, можно жарить уже без масла.
Мои две чугунные сковороды очень старые, так что я на них спокойно могу делать чапити, а вот как с новой будет – не знаю.
Или чугун с каким-то покрытием? Тогда может быть такое предупреждение, чтобы покрытие не растрескалось.
я не извращенка, но что если добавить в чапати меда? хочется их подсластить малость…как думаете, будет толк?
Ксюша,
В то время как катаете сами лепешки, посыпаете корж сахаром, потом его пополам складываете, снова посыпаете и опять пополам, и так пока он не превратится в маленький шарик, потом его посыпая мукой снова расктываете до нужной толщины, и на сковороду, пробовал жарить и с маслом гхи и без, те что на масле, получились хрустящие как фавли, с имбирным чаем…. не оторваться пока последнюю лепешку не скушаеш.
Обожаю ваш сайт. Рецепты простые и подходят под “наши” продукты. Давно ищу рецепт хлеба Наан или garlic naan. Само тесто все делают по разному, я уже и не знаю какой брать за основу. Спасибо заранее если поделитесь!
А если в тесто добавить немного нутовой муки….ММММ !!!Попробуйте,рекомендую.
У меня, почему то, не раздувались. Получились такие хрустящие, вкусные(я их смазывала растопленным маслом ги). Кушать их только свежими, на след. день они “деревянные”.
Ну очень вкусно! Поужинала ими) Большое спасибо за рецепт!
Хлеб чапати вкусный, правда он не совсем индийский….его пекут в северном Пакистане, Афганистане, Таджикистане, то есть восточно-иранские народы. Я этот рецепт взял на вооружение, когда жил в Таджикистане, теперь , работая подолгу геологом в якутской тайге часто его пеку прямо на жестяной печке)))) получается быстро, вкусно, много…..да с вареньем из голубики, да с чаем черным с листом смородины или под грибной соус)))))
Ура! Получилось Мужу вроде как понравилось Мне тоже ). Очень похоже на лаваш (ну только тут еще ржаная мука). И еще они хрустящие вышли (где масло не попало) – это даже интересно )
А у меня не получилось, или сырые или пригорают(
мой муж индус, у нас в семье принято печь эти лепешки (он их называет роти) к каждому приему пищи.Тесто храню в холодильнике не больше дня, пеку на эл.плите на спец. сковороде (чугунная обякновенная,без бортиков). Очень важно, чтобы сковорода была разогрета до макс. температуры, и еще, у кого местами поднимается тесто-достаточно пузырик аккуратно надавить (салфеткой или полотенцем как бы промокнуть),и тогда остальное поднимется тоже.Еще муж называет Прота то же тесто,только вбиваем в него вареную картошку с жаренным луком-не поднимаются, но вкуснотища -жуть! Юля, спасибо за рецепт (это от мужа, он рад, что в России роти лепят)
Наталья, спасибо за комментарий!
Я тоже чапати только на чугунной сковороде пеку, правда с бортиками.
А вы их потом над открытым огнем тоже не держите?
а у нас дома нет открытого огня, но лепешки итак получаются пышные, над огнем зачем держать? иногда я заготовок наделаю и на чугунном кругляше … или в спец.штуке (как решетка для шашлыков) прямо над горелкой пеку, они поднимаются полосками-мой старший так любит.Потом маслом намажем и едим, каждый день утром днем и вечером. Чтобы тесто не засыхало, его надо намазать маслом, если нечем закрыть, но больше суток я не храню, свежее лучше поднимается.Еще хорошо пока горяченькие разрезать чуть-чуть сбоку и туда начинку какую-нить,я с творогом люблю, а мужу с собой с нутовым паштетом-хоп-хоп-хоп…нямки…
Владислав, значит неправильно отрегулировали огонь или печете на тонкой сковороде.
И духовка не нужна!
Крутое видео! Я сама умею их делать. не сложно, главное промасливать хорошо, особенно края, и надо сразу когда горячие, если остынут затвердеют. И мы видели в Индии целое производство , большой цех, где готовили для нищих как бесплатную раздачу пищи. и там эти чапати тысячами делают!
Старые лепёшки (не твердые) нарезаете на квадратики и обжариваете в масле, получаются сухарики (чипсы)
Чтобы чапати раздулись, можно воспользоваться следующим способом: положить на огонь рассеиватель для плиты и сверху положить чапати, через несколько секунд лепёшка раздуется. Только будьте осторожны, чапати может подгореть, поэтому регулируйте газ или тепло комфорки, или поднимите немного рассеиватель.
Скажите пожалуйста, а есть разница если это пшеничная мука с отрубями или ржаная. Влияет ли как-то это на раздувание теста?
Natalja, можно делать тесто из пшеничной муки с отрубями, но чапати в этом случае получатся не такие мягкие, как на ржаной или грубого помола. Раздуваться будут даже просто на пшеничной, главное тесто помягче замесить, а сами лепешки присыпать мукой, чтобы не прилипали.
когда замесила более мягкое тесто стало лучше. Надо еще мягче и потоньше раскатать.
Спасибо!
Юлия, а зачем в рецепте сливочное масло? Пекла хлебные лепешки, рецепт был сходен с Вашим, но там предлагалось тесто отбить – побросать его на стол со всей силы. Мне кажется эта процедура сделала его более пластичным. А лепешки были мягкими и в остывшем виде.
СВЕТЛАНА, сливочное масло (или топленое) нужно только для смазывания чапати, в само тесто его не нужно добавлять.
Попробуйте смазать лепешки (пока горячие), будет намного вкуснее.
чапати похожи на лаваш. видимо подобные лепешки есть у многих народов.))
лаваш я делала, но сохнет и правда быстро. готовые лепешки приходилось активно смачивать водой, накрывать влажным полотенцем. А мягкие они стали только на утро, после того как теплые еще убрала в пакет.
сейчас поняла, что тесто слишком крутое было.
как сделать постный вариант? мазать растит.маслом?
П.с. столько рецептов интересных!! глаза разбегаются!
Ирина, можно смазать чапати растительным маслом. Но вкуснее их есть, пока они горячие. Готовые чапати складывайте стопочкой и сразу же накрывайте чем-нибудь, чтобы они не засохли и оставались теплыми подольше. Чем мягче замесить тесто, тем мягче будут чапати.
А у меня,почему-то не вздулись чапати,хотя,вроде,все сделала по рецепту,попробовала на решетку положить над огнем,все-равно не вздулись,вот и думаю,может надо что бы тесто мягковатое было,а не крутое,как у меня получилось.
Ната, Вы правильно определили причину. Мягкое тесто – это обязательное условие. Чем мягче, тем лучше. Иначе чапати никогда не раздуются. Во время раскатки просто нужно побольше подсыпать муки, чтобы тесто не прилипало к скалке.
И когда печете на сковороде, тоже слишком не запекайте их. Как только появились пузыри – переворачивайте на другую сторону.
И за чапати,Юля Вам, огромное спасибо! вчера пекла и получились с первого раза:) Использовала сыворотку. Только вот чугунной сковороды у меня нет, пекла на обычной, но заметила,что на сильном огне чапати хотели моментально сгореть:), далее пекла на среднем огне. Думаю,всё дело в сковороде. Мужу понравилось, попросил ещё и побольше в диаметре – он любит в подобные лепёшки всё заворачивать:)
Александра,если не трудно выложите,пожалуйста,рецепт с подробностями.Заранее благодарна!
Юля, у вас замечательный сайт, спасибо вам большое!
Есть еще разновидность индийского хлеба, очень похожая на чапати, отличаются тем, что на воздухе не засыхают так сильно, как чапати. Это роти, сначала мука растирается с маслом, потом добавляется вода. Очень вкусно со специями – куркума, зира, листья шамбалы (это вообще что-то! Такой от них аромат…). Пекутся на сухой сковороде, раздуваются не так сильно, как чапати, но тоже есть немного. Очень вкусно, особенно с таматар чатни из свежих помидоров!
я правильно понимаю, что “жарка” на сковороде происходит БЕЗ жиров? Огонь сильный?
Заманили приготовить, давно хочу питаться бездрожжевым хлебом. Рецепт прост и надёжен.
В холодном виде чапати тоже вкусны и употребляемы? Сохранность в течение недели какова? (Сделать 1 раз на пол-недели например)
Да, жарка происходит без жиров, на сухой сковороде. Огонь достаточно сильный.
Они очень вкусные, пока теплые. В холодном виде, конечно, тоже употребляемы, но становятся не такие мягкие. Чем дольше хранить, тем твердее они будут.
В любом случае, попробуйте. Только храните их в кульке.
Хранить в кульке – то есть без всякой вентиляции воздуха?
Температура хранения: комнатная или в холодильник положить? или опять же “пробуйте все варианты”?
Да, на воздухе они быстро твердеют. Я хранила только пару дней при комнатной температуры, дольше не пробовала.
Юлия, вообще сайт просто замечательный. Наверно один из лучших кулинарных вегетарианских сайтов. Кое-что беру отсюда, учусь готовить для своей семьи. Спасибо Вам!
Спасибо большое, Nandimukhi!
Здравствуйте! А я тут попробовала на молоке сделать (вместо воды). Всем очень понравилось, чапати получились более мягкие, нежные. Особенно духовному учителю понравились.
Ага. Вот на молоке-то я и хочу попробовать постряпать
Здравствуйте! Спасибо, Nandimukhi, хорошая идея.
Можно и на сыворотке делать, тоже будут мягче, чем на воде.
Вместо ржаной муки добавил овсяных хлопьев. Хрущу прямо сейчас. Волшебно. Спасибо. /\
Здорово Вы придумали
У меня раздулся местами, но не весь, в чем может причина?
Есть ли такая закономерность: чем тоньше лепешка, тем больше она раздувается?
Да, такая закономерность работает. И если надувается с одной стороны, например, то немного полотенчиком нажмите на него (легонько) и воздух перейдет в нераздутую часть тоже.
Я бы упростила рецепт еще немного
Делаю тесто мука+вода+соль, причем мука одинаково хорошо идет и белая, и грубого помола. В белую для “полезности” добавляю отрубей. Тесто замешиваю так, чтобы оно было мягкое и влажное. Оставляю на 2 часа (лучше поднимаются). Надуваются на сковородке так, что кажется вот-вот лопнут
Я сама так раньше делала, но потом попробовала приготовить с горячей водой – и понравилось больше, чапати стали мягче
С одной белой мукой все-таки не то, лучше еще добавлять муку грубого помола или ржаную.
Надо попробовать! Спасибо!
Ilsiya, а что это за мистический момент?
Мистический момент присутсвует всегда при приготовлении пищи, т.к. пищу готовим на огне… Трудно объяснить Вы это сами ощутите при приготовлении чапати, тем более пламя огня всегда превлекает наш взор
мой рецепт чуть по проще. Мука низшего сорта, вода, соль и масло. А чтоб не обжигаться держу чапати китайскими палочками. В приготовление чапати присутствует мистический момент…
Да, действительно над огнём не держат. А именно огонь то меня и смущал. Сами чапати мне очень нравятся, и когда дочь гостит, то их даже я начинаю делать. Теперь вот попробую без неё. Вы ведь так всё подробненько рассказали! Спасибо!
Никак не соберусь приготовить.
Но на сколько я знаю их все же традиционно пекут на открытом огне…
Традиционно, да.
Я много раз пекла чапати и так и так. И могу сказать, что если у вас они раздуваются на сковороде, то над огнем надобности держать уже нет. Только вымажете плиту или обожжетесь
Я вставила видео как пекут в Индии традиционно, и как пекут массово (над огнем не держат).
Профессионали круты!