Творожные пончики

Рецепт от:

Эти творожные пончики готовятся без яиц. Получаются сладкие, вкусные, воздушные золотистые шарики. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

В детстве моя мама часто готовила мои любимые творожные шарики. Но когда мы стали вегетарианцами она перестала их готовить, так как в состав входили яйца. Я попробовала приготовить их без яиц – получилось также очень вкусно.

творожные пончики Творожные пончики

Состав:

  • 140 г муки
  • 250 г творога (5% жирности)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 80 г сахара
  • 1/2 – 3/4 ч. ложки соли
  • 3/4 ч. ложки соды
  • растительное масло для обжаривания

Творожные пончики – рецепт с фото:

  1. Смешиваем вместе творог, сметану, сахар и соль.

    творог с сахаром Творог с сахаром и сметаной

  2. Добавляем к творожной массе муку и гашеную лимонным соком соду. Хорошо перемешиваем. Консистенция теста должна быть мягкая и немного липкая.

    тесто творожное для пончиков Творожное тесто для пончиков

  3. Наливаем в кастрюлю побольше масла, как для фритюра, и ставим на огонь. Масло нужно разогреть не слишком сильно.

    масло для жарки пончиков Нагреваем масло

  4. Пока масло разогревается, скатаем шарики. Они должны быть в диаметре примерно 3 см.

    лепим творожные шарики Творожные шарики

  5. Кладем творожные шарики в разогретое масло и обжариваем.

    жарим творожные пончики Жарим пончики

  6. Периодически пончики нужно переворачивать, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон. Жарим каждый шарик приблизительно по 3-4 минуты.

    пончики во фритюре Пончики во фритюре

Вот и все! Вкусные пончики готовы!

творожные пончики рецепт
пончики из творога Пончики из творога

При желании перед подачей их можно еще притрусить сахарной пудрой. А если вы не едите жареное, посмотрите рецепт пончиков с глазурью, они пекутся в духовке.

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,74 из 5 (125 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (57) к записи "Творожные пончики"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Полина

    Использовала домашний творог. Пончики расплавились и впитали много масла. С домашним творогом нельзя категорически класть соду, даже гашеную. Потому что домашний творог жирный, в отличие от магазинного. Попробую без соды в следующий раз. И без сметаны.

    Ответить
  • Олександра

    Отличнейший рецепт. Получились красивые и очень вкусные пончики. Правда, я заменила обычную муку на кукурузу, а сахар – сахарозаменителем. :eat: съели за один раз. Благодарю!

    Ответить
  • Эльвира

    Что я сделала не так? Внутри сырое осталось, а корочка хрустящая и вкусная, но внутри беда (((

    Ответить
    • Lanakolyasa

      Скорее всего Вы жарили в сильно разогретом масле, из-за этого верх пережарен, а внутри сырое. Возможно еще большего размера пончики сделали, но скорее всего из-за температуры жарки.

      Ответить
  • Евгения

    Все получилось, очень вкусненько) спасибо

    Ответить
  • Екатерина

    Можно ли в тесто добавить кокосовую стружку? Она не испортит вкус?

    Ответить
    • Екатерина, если Вы любите кокос, то конечно не испортит)

      Ответить
  • Виктория

    Готовила несколько раз эти творожные пончики “Спортлото “.Только всегда делала с яйцом они иногда получались твердые, а сегодня не было яиц, а в магазин идти было лень(( Я наткнулась на этот рецепт и решила попробовать.Добавила ванильный сахар и разрыхлитель.Пончики получились очень воздушные, с слегка хрустящей корочкой, но очень нежные))) Буду готовить по этому рецепту. Спасибо Вам из Краснодара :)

    Ответить
  • Благодарю за прекрасный рецепт! Всё получилось, причём результат превзошёл ожидания, тк по виду мне казалось, что пончики будут более плотные, а корочка жесткая. Но по факту пончики оказались очень воздушные и корочка довольно мягкая. Чешуться руки попробовать в следующий раз с повидлом. Не знаю, как получится но попробую

    Ответить
  • PJ PJ

    Харе Кришна! Спасибо вам за интересный рецепт.
    Делала с ванилином и чуть большим кол-вом сахара.
    Как выше писали, что прилипают ко дну – у меня было тоже самое, первую партию пробовала поддевать через несколько секунд – отлипали вместе с корочкой.. Но потом стала поддевать их лишь тогда, когда полностью поджарились с одной стороны – так легче отходят и сохраняют форму.
    Получились вкусные сладкие пончики, сытные и не слишком жирные. :razz:

    Ответить
  • Оля

    Отличный рецепт! В меру сладко, творожные,и абсолютно не жирные, супер! Да, немного прилипают, но опытные хозяйки выше писали, чуть поддели и все ок.еще момент- на сайте есть несколько девочек кулинаров, по рецептам которых можно готовить с закрытыми глазами, и Гузель одна из них.я сразу двойную порцию жарила :) рекомендую!

    Ответить
  • Анна

    у меня тоже расплавились :sad:

    Ответить
  • Манджув

    Прошу сделать фото др. рецептов (слева) нормальных размеров, а то количество ингредиентов не видно. А так хотелось пончиков – мммм!)) Мне муж о них все уши прожжужал, мол, вкус детства…

    Ответить
    • Манджув, фото нормальных размеров, нажмите ctrl + F5.

      Ответить
  • vrindavaneshvari

    Ой, как вкусно! Чудесные пышечки! Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Полина М

    Пончики обалденные!!! Я такие в детстве не ела, но сейчас в полном восторге! У меня была пачка творога (200 гр), муки взяла 130 гр, сахара 70 гр (можно и меньше было взять) и 1 ст.л. сметаны (она жидкая очень была). Первые 3 шт (я специально 3 кинула в кастрюлю, чтобы попробовать и не запортачить остальные) действительно прилипали, и корочка потом у них получилась толще и хрустящая. И это все потому что масло еще не нагрелось хорошо. Остальные вообще не прилипали, через пару секунд сами начинали плавать и желтеть, тогда я их еще светлыми старалась достать. А зря. Они не пропекались. Я в любом случае на пробу делала, поэтому решила, что надо дожарить и кидала их еще раз в кастрюлю с маслом. Они стали совсем коричневого цвета. Но при этом корочка тоненькая и не жесткая, масло только сверху. Пончики получились очень мягкие, вкусные, и эта коричневая корочка (да даже не корочка, а оболочка) не горчила. Буду делать их еще, но делать их меньшего размера, чтобы быстрее пропекались, и разогревать масло хорошенько! Спасибо большое за рецепт!!!

    Ответить
    • Полина М

      а, еще момент! Уже был такой совет выше,чтоб тесто не прилипало к рукам, когда на шарики скатываем, надо руки маслом подсолнечным смазать. так вот я один раз смазала и больше не понадобилось. Катались шарики отлично! Но я их сначала сильно большим сделала, а потом когда начала уменьшать, чтобы пропеклись быстрее, уже руки не смазывала, ничего не прилипало. Я от них вообще в восторге!!! Готовить 20 минут,такая вкуснятина!!!

      Ответить
  • ян

    Скажите, а что сделать, чтобы пончики после жарки были не черные, а желтенькие и я их не пережариваю, они сразу темнеют.

    Ответить
  • Регина

    Подскажите пожалуйста, а в духовке их можно запечь?;)

    Ответить
  • Иринушка

    Советы:чтоб не было липким тестои чтоб не расползались и не прилипали,добавляйте меньше сахара.Он делает тесто намного более жидким.
    Рецепт сам по себе прекрасен.ТОлько что приготовила-дочка,которая не ест творог,уминает за обе щеки.Сметаны не было,творог нежирный.Получилось все равно очень хорошо.Я сахара добавила в 2 раза меньше,хотела притрусить пудрой,да не успела)).

    Ответить
  • Зоя

    Очень жирно :-( одну съела чуть плохо не стало, все масло внутри (

    Ответить
    • Иринушка

      недостаточная температура,поэтому пончики впитали масло

      Ответить
  • Оля

    На самом деле всё оооочень вкусно и круто, хрустяще!главное не пережарить и прожарить)

    Ответить
  • Катеринка

    Очень вкусно, уплетаем за обе щеки) муж со сметанкой)) Гузель, отличный рецепт, благодарим! И я сахар стараюсь не класть с солю вообще никуда- сюда положила 20гр буквально- столовую ложку, но и без него было бы отлично! Самое главное в этом рецепте- действительно иметь хороший творог- тогда все получится!

    Ответить
  • Тамара

    Вкус детства нам бабушка такие всегда к приезду делала.
    только нужно больше муки почти в два раза. ну и жирненько получилось, только детей это не остановило.

    Ответить
  • Катя

    Очень хороший рецепт,спасибо! все получилось идеально, думаю в следующий раз попробовать сделать их в сиропе)

    Ответить
  • Евгения

    пончики супер! муж сказал восхитительно! спасибо за рецепт)))

    Ответить
  • Маша

    :eat:
    а можно обычную муку заменить на какую-нибудь безглютеновую? и если да, то какую посоветуете? :?:

    Ответить
    • Маша

      выше уже писала – не дождалась ответа и сделала с кукурузной мукой :?:

      Ответить
  • Светлана

    Рецепт и правда не правильный что ли :| шарики липнут к дну посудины хоть и масла налито не мало….легче сырников налепить! Муки надо больше чем в рецепте!!

    Ответить
    • Юлия

      Может, мой опыт пригодится. Я делаю пончики точно по рецепту и получаются воздушные, с хрустящей корочкой идеально ровные шарики. Тесто на самом деле липкое, потому что творога больше чем муки, но в этом и смысл, когда муки больше, то тесто немного теряет свою творожность. Чтобы тесто не липло к рукам, я в процессе вымешивания и формирования шариков смазываю руки растительным маслом и тогда все здорово получается. Когда шарики кидаю в масло, они действительно прилипают ко дну, но не нужно их сразу стараться оттуда оторвать, нужно дать им покипеть секунд 30 и потом либо они сами отстают от дна, либо достаточно легонько их оттолкнуть от дна шумовкой и они прекрасно отходят и всплываю на верх. Так же они могут сначала прилипать друг к другу, действия те же самые. Надеюсь мое сочинение кому-то пригодится и этот рецепт полюбится, потому что он прекрасный! Еще раз спасибо Гузель за ее рецепты!

      Ответить
      • Маша

        а мне как раз хрустящая корочка не понравилась :oops:

        Ответить
    • Оксана

      Муки положила больше, чем в рецепте, и все равно прилипло тесто к кастрюле :???:

      Ответить
  • Ира

    А сметанку кефиром заменить можно?

    Ответить
  • Оксана

    А у меня не получилось, два раза пробовала, только продукты перевела

    Ответить
  • GridasikO

    Большущее спасибо! Вкуснотища!
    В качестве эксперимента добавила ложки 3 столовые тертого свежего кокоса. Эсперимент удался на славу!))

    Ответить
  • Деви

    у меня тоже первая партия расплавилась….
    а во вторую уже муки больше добавила – и тогда получилось

    Ответить
  • Елена

    Тесто приготовила по рецепту, но во время жарки они просто расплавились :?:

    Ответить
    • Екатерина К.

      Елена, есть некоторые рецепты сыра, когда надо в творог добавлять соду, тогда он начинает плавиться и превращаться в сыр. Может быть, у вас такой случай?

      Ответить
    • Анна

      Скорее всего, творог не очень хороший. Мне тоже такой попадался. Тогда нужно больше муки, а сметаны можно и не добавлять, так как у меня есть подозрение, что в тот творог уже чего только не добавили.

      Ответить
  • Екатерина К.

    Приготовила по этому рецепту сырники-“творожники”. Просто не нашлось достаточно масла для жарки во фритюре. :?: Поэтому расплющила шарики до состояния лепешек.
    Всех ингредиентов положила столько, сколько указано в рецепте. Творог был домашний.
    Получилось очень вкусно! Но лучше их есть совсем остывшими. Теплые они были как бы липкими, казались не пропеченными. Зато когда остыли – самое то! Липкости не осталось.
    Сыну и мужу понравилось. В следующий раз обязательно сделаю шариками.
    Благодарю за рецепт, Гузель! :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо большое за рецепт!!! Получились с первого раза! Муж почти все сразу и съел! О-о-очень вкусно! Буду готовить ещё!!! :eat:

    Ответить
  • Viktoriia

    Ой, фоткаааа!
    Кстати, муки ушло больше, и все равно тесто было до ужаса липким.

    Ответить
  • Viktoriia

    Спасибо, муж в восторге, а он вообще холоден к еде, и , когда я сказала что хочу приготовить пончики, отнекивался и говорил что все есть. Потом пришел облизываясь и сказал что пончики супер. Это высшая похвала! Спасибо!

    Ответить
  • Виктория

    ооо, супер!!! Можно творог с асафетидой и укропом ещё? :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Гузель, спасибо большое за ваши рецепты. Эти пончики….это оно, наше детство. Очень вкусно!

    Ответить
  • Viktoriia

    Насколько они жирненькие получаются?

    Ответить
    • Маша

      не знаю делали Вы уже их, но они жирные. очень. масло еще как впитывается! :twisted:

      я сделала сегодня, правда на кукурузной муке. корочка слишком твердая..
      и да – они прилипают ко дну, но вилочкой поддевала и вроде отходили (правда, прилипали и другой стороной, после переворачивания). сахара слишком много для этой порции! я бы их вообще слегка сладкими делала.

      мне не понравились :sad:
      а я так надеялась, что будет вкусно.

      все ищу рецепт сырных круглых булочек, которые попробовала в Львове. была мысль, что эти похожие, но нет… :cry:

      интересно, а если запечь в духовке эти шарики? есть идеи или кто-то такое делал?

      Ответить
    • Гузель Махаррам

      Viktoriia, пончики не впитывают масло, жирным получается только тонкая золотистая корочка, внутрь масло не впитывается.

      Ответить
      • Viktoriia

        Отлично,я боялась что они жирные, а так после Экадаши этим пончикам не деться от меня! :grin:

        Ответить
  • Олька

    Спасибо большое за рецепт!Получилось очень вкусно! :arrow:Получается даже на безглютеновой муке!!!В тесто при желание можно добавить цедру апельсина или лимона.

    Ответить
  • Владимир

    Пончики просто супер! В детстве, мне с сестрой, такие мама готовила. Только вместо масла она брала кулинарный жир. И пончики поджарившись с одной стороны сами переворачивались на другую)). Вкус божественный, нельзя от них оторваться.

    Ответить
  • Диана

    Вкус детства) Нам мама тоже такие в детстве готовила, мы называли их “пышки”) Как сейчас помню набьем карманы такими “пышками” и на улицу с подружками) Обязательно попробую приготовить теперь своим детям, думаю им понравится (дети ведь так любят штучную выпечку). Гузель, спасибо Вам огромное за рецепт :smile:

    Ответить
  • Евгения

    Нам тоже мама такие готовила, у нас они назывались кокурки. А скажите, если все-таки с яйцами, то сколько их надо, как в первоначальном варианте?

    Ответить
  • Галина

    :flower:
    Домашний творог подойдет для этого рецепта?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Галина, можно использовать домашний творог. Если он очень жирный – сметану не добавляйте.

      Ответить
    • Владимир

      На сколько я помню, творог подойдет любой.-

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!