Творожные пончики
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эти творожные пончики готовятся без яиц. Получаются сладкие, вкусные, воздушные золотистые шарики. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:
В детстве моя мама часто готовила мои любимые творожные шарики. Но когда мы стали вегетарианцами она перестала их готовить, так как в состав входили яйца. Я попробовала приготовить их без яиц – получилось также очень вкусно.
Состав:
- 140 г муки
- 250 г творога (5% жирности)
- 2 ст. ложки сметаны
- 80 г сахара
- 1/2 – 3/4 ч. ложки соли
- 3/4 ч. ложки соды
- растительное масло для обжаривания
Творожные пончики – рецепт с фото:
- Смешиваем вместе творог, сметану, сахар и соль.
Творог с сахаром и сметаной
- Добавляем к творожной массе муку и гашеную лимонным соком соду. Хорошо перемешиваем. Консистенция теста должна быть мягкая и немного липкая.
Творожное тесто для пончиков
- Наливаем в кастрюлю побольше масла, как для фритюра, и ставим на огонь. Масло нужно разогреть не слишком сильно.
Нагреваем масло
- Пока масло разогревается, скатаем шарики. Они должны быть в диаметре примерно 3 см.
Творожные шарики
- Кладем творожные шарики в разогретое масло и обжариваем.
Жарим пончики
- Периодически пончики нужно переворачивать, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон. Жарим каждый шарик приблизительно по 3-4 минуты.
Пончики во фритюре
Вот и все! Вкусные пончики готовы!
При желании перед подачей их можно еще притрусить сахарной пудрой. А если вы не едите жареное, посмотрите рецепт пончиков с глазурью, они пекутся в духовке.
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (57) к записи "Творожные пончики"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Использовала домашний творог. Пончики расплавились и впитали много масла. С домашним творогом нельзя категорически класть соду, даже гашеную. Потому что домашний творог жирный, в отличие от магазинного. Попробую без соды в следующий раз. И без сметаны.
Отличнейший рецепт. Получились красивые и очень вкусные пончики. Правда, я заменила обычную муку на кукурузу, а сахар – сахарозаменителем. съели за один раз. Благодарю!
Что я сделала не так? Внутри сырое осталось, а корочка хрустящая и вкусная, но внутри беда (((
Скорее всего Вы жарили в сильно разогретом масле, из-за этого верх пережарен, а внутри сырое. Возможно еще большего размера пончики сделали, но скорее всего из-за температуры жарки.
Все получилось, очень вкусненько) спасибо
Можно ли в тесто добавить кокосовую стружку? Она не испортит вкус?
Екатерина, если Вы любите кокос, то конечно не испортит)
Готовила несколько раз эти творожные пончики “Спортлото “.Только всегда делала с яйцом они иногда получались твердые, а сегодня не было яиц, а в магазин идти было лень(( Я наткнулась на этот рецепт и решила попробовать.Добавила ванильный сахар и разрыхлитель.Пончики получились очень воздушные, с слегка хрустящей корочкой, но очень нежные))) Буду готовить по этому рецепту. Спасибо Вам из Краснодара
Благодарю за прекрасный рецепт! Всё получилось, причём результат превзошёл ожидания, тк по виду мне казалось, что пончики будут более плотные, а корочка жесткая. Но по факту пончики оказались очень воздушные и корочка довольно мягкая. Чешуться руки попробовать в следующий раз с повидлом. Не знаю, как получится но попробую
Харе Кришна! Спасибо вам за интересный рецепт.
Делала с ванилином и чуть большим кол-вом сахара.
Как выше писали, что прилипают ко дну – у меня было тоже самое, первую партию пробовала поддевать через несколько секунд – отлипали вместе с корочкой.. Но потом стала поддевать их лишь тогда, когда полностью поджарились с одной стороны – так легче отходят и сохраняют форму.
Получились вкусные сладкие пончики, сытные и не слишком жирные.
Отличный рецепт! В меру сладко, творожные,и абсолютно не жирные, супер! Да, немного прилипают, но опытные хозяйки выше писали, чуть поддели и все ок.еще момент- на сайте есть несколько девочек кулинаров, по рецептам которых можно готовить с закрытыми глазами, и Гузель одна из них.я сразу двойную порцию жарила рекомендую!
у меня тоже расплавились
Прошу сделать фото др. рецептов (слева) нормальных размеров, а то количество ингредиентов не видно. А так хотелось пончиков – мммм!)) Мне муж о них все уши прожжужал, мол, вкус детства…
Манджув, фото нормальных размеров, нажмите ctrl + F5.
Ой, как вкусно! Чудесные пышечки! Спасибо за рецепт
Пончики обалденные!!! Я такие в детстве не ела, но сейчас в полном восторге! У меня была пачка творога (200 гр), муки взяла 130 гр, сахара 70 гр (можно и меньше было взять) и 1 ст.л. сметаны (она жидкая очень была). Первые 3 шт (я специально 3 кинула в кастрюлю, чтобы попробовать и не запортачить остальные) действительно прилипали, и корочка потом у них получилась толще и хрустящая. И это все потому что масло еще не нагрелось хорошо. Остальные вообще не прилипали, через пару секунд сами начинали плавать и желтеть, тогда я их еще светлыми старалась достать. А зря. Они не пропекались. Я в любом случае на пробу делала, поэтому решила, что надо дожарить и кидала их еще раз в кастрюлю с маслом. Они стали совсем коричневого цвета. Но при этом корочка тоненькая и не жесткая, масло только сверху. Пончики получились очень мягкие, вкусные, и эта коричневая корочка (да даже не корочка, а оболочка) не горчила. Буду делать их еще, но делать их меньшего размера, чтобы быстрее пропекались, и разогревать масло хорошенько! Спасибо большое за рецепт!!!
а, еще момент! Уже был такой совет выше,чтоб тесто не прилипало к рукам, когда на шарики скатываем, надо руки маслом подсолнечным смазать. так вот я один раз смазала и больше не понадобилось. Катались шарики отлично! Но я их сначала сильно большим сделала, а потом когда начала уменьшать, чтобы пропеклись быстрее, уже руки не смазывала, ничего не прилипало. Я от них вообще в восторге!!! Готовить 20 минут,такая вкуснятина!!!
Скажите, а что сделать, чтобы пончики после жарки были не черные, а желтенькие и я их не пережариваю, они сразу темнеют.
Подскажите пожалуйста, а в духовке их можно запечь?;)
Советы:чтоб не было липким тестои чтоб не расползались и не прилипали,добавляйте меньше сахара.Он делает тесто намного более жидким.
Рецепт сам по себе прекрасен.ТОлько что приготовила-дочка,которая не ест творог,уминает за обе щеки.Сметаны не было,творог нежирный.Получилось все равно очень хорошо.Я сахара добавила в 2 раза меньше,хотела притрусить пудрой,да не успела)).
Очень жирно одну съела чуть плохо не стало, все масло внутри (
недостаточная температура,поэтому пончики впитали масло
На самом деле всё оооочень вкусно и круто, хрустяще!главное не пережарить и прожарить)
Очень вкусно, уплетаем за обе щеки) муж со сметанкой)) Гузель, отличный рецепт, благодарим! И я сахар стараюсь не класть с солю вообще никуда- сюда положила 20гр буквально- столовую ложку, но и без него было бы отлично! Самое главное в этом рецепте- действительно иметь хороший творог- тогда все получится!
Вкус детства нам бабушка такие всегда к приезду делала.
только нужно больше муки почти в два раза. ну и жирненько получилось, только детей это не остановило.
Очень хороший рецепт,спасибо! все получилось идеально, думаю в следующий раз попробовать сделать их в сиропе)
пончики супер! муж сказал восхитительно! спасибо за рецепт)))
а можно обычную муку заменить на какую-нибудь безглютеновую? и если да, то какую посоветуете?
выше уже писала – не дождалась ответа и сделала с кукурузной мукой
Рецепт и правда не правильный что ли шарики липнут к дну посудины хоть и масла налито не мало….легче сырников налепить! Муки надо больше чем в рецепте!!
Может, мой опыт пригодится. Я делаю пончики точно по рецепту и получаются воздушные, с хрустящей корочкой идеально ровные шарики. Тесто на самом деле липкое, потому что творога больше чем муки, но в этом и смысл, когда муки больше, то тесто немного теряет свою творожность. Чтобы тесто не липло к рукам, я в процессе вымешивания и формирования шариков смазываю руки растительным маслом и тогда все здорово получается. Когда шарики кидаю в масло, они действительно прилипают ко дну, но не нужно их сразу стараться оттуда оторвать, нужно дать им покипеть секунд 30 и потом либо они сами отстают от дна, либо достаточно легонько их оттолкнуть от дна шумовкой и они прекрасно отходят и всплываю на верх. Так же они могут сначала прилипать друг к другу, действия те же самые. Надеюсь мое сочинение кому-то пригодится и этот рецепт полюбится, потому что он прекрасный! Еще раз спасибо Гузель за ее рецепты!
а мне как раз хрустящая корочка не понравилась
Муки положила больше, чем в рецепте, и все равно прилипло тесто к кастрюле
А сметанку кефиром заменить можно?
А у меня не получилось, два раза пробовала, только продукты перевела
Большущее спасибо! Вкуснотища!
В качестве эксперимента добавила ложки 3 столовые тертого свежего кокоса. Эсперимент удался на славу!))
у меня тоже первая партия расплавилась….
а во вторую уже муки больше добавила – и тогда получилось
Тесто приготовила по рецепту, но во время жарки они просто расплавились
Елена, есть некоторые рецепты сыра, когда надо в творог добавлять соду, тогда он начинает плавиться и превращаться в сыр. Может быть, у вас такой случай?
Скорее всего, творог не очень хороший. Мне тоже такой попадался. Тогда нужно больше муки, а сметаны можно и не добавлять, так как у меня есть подозрение, что в тот творог уже чего только не добавили.
Приготовила по этому рецепту сырники-“творожники”. Просто не нашлось достаточно масла для жарки во фритюре. Поэтому расплющила шарики до состояния лепешек.
Всех ингредиентов положила столько, сколько указано в рецепте. Творог был домашний.
Получилось очень вкусно! Но лучше их есть совсем остывшими. Теплые они были как бы липкими, казались не пропеченными. Зато когда остыли – самое то! Липкости не осталось.
Сыну и мужу понравилось. В следующий раз обязательно сделаю шариками.
Благодарю за рецепт, Гузель!
Спасибо большое за рецепт!!! Получились с первого раза! Муж почти все сразу и съел! О-о-очень вкусно! Буду готовить ещё!!!
Ой, фоткаааа!
Кстати, муки ушло больше, и все равно тесто было до ужаса липким.
Спасибо, муж в восторге, а он вообще холоден к еде, и , когда я сказала что хочу приготовить пончики, отнекивался и говорил что все есть. Потом пришел облизываясь и сказал что пончики супер. Это высшая похвала! Спасибо!
ооо, супер!!! Можно творог с асафетидой и укропом ещё?
Гузель, спасибо большое за ваши рецепты. Эти пончики….это оно, наше детство. Очень вкусно!
Насколько они жирненькие получаются?
не знаю делали Вы уже их, но они жирные. очень. масло еще как впитывается!
я сделала сегодня, правда на кукурузной муке. корочка слишком твердая..
и да – они прилипают ко дну, но вилочкой поддевала и вроде отходили (правда, прилипали и другой стороной, после переворачивания). сахара слишком много для этой порции! я бы их вообще слегка сладкими делала.
мне не понравились
а я так надеялась, что будет вкусно.
все ищу рецепт сырных круглых булочек, которые попробовала в Львове. была мысль, что эти похожие, но нет…
интересно, а если запечь в духовке эти шарики? есть идеи или кто-то такое делал?
Viktoriia, пончики не впитывают масло, жирным получается только тонкая золотистая корочка, внутрь масло не впитывается.
Отлично,я боялась что они жирные, а так после Экадаши этим пончикам не деться от меня!
Спасибо большое за рецепт!Получилось очень вкусно! :arrow:Получается даже на безглютеновой муке!!!В тесто при желание можно добавить цедру апельсина или лимона.
Пончики просто супер! В детстве, мне с сестрой, такие мама готовила. Только вместо масла она брала кулинарный жир. И пончики поджарившись с одной стороны сами переворачивались на другую)). Вкус божественный, нельзя от них оторваться.
Вкус детства) Нам мама тоже такие в детстве готовила, мы называли их “пышки”) Как сейчас помню набьем карманы такими “пышками” и на улицу с подружками) Обязательно попробую приготовить теперь своим детям, думаю им понравится (дети ведь так любят штучную выпечку). Гузель, спасибо Вам огромное за рецепт
Нам тоже мама такие готовила, у нас они назывались кокурки. А скажите, если все-таки с яйцами, то сколько их надо, как в первоначальном варианте?
Домашний творог подойдет для этого рецепта?
Галина, можно использовать домашний творог. Если он очень жирный – сметану не добавляйте.
На сколько я помню, творог подойдет любой.-