Тыква, запеченная кусочками в духовке, с лимоном
Рецепт от: Юлия Сандеш
Простой способ очень вкусно запечь тыкву кусочками в духовке. С лимоном получается просто потрясающе! Рецепт прислала Елена Лебедь и я его уже попробовала :).
Как и запеченная тыква с яблоками, получается очень вкусный десерт, к тому же готовится легко из самых простых продуктов.
Елена пишет:
Получается, как лимонно-ананасовые цукаты, специфического вкуса тыквы не чувствуется. В сезон этот рецепт использую часто; он очень выручает, если дети не любят тыкву, в таком варианте они ее едят с удовольствием.
Тыква, запеченная кусочками в духовке
Состав:
- около 1 кг тыквы
- 1 большой лимон
- 100 г сахара (или больше, зависит от сладости тыквы)
Как запечь в духовке кусочки тыквы с лимоном:
- Нам понадобится всего три ингредиента.
Продукты
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Нарезаем кусочками тыкву
- Лимон очистить от шкурки и, по-возможности, от белых перегородок, дающих горечь. Порезать на кусочки. Семечки выбросить.
Кусочки лимона
- Тыкву перемешать с лимоном и сахаром.
Тыквенные и лимонные кусочки с сахаром
- Выложить в форму и запекать в духовке при 180 ºС. Первые 20 минут запекать, прикрыв фольгой, затем попробовать на сахар (если необходимо – добавить) и запекать без фольги еще около 10-15 минут. Сок полностью впитывается, тыква становится полупрозрачной, янтарного цвета.
Запекаем в духовке
При желании можно добавить курагу или изюм, но и без них очень вкусно.
Тыква, запеченная в духовке кусочками
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (14) к записи "Тыква, запеченная кусочками в духовке, с лимоном"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Замечательный интересный десертик, у меня тыква была очень плотная и сладкая – 600 гр, при запекании я добавила чуть меньше 2 столовых ложек сахара, лимон от плёнок и кожуры очистила, добавила киви и яблоко, под фольгой держала 25 минут, сняла фольгу и слегка перемешала всё, половину посыпала корицей, держала ещё 25 минут. Особенностью данной тыквы было, что она почти не выделила сока, поэтому у меня получились чудесные “цукатики” с лимонно-киви-яблочным вкусом, а вторая половина ещё и с коричным :)Семейство в восторге, а я на свой вкус увеличила бы количество лимона, но видимо это из-за повышенной сахарности самой тыквы Благодарю!!!
Девочки, оказывается, тыква бывает разной. Та, что желтая с крупными прожилками – более “сухая”, с нейтральным вкусом и плотной консистенцией в готовом виде. Мы готовили с ней манты, а потом просто солили-перчили-пекли-тушили в духовке и мультиварке – обалденно получается. Даже муж, который ее на дух не переносит, кушал с удовольствием просто так, с картошкой))) Нет специфического тыквенного запаха, сочетание с карри – целое кулинарное открытие! Спасибо этому сайту, он вдыхает новую жизнь в наше вегетарианство!
А вот оранжевая тыква, с мясистой нежной ароматной мякотью – очень влажная получается, кремовая по консистенции и узнаваемым запахом. Высушить ее сложновато)))
Вкусных вам экспериментов!!!
А я добавила еще чищенные тыквенные семечки, кедровые орешки, вместо сахара мед и немного сушного инжира и яблочко без кожуры…. бомбический десерт получился!!! )))
Все получилось по рецепту….все зависит от духовки наверное..спс..но дети как не ели тыкву ,так и не едят
Получилось вкусно! Спасибо за рецепт! Только пришлось добавить ещё 20 минут.
А с апельсином или грейпфрутом никто, случайно, не пробовал?
Думаю, стоит проэкспериментировать
Мне пришлось еще минут 20 сверх того, что по рецепту, подержать в духовке, и всё выпарилось, но тоже на электродуховке в конце поставила нижний режим. Получилось вкусно, и совсем не понятно, что тыква – по вкусу, если только по виду
Только горчит немного почему-то.. то ли от корочек лимонных, то ли от “перегородок”, кот.я просто поленилась очистить..
Спасибо большое за рецепт лёгкого рецепта!!!
Тоже не выпарилась жидкость за это время, да и сама тыква не приготовилась, в общей сложности около часа готовилась. Лимонный вкус очень оригинален)
Что-то пошло не так… Духовка электрическая, второй уровень снизу, режим верх/низ (в общем обычный режим). После 15 минут под фольгой, 20 минут без неё и жидкость не выпарилась, затем перемешала и поставила ещё на 20 минут в режиме “нижний жар” потому что стала подсыхать сверху. В итоге 55 минут так и не выпарилась жидкость, правда осталось совсем малость) вытащила, пусть остывает и впитывается) мне всё равно нравится)) Спасибо за рецепт!
наоборот наверное суперсочные, раз жидкости с них много
Выход нашла вкусный и элегантный..сделала эту тыквочку начинкой в пирожках на кефире!Получилось оч вкусно..будто бы с курагой!
Да, это у вас сочные, а у нас наоборот!
Я тоже такую тыкву в начинках использую – если остается. У меня ее дочка просто так съедает!
у меня при такой температуре в духовке жидкость не выпарилась..я еще на 15 мин подольше оставила- все равно.
Не знаю, почему так получилось, сколько ни готовила – всегда впитывается. наверно, у нас тыквы несочные растут…
Спасибо за рецепт. Собираю вкусные рецепты из тыквы. Сейчас попалась ну такая сладкая тыква, вот ей лимончик и не повредит. Еще раз спасибо и всех благ.