Мармелад на агар-агаре
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рецепт простого, вкусного и полезного мармелада на агар-агаре из апельсинового сока от Оксаны Немцовой на наш новогодний конкурс:
Этот мармелад очень нравится детям, к тому же он полезный. Новогодние праздники хороший повод порадовать своих близких натуральными сладостями!
Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких, особенно красиво он будет смотреться из ярких, насыщенных соков. А если использовать несколько разноцветных, то можно сделать многослойный мармелад.
Состав:
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока (из 2-х апельсинов)
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч. ложка агар-агара
Рецепт мармелада на агар-агаре:
- К 150 мл апельсинового сока добавляем агар-агар и оставляем на полчаса.
- В оставшийся сок добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем потихоньку сок с разбухшим агар-агаром, непрерывно размешивая, и варим еще несколько минут (5-7) после закипания. Выключаем огонь и оставляем на 10 минут.
Нагреваем сок с агар-агаром
- Горячую смесь разливаем в силиконовые формочки.
Разливаем по формочкам
- После того, как смесь остынет до комнатной температуры, ставим формочки в холодильник до полного застывания мармелада.
Охлаждаем мармелад
Вот и все! Вкусный апельсиновый мармелад на агар-агаре готов!
Мармелад с агар-агаром
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить ничего вкусного!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (59) к записи "Мармелад на агар-агаре"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте, многие тут писали про привычный мармелад с прилавка. Так вот читаю состав “привычного” мармелада подсластители, ароматизатор идентичный натуральному ( в чем я очень сомневаюсь, что такое идентичный – это типа химия,похожая на натуральный апельсин или что ещё), далее стабилизатор или добавка Е , что тоже сложно назвать натуральным. Потом если повезёт ещё и соевый лецитин или эмульгаторы, для более насыщенного вкуса. Теперь рассуждаем про привычный мармелад, мармелад ли это?))))))
Вкуснятина…..сделала мармелад детям на Новый год, заменив апельсины мандаринами…Очередное спасибо в ваш адрес…Счастливого Нового года!!!!
Получились желейки.
На 150 мл вишневого сока, что стёк с вишен, и 100 мл лимонного нектара из пакета взяла 1 чайную ложку с горкой агар-агара, сахара поскупилась – 3 чайные ложки с горкой (хотелось кисло-сладкого неприторного), готовила в пароварке 10+7 минут. Вкусно! Застывать стали сразу после разлития в форму.
Не получилось – не застыло ни в камере холодильника, ни в морозилке . Думаю для такого количества очень мало агара. Жаль, что не обратила внимание на все комментарии и зря перевела продукты
Галина, только опытным путем можно вычислить норму своего агара, он же разный. Поэтому, почему же зря? В следующий раз Вы будете знать, что его нужно больше класть. С указанным количеством агара у многих мармелад получается отлично, кто-то писал даже, что много было.
Можете этот же мармелад снова растопить и добавить еще агар-агара.
Спасибо, очень заинтересовалась рецептом, пересмотрела отзывы, не нашла сколько единиц агара у Вас? У меня 1300, сколько нужно ложить, чтобы не очень жестко получилось? Знаю что есть и 800 единиц, по-этому разница не маленькая…
Скажите, пожалуйста, имеет ли право на жизнь такое изменение технологии изготовления мармелада: в большей части жидкости развести сахар, не нагревая или хотя бы не доводя до кипения (для сохранения витаминов), а в оставшейся жидкости заварить агар. Потом соединить обе части и разлить. Теоретически должно ведь получиться :|, но у меня (наверное, агара мало добавила на 250 мл сока) получился компот
Сок придется подогреть – агар застывает при более высокой температуре, чем желатин. Если смешать две разнотемпературные жидкости, агар может застыть комками.
Спасибо, Екатерина!
Вместо сахара положила мёд (в остывшую смесь, т.к. мёд желательно не кипятить), всё застыло замечательно: на пол литра сока 2,5 ч.л.агара, мёд по вкусу. ВКУСНОТИЩЕ!!!!
Только что порадовала детишек Вашим простым, и в то же время чудо-рецептом. Получилось оочень вкусно! Я сделала из детского сока, яблоко-персик с мякотью. Получился потрясающий мармелад! Огромное спасибо за рецепт!
я сначала сделала его,съела(просто невозможно на него смотреть-рука так и тянется),а теперь читаю комментарии и не совсем понимаю-почему у кого-то он жидкий вышел-я брала гораздо меньше агара-2кофейные ложки,а не чайные и то крепкий получился-видимо,агар по качеству очень разный! Делала именно из апельсинового сока,как в рецепте-наверно, в более кислые надо больше класть-и спасибо огромное за рецепт-это мой второй опыт готовки на агаре-и слава богу,опять удачный!
вчера сделала мармелад по вашему рецепту и хочу сказать вам спасибо! очень вкусно и главное натурально, без химии.
Спасибо за рецепт! Мармеладки просто чудо!
Дети слопали за минуту!!!
А сколько он хранится?
У меня хранился неделю без проблем
Получилось очень вкусно (делала мармелад из яблочного сока), но вот мармелад начинает таять при комнатной температуре. Приходится держать сладость в холодильнике. Обваливание в сахаре тоже ничем не помогло. В чем может быть причина? Может, я агара мало положила? Или сахара недодала?
можно попробовать обвалять в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала (1:1), у меня так не таяли
Агар кипятить нельзя ни в коем случае, а то от этого продукт станет мылоподобным и мутным. Нужен только нагрев при помешивании.
насколько я знаю – всё в точности наоборот: кипятить можно и нужно ок.30 сек, без этого он не разойдётся и ничего не застынет;
а вот нельзя кипятить желатин, разве нет?
Да, именно так!
обожаю мармелад, надо однозначно попробовать! осталось формочки симпатичные подобрать
Я использовала 1,5 стакана воды на полстакана сладкого вишнёвого варенья и 2 чайных ложечки агар-агара. Получились отличные мармеладки! Крепкие, вкусные, красивые!
Единственное, что у меня пластиковые формочки для льда и сами из них мармеладки не вылезают, приходится ножиком помогать, от чего некоторые мармеладки немножко деформируются. А вообще, я очень довольна результатом и первым опытом с агар-агаром!
Ещё я обваляла несколько штук в сахаре… Сахар растаял! Мармеладки оказались в сладкой прозрачной лужице:)
Елена, а Вы попробуйте сушить его на вентилируемой поверхности, типа решетки и периодически обваливать в сахаре, должно получиться
Оксана, спасибо за совет! Обязательно поэкспериментирую в следующий раз с решеткой. Хотя сахар и не обязателен – и без него все получилось прекрасно:)
Сделала с вишнёвым соком из магазинного пакета.
Красивый – как рубин! Ароматный.
Быстро и просто. Благодарность автору
а у меня не получился мармелад, получилось желе. видимо агар слабенький
У меня дважды выходило, а на третий раз получилось желе, да и то не в самом лучшем виде. Подозреваю, что просто добавила чуть меньше агара, чем добавляла до этого, поэтому сегодня хочу добавить с небольшим запасом, чтобы уж наверняка.
Оксаночка, у Вас, как всегда, не только рецепт классный, но и фоточки потрясные обязательно приготовлю на празники
Спасибо, Светлана! Очень приятно! С наступающим Новым Годом!Пусть праздничный стол будет вкуснющим!!!
Можно заменить агар-агар пектином, он продается практически во всех магазинах продуктовых.
Замечательный рецепт! А где купить агар-агар?
Я когда бываю в крупных городах стараюсь взять про запас, покупаю в восточных лавках, также он продается в крупных супермаркетах
Вместо агар-агара можно использовать желатин? Хочется приготовить, но нет возможности сейчас отправиться на поиски агара. На желатине всегда пишут “не кипятить”, а в рецепте, как я поняла, как раз-таки и получается кипячение сока с агаром.
желатин производится из соединительной ткани животных…
растительные желеобразователи – агар-агар и пектин
Проварить нужно обязательно, а желатин очень давно не использовала, не знаю что получится
а если взять сок не свежевыжатый а из коробки, то сколько сахара класть?
Также как и из натурального сока
Здравствуйте! а Если взять фруктозу – тоже надо 1/2 стакана?
Возьмите 1/4-1/3
как желе не тает?
Нет
Юля вы имеете ввиду внешнюю что ли похожесть на мармелад, (обваленный в сахаре?) или все же тот привычный мармелад,(магазинный) Я не уверен что по консистенции описанный выше мармелад будет таким. Скорее просто желе, кто делал, скажите пожалуйста, на что это похоже? Я периодически готовлю такое желе. Правда с меньшим кол-вом сахара, но что то мне не верится что кол-во сахара в данном случае даст консистенцию мармелада.
В оригинальном рецепте действительно используется большее количество сахара и обваленный сахаром снаружи мармелад должен полежать и обсохнуть. Я тоже готовлю облегченный вариант.
Юля уже заметила, Оксана, это же не мармелад, а фруктовое желе!! У мармелада совсем другой способ приготовления. И конечная консистенция!
Мармелад на агар-агаре именно так и готовится, без уваривания и с большим количеством сахара (лучше все же коричневого для большей полезности). И чтобы он был больше похож на мармелад, после того как застынет, его нужно обвалять в сахаре и оставить на решетке на сутки для просушки (обваливание в сахаре можно через несколько часов повторить), тогда через сутки получится сахарная корочка.
Доброго времени суток! Рецепт интересный, но вот вопрос возник: можно заменить сахар на мед? У нас сахара даже дома нету
Дарья, с медом не пробовала, но если вас не смущает, что его нужно варить, то думаю, должно получиться , а фруктозу Вы не едите?
Рецепт интересный,но я бы не отнесла его к полезным. На 1 ст. сока пол-стакана сахара-это очень много. Попробую уменьшить концентрацию сахара.
Вот как раз тогда получится желе
Подскажите, у вас агар порошковый или хлопьями?
Порошковый
Спасибо!
Это действительно мармелад или всё-таки желе?
Разве желе варят?
Очень вкусный мармелад! Пролежал сутки на столе, до сих пор, как свеженький! Спасибо за рецепт! Очень простой и полезный!
На здоровье, Светлана!
Оксана, спасибо за интересный рецепт! Из каких соков Вы пробовали готовить и какой больше всех понравился?
Можно из фруктов и ягод любых, попробуйте мандарины с клюквой