Чак-чак без яиц
Рецепт от: АшатаН
За свою жизнь не встречала людей, которым бы не нравилась восточная сладость Чак-чак. На праздничном столе это вкусное сладкое блюдо всегда в числе фаворитов.
Когда я перешла на вегетарианское питание, думала, что теперь мне придется забыть об этой вкусняшке Но! Оказалось, что нет ничего невозможного и Чак-чак без яиц можно приготовить в домашних условиях, при этом вкус остается таким же прекрасным, как и в оригинальных рецептах.
Состав:
стакан 250 мл
Для теста:
- 7 ст. муки + мука для посыпки стола
- 500 мл ряженки
- 200 г сметаны
- 3 ч. л. разрыхлителя для теста
- 1/2 ч. л. соли
Для сиропа:
- 2 ст. сахара
- 10 ст. л. меда
- 2 ст. л. воды
- 1 ст. л. лимонного сока
Для фритюра:
- 500 мл рафинированного растительного масла
Как приготовить Чак-чак без яиц – рецепт:
- Достаем необходимые ингредиенты.
- Сначала нужно замесить тесто для Чак-чак. В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель, ряженку, сметану. Замешиваем тесто по консистенции совсем немного мягче пельменного.
- Заворачиваем тесто в пакет и оставляем отдыхать на 20-30 минут. По истечении этого времени разворачиваем тесто и немного его разминаем.
- Разрезаем тесто на 2 части. Одну часть снова заворачиваем в пакет.
- Вторую часть разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку толщиной примерно 1,5-2 мм.
- Затем каждую лепешку разрезаем на полоски шириной 4-6 см.
- Далее каждую полоску теста разрезаем поперек на полосочки шириной 0,5-1 см.
- Когда одна половина теста будет нарезана на такую домашнюю лапшу, в кастрюлю или казан наливаем масло, нагреваем его до раскаленного состояния.
- Осторожно, чтобы не обжечься, опускаем во фритюр полоски теста. Постоянно помешивая шумовкой, обжариваем их до слегка золотистого цвета в несколько заходов примерно по 2 горсти за каждый раз.
- Не следует обжаривать чак-чак слишком долго, иначе он будет очень твердым. Достаточно всего несколько секунд для приготовления хрустящих воздушных палочек. Готовые палочки вынимаем шумовкой в большую кастрюлю или таз.
- Теперь берем оставшуюся часть теста и проделываем все то, что описана с п. 3 по п. 7. Если у вас есть помощник, то делить тесто на две части не обязательно, один может разрезать тесто на полосочки, а второй их обжаривать.
- Теперь приготовим медовый сироп. В ковш насыпаем сахар, добавляем воду и лимонный сок. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим, помешивая сироп первый раз через 2-3 минуты, потом, чтобы размешать, открываем крышку через каждые 30 секунд. Варим карамель в течение примерно 7 минут.
- Снимаем сахарный сироп с огня, добавляем мед, быстро перемешиваем и сразу же заливаем им приготовленные палочки. Тщательно и быстро (т.к. сироп быстро застывает) перемешиваем.
- Выкладываем Чак-чак в смазанную маслом форму (в качестве формы я использовала большую чашу от кухонного комбайна), хорошо приминаем его смазанными маслом руками и убираем охлаждаться в холодильник примерно на 3-4 часа.
- Когда Чак-чак полностью остынет, его нужно достать из формы. Между стенками формы и десертом проходимся ножом, с его же помощью освобождаем Чак-чак из формы (здесь придется приложить немного усилий, потому что как-бы вы не смазывали форму маслом, он все равно немного прилипнет к ее стенкам, такова особенность этой сладости ).
Вот теперь домашний Чак-чак без яиц готов! Желаю приятного аппетита!
Процесс приготовления этой вкуснятины нельзя назвать быстрым, но потраченное время того стоит! А если у вас есть помощник, то вместе вы конечно управитесь быстро, чтобы потом насладится этой медовой восточной сладостью за чашечкой ароматного чая.
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (20) к записи "Чак-чак без яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
ЭХ…еще бы печатали контакты тех, кто печет и продает…сама на такую аскезу я не пойду))
Ещё не пробовала, но думаю, что не хуже покупного, это точно. Так давно хотелось, но рецепт был из СССР с кулинарным жиром и яйцами. Мама делала, назывался ришты-халва почему-то. И вот наткнулась на этот рецепт. Удивительно легкий в плане продуктов и умений. Ну по времени и усилиям это блюдо с любыми ингредиентами достаточно тяжёлое, но вкус того стоит. Благодарю за рецепт. Надеюсь, ещё что-нибудь у Вас найду вкусного)
Сделала полную порцию рецепта. На раскатку, обжарку и сборку у меня ушло 4 часа
Дети изнемогли от ожидания)) сироп варила до пробы на мягкий шарик. Получилось ооочень вкусно и очень много. Спасибо большое за рецепт чак-чака!!!
Наталья, ух ты, какая вкусная горка!!!
Спасибо вам большое за рецепт
Выглядит очень аппетитно настаивается)))
Вы в курсе что ряженка и сметана это не веганские продукты,так что этот рецепт можно считать провальным.
Алиса, ну а Вы как думаете? У меня опыт вегетарианства и веганства больше 20 лет, я автор одного из первого и самого популярного русскоязычного вегетарианского сайта. Конечно же в курсе, и намного раньше чем Вы)))
Кому можно считать провальным? Только Вам, потому что Вы почему-то подумали, что это веганский рецепт.
Новички часто путают эти понятия, со временем разберетесь
Завтра попробую в духовке чак чак сделать,потом отпишусь
Юлия, скажите, пожалуйста, получилось приготовить десерт в духовке?
Подскажите, можно ли Чак Чак сделать в духовке, а не во фритюре? Может кто пробовал……
Попробовала печеный чак чак,пооучается по другому,в духовке он жестче получается,но тоже вкусно!
Здравствуйте! Только приготовила эту чудесную сладость. Вместо ряженки был кефир. Волновалась по поводу сиропа,думала не получится, хотелось добавить еще воды. Но сдержалась и правильно сделала. Все получилось отлично.
Здравствуйте а чем можно заменить ряженку ?
Добрый вечер! Юля, я столько благодарных слов мысленно произношу каждый раз Вам и всем Вашим “кулинарам”)), которые щедро делятся своими рецептами, мастерством и просто хорошим душевным настроением!!!!! И ни разу здесь не написала еще ничего. Почему-то не уходили мои комменты. Вот уже почти год или более того получаю Вашу рассылку, которая приходит всегда вовремя, когда жду гостей или кризис вегетарианских блюд в моем меню. Для меня Ваш сайт – манна небесная! Он такой толковый, полезный, заботливый, добрый и щедрый. Всем спасибо. Благодаря Вашему сайту, Юлия, я перешла на устойчивое вегетарианство. Примите мои поклоны. Процветайте.
Добрый день, Надежда! Спасибо Вам огромное за такие теплые слова, они очень вдохновляют!
И Вам я желаю процветания и удачи во всем!
приветствую вас юля благодарю вас! за рецепт, и сайт. Мария
Viktoriia, Natallia,natalye, благодарю вас за отзывы! Это действительно очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить
очень вкусно выглядит , попробую на днях
очень понравился Ваш рецепт знаю его давно но не разу не готовила
Никогда не пробовала . Выглядит вкусно