Чак-чак без яиц

Рецепт от:

За свою жизнь не встречала людей, которым бы не нравилась восточная сладость Чак-чак. На праздничном столе это вкусное сладкое блюдо всегда в числе фаворитов.

Когда я перешла на вегетарианское питание, думала, что теперь мне придется забыть об этой вкусняшке :( Но! Оказалось, что нет ничего невозможного и Чак-чак без яиц можно приготовить в домашних условиях, при этом вкус остается таким же прекрасным, как и в оригинальных рецептах.

Чак-чак без яиц

Состав:

стакан 250 мл

Для теста:

  • 7 ст. муки + мука для посыпки стола
  • 500 мл ряженки
  • 200 г сметаны
  • 3 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч. л. соли

Для сиропа:

  • 2 ст. сахара
  • 10 ст. л. меда
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для фритюра:

  • 500 мл рафинированного растительного масла

Как приготовить Чак-чак без яиц – рецепт:

  1. Достаем необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты

    Продукты

  2. Сначала нужно замесить тесто для Чак-чак. В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель, ряженку, сметану. Замешиваем тесто по консистенции совсем немного мягче пельменного.

    Тесто для чак-чак

    Замешиваем тесто

  3. Заворачиваем тесто в пакет и оставляем отдыхать на 20-30 минут. По истечении этого времени разворачиваем тесто и немного его разминаем.

    Тесто без яиц для чак-чак

    Оставляем на полчаса

  4. Разрезаем тесто на 2 части. Одну часть снова заворачиваем в пакет.
  5. Вторую часть разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку толщиной примерно 1,5-2 мм.

    Раскатать тесто

    Раскатываем в лепешки

  6. Затем каждую лепешку разрезаем на полоски шириной 4-6 см.

    Разрезать

    Разрезаем

  7. Далее каждую полоску теста разрезаем поперек на полосочки шириной 0,5-1 см.Чак чак без яиц - рецепт

    Чак чак без яиц - рецепт

    Полосочки теста

  8. Когда одна половина теста будет нарезана на такую домашнюю лапшу, в кастрюлю или казан наливаем масло, нагреваем его до раскаленного состояния.

    Фритюр для чак-чака

    Разогреваем масло

  9. Осторожно, чтобы не обжечься, опускаем во фритюр полоски теста. Постоянно помешивая шумовкой, обжариваем их до слегка золотистого цвета в несколько заходов примерно по 2 горсти за каждый раз.

    Чак чак без яиц - рецепт

    Жарим кусочки теста

  10. Не следует обжаривать чак-чак слишком долго, иначе он будет очень твердым. Достаточно всего несколько секунд для приготовления хрустящих воздушных палочек. Готовые палочки вынимаем шумовкой в большую кастрюлю или таз.

    Чак-чак без яиц - рецепт

    Вынимает из масла

  11. Теперь берем оставшуюся часть теста и проделываем все то, что описана с п. 3 по п. 7. Если у вас есть помощник, то делить тесто на две части не обязательно, один может разрезать тесто на полосочки, а второй их обжаривать.

    Чак-чак без яиц - рецепт

    Жареный чак-чак

  12. Теперь приготовим медовый сироп. В ковш насыпаем сахар, добавляем воду и лимонный сок. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим, помешивая сироп первый раз через 2-3 минуты, потом, чтобы размешать, открываем крышку через каждые 30 секунд. Варим карамель в течение примерно 7 минут. Сироп

    Сахарно-медовый сироп

    Готовим сироп

  13. Снимаем сахарный сироп с огня, добавляем мед, быстро перемешиваем и сразу же заливаем им приготовленные палочки. Тщательно и быстро (т.к. сироп быстро застывает) перемешиваем.

    Чак-чак в сиропе

    Заливаем чак-чак сиропом

  14. Выкладываем Чак-чак в смазанную маслом форму (в качестве формы я использовала большую чашу от кухонного комбайна), хорошо приминаем его смазанными маслом руками и убираем охлаждаться в холодильник примерно на 3-4 часа.

    Чак чак - рецепт без яиц

    Перекладываем в форму

  15. Когда Чак-чак полностью остынет, его нужно достать из формы. Между стенками формы и десертом проходимся ножом, с его же помощью освобождаем Чак-чак из формы (здесь придется приложить немного усилий, потому что как-бы вы не смазывали форму маслом, он все равно немного прилипнет к ее стенкам, такова особенность этой сладости :) ).

Чак-чак без яиц

Вот теперь домашний Чак-чак без яиц готов! Желаю приятного аппетита!

Процесс приготовления этой вкуснятины нельзя назвать быстрым, но потраченное время того стоит! А если у вас есть помощник, то вместе вы конечно управитесь быстро, чтобы потом насладится этой медовой восточной сладостью за чашечкой ароматного чая.

Чак-чак без яиц - рецепт с фото

Чак-чак

В ЗАКЛАДКИ
АшатаН

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

14 оценок, среднее: 4,86 из 514 оценок, среднее: 4,86 из 514 оценок, среднее: 4,86 из 514 оценок, среднее: 4,86 из 514 оценок, среднее: 4,86 из 5 (14 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (20) к записи "Чак-чак без яиц"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    ЭХ…еще бы печатали контакты тех, кто печет и продает…сама на такую аскезу я не пойду))

    Ответить
  • Анастасия

    Ещё не пробовала, но думаю, что не хуже покупного, это точно. Так давно хотелось, но рецепт был из СССР с кулинарным жиром и яйцами. Мама делала, назывался ришты-халва почему-то. И вот наткнулась на этот рецепт. Удивительно легкий в плане продуктов и умений. Ну по времени и усилиям это блюдо с любыми ингредиентами достаточно тяжёлое, но вкус того стоит. Благодарю за рецепт. Надеюсь, ещё что-нибудь у Вас найду вкусного)

    Ответить
  • Наталья Козлова

    Сделала полную порцию рецепта. На раскатку, обжарку и сборку у меня ушло 4 часа :roll:
    Дети изнемогли от ожидания)) сироп варила до пробы на мягкий шарик. Получилось ооочень вкусно и очень много. Спасибо большое за рецепт чак-чака!!!

    Ответить
    • Наталья, ух ты, какая вкусная горка!!! :eat: :arrow: :o

      Ответить
  • Nati

    Спасибо вам большое за рецепт
    Выглядит очень аппетитно настаивается)))

    Ответить
  • Алиса

    Вы в курсе что ряженка и сметана это не веганские продукты,так что этот рецепт можно считать провальным.

    Ответить
    • :grin: :grin: :grin: Алиса, ну а Вы как думаете? У меня опыт вегетарианства и веганства больше 20 лет, я автор одного из первого и самого популярного русскоязычного вегетарианского сайта. Конечно же в курсе, и намного раньше чем Вы)))
      Кому можно считать провальным? Только Вам, потому что Вы почему-то подумали, что это веганский рецепт. :shock:
      Новички часто путают эти понятия, со временем разберетесь ;-)

      Ответить
  • Завтра попробую в духовке чак чак сделать,потом отпишусь

    Ответить
    • Елена

      Юлия, скажите, пожалуйста, получилось приготовить десерт в духовке?

      Ответить
  • Оксана

    Подскажите, можно ли Чак Чак сделать в духовке, а не во фритюре? Может кто пробовал……

    Ответить
    • Попробовала печеный чак чак,пооучается по другому,в духовке он жестче получается,но тоже вкусно!

      Ответить
  • Людмила

    Здравствуйте! Только приготовила эту чудесную сладость. Вместо ряженки был кефир. Волновалась по поводу сиропа,думала не получится, хотелось добавить еще воды. Но сдержалась и правильно сделала. Все получилось отлично.

    Ответить
  • Галина

    Здравствуйте а чем можно заменить ряженку ?

    Ответить
  • Надежда

    Добрый вечер! Юля, я столько благодарных слов мысленно произношу каждый раз Вам и всем Вашим “кулинарам”)), которые щедро делятся своими рецептами, мастерством и просто хорошим душевным настроением!!!!! И ни разу здесь не написала еще ничего. Почему-то не уходили мои комменты. Вот уже почти год или более того получаю Вашу рассылку, которая приходит всегда вовремя, когда жду гостей или кризис вегетарианских блюд в моем меню. Для меня Ваш сайт – манна небесная! Он такой толковый, полезный, заботливый, добрый и щедрый. Всем спасибо. Благодаря Вашему сайту, Юлия, я перешла на устойчивое вегетарианство. Примите мои поклоны. Процветайте. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Добрый день, Надежда! Спасибо Вам огромное за такие теплые слова, они очень вдохновляют! :flower: :flower: :flower:
      И Вам я желаю процветания и удачи во всем!

      Ответить
  • МАРИЯ

    приветствую вас юля благодарю вас! за рецепт, и сайт. Мария

    Ответить
  • АшатаН

    Viktoriia, Natallia,natalye, благодарю вас за отзывы! Это действительно очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить :eat:

    Ответить
  • natalye

    очень вкусно выглядит , попробую на днях :eat:

    Ответить
  • Natallia

    очень понравился Ваш рецепт знаю его давно но не разу не готовила

    Ответить
  • Viktoriia

    Никогда не пробовала . Выглядит вкусно :razz:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!