ПП Брауни с мандариновой карамелью – без яиц, муки, сахара
Рецепт от: Юлия M.
Потрясающий ПП брауни без яиц, муки, глютена и сахара – влажный, мегашоколадный, ароматный, с красивыми трещинками и секретными ингредиентами!..
Мандариновая карамель, вальяжно расположившаяся сверху, только добавляет праздничные цитрусово-сладкие нотки в общую гамму рецепта-праздника.
Прошел год, а я до сих пор убеждена, что тему полезных десертов без муки, яиц и сахара нужно развивать, экспериментируя со здоровыми продуктами и угощая близких, которые, как ни крути, задумываются: зачем кушать вредное, балластное для организма, если можно иначе?
Представленный брауни – как раз из этой когорты: удивительный, быстрый в приготовлении, шикарный по вкусу. Под шумок яркого какао в него, помимо орешков и кокоса, даже затесалась свекла, обогатив блюдо полезной клетчаткой и влажностью… Невероятно, но факт: сочетание фантастически гармоничное. А полезный корнеплод в готовом десерте ощущается, но вовсе не так, как в борще или салате.
Вы должны это попробовать!
Состав:
стакан – 200 мл
Для теста:
- 200 г фиников
- 1 ст. какао порошка
- 1 ст. кокосовой стружки
- 1 ст. грецких орехов
- 1 средняя отварная свекла (примерно 200 г)
- 4-5 ст. л. воды или орехового молока
- специи: 0,5 ч. л. корицы, щепотка мускатного ореха
Для мандариновой карамели:
- 80-100 г фиников
- 3 маленьких мандарина
- 1 ст. л. меда или сиропа
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. кокосовой пасты или масла
- тонкий кусочек свежего имбиря (1х1 см) или ¼ ч. л. сухого
Рецепт ПП брауни без яиц, муки, сахара, глютена:
- Приготовление теста. Все финики предварительно промыть и замочить на ночь в холодной воде (или на несколько часов в теплой – до мягкости). Утром извлечь косточки из разбухших от воды сухофруктов и измельчить в пюре с помощью мясорубки или процессора с S-ножами.
Паста из фиников
- Кокосовую стружку измельчить в муку, орехи – в муку или мелкую крошку с помощью кофемолки или процессора. Добавить к ним какао и специи, перемешать.
Примечание: для лучшего результата возьмите самый вкусный какао порошок, который найдете! Ярко пахнущий, качественный, ни в коем случае не бледный, который бывает на полках магазина. И все получится!
Сухие ингредиенты
- Сложить 200 г финиковой пасты в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить очищенную, мелко нарезанную отварную свеклу (для более легкого измельчения), влить воду или молоко. Взбить до гладкой однородной массы без комочков (это важно!).
Взбитые финики, свекла, вода
- Добавить жидкую массу в сухую, тщательно перемешать вилкой или ложкой, добиваясь густой консистенции теста. Тесто без муки и разрыхлителей можно пробовать, друзья! Это ли не маленький праздник на кухне?
Тесто для пп брауни готово
- Выложить массу для брауни в форму и поставить в духовку, разогретую до 170-180 градусов, или мультиварку на режим «Выпечка» приблизительно на 35-40 минут, до появления трещинок на поверхности.
При выпекании ориентируйтесь на свой вкус, ведь, по сути, брауни уже съедобный, ему только нужно приобрести форму! Поэтому, если вы, как и я, предпочитаете влажный мякиш, время выпечки сокращается, но в любом случае пирог должен схватиться. Если же вам по душе более сухая консистенция – выпекайте дольше.
Я предпочитаю полностью охладить брауни, а затем вынимать из формы.
- Приготовление карамели. В общем-то, пирог уже вкусен и самодостаточен, но для особых случаев я готовлю мандариновую карамель, сочетающую в себе вкус любимых цитрусовых и карамельные оттенки, созданные без грамма сахара.
Для карамели 80-100 г финикового пюре нужно сложить в блендер вместе с очищенными от крупных пленок и косточек мандаринами, влить лимонный сок, мед и растопленное кокосовое масло/пасту; добавить имбирь. Взбить погружным или стационарным блендером до однородности крема.
- Осталось покрыть брауни карамелью и поставить в морозилку на час-полтора. Карамель схватится, но не будет течь при доставании или образовывать лед.
Наслаждайтесь вкуснейшим ПП-брауни! Приятного аппетита и полезных кулинарных откровений в новом году!
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (13) к записи "ПП Брауни с мандариновой карамелью – без яиц, муки, сахара"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
На какой диаметр формы нужно ориентироваться?
Спасибо за рецепт, ищу и безглютеновое, и без сахара. Ваш рецепт идеален)
Вечер добрый! Подскажите, пожалуйста, я сделала мандариновую карамель, но, из-за фиников она совсем не желтая, как у Вас, а неприятного цвета …. Может, я что-то не так сделала?
Юлия, у вас писательский талант, вы так красиво описываете весь процесс.И то что нет глютена и сахара не может не радовать
Спасибо за чудесный рецепт!
Я сегодня тоже хочу повторить ещё раз этот пирог, только пофантазировать. Сделать с вишней внутри. И забыла ещё сразу написать про очень интересный вкус карамели из вашего рецепта. Я только кокос заменила урбечем из кешью. ООооочень вкусно и необычное сочетание всех ингредиентов!
С вишней, думаю, будет отлично! Расскажете, как оно?)
Да, сочетание хорошее во многом из-за гармонии “не очень сладкое, чопорно-шоколадное” + “сладкое, апельсиново-весёлое” :))
Спасибо за рецепт! Действительно вкусный и удачный. Готовится быстро, ингредиенты не дорогие. Ну, разве что настоящий хороший какао стоит “хороших” денег
Свекла на удивление очень уместна и даже жалко что потом, с добавлением какао, почти перестала чувствоваться. Очень мало сладкий и это радует.
Спасибо от души, поскольку это один из немногих пока рецептов сладостей из серии “полезно и вкусно”, который у меня получился с первого раза!
Как здорово, когда всё удалось!
Кстати, недавно у меня этот брауни не дошёл до выпекания… Съели как шоколадную пасту с чаем. 
Какао да, он такой…) Зато какое наслаждение лакомиться вкусным из качественного.
Огр-ромное спасибо за отзыв, это очень важно, т.к. понимаю, что со стороны полезные рецепты могут ощущаться совершенно другими)
Я правильно поняла что какао 1 стакан или 1 столовая ложка?
Стакан, как и всего остального
Юлия, спрашивают, нельзя ли чем-то заменить кокосовую стружку (чтобы это не кокосовый продукт был)?
Можно молотой в муку овсянкой) Кокос, конечно, вносит свою лепту благодаря сладости и содержанию жира, но с овсянкой тоже будет по-своему интересно.