ПП Брауни с мандариновой карамелью – без яиц, муки, сахара
Рецепт от: Юлия M.
Потрясающий ПП брауни без яиц, муки, глютена и сахара – влажный, мегашоколадный, ароматный, с красивыми трещинками и секретными ингредиентами!..
Мандариновая карамель, вальяжно расположившаяся сверху, только добавляет праздничные цитрусово-сладкие нотки в общую гамму рецепта-праздника.
Прошел год, а я до сих пор убеждена, что тему полезных десертов без муки, яиц и сахара нужно развивать, экспериментируя со здоровыми продуктами и угощая близких, которые, как ни крути, задумываются: зачем кушать вредное, балластное для организма, если можно иначе?
Представленный брауни – как раз из этой когорты: удивительный, быстрый в приготовлении, шикарный по вкусу. Под шумок яркого какао в него, помимо орешков и кокоса, даже затесалась свекла, обогатив блюдо полезной клетчаткой и влажностью… Невероятно, но факт: сочетание фантастически гармоничное. А полезный корнеплод в готовом десерте ощущается, но вовсе не так, как в борще или салате.
Вы должны это попробовать!
Состав:
стакан – 200 мл
Для теста:
- 200 г фиников
- 1 ст. какао порошка
- 1 ст. кокосовой стружки
- 1 ст. грецких орехов
- 1 средняя отварная свекла (примерно 200 г)
- 4-5 ст. л. воды или орехового молока
- специи: 0,5 ч. л. корицы, щепотка мускатного ореха
Для мандариновой карамели:
- 80-100 г фиников
- 3 маленьких мандарина
- 1 ст. л. меда или сиропа
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. кокосовой пасты или масла
- тонкий кусочек свежего имбиря (1х1 см) или ¼ ч. л. сухого
Рецепт ПП брауни без яиц, муки, сахара, глютена:
- Приготовление теста. Все финики предварительно промыть и замочить на ночь в холодной воде (или на несколько часов в теплой – до мягкости). Утром извлечь косточки из разбухших от воды сухофруктов и измельчить в пюре с помощью мясорубки или процессора с S-ножами.
- Кокосовую стружку измельчить в муку, орехи – в муку или мелкую крошку с помощью кофемолки или процессора. Добавить к ним какао и специи, перемешать.
Примечание: для лучшего результата возьмите самый вкусный какао порошок, который найдете! Ярко пахнущий, качественный, ни в коем случае не бледный, который бывает на полках магазина. И все получится!
- Сложить 200 г финиковой пасты в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить очищенную, мелко нарезанную отварную свеклу (для более легкого измельчения), влить воду или молоко. Взбить до гладкой однородной массы без комочков (это важно!).
- Добавить жидкую массу в сухую, тщательно перемешать вилкой или ложкой, добиваясь густой консистенции теста. Тесто без муки и разрыхлителей можно пробовать, друзья! Это ли не маленький праздник на кухне?
- Выложить массу для брауни в форму и поставить в духовку, разогретую до 170-180 градусов, или мультиварку на режим «Выпечка» приблизительно на 35-40 минут, до появления трещинок на поверхности.
При выпекании ориентируйтесь на свой вкус, ведь, по сути, брауни уже съедобный, ему только нужно приобрести форму! Поэтому, если вы, как и я, предпочитаете влажный мякиш, время выпечки сокращается, но в любом случае пирог должен схватиться. Если же вам по душе более сухая консистенция – выпекайте дольше.
Я предпочитаю полностью охладить брауни, а затем вынимать из формы.
- Приготовление карамели. В общем-то, пирог уже вкусен и самодостаточен, но для особых случаев я готовлю мандариновую карамель, сочетающую в себе вкус любимых цитрусовых и карамельные оттенки, созданные без грамма сахара.
Для карамели 80-100 г финикового пюре нужно сложить в блендер вместе с очищенными от крупных пленок и косточек мандаринами, влить лимонный сок, мед и растопленное кокосовое масло/пасту; добавить имбирь. Взбить погружным или стационарным блендером до однородности крема.
- Осталось покрыть брауни карамелью и поставить в морозилку на час-полтора. Карамель схватится, но не будет течь при доставании или образовывать лед.
Наслаждайтесь вкуснейшим ПП-брауни! Приятного аппетита и полезных кулинарных откровений в новом году!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (13) к записи "ПП Брауни с мандариновой карамелью – без яиц, муки, сахара"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
На какой диаметр формы нужно ориентироваться?
Спасибо за рецепт, ищу и безглютеновое, и без сахара. Ваш рецепт идеален)
Вечер добрый! Подскажите, пожалуйста, я сделала мандариновую карамель, но, из-за фиников она совсем не желтая, как у Вас, а неприятного цвета …. Может, я что-то не так сделала?
Юлия, у вас писательский талант, вы так красиво описываете весь процесс.И то что нет глютена и сахара не может не радовать
Спасибо за чудесный рецепт!
Я сегодня тоже хочу повторить ещё раз этот пирог, только пофантазировать. Сделать с вишней внутри. И забыла ещё сразу написать про очень интересный вкус карамели из вашего рецепта. Я только кокос заменила урбечем из кешью. ООооочень вкусно и необычное сочетание всех ингредиентов!
С вишней, думаю, будет отлично! Расскажете, как оно?)
Да, сочетание хорошее во многом из-за гармонии “не очень сладкое, чопорно-шоколадное” + “сладкое, апельсиново-весёлое” :))
Спасибо за рецепт! Действительно вкусный и удачный. Готовится быстро, ингредиенты не дорогие. Ну, разве что настоящий хороший какао стоит “хороших” денег Свекла на удивление очень уместна и даже жалко что потом, с добавлением какао, почти перестала чувствоваться. Очень мало сладкий и это радует.
Спасибо от души, поскольку это один из немногих пока рецептов сладостей из серии “полезно и вкусно”, который у меня получился с первого раза!
Как здорово, когда всё удалось!
Какао да, он такой…) Зато какое наслаждение лакомиться вкусным из качественного. Кстати, недавно у меня этот брауни не дошёл до выпекания… Съели как шоколадную пасту с чаем.
Огр-ромное спасибо за отзыв, это очень важно, т.к. понимаю, что со стороны полезные рецепты могут ощущаться совершенно другими)
Я правильно поняла что какао 1 стакан или 1 столовая ложка?
Стакан, как и всего остального
Юлия, спрашивают, нельзя ли чем-то заменить кокосовую стружку (чтобы это не кокосовый продукт был)?
Можно молотой в муку овсянкой) Кокос, конечно, вносит свою лепту благодаря сладости и содержанию жира, но с овсянкой тоже будет по-своему интересно.