Сыроедный торт
Рецепт от: Юлия Сандеш
Еще один полезный сыроедный торт без выпечки, на этот раз от нашей читательницы Ольги Солдатовой:
Этот тортик идеально подойдет тем, кто не любит печенье и торты. И кому не сильно нравятся сыроедные рафаэльки. Сочетание “коржа” из орехов и “крема” из бананов и кураги делает торт легким и необычным.
Состав:
Для коржа:
- 2 стакана грецких орехов
- 0,5 стакана темного сладкого изюма
- 1 стакан мягких фиников
- 1 ст. ложка кэроба
- 1,5 апельсина
- корица молотая
Для крема:
- 2 средних банана
- 1 стакан мягкой кураги (не ярко оранжевой)
гранат для украшения
Приготовление сыроедного торта:
- Грецкие орехи, изюм, финики, курагу промыть горячей водой и залить на полчаса-час теплой/горячей водой для набухания.
Орехи и сухофрукты
- Слить воду. Из фиников вынуть косточки. Курагу промыть еще раз, если необходимо.
- Выложить в измельчитель слоями грецкие орехи, финики и изюм (если финики с изюмом измельчать отдельно, то хорошо измельчить не получится, они прилипают к стенкам и ножу).
Измельчаем
- Апельсин хорошенько вымыть, натереть его цедру на мелкой терке (у меня апельсин был маленький и я потерла всю его цедру, если апельсин большой, то можно только половинку, берите по своему вкусу).
- Получившуюся смесь из сухофруктов и орехов выложить в миску, добавить натертую цедру, кэроб, щепотку корицы и выдавить апельсиновый сок (около 2 ст. ложек). Перемешать.
Готовим “тесто” для сыроедного торта
- Выложить “тесто” на тарелку в виде коржа. У меня тарелка диаметром 23 см.
Корж сыроедного торта
- Приготовить крем. Очистить 2 банана. Порезать, положить в блендер вместе с курагой и хорошенько измельчить.
Крем для сыроедного торта
- Выложить получившийся крем на корж, разровнять.
- Сверху украсить. Очень хорошо оттеняет вкус торта кисленькие зерна граната.
- Сыроедный торт поставить примерно на 2 часа в морозилку (при замораживании “тесто” станет более плотным и кусочку будут аккуратными. Если в морозилку торт не ставить, то уголки кусочков будут сминаться при перекладывании в блюдечки).
Через 2 часа торт можно достать и подавать гостям (не передержите его в морозилке!)
Удивите своих гостей! Мало кто догадывается из чего же сделан этот сыроедный торт.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить вкусные блюда.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (37) к записи "Сыроедный торт"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Торт наивкуснейший! Спасибо за рецепт!!!
Очень вкусно! Действительно сложно догадаться из чего близкие только состав крема осилили))
Это радостно, когда близким новое блюдо нравится И я очень рада, что пригодился рецепт
Очень вкусный торт! Я просто не ожидала! Всем рекомедую. Спасибо! Только единственное, я не поняла почему в ингредиентах указано полтора апельсина, если далее в подробном описании используется только цедра 1апельсина и 2столовых ложки сока.
Марина, у меня апельсинки маленькие были, такие же по размеру как и красные, наверное цедры было маловато и я 1,5 использовала Но если апельсин большой, то можно и 1 обойтись.
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно!
Ach, takaja wkusnota choschu est
Ольга, у меня один вопрос. В инструкции к миксеру сказано, что без жидкости его нельзя использовать. И как же быть, как все измельчать, ведь в рецепте не написано, что надо воду добавить.
У меня в инструкции такого нет. Как же орехи измельчать тогда? Или лук, например? Такой измельчитель для сухого и предназначен, мне кажется. Вот насадка погружная, да, без воды, не сможет измельчить ничего. Ней только какие-то густые соусы или коктейли взбивать. А из этого измельчителя начинается подтекать, если что-то слишком жидкое измельчаю.
Сделаю обязательно, уверена, что очень вкусно. А вот почему для сыроедов, вернее “осознанных строгих сыроедов — не очень”, непонятно.
Спасибо за рецепт, сегодня приготовил, сестре и мне очень понравился!
Вкусный рецепт буду пробовать.У меня несколько любимых рецептов именно с Вашего сайта!Спасибо.
Нет, я с кремом сделала. Просто корж у меня только из фиников и орехов был, без изюма, кэроба и корицы. Но вы правы,конфетки из смеси финик+орех тоже очень вкусно. К слову сказать, одни из моих самых любимых. Я их только люблю потом в какао обваливать (кэробом пока не разжилась).
аааа, ну кэроб и корица привкус дают своеобразный. А изюм делает “тесто” пожиже, одни финики дают сильную вязкость.
Очень вкусно! И, к тому же, очень быстро. Правда я делала упрощенную версию – корж из фиников и грецких орехов. У этого тортика только один недостаток-исчезает прямо на глазах!
Ой, как я рада, что вам понравилось! А как вы без крема его сделали? В виде конфеток? Вообще и крем, и корж можно отдельно кушать. Все вкусно и по отдельности.
Тортик действительно хорош для создания интриги за праздничным столом. А для осознанных строгих сыроедов – не очень. Но в моем окружении много всеядных. Для них обязательно приготовлю! Большое спасибо за Ваш труд!
Рада, что понравился рецепт. А почему для “осознанных строгих сыроедов” не годится?
Сейчас собираюсь делать тортик. У меня вопрос:
Вот подержу я его два часа в морозилке. А если есть не сразу, а скажем на несколько дней растянуть. В холодильнике ж он растает? Как его хранить?
Торт не тает Крем сразу такой студенистый, как заварной. А “застывает” корж, и когда перекладываешь кусочек, то края расползаются просто. Как у запеканки обычной.
А из чего вы себе представляете сыроедный торт может быть? Фрукты и сухофрукты – помягче, соответственно их в крем кладут. А что может быть коржом? Знаю рецепты сыроедных печенек, туда льняную муку кладут и сырые овощи, но потом в дегидраторе сушат. А если без дегидратора готовить, то в корж нечто твердое можно положить, без сока.
Все хорошо в сыроедных тортах, но СТОЛЬКО орехов там!! Есть коржи из чего-нть другого?
Уже попробовала сделать, прошло 1,5 часа,стоит в морозилке. Крем пока не застыл,наверно много намазала
Или крем не должен застыть?
Крем не должен застыть. У меня крем получается более толстым слоем, чем сам корж. Корж чуть схватится и тогда кусочек торта можно будет аккуратно переложит на другую тарелку. Думаю, 1,5 часа достаточно
Даже и не думал, что появится такой рецепт отличный)
А кэроб он ведь тоже разный есть, есть обжаренный (это уже не сыроедный, а есть и необжаренный?
Я покупал в магаине i-mne .com
Да, Павел, кэроб бывает в продаже сырой и жареный.
Сыроедам следует взять сырой конечно
А правда ли, что обжаренный и необжаренный кэроб по вкусу различаются?
Я сырой не пробовала. Когда я впервые купила кэроб, то не знала, что он бывает разный. И там, где покупаю обычно, скорее всего обжаренный.
Так где кэроб искать? Я так понимаю, в супермаркетах его не найти?
Я покупала давно упаковку 1 кг в магазине Индийские специи. Мне его надолго хватает
Кэроб продают в лавках,где индийские специи. Можно заказать в инет-магазине. Еще видела,там, где кофе цельный продают.
Очень интересно! Только где вот кэроб купить? Боюсь что пока я его разыщу состарюсь ))) Думаю, его какао заменить… Пусть будет не совсем сыроедно, но, думаю, тоже вкусно
Попробуйте! Рада, что вам понравился рецепт.
Торт что надо!
Супер!!! Надо попробовать!