Кулфи – индийское мороженое

Рецепт от:

Этот десерт из волшебной индийской кухни, напоминает мороженое. В Индии он очень популярен и называется Кулфи, причем существуем много рецептов и разновидностей этого мороженого. Наша читательница Елена Лебедь поделилась одним из них.

кулфи Кулфи

Классический, изначальный рецепт кулфи очень простой, но требует достаточно много времени и терпения: молоко уваривается на маленьком огне, затем добавляется сахар и ароматизатор, замораживается и получается кулфи.

Сегодня кулфи готовят в основном более быстрыми способами, добавляя рисовую муку, крахмал или хлеб, как в этом рецепте. Это позволяет значительно сократить время уваривания молока.

рецепт кулфи Индийское мороженое

Состав:

  • 800 мл молока (от 3,5%)
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 2 ч. ложки с горкой кукурузного крахмала
  • 3 ст. ложки сахара (или больше, если кулфи будет подаваться без сиропа)
  • 10 шт миндаля
  • 1/2 ч. ложка кардамона (но лучше по вкусу!)

Рецепт кулфи:

  1. Подготовить продукты.

    продукты для кулфи Ингредиенты

  2. Миндаль замочить кипятком на несколько минут, затем очистить.

    миндаль Замоченный миндаль

  3. Миндаль и кардамон измельчить в блендере. Если не хотите, чтобы кусочки миндаля попадались в готовом кулфи, то можно измельчить в кофемолке.

    миндаль и кардамон в блендере Измельчаем кардамон и орехи

  4. Затем хлеб без корочки нарезать на кусочки.

    кусочки хлеба Кусочки хлеба

  5. Положить хлеб в чашу блендера, добавить крахмал и 0,5 стакана молока, измельчить в однородную массу.

    готовим индийское мороженое Хлебная смесь для приготовления кулфи

  6. В сотейник влить оставшееся молоко, довести до кипения и кипятить, помешивая, минут 10-15. Задача – выпарить молоко на 1/3 от первоначального объема. Это делается для того, чтобы в готовом мороженом кулфи после заморозки не попадались льдинки. Упаривать молоко удобно в широкой посуде, поэтому лучше взять сотейник, а не кастрюльку.

    кулфи - приготовление Увариваем молоко

  7. Как только молоко выпарилось, добавить сахар, миндаль с кардамоном и размолотый в блендере хлеб с молоком и крахмалом. Помешивая, продолжать готовить на среднем огне, пока хлеб полностью не растворится и смесь не начнет густеть. По времени это занимает также около 10 минут.

    индийское кулфи рецепт Добавляем хлебную смесь и другие продукты

  8. Вылить смесь в формочки или просто стеклянную чашку. Охладить и поставить в морозилку до затвердения кулфи.

    кулфи в формочках Разливаем по формочкам

Подавать кулфи можно с сиропом, вареньем или посыпать орешками, кокосовой стружкой и т.п.

мороженое кулфи индийское Индийское мороженое кулфи

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (53 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (13) к записи "Кулфи – индийское мороженое"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • natalye

    Очень интересно, какой вкус у этого мороженого :eat:

    Ответить
  • Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

    Ответить
  • Инна

    Благодарю за рецепт.Очень вкусное лакомство!

    Ответить
  • Sergey

    Мороженое отличное на вкус вышло, только очень твердое, приходится минут 7-10 ждать пока разморозится прежде чем есть. С чем это связано?

    Ответить
    • Это связано с маленькой жирностью мороженого. Чем жирнее мороженое – тем оно мягче (самое мягкое получается из сливок). В этом рецепте кулфи готовится из молока 3,5%, поэтому оно твердое получается. Зато для тех, кто следит за фигурой, такое мороженое будет очень кстати :).

      Ответить
  • Тамара

    Сделала, не понравилось( Раньше делала крем-бюле из творога с вареной сгущенкой – семье очень нравится.

    Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт! Заменила крахмал картофельным, вместо миндаля грецкие орехи размолола – и тем не менее обалденный вкус получился :)

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Марина, спасибо за ценные дополнения! :flower: :flower:

      Ответить
  • Анастасия

    Выглядит просто бесподобно! Браво!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Анастасия, большое спасибо! :flower: :flower:

      Ответить
  • Mullany

    Какой необычный рецепт! Тоже очень интересно, какой вкус у этого мороженого.

    Ответить
  • Арина

    А как хлеб чувствуется в готовм кулфи? В Индии кушала со вкусом розы, преобалденнейшее мороженное:) а на фотках как будто сосиску ела, такой формы, все потом говорили : что ж ты за вегетарианка разьсосиски ешь:)))

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Да, с добавлением розовой воды великолепно должно быть! Молоко с хлебом дает пресный вкус, поэтому ароматизаторы(кардамон, ванилин, миндальная эссенция и т.п.) должны быть обязательно, или подавать с вареньем, сиропом.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!