Кулфи – индийское мороженое
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот десерт из волшебной индийской кухни, напоминает мороженое. В Индии он очень популярен и называется Кулфи, причем существуем много рецептов и разновидностей этого мороженого. Наша читательница Елена Лебедь поделилась одним из них.
Классический, изначальный рецепт кулфи очень простой, но требует достаточно много времени и терпения: молоко уваривается на маленьком огне, затем добавляется сахар и ароматизатор, замораживается и получается кулфи.
Сегодня кулфи готовят в основном более быстрыми способами, добавляя рисовую муку, крахмал или хлеб, как в этом рецепте. Это позволяет значительно сократить время уваривания молока.
Индийское мороженое
Состав:
- 800 мл молока (от 3,5%)
- 1 ломтик белого хлеба
- 2 ч. ложки с горкой кукурузного крахмала
- 3 ст. ложки сахара (или больше, если кулфи будет подаваться без сиропа)
- 10 шт миндаля
- 1/2 ч. ложка кардамона (но лучше по вкусу!)
Рецепт кулфи:
- Подготовить продукты.
Ингредиенты
- Миндаль замочить кипятком на несколько минут, затем очистить.
Замоченный миндаль
- Миндаль и кардамон измельчить в блендере. Если не хотите, чтобы кусочки миндаля попадались в готовом кулфи, то можно измельчить в кофемолке.
Измельчаем кардамон и орехи
- Затем хлеб без корочки нарезать на кусочки.
Кусочки хлеба
- Положить хлеб в чашу блендера, добавить крахмал и 0,5 стакана молока, измельчить в однородную массу.
Хлебная смесь для приготовления кулфи
- В сотейник влить оставшееся молоко, довести до кипения и кипятить, помешивая, минут 10-15. Задача – выпарить молоко на 1/3 от первоначального объема. Это делается для того, чтобы в готовом мороженом кулфи после заморозки не попадались льдинки. Упаривать молоко удобно в широкой посуде, поэтому лучше взять сотейник, а не кастрюльку.
Увариваем молоко
- Как только молоко выпарилось, добавить сахар, миндаль с кардамоном и размолотый в блендере хлеб с молоком и крахмалом. Помешивая, продолжать готовить на среднем огне, пока хлеб полностью не растворится и смесь не начнет густеть. По времени это занимает также около 10 минут.
Добавляем хлебную смесь и другие продукты
- Вылить смесь в формочки или просто стеклянную чашку. Охладить и поставить в морозилку до затвердения кулфи.
Разливаем по формочкам
Подавать кулфи можно с сиропом, вареньем или посыпать орешками, кокосовой стружкой и т.п.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (13) к записи "Кулфи – индийское мороженое"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень интересно, какой вкус у этого мороженого
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Благодарю за рецепт.Очень вкусное лакомство!
Мороженое отличное на вкус вышло, только очень твердое, приходится минут 7-10 ждать пока разморозится прежде чем есть. С чем это связано?
Это связано с маленькой жирностью мороженого. Чем жирнее мороженое – тем оно мягче (самое мягкое получается из сливок). В этом рецепте кулфи готовится из молока 3,5%, поэтому оно твердое получается. Зато для тех, кто следит за фигурой, такое мороженое будет очень кстати :).
Сделала, не понравилось( Раньше делала крем-бюле из творога с вареной сгущенкой – семье очень нравится.
Спасибо за рецепт! Заменила крахмал картофельным, вместо миндаля грецкие орехи размолола – и тем не менее обалденный вкус получился
Марина, спасибо за ценные дополнения!
Выглядит просто бесподобно! Браво!
Анастасия, большое спасибо!
Какой необычный рецепт! Тоже очень интересно, какой вкус у этого мороженого.
А как хлеб чувствуется в готовм кулфи? В Индии кушала со вкусом розы, преобалденнейшее мороженное:) а на фотках как будто сосиску ела, такой формы, все потом говорили : что ж ты за вегетарианка разьсосиски ешь:)))
Да, с добавлением розовой воды великолепно должно быть! Молоко с хлебом дает пресный вкус, поэтому ароматизаторы(кардамон, ванилин, миндальная эссенция и т.п.) должны быть обязательно, или подавать с вареньем, сиропом.