Халва в домашних условиях “Лучик здоровья”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Такое лакомство, как халва, можно приготовить в домашних условиях из обычных подсолнечных семечек. При этом она будет очень полезной, без содержания сахара, но очень вкусной и сладкой! Рецепт такой халвы прислала Анастасия Бордеяну (asika):
Рецепт придумался как-то сам собой, как более полезная альтернатива магазинной халве.
Эта домашняя халва просто кладезь витаминов и совсем не содержит сахара! Она отлично подойдет и на праздничный стол, и просто как повседневная сладость, веганам, а также тем, кто соблюдает пост.
Для ее приготовления требуется время, но результат того стоит! Попробуйте и получите заряд солнечного лета. Будьте здоровы!
Состав подсолнечной халвы:
форма для выпечки хлеба на 1 кг
- 550 г подсолнечных семечек очищенных
- 130-150 г густого меда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут)
- 4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (не рафинированного)
- 70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого)
Рецепт халвы в домашних условиях:
- Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.
Изюм
- Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).
Подсолнечные семечки для халвы
- Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.
Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.
Жареные семечки
- Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 грамм. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
- Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.
Подсолнечная “мука”
- Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!
Добавляем мед
Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт. Поэкспериментировав, я пришла именно к такому “вкусному” соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании. Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда.
Основа для домашней халвы
- Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
- Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.
Утрамбовываем подсолнечную халву
- Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.
Ставим в холодильник
Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.
Домашняя халва готова
Поэкспериментируйте с рецептом халвы, используя разные начинки, и вы увидите, что каждый раз она получается со своей “изюминкой”. Можно использовать другие орехи и сухофрукты. А можно приготовить шоколадную халву, добавив в массу кэроб. Вкус у нее получается очень насыщенный.
Халва из семечек в домашних условиях
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусняшки!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (75) к записи "Халва в домашних условиях “Лучик здоровья”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт! Результат ну очень понравился!
Меда использовала немного меньше, масло у меня было оливковое с апельсиновым привкусом, добавила немного соли (всегда добавляю в кофе и все десерты для усиления вкуса) и вместо изюма – чернослив. В общем сделала вариацию на Ваш рецепт Получилась апельсиновая халва с черносливом. Точно буду делать еще и пробовать другие возможные варианты. Идеальный здоровый десерт для поста!
Настя,
Готовить Вашу халву еще не пробовал, но обратил внимание на рекоммендацию в начале рецепта, где Вы пишете, что рецепт подходит для веганов. Веганы не едят мёд.
Михаил, Вы правы!) Хотя некоторые едят)
Но мед, думаю, можно успешно заменить сиропом, например финиковым, он как раз густой очень.
Настя, Благодарю за рецепт вкуснейшей халвы! Всем очень понравилась! Сегодня опять приготовила. Чернослив купили сладкий, так я его залила столовой ложкой, или может чуть больше, лимонным соком. Хорошо получается, пропитывается соком быстро, и получается с кислинкой.
Юля, Благодарю за сайт, на котором кладезь рецептов! Многие из них уже попробовала.
Нина, спасибо! Очень приятно, что Вы пробуете рецепты
девочки из этой смеси можно делать крем для торта я обжаривала семечки не чищенные чищенных тогда не было перемалывала добавляла сметану и сахар и варила сметана была своя густая получался крем как из халвы делала на свадьбу все были в восторге Шелуха совсем не чувствуется
Елена,я очень рада!Готовьте на здоровье!
Прекрасный рецепт!Очень вкусно получилось!Спасибо!
Спасибо огромное! Великолепно просто.
Евгения ,готовьте на здоровье и радость себе и близким
АшатаН,очень аппетитная халва получилась
Да,даже натуральную и полезную сладость хочется иногда приглушить(я про мед)
Но тут он нужен для скрепления Я думаю можно и вяленую клюкву положить,она тоже кислит.
И кстати,может цедра лимона тоже немного оттенит сладость меда и придаст дополнительный аромат!
Спасибо, Настя
Получилась вкусная халва! Изюм , и правда, лучше с кислинкой или кисленькую курагу добавить. У меня был сладкий изюм и добавила чернослив и кунжут. Кислинки в моей халве не хватает…. Буду есть вприкуску с чем-нибудь кисленьким
Настя, я тоже готовлю вашу халву.не читала все комментарии, мржет об этом кто писал…Чтобы сократьть время, обжарила семечки в духовке, поделила 600гр на две части.Каждую часть насыпала на большой противень, ставила в духовку на максимальный огонь, через 5:минут перемешивала и снова в духовку. Через 4 минуты семена полностью обжарены! То же самое со второй частью семечек…
Нина,на здоровье!Я тоже обожаю эту халву,а мой сынуля особенно неравнодушен к такой кунжутной
Спасибо огромное за рецепт!Она невыносимо вкусная) Я перемалывала ядра в обычном блендере,добавила изюм,мед и рыжиковое масло.Получилось не только мегавкусно но и мегаполезно.Это просто находка! Я обожаю восточные сладости и халву в особенности,но много ее,конечно, не съешь без ущерба для фигуры. В промышленной халве пользы мало-патока,мука,стабилизаторы, “ешки”. А тут все натуральное,перкрасно выглядит и режется на кусочки. Сформировала в обычной форме для пирога и мы отрезали ее как пирог треугольниками.Просто класс)
Спасибо за отличный рецепт! Я немножко его изменила, отказавшись от добавления масла. Вымешиваю как тесто руками, конечно – идеально чистыми :oops:, остальные ингридиенты варьирую. Правда, я категорически за настоящий качественный какао, тот кто обожает шоколад, меня поймет.
Для этой “халвушки” я использовала:
семечки – 500г, из них – 50г “в начинку”;
кунжут – 100г, в начинку и обсыпать;
арахис – 100г;
изюм – 100г;
сахар – 5ст.л. с горкой + какао качественное 80г + вода : делаю жидковатую глазурь, заливаю смесь, вымешиваю.
Мнямки, вкусняшка!
Наташа,я очень рада,что Вам понравилось и Вы нашли “свой” вариант рецепта
Фотография просто обьедение
Спасибо огромное за рецепт , очень вкусно и сытно, масло я не добавляла, сделала шарики и обваляла их в кунжуте. Получилось порционно, удобно подавать к чаю.
Валерия,шарики – это вообще моя слабость
Тамара, на здоровье! Ну очень аппетитные у вас шарики получились:)
Спасибо за рецепт! Теперь готовлю халву регулярно) Для гостей я ее катаю в шарики – выглядит хорошо, катается без проблем. Пробовала такую халву сделать из арахиса, семье не понравилось – сильно приторная получилась.
Класс! Надо попробовать!
Девочки, хотела поделиться с вами идеей халвы для гостей. Рецепт тот же самый, просто выглядит более эффектно, особенно если хотите приятно удивить гостей.
Я просто разделила смесь на 2 части, в одну добавила кэроб, а другую оставила чистой Ну и выложила одну массу на другую
В разрезе очень красиво получается
Скажите, а может знаете как её хрустящей сделать как в магазине, а то все супер, но чего-то не хватает.
А можно ли жидкий мед? И кто делал из арахиса, Вы также делали как из семечек?
Марина, из арахиса, и любых других орехов можно делать. Смешивать их. Включайте фантазию. Я за это время, перепробовала все смеси орехов, и сухофруктов…. Мед жидкий ?В это время ? Если уверены в нем, то делайте…, из жидкого. Он в холодильнике все равно застынет. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ХАЛВА, ИЗ ВСЕХ видов орехов и смесей !!! Уже могу производство завода, запускать. )) Муж угостил всех знакомых и понеслось….. Что тут случилось ??? Рецепты по инету, отправляла )) И по телефону устала говорить…., “оборвали телефон”. ДЕВОЧКИ, МИЛЕНЬКИЕ !!!! Низкий поклон, всем ВАМ !!!! Я ГУРУ в ХАЛВЕ )) !!!! Сахар, я давно и вообще не употребляю (только ферментированый (по системе академика Б.Болотова)). И то ООООчень редко, в основном для гостей. Всем прекрасных творений, ХАЛВЫ !!!! И здравы !!!
Купили какой-то дорогущий мед, а он до сих пор не засахарился. Я вот одно не пойму, как измельчить орехи до состояния муки, у меня в блендере только до крошки, а в кофемолке, ну это же очень долго. И орехи тоже жарить? А еще помню, муж мой, рассказывал, что его знакомая измельчала семечки в кофемолке, а потом туда, вместо сахара и меда, добавляла банан, то ли в кофемолку, то ли блендером вместе с семечками, это была сыроедческая халва. Я так делала только с водой и бананом, был такой более жидкий десерт, семечки предварительно замачивала и не жарила, это на скорую руку называется, моему нравилось, а мне больше нравится с кешью и бананом десерт, он как йогурт ореховый получается.
Марина, в это время года жидким может быть только мед из акации. Он вообще около года не садится. Либо вересковый мед, но он становится очень тягучим, жидкое состояние приобретает только после размешивания. Если есть возможность, уточните у продавца, что это за мед – с какого растения? Если он не назовет акацию или вереск, то мед однозначно гретый.
А еще не могли бы уточнить – где приобретали: если в магазинах, то там 100% гретый мед, потому что без термообработки ни одна торговая сеть не возьмет его на продажу.
Если же хотите сделать халву с жидким медом, то положите его меньше, чем по рецепту, тогда халва схватится. Просто добавляйте постепенно.
а если мед брать на рынке?последний раз брала вроде хороший, хотя есть у нас в нашем геленджик- селе магазинчик там специально узнавала, весь мед хороший)
Мери Джейн, я вам не советую покупать мед ни в магазине, ни тем более на рынке. Вот здесь почитайте мое сообщение на эту тему. Лучше ищите порядочного пасечника.
Что касается магазинов, то чаще всего они принимают мед на реализацию, если тот прошел предварительную термическую обработку.
Мэри Джейн, на рынке конечно больше шансов что будет натуральный!
я раньше брала акацию на рынке, а потом он предложил мне акация + маслина. Мед жидкий, но в то же время тягучий, так что надеюсь хороший. Спасибо за комментарий.
Марина,извините что не сразу откликнулась на ваш вопрос
Насчет меда тут главная идея,чтобы он в холодильнике застыл.Просто когда мед уже кристализован,то халва не так быстро тает и теряет форму перед подачей,чем если он изначально жидкий.
Может с этим медом,что у вас так и не загустел провести эксперимент? Просто поставить его в холодильник и посмотреть что будет? Если он не застынет (это я предполагаю, я вообще не знаю если такое возможно),боюсь что халва будет как кашка, вкусная конечно же, но не упругая.
Насчет семечек,это так кажется что долго – они очень быстро превращается в муку с помощью кофемолки. Мне на целую порцию,как по рецепту, понадобилось от силы около 5 заходов и каждый по минуте и всё=):razz: Просто мой блендер не доводит семечки до состояния муки,а мне хотелось именно однородной халвы. Но как делится своим опытом Людмила, можно и в “мясорубке”
Что касается обжаривания семечек(орехов). Конечно же можно делать и из сырых. Я обжаривала,чтоб был более выраженный аромат масла и соответственно меньше добавила нерафинированного подсолнечного
Сыроедческую халву я тоже пробовала делать вот таким способом: изюм замочить и обсушить хорошо,потом изюм+сырые семечки+пару ложек нерафинированного масла и все в блендере до однородной консистенции (не помню если клала туда мед,так как готовила всего 1 раз). Получилось вкусно,но это не было той халвой,к которой я привыкла=) Поэтому эксперименты продолжились
спасибо за ответ и за рецепт!
Марина, я все орехи пропускала 2 раза в электро-мясорубке.(мелкая сеточка.) До муки и желания не было пропускать… Оно получилось очень однородно и так )) Блендером, только бананы делаю )) С медом проблема, думаю… Если жидкий и прозрачный, скорее всего топленый. А если жидкий, но не прозрачный, тут еще можно поверить, что хороший. Но не выбрасывать же теперь )) Вот в халву, и кладите !!!!
спасибо
asika, спасибо за рецепт Приготовлю при первой же возможности. Раньше объедалась магазинной халвой, теперь только обжариваю разного вида семечки. Очень интересно приготовить по вашему рецепту
Ирина, приготовьте-не пожалеете
Я теперь не покупаю магазинную халву
Мужу понравилось! Особенно его порадовало что их можно в экадаши и мед он совсем не распознал, я сама призналась.
Фотку забыла прилепить
фотка кривая, потому что с планшета их не выровнять, блин.
Виктория,на здоровье!какие аппетитные шарики у вас получились Ну что детки и муж отведали все-таки кусочек?Если мед не ароматный,то в халве он не чувствуется особо,так как запах семечек все перебивает
У меня муж унюхивает мед везде и сразу отказывается есть . Я бы их еще в кунжуте жареном обкатала, если б не экадаши, но и так оочень вкусно! Спасибо за рецепт! Я полюбила рецепты из жаренных семечек, все таки это хорошая альтернатива супер дорогим орехам и содержание белка в семечках приятно тоже.
Мои пока не пробовали, все в школе и на работе. Младшая дочка зафукала уже (Сюрприз! Сюрприз! ), но почему, это для меня загадка, потому что пока я их делала, она залезла лапой в мед как медведь и потом этой же липкой лапой в семечковую “муку”, и потом старательно ее облизывала.
Вкуснятинаа! Сделала на пол-порции, муж не любит мед, а дети могут тоже зафукать, а самой съесть 700 г халвы я конечно могу, но вдруг и мне бы не понравилось. Изюм был оочень сладкий, поэтому я его не добавляла, масло тоже не стала добавлять, добавила больше меда. Мед брала акациевый. Накрутила шариков, очень вкусно и очень сытно. Спасибо за рецепт!
Приготовила
небольшую порцию:
150 гр семечек + 2-3 грецких ореха – перемолола в кофемолке,
1 ст/л жидкого меда, 2 ст ложки – кубанского масла, 1 ст/л сухого молока
Очень нежно и вкусно, спасибо за рецепт!!!
На здоровье,Эльвира
Каждый раз не перестаю удивляться какие наши хозяйки креативные,каждая добавляет в халву свою изюминку
Еще 4 раза приготовила в разных вариациях))) пару раз до холодильника не дошла….
мне больше нравится однородная тонко измельченная масса, а на счет меда у меня он кристаллизуется уже, но все же больше жидкий чем густой)) в шкафу на кухне хранится..
Отлично! Спасибо за рецепт, очень вкусно и довольно просто, все получилось и всем понравилось, благодарю
Андрей, на здоровье!
Какая у вас красивая халва получилась, просто загляденье
А вот вторая фотография
Принимайте третью! Я тоже с отчетом!
Готовили, можно сказать, всей семьей. Муж жарил семечки, сын начал крутить на мясорубке, но когда силы кончились, продолжил папа. А я уже смешивала халву с медом и добавками. Кстати, использовала севший мед, не растапливая его: от тепла моих рук он сам растаял.
Подсолнечное масло не добавляла. Во-первых, запашистого у меня нет, а во-вторых, семечки сами по себе дурманяще пахли.
На мясорубке крутили дважды, на самой мелкой решетке. Состояния муки не получилось, были меленькие кусочки, как песчинки. Муж согласился, что тут, действительно, лучше блендером крутить.
Из добавок было следующее: курага (не замачивала, а просто порезала), грецкие орехи и какао (на 100 гр халвовой массы 2 ч.л. с горкой).
На пробу мы достали ее вечером. И хотя я не ем после 19.00, все же не удержалась и “сняла пробу”.
Мало сказать, что халва бесподобная! Магазинную мы даже распечатывать не стали, чтобы сравнить. Итак ясно стало, что она рядом не валялась с домашней. В общем, будем теперь ее готовить, несмотря на то, что она жирная и очень калорийная. Такую вкуснятину нельзя обходить стороной
Что касается вкуса какао, то оно не ощущалось: семечки “стянули на себя все одеяло”. Видимо, надо раза в три больше его сыпать.
А вот и мои фотографии
Вместо какао лучше использовать кэроб – он сладкий, в отличие от какао, и полезный. Вам понравится, попробуйте))
Какое вообще-то невероятно полезный продукт. Особенно для склонных к анемии людей
Я тоже сделала! Стоит и вкусно пахнет Всё получилось и отлично перемешалось, семечки частично смолоты в кофемолке, частично истолчены в ступке, мёд грела на водяной бане до мягкости, чтоб не перегреть, потом всё месила, как тесто. Добавила, изюм, резаную курагу и грецкие орешки, будем завтра с подругами чай пить. Спасибо за рецепт!
Благодарю ,за рецепт :eat:. Я сегодня, сделала халву. Стоит в холодильнике, застывает. Из семечек и арахиса. Что лучше, не могу сказать. И та и другая — просто Фантастичны !!! В одну добавила изюм. А в другую, орех Бразильский.
Я, свою халву разреза, и запаковала в бумагу. Мужу в дорогу. Он едет в другой город, на 15 дней. Может не так красиво смотрится, как у других… Но ничего, главное – ВКУСНЯШКА !!! Изюм у меня светлый. Я семечки, изюм, и немного фиников, перемолола в электро-мясорубке (2 раза). Их особо не видно. А в арахисовую, перемолола бразильский орех. Его не видно на фото )) А вкус есть )) Еще раз БлагоДарю !!!
Людмила, какая аппетитная у вас получилась халва
А как повезло вашему мужу
Каждый день за чашечкой чая будет ощущать,что вы рядом и он дома, как-будто никуда и не уезжал
Лариса, у вас тоже нормальная халва, но только, в отличие от всех нас, у вас ее МНОГО!
Если это мне )) То я, Людмила. А халвы много )) Потому что мужу, на 15 дней сладенького…
Людмила, прошу прощения! В уме держу ваше имя, а по-запарке написала другое.
Ух ты,сколько хороших новостей перед сном Я так рада,что халва Вам всем понравилась.
Людмила, так вы сделали одну полностью из семечек подсолнечника, а другую по такому же принципу из арахиса? Я одно время покупала магазинную арахисовую халву. Мне вкус арахиса очень нравится,но потом заметила, что очень тяжесть чувствую после него,так что как-то мы не подружились с этим орешком=(
Екатерина К. как-же это прекрасно, что вся семья вместе участвовала в приготовлении, в этом есть какая-то магия!
Насчет шоколадной халвы, я как-то делала чистую халву и добавила кэроб,но так щедро довольно-таки.Получилось очень шоколадно
Просто какао сам по себе горький и если его много ставить,то надо и меда больше добавлять, а у кэроба натуральный сладкий вкус.
Насчет калорийности согласна,но они тут все очень полезные
И кстати я заметила,что много ее не съешь. Один, два кусочка и все,она очень сытная.
Да. Я сотворила, не только арахисовую, но и из кешью, и уже из кунжута ))) Мои, все в восторге !!!! С разными сухофруктами и орешками. Теперь я ГУРУ, для всех по рецептам Халвы. А началось, то все совсем недавно !!! БлагоДарю всех !!!
Людмила,вы просто мастерица
Я кунжутную халву тоже очень люблю,но вот даже не знаю как в домашних условиях её приготовить:) В том смысле,что как-то готовила кунжутный соус и надо было обжаренный кунжут превратить в муку,я помню этот запах такой въедливый(хоть и приятный),но всё же резкий
А я в кофемолке часто мелю специи разные,как бы везде у меня потом не был кунжут.
Может в блендере попробую кунжут,его всё же легко отмыть
Анастасия, ой, боюсь, мне будет трудно удержаться от того, чтобы не съесть больше 2 кусочков! До того вкусно! И прям хочется ее есть! Еще раз спасибо за рецепт!
Приготовьте Виктория, халва получается бесподобной!
Последнее время я её часто готовлю к чаю для гостей вместе с основным сладким блюдом (тортик или что-то печенное).Так вот “Лучик здоровья” достойно конкурирует с основным блюдом и нравится всем гостям без исключения
Что еще удобно,что она отлично хранится в холодильнике под пленкой и её можно приготовить за пару дней ДО торжества,тем самым немного разгрузив себя от готовки всех блюд в один день
Очень заинтересовал рецепт! Он уже в очереди вкусняшек, приготовлю.
Катя, я так конечно не пробовала,но думаю что должно получится!
Если у вас будет “подсолнечная мука”, то дальше дело остается за малым=)
Просто равномерно распределить мед и масло и получить очень однородную массу. Так что терпение и свободное время думаю достойно заменят блендер и мясорубку
Вы сами почувствуете, когда масса будет готова для утрамбовывания в форму
А можно семечки смолоть в ручной кофемолке, мёд растопить на водяной бане, переколотить его вилкой с подсолнечным маслом, а потом вручную смешать с молотыми семечками? Потому как терпение, опыт взбивания и свободное время есть, а блендера и мясорубки нету.
Катя, только не нагревайте мед выше 40 градусов, иначе вся польза сойдет на нет. Это я вам как пчеловод советую.
Как буду делать в следующий раз халву, обязательно попробую вместо сахара добавить мед.
Анастасия и Юля! Спасибо за ответы. Вот как раз семечки очищенные есть, и халва магазинная лежит. Можно сделать и сравнить оба результата. Как изготовлю, обязательно напишу.
Юля, спасибо за дополнение
Может вашим способом можно и с медом перекручивать семечки, не только с сахаром.
Просто я стараюсь по максимуму заменять сахар, там где это можно.
В халве мед просто отлично уживается.
А пару ложек масла я добавляю для более ярко-выраженного аромата, мне кажется просто жаренные семечки такого не дают, ну это на любителя
Екатерина, попробуйте с мясорубкой=)Потом расскажете
Анастасия, а если блендер хиленький, можно ли воспользоваться мясорубкой для перемалывания семечек?
Екатерина, я так и делаю. Перекручиваю жареные семечки на 3 раза. Добавляю не мед, а сахар (перемешать с кручеными семечками и прокрутить все вместе на третий раз). Масло тоже никогда не добавляла, семечки в процессе перекручивания начинаю выделять его сами. Готовую массу выложить в форму и хорошо утрамбовать. Режется отлично, практически не крошится