Торт-мороженое «Кай и Герда»
Рецепт от: Юлия M.
Готовы окунуться в сказку? Вас ждет не только рецепт вкуснейшего домашнего торта-мороженого, но и сказочная история его появления
Снежная Королева давным-давно изменилась и шла в ногу с 21-м веком. Кай и Герда, конечно, не казали носа в удивительно холодные сказочные владения, да и кто старое помянет… И все-таки Королева до сих пор чувствовала вину, царапающую временами ее ледяное сердце. Хорошая новость – она давно не слыла жестким правителем на Снежном Полюсе, королевские подопечные жили в тишине и гармонии, которая только могла быть в царстве вечной мерзлоты.
Герда, между тем, повзрослела и даже успела немножко постареть – маленькая смелая девчонка угадывалась только в светлых глазах. В преддверии Нового Года она перебирала сентиментальные вещи, скопившиеся в той самой датской мансарде, где прошло ее детство. В маленькой шкатулке лежали засушенные розы – алая и белая, и миниатюрный портрет бабушки – единственные немые свидетельства важных моментов.
А что же Кай? Судьба развела их пути-дорожки, но иногда он навещал Герду в канун Нового Года. Она по-прежнему была его милым другом, родной душой, которую невозможно забыть по собственному желанию.
Неужели сказка закончилась в детстве? К счастью, Кай и Герда забрали с собой частичку из прошлого и иногда, встречаясь, извлекали ее, как драгоценность, из своих сердец. Но не одними воспоминаниями и розами жили наши герои.
Надо сказать, что в плену у Королевы Кай питался, в основном… мороженым. Снежная Королева не жалела для этого лакомства пышные сливочные облака, заснеженные вершины и нежные шоколадные нотки, принесенные альпийским ветром. Потому воспоминания о мороженом из детства относили жизнелюбивого Кая к холодным северно-ледовитым берегам.
В зимние праздники, дожидаясь друга, Герда готовила торт из мороженого, воссозданного из вполне себе земной деревенской снеди. Но, к удивлению Кая, оно получалось почти таким же. Может, потому, что Герда вкладывала в эту сладость увиденное и прожитое в снежных чертогах.
Состав:
- 0,5 л сливок 33%
- 2-3 ст.л. жидкого меда
- 2-3 ст. л. кэроба или какао
- для зеленого цвета: 1 ч. л. порошковой спирулины, или свежая мята, или небольшой пучок шпината
- по щепотке мускатного ореха, корицы, кардамона
Торт-мороженое – пошаговый рецепт с фото:
- На заре Герда доила любимую добрую корову и снимала со свежего молока чудесные сливки – не жидкие и не чересчур густые, как масло – в самый раз для мороженого. В умелых руках Герды они легко превращались в пышную пену. Сливки, венчики миксера и непременно чистую, без капли жира, кастрюльку она выставляла на морозную улицу, чтобы охладить. Все-таки, как сложно поверить, что 21-й век на дворе и в каждом доме – холодильник…
- Затем выливала холодные, как снег, сливки в не менее холодную кастрюлю и взбивала тоже по-особенному: около минуты – на медленной скорости, пока сливки не увеличатся в объеме, затем – 1-2 минуты – на средней, и 1-2 минуты – на большой, до тех пор, пока след от венчиков не станет четким на поверхности взбитых сливок. Ныне это называют «до крепких пиков». Главное было не перестараться и не получить масло. Впрочем, вдумчивая и мягкая Герда редко попадала впросак.
- Снежная Королева, пытаясь угодить сладкоежке Каю, сыпала в сливки мелкие кристаллики сахара. Герда же пользовалась вкусным акациевым медом, добавляя его во взбитую пышную пену и перемешивая миксером.
- В последний момент без поправок на девичью романтичность не обошлось – Герда регулярно экспериментировала с цветом мороженого, вспоминая то о финских елях, то о вкуснейшем бельгийском шоколаде. Она разделяла сливки, чтобы часть из них подкрасить кэробом, а часть – порошковой спирулиной – приветом от современных заботливых внуков.
- Впрочем, иногда Герда для достижения зеленого цвета торта-мороженого пользовалась свежей мятой или шпинатом, размолотыми в блендере с минимальным количеством жидких сливок и аккуратно вмешанным во взбитые. Получался освежающий, нет, буквально обдающий холодом десерт.
- В форму – выстеленную разъемную или силиконовую – она выкладывала мороженое слоями. А затем, проказливо щурясь, пробовала остатки сливок на венчиках и отправляла любимое лакомство в морозильную камеру на всю ночь, зная, что совсем скоро придет ее милый Кай.
P.S. Надеюсь, не утомила читателей вдохновением, внезапно прошелестевшим на ушко эту историю.
Торт-мороженое готов! Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (7) к записи "Торт-мороженое «Кай и Герда»"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Красивая история Красивый и вкусный тортик
Юля, литературный дар в вас несомненно присутствует!И это особо ценно в сочетании с прекрасными рецептами.
Благодарю Вас! Слово всю жизнь со мной рука об руку, особенно когда пишется о близком.
Юлия, за одно только описание можно приз давать!
Екатерина, спасибо! С такой плотной конкуренцией интрига будет до конца, как всегда. А я до сих пор вспоминаю первый рецепт Морского Вола
Юлия, чудесная история и, без капли сомнений, вкусное мороженое!
Благодарю, очень приятно! Зимушка январская навеяла) А мороженое настоятельно рекомендую))