Торт “Графские развалины”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Торт “Графские развалины”, приготовленный без яиц, от нашей читательницы Елены Лебедь:
Хрупкая песочная основа, нежнейшее кокосовое печенье, напоминающее безе, и заварной крем с черносливом и грецкими орехами. Этот торт – настоящее удовольствие даже для искушенных сладкоежек.
Иногда “Графскими развалинами” ошибочно называют торт “Кудрявый мальчик”, т.к. они немного похожи в приготовлении, но не во вкусе.
Состав:
Для “безе”:
- 200 гр сметаны 20%
- 200 мл сливок 30%
- 100 гр сахара
- щепотка ванилина
- 4 ст. ложки картофельного крахмала
- 100 гр кокосовой стружки
или постное (веганское) безе из аквафабы
Для песочного коржа:
- 200 гр сливочного масла
- 1/3 стакана сахара
- щепотка ванилина
- 2 стакана муки
Для заварного крема:
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 1/2 стакана сахара
- щепотка ванилина
- 1 стакан молока 2,5 %
- 200 гр сливочного масла
Для глазури:
- 1 ст. ложка сливок
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка какао (кэроб)
- 1 ст. ложка масла сливочного
А также:
- 150-200 гр чернослива без косточек
- 1/2 стакана поджаренных грецких орехов
Торт “Графские развалины” – приготовление:
- Печем кокосовое печенье. Взбить миксером вместе сметану, сливки, сахар и ванилин минуты 2-3. Смесь загустеет. Добавить крахмал и снова взбить 1-2 минуты. Добавить кокосовую стружку, перемешать.
Взбиваем сливки, сметану, сахар
- Получившуюся густую массу выложить ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень.
Готовим кокосовое “безе”
- Выпекать в духовке, заранее разогретой до 130 градусов, в течение 1 часа до легкого румянца. Затем духовку выключить, а печенью дать остыть в закрытой духовке. При выпечке кокосовое печенье растекается, но получается вкусным и хрупким, как безе.
“Безе” без яиц
- Остывшее печенье снять с противня. Пласт 20 х 30 см оставить в том виде, какой есть (будет почти единый корж), а остальное печенье порезать на небольшие квадратики.
- Печем песочную основу торта. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить ванилин и просеянную муку, замесить тесто.
Тесто для коржа
- Дно формы 20 х 30 см застелить бумагой для выпечки, равномерно распределить по нему тесто, не делая бортиков. Форму вместе с тестом поставить в холодильник минут на 30.
Приготовление песочного коржа
- Выпечь в духовке при 200 градусов в течение 15-20 минут до готовности. Корж должен стать слегка румяным. Остудить.
Корж для торта “Графские развалины”
- Готовим заварной крем. Насыпать в кастрюлю муку, сахар и ванилин. Помешивая, налить молоко. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая ложкой. Охладить до комнатной температуры.
Готовим заварной крем
- Положить в заварной крем размягченное сливочное масло и взбить, чтобы он получился однородным. Это можно сделать погружным блендером прямо в кастрюле (можно и миксером, но это займет больше времени). Крем для торта “Графские развалины” готов. С этим кремом вы можете также приготовить торт “Черный лес” или “Наполеон”.
Заварной крем для торта “Графские развалины”
- Чернослив промыть, замочить в холодной воде на 15-20 мин для размягчения. Порезать на кусочки.
- Грецкий орех порезать не слишком мелко или просто поломать руками.
- Собираем торт “Графские развалины”. Положить на блюдо охлажденный песочный корж, а на него 1/3 часть заварного крема и разровнять.
Смазываем кремом песочный корж
- Сверху посыпать черносливом, а затем орехами.
Выкладываем чернослив и орехи - На них выложить немного крема.
Готовим торт “Графские развалины”
- Далее положить пласт охлажденного кокосового печенья размером с корж.
Слой коксового печенья
- На него нанести 1/3 крема.
- Сверху выложить оставшееся порезанное печенье горкой, скрепляя кусочки между собой кремом.
Кладем кусочки печенья
- Делаем глазурь для торта. Компоненты для глазури смешать в металлической миске, поставить на плиту, довести до кипения, чуть-чуть проварить, снять с огня. Глазурь остудить до теплого состояния и нанести на торт, как душа пожелает.
- Торт “Графские развалины” готов! Поставить в холодильник часа на два, чтобы он полностью застыл.
Подавать торт охлажденным. Приятного аппетита!
P.S. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (79) к записи "Торт “Графские развалины”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте,почитав комментарии,немного напугалась,вдруг не получится безе,т.к.делаю впервые.Придумала такой способ:пергамент присыпала кокосовой стружкой,а на нее выкладывала безе и -получилось то ,что нужно!За счет стружки безе не растеклось и ,тем более ,не прилипло!
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, а без соды песочный корж будет рассыпчатым? Я всегда встречала рецепты песочного теста с содой,хотя привкус соды даже гашеной чувствую.А здесь без соды-очень интересно
Здравствуйте, Лилия! Конечно будет рассыпчатым. В классическое песочное тесто сода не входит.
Благодарю!
Делала кокосовое печеньки отдельно. Поменьше выкладывала на противень и подальше друг от друга, чтобы не склеились. Получились отличные хрустящие и очень вкусные печеньки к чаю. Благодарю за рецепт!
Девочки, вопрос: может я пропустила, конечно, но когда в массу для “безе” добавлять крахмал? Вместе с кокосовой стружкой? Заранее благодарна за ответ.
Татьяна, в самом первом пункте написано
Точно, всё написано! почему-то я не видела
Благодарю, Юлия!
Торт наивкуснейший! Всем понравился. Только я вместо заварного крема сделала маскарпоне со сливками. Муж заказал на следующий праздник именно этот торт!
Торт просто потресающий, делала моя свекровь, которая не вегетарианка, но хотела побаловать своих близких. У нее это получилось. Спасибо Вам.
Купный план торта “Графские развалины”
Какая вкуснота! Это был вечер комплиментов. Спасибо Вам за этот рецепт. Вы сделали наш праздник вкусным. А у меня такое ощущение, будто стала продвинутой хозяюшкой. Хоть безе и получилось влажной тряпочкой, но вкус “тряпочки” был замечательным и пошел между песочными коржами вперемешку с орехами, черносливом и кремом.
Ирина, очень здорово!!! “влажная тряпочка” скорее всего потому, что немного не додержали, не подсушили в духовке. Но это дело опыта
Торт- писаный красавец! Большое спасибо, что поделились!
Действительно очень вкусный торт. Но скажите, как вам удаётся вообще что-либо отодрать от пергамента? Мне “безе” пришлось выкинуть в помойку вместе с ним, повторно выпекала в формах с антипригарным покрытием.
Пергамент ведь разный попадается Я однажды купила такой..к нему все намертво прилипало! И даже не всякий раз смазывание маслом спасало. Но есть и хорошего качества к ним редко что прилипает
Да это вроде уже второй, который покупаю. Уже не знаю, какой брать. Но поищу ещё!
Добрый день!! Ну а вот меня интересует полная замена торта ПОЛЕТ- он весь безе, высота его приличная в см 5-6, такое возможно??? все-равно”воздуха” в замене почти нет, что огорчает…
Извините, что вмешиваюсь со своим советиком, но может пригодится:) Попробуйте сделать льняную меренгу(рецепты в инете есть). Если получится, значит и тортик будет возможно сделать. У меня в первый раз она не получилась, переварила семечки и не удалось процедить. На второй раз пока не решилась))) Но у других ведь получается! Если я не ошибаюсь, даже у Юлии(хозяйки сайта) получалось
Всем хозяюшкам привет!
У меня, как и некоторых, кто здесь пишет, не получились безешки..Они мягкие. Я решила что все дело в том, что плохо взбилась сметана и сливки. Они были меньше процентов, чем по рецепту. Или все-таки дело в другом? Очень хочется, чтобы в следующий раз получилось, как нужно!)) Как считаете, из-за чего “безе” не поднялось и осталось мягким?
Кстати, торт еще не пробовала)) Он в холодильнике, я все равно корж-безе выложила на торт в два слоя.
“безешки” при взбивании поднимаются (это зависит от жирности сливок), а потом в духовке неизбежно опускаются, это нормально. Мягкие – значит не додержали в духовке, они не только пекутся, но и подсушиваются на слабом огне.
Торт обалденный))) Особенно, когда подольше постоит в холодильнике! Спасибо за ответ) Во второй раз безешки получились, почти как надо! Думаю, все приходит с опытом просто)) И в третий раз будет еще лучше))
Екатерина, я просто счастлива, что все-таки получилось!!! Ура, ура! Торт, действительно, очень отличается от привычных бисквитных!
Взбивал погружным блендером, смесь загустела и держала форму!
Мои поклоны Елене Лебедь и Вам! Встал рано утром, Делал все строго по рецепту ни на что не отвлекаясь, торт просто изумительный Спасибо
Бхактияр, как здорово, что у Вас все получилось и тортик понравился! Спасибо Вам за отзыв!
Спасибо! Получился очень вкусный торт! Все Довольны
Бхактияр, так Вы и не дождались ответа (к сожалению, Лена сейчас не может отвечать) Но самое главное, что все получилось!
А чем взбивали смесь для печенья, блендером?
Здравствуйте, Елена! Спасибо за интересный рецепт, у меня вопросик:
Получится ли испечь песочный корж, если использовать круглую форму с откидным боком? И можно взбить смесь для печенья погружным блендером (венчик сломался)? Спасибо
Здравствуйте! Скажите, а можно ли его приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике?
Анастасия, конечно, торт прекрасно хранится!
Может и температура была немного выше,чем нужно(у нас на духовки цифры от 1 до 9, а их значение я не знаю. Выпекать пироги, бисквиты, печенья, хлеб и т.д, где необходима t 180-200 градусов приспособились, а с этим рецептиком возникла сложность..Поставила ниже, чем обычно, но ,видимо, надо было ещё убавить)
Да и, почему-то кокосовое печенье у меня получилось очень жирное(бумага для выпечки была очень сильно промасленная) Так и должно быть? Или это из-за того, что оно не пропеклось как надо? Или от продуктов зависит?
Я видела, что у вас на фото тортик получился совсем не плоским, но когда я примерила свой, увидело совершенно противоположное(может, противень у меня больше?)
Да, наверное из-за температуры в духовке – а обычное безе вы в ней пекли, потому что тоже отличный результат не в каждой духовке получится?
Размер торта зависит от размера песочного коржа,мы же его не режем,у меня маленький противень 20х30 см. А печеньки выпекала на большом, там сметана,сливки, кокос – продукты с высоким содержанием жира, конечно, но я бы не сказала, что очень жирно получается, жир точно не вытапливается! Думаю, что все-таки высоковата температура была, поэтому так получилось.
А тортик никак не назовешь диетическим – это верно!
У меня тоже безешки не получились. По краям были хрустящие, а серединка очень мягкая. Но так как печенье достаточно сильно зарумянилось снизу, я не стала его ещё в духовке оставлять(сейчас понимаю, что можно было его перевернуть и ещё подержать :smile:) Песочный корж и безе я разделила на две части и уложила слоями(чередуя их), так как показалось что тортик будет очень плоским, хотелось повыше. На “Графские развалины” не похоже, но тортик всем понравился. Спасибо
Julia, очень расстраиваюсь, что не получаются – печеньки хрупкие, ломкие должны быть,нежными, но не мягкими Не знаю, почему не получается – наверное, опыт нужен,или дело в качестве продуктов… у меня тоже с первого раза не получилось, искала, пробовала сочетания разные – то,которое в рецепте, получилось самое удачное, но, видимо, ещё надо работать!
Печеньки кладутся сверху горкой, так что плоским не получится – на фото в разрезе хорошо видно.
Не получилось безе (Оно как тряпка)просто перевила продукт!
Ульяна, думаю, что “безешки” Вы просто не доготовили, они должны получиться сухими, хрустящими.У каждого своя духовка, предполагаю, что в вашей нужно было дольше печь
Все делала точно по рецепту, все получилось как на фото. Запах хороший, вкусный. Но есть невозможно. Это жир жирейший. Я догадывалась по ингридиентам, что будет жирно, но надеялась на лучшее. Не понимаю восторженных отзывов.
Селена, торт, конечно, калорийный. Я сама люблю легкие тортики, но этот очень вкусный, ощущения жира не должно быть! Подозреваю, что у Вас немного не получилось
А вот и фото “Графских развалин”
Какая красота! Вот будет у меня миксер сливочки взбивать – обязательно приготовлю “на благо всех живых существ”!
Спасибо! Аппетитный какой
Светлана, так зарядить оптимизмом умеете только Вы! уже бегу к плите, к нам тоже в последнее время что-то родственники зачастили, наверное, чувствуют вкусности
Никак не доберусь с фотоапаратом к компьютеру Но фото обязательно скину Торт вышел очень красивый без лишних движений Делала со сметанным кремом. Муж сразу спросил “Это кудрявый мальчик”, я с возмущением ответила” ты что, это графские развалины!”
Но это не “Графские развалины”, ему больше подойдет название “воздушный замок” потому что он нежный, легкий и воздушный
Уже съели Спасибо большое
Светлана, СПАСИБО, Ваши комментарии – душевный бальзам! Только один вопрос: Как Вы успеваете столько готовить
Как говорит моя сестра: было бы желание, а время найдется На этом сайте столько замечательных рецептов, что хочется готовить и готовить, чтобы перепробовать все
А готовлю в основном рано утром, когда муж еще дома или когда доча спит))) я ведь сейчас практически всегда дома да и повод постоянно есть – то одни родственники на пороге, то другие на практике доказываю, что мы не голодаем
Елена, благодарю за рецепт от всего семейства. Сегодня испекла около 13.00 и уже тортик “улыбнулся”. :
Ура!Очень рада, что всему семейству понравилось!!!
Елена,спасибо огромное за рецепт торта, В дополнение к вопросу о креме- я сделала сметанный крем (0,5 литра деревенской сметаны и стакан сахарной пудры взбила)и еще обмазала верхний слой торта этим кремом,а затем украсила глазурью.Сказать, что получилось вкусно-не сказать ничего. Получилось просто восхитительно!
Марина, огромное спасибо за отзыв! Все-таки всегда переживаю, как получится!
Ну все, берусь ка и я за это чудо!!!
Ждите фото
Елена, огромное спасибо за рецепт! Я влюбилась в этот торт и обязательно буду делать еще. Сделала вечером, и еле дотерпела до утра, чтобы попробовать.
У меня как раз сливки были 20-ти процентные и такая же сметана. Я положила кусочек сливочного масла для увеличения жирности и больше крахмала, но все равно так не взбилось, как у Вас. Но я просто вылила на противень с пергаментной бумагой, и за час все пропеклось отлично. Торт был круглым, легко вырезала корж “безе” с помощью ножа и тарелки нужного диаметра.
Отличный рецепт, все подробно описано и сфотографировано. Спасибо!
Очень рада, что все удалось и Вам понравилось!!! Но сливочное масло не обязательно добавлять, жирность неважна для печенья, влияет только жирность сливок на взбивание (для удобства работы)
Елена, у меня еще возник вопрос. Можно ли заменить 30% сливки на менее жирные, ну, к примеру, 10%. Или вообще на что-то другое. А то 30% нигде в продаже не встречала, а сделать очень хочется
“безе”,конечно,далеки от идеала,но я работаю над этим
Можно взять сливки и меньшей жирности,но они тогда не взобьются в крепкую пену и неудобно размещать на противне,а так на результат не повлияет
Да-да, я вот тоже все время сокрушалась: “Любую выпечку запраосто можно сделать без яиц, кроме эклеров и безе”. Вот теперь и безешки можно УРА!!! Елена, я Вам так благодарна. Очень люблю печь разные тортики со всевозможными начинками и прослойками. Думаю и эти безе можно использовать в любом другом торте в качестве прослойки.
Очень хочу сделать!!! Спасибо за рецепт!
еще такой вопрос – а торт сверху кремом не поливаете, только глазурью? И что будет если безе при 180 выпекать?
Да, крема не должно быть сверху!!! А глазурь для красоты.
Если большая температура,печенье подрумянится сверху, а внутри будет мягким, оно, конечно, пропечется, но наша задача – чтобы было хрустящим,тающим – для этого печенье именно сушим при малой температуре!
Может кому то будет полезна подсказка – безе еще делают из льна. Точно не помню, но поищите в инете.
Елена, чудесный рецепт!!!! после того как стала вегетарианкой единственно по чему скучаю-это нежнейшее хрупкое безе которое тает во рту)))) но теперь благодаря Вам знаю чем заменить!!! ура!!! только вот у меня такой вопрос-а можно ли при приготовлении взять домашнюю сметану?? и топленое масло??ну вот как то мы не очень магазинные молочные продукты любим! еще раз Благодарю за шикарный рецепт, думаю совсем скоро опробую)))) И ЖДУ ОТВЕТА))
Катя, я с домашней сметаной не пробовала, но, думаю, что можно. А топленое масло зачем? Если в крем, то,конечно, можно домашнее сливочное масло использовать!
Благодарю Елена!!! вы правы масло на крем)))) мы как то больше ги кушаем))) но специально для тортика в след раз оставлю сливочное не буду топить все)))) ммммм я в предвкушении наслаждения!!!!! благодарю еще раз за рецепт и за быстрый ответ!!! Счастья Вам и вашим близким!
мне вот тоже интересно,можно ли какой другой крем взять для этого торта? ни в коем случае не сомневаясь во “вкусности” торта, предпочитаю сама крема сметаные или со сгущёнкой. а с “безе”,думаю,очень вкусно.
Отлично подойдет сгущенка с маслом!
Какие здесь отрясающие рецепты! А я только собралась переходить на сыроедение. Что делать?
Главное,все делать с удовольствием-а сыроедить или печь, по большому счёту неважно!
Хочу на выходные попробовать этот торт))) Выглядит нежнейше Задам пару вопросов: обязательно бизе выпекать печеньками, можно ведь просто как корж; и крем не слишком пресный в этом торте? Я посто не очень люблю заварной масляный крем, может послаще какой-то взять? И какой этот торт по структуре – суховатый, сочный… Словом, забросала вопросами, жду ответов
Если выпекать печеньками, их легче снять с противня, очень хрупкие. А крем берите, конечно, любой любимый (у меня это как раз заварной!), главное, чтобы был густой – подойдет сгущенка с маслом, потому что в этом торте задача крема – не пропитать, а соединить. Вкус трудно пересказать – конечно, не сочный, у нас же песочный корж, но и не сухой,скорее рассыпчатый. Все ингредиенты дополняют друг друга и составляют очень интересное сочетание!
Так…
Думал сделать “Наполеон”, но увидев этот рецепт и вид торта, я понял, что это то, что надо!
В среду буду готовить, благословите, чтобы получилось порадовать близкиз шедевром
Дорогой Эдуард, готовьте на здоровье! Обязательно получится очень вкусно!
С конкурсом я стала столько кушать выпечки-просто ой ой ой Но этот торт и особенно эти безешки так и шепчут ПРИГОТОВЬ И СЪЕШЬ!!
Оформление, как всегда – шикарно надо же еще и вилку такую крутецкую найти как талько, так сразу приготовлю))) На конкурсе столько сладостей, что просто не знаешь с чего начинать
Клаасный тортик Спасибо за рецепт Обязательно приготовлю
должно быть вкусно
Анечка,очень очень вкусно! Это один из моих либимых тортов – нежнейшее сочетание разных оттенков вкуса,просто удовольствие для гурманов!
Елена, а зачем противень с тестом ставить в холодильник?
Я всегда песочное тесто перед выпечкой ставлю охладить,мне кажется,что так оно получается более нежным,рассыпчатым. Можно,конечно,этого не делать
А сливки какой жирности нужны?
Не доглядела, 30% Написано же А если вот это безе как печенье подавать? Муж так любил раньше безе, а замену я так и не научилась делать.
Попробуйте приготовить безе из аквафабы (воды из под консервированного или сваренного самостоятельно зеленого горошка/фасоли/нута).
Можно и как печенье,но оно получается непрезентабельным после выпечки,растекаются в тонкие лепешечки,для торта это неважно, потому что очень вкусно. Но когда печеньки готовы,все равно с противня утаскиваются молниеносно,только успевай доглядывать!