Торт “Графские развалины”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Торт “Графские развалины”, приготовленный без яиц, от нашей читательницы Елены Лебедь:
Хрупкая песочная основа, нежнейшее кокосовое печенье, напоминающее безе, и заварной крем с черносливом и грецкими орехами. Этот торт – настоящее удовольствие даже для искушенных сладкоежек.
Иногда “Графскими развалинами” ошибочно называют торт “Кудрявый мальчик”, т.к. они немного похожи в приготовлении, но не во вкусе.
Состав:
Для “безе”:
- 200 гр сметаны 20%
- 200 мл сливок 30%
- 100 гр сахара
- щепотка ванилина
- 4 ст. ложки картофельного крахмала
- 100 гр кокосовой стружки
или постное (веганское) безе из аквафабы
Для песочного коржа:
- 200 гр сливочного масла
- 1/3 стакана сахара
- щепотка ванилина
- 2 стакана муки
Для заварного крема:
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 1/2 стакана сахара
- щепотка ванилина
- 1 стакан молока 2,5 %
- 200 гр сливочного масла
Для глазури:
- 1 ст. ложка сливок
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка какао (кэроб)
- 1 ст. ложка масла сливочного
А также:
- 150-200 гр чернослива без косточек
- 1/2 стакана поджаренных грецких орехов
Торт “Графские развалины” – приготовление:
- Печем кокосовое печенье. Взбить миксером вместе сметану, сливки, сахар и ванилин минуты 2-3. Смесь загустеет. Добавить крахмал и снова взбить 1-2 минуты. Добавить кокосовую стружку, перемешать.
Взбиваем сливки, сметану, сахар
- Получившуюся густую массу выложить ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень.
Готовим кокосовое “безе”
- Выпекать в духовке, заранее разогретой до 130 градусов, в течение 1 часа до легкого румянца. Затем духовку выключить, а печенью дать остыть в закрытой духовке. При выпечке кокосовое печенье растекается, но получается вкусным и хрупким, как безе.
“Безе” без яиц
- Остывшее печенье снять с противня. Пласт 20 х 30 см оставить в том виде, какой есть (будет почти единый корж), а остальное печенье порезать на небольшие квадратики.
- Печем песочную основу торта. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить ванилин и просеянную муку, замесить тесто.
Тесто для коржа
- Дно формы 20 х 30 см застелить бумагой для выпечки, равномерно распределить по нему тесто, не делая бортиков. Форму вместе с тестом поставить в холодильник минут на 30.
Приготовление песочного коржа
- Выпечь в духовке при 200 градусов в течение 15-20 минут до готовности. Корж должен стать слегка румяным. Остудить.
Корж для торта “Графские развалины”
- Готовим заварной крем. Насыпать в кастрюлю муку, сахар и ванилин. Помешивая, налить молоко. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая ложкой. Охладить до комнатной температуры.
Готовим заварной крем
- Положить в заварной крем размягченное сливочное масло и взбить, чтобы он получился однородным. Это можно сделать погружным блендером прямо в кастрюле (можно и миксером, но это займет больше времени). Крем для торта “Графские развалины” готов. С этим кремом вы можете также приготовить торт “Черный лес” или “Наполеон”.
Заварной крем для торта “Графские развалины”
- Чернослив промыть, замочить в холодной воде на 15-20 мин для размягчения. Порезать на кусочки.
- Грецкий орех порезать не слишком мелко или просто поломать руками.
- Собираем торт “Графские развалины”. Положить на блюдо охлажденный песочный корж, а на него 1/3 часть заварного крема и разровнять.
Смазываем кремом песочный корж
- Сверху посыпать черносливом, а затем орехами.
Выкладываем чернослив и орехи
- На них выложить немного крема.
Готовим торт “Графские развалины”
- Далее положить пласт охлажденного кокосового печенья размером с корж.
Слой коксового печенья
- На него нанести 1/3 крема.
- Сверху выложить оставшееся порезанное печенье горкой, скрепляя кусочки между собой кремом.
Кладем кусочки печенья
- Делаем глазурь для торта. Компоненты для глазури смешать в металлической миске, поставить на плиту, довести до кипения, чуть-чуть проварить, снять с огня. Глазурь остудить до теплого состояния и нанести на торт, как душа пожелает.
- Торт “Графские развалины” готов! Поставить в холодильник часа на два, чтобы он полностью застыл.
Подавать торт охлажденным. Приятного аппетита!
P.S. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления!
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (79) к записи "Торт “Графские развалины”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:

Взбиваем сливки, сметану, сахар
Готовим кокосовое “безе”
“Безе” без яиц
Тесто для коржа
Приготовление песочного коржа
Корж для торта “Графские развалины”
Готовим заварной крем
Заварной крем для торта “Графские развалины”
Смазываем кремом песочный корж
Выкладываем чернослив и орехи
Готовим торт “Графские развалины”
Слой коксового печенья
Кладем кусочки печенья
Торт “Нирвана” из мастики своими руками
Бисквитный торт с вишней
Живой полезный торт «Зимний»
Торт из пряников
Торт с кремом из манки “Домашний”
Торт с лошадью из мастики “Интересный парень”
Торт “Медовик” без яиц
Торт с фруктами “Фруктовый рай”
Торт “Облако” со сливочно-творожной начинкой
Торт “Черепашка”
Чизкейк в домашних условиях
Торт “Арбуз”
Торт “Мандаринка”
Морковный торт
Пряничный торт
Торт “Кудрявый мальчик” (без яиц)
Здравствуйте,почитав комментарии,немного напугалась,вдруг не получится безе,т.к.делаю впервые.Придумала такой способ:пергамент присыпала кокосовой стружкой,а на нее выкладывала безе и -получилось то ,что нужно!За счет стружки безе не растеклось и ,тем более ,не прилипло!
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, а без соды песочный корж будет рассыпчатым? Я всегда встречала рецепты песочного теста с содой,хотя привкус соды даже гашеной чувствую.А здесь без соды-очень интересно
Здравствуйте, Лилия! Конечно будет рассыпчатым. В классическое песочное тесто сода не входит.
Благодарю!
Делала кокосовое печеньки отдельно. Поменьше выкладывала на противень и подальше друг от друга, чтобы не склеились. Получились отличные хрустящие и очень вкусные печеньки к чаю. Благодарю за рецепт!
Девочки, вопрос: может я пропустила, конечно, но когда в массу для “безе” добавлять крахмал? Вместе с кокосовой стружкой? Заранее благодарна за ответ.
Татьяна, в самом первом пункте написано
Точно, всё написано! почему-то я не видела
Благодарю, Юлия!
Торт наивкуснейший! Всем понравился. Только я вместо заварного крема сделала маскарпоне со сливками. Муж заказал на следующий праздник именно этот торт!
Торт просто потресающий, делала моя свекровь, которая не вегетарианка, но хотела побаловать своих близких. У нее это получилось. Спасибо Вам.
Купный план торта “Графские развалины”
Ирина, очень здорово!!!
“влажная тряпочка” скорее всего потому, что немного не додержали, не подсушили в духовке. Но это дело опыта
Торт- писаный красавец! Большое спасибо, что поделились!
Действительно очень вкусный торт. Но скажите, как вам удаётся вообще что-либо отодрать от пергамента? Мне “безе” пришлось выкинуть в помойку вместе с ним, повторно выпекала в формах с антипригарным покрытием.
Пергамент ведь разный попадается
Я однажды купила такой..к нему все намертво прилипало! И даже не всякий раз смазывание маслом спасало. Но есть и хорошего качества к ним редко что прилипает
Да это вроде уже второй, который покупаю. Уже не знаю, какой брать. Но поищу ещё!
Добрый день!! Ну а вот меня интересует полная замена торта ПОЛЕТ- он весь безе, высота его приличная в см 5-6, такое возможно??? все-равно”воздуха” в замене почти нет, что огорчает…
Извините, что вмешиваюсь со своим советиком, но может пригодится:) Попробуйте сделать льняную меренгу(рецепты в инете есть). Если получится, значит и тортик будет возможно сделать. У меня в первый раз она не получилась, переварила семечки и не удалось процедить. На второй раз пока не решилась))) Но у других ведь получается! Если я не ошибаюсь, даже у Юлии(хозяйки сайта) получалось
Всем хозяюшкам привет!
У меня, как и некоторых, кто здесь пишет, не получились безешки..Они мягкие. Я решила что все дело в том, что плохо взбилась сметана и сливки. Они были меньше процентов, чем по рецепту. Или все-таки дело в другом? Очень хочется, чтобы в следующий раз получилось, как нужно!)) Как считаете, из-за чего “безе” не поднялось и осталось мягким?
Кстати, торт еще не пробовала)) Он в холодильнике, я все равно корж-безе выложила на торт в два слоя.
“безешки” при взбивании поднимаются (это зависит от жирности сливок), а потом в духовке неизбежно опускаются, это нормально. Мягкие – значит не додержали в духовке, они не только пекутся, но и подсушиваются на слабом огне.
Торт обалденный))) Особенно, когда подольше постоит в холодильнике! Спасибо за ответ) Во второй раз безешки получились, почти как надо! Думаю, все приходит с опытом просто)) И в третий раз будет еще лучше))
Екатерина, я просто счастлива, что все-таки получилось!!!
Ура, ура! Торт, действительно, очень отличается от привычных бисквитных!
Взбивал погружным блендером, смесь загустела и держала форму!
Спасибо
Мои поклоны Елене Лебедь и Вам! Встал рано утром, Делал все строго по рецепту ни на что не отвлекаясь, торт просто изумительный
Бхактияр, как здорово, что у Вас все получилось и тортик понравился! Спасибо Вам за отзыв!
Бхактияр, так Вы и не дождались ответа (к сожалению, Лена сейчас не может отвечать)
Но самое главное, что все получилось!
А чем взбивали смесь для печенья, блендером?
Здравствуйте, Елена! Спасибо за интересный рецепт, у меня вопросик:
Получится ли испечь песочный корж, если использовать круглую форму с откидным боком? И можно взбить смесь для печенья погружным блендером (венчик сломался)? Спасибо
Здравствуйте! Скажите, а можно ли его приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике?
Анастасия, конечно, торт прекрасно хранится!
Может и температура была немного выше,чем нужно(у нас на духовки цифры от 1 до 9, а их значение я не знаю. Выпекать пироги, бисквиты, печенья, хлеб и т.д, где необходима t 180-200 градусов приспособились, а с этим рецептиком возникла сложность..Поставила ниже, чем обычно, но ,видимо, надо было ещё убавить)
Да и, почему-то кокосовое печенье у меня получилось очень жирное(бумага для выпечки была очень сильно промасленная) Так и должно быть? Или это из-за того, что оно не пропеклось как надо? Или от продуктов зависит?
Я видела, что у вас на фото тортик получился совсем не плоским, но когда я примерила свой, увидело совершенно противоположное(может, противень у меня больше?)
Да, наверное из-за температуры в духовке – а обычное безе вы в ней пекли, потому что тоже отличный результат не в каждой духовке получится?
Думаю, что все-таки высоковата температура была, поэтому так получилось.
Размер торта зависит от размера песочного коржа,мы же его не режем,у меня маленький противень 20х30 см. А печеньки выпекала на большом, там сметана,сливки, кокос – продукты с высоким содержанием жира, конечно, но я бы не сказала, что очень жирно получается, жир точно не вытапливается!
А тортик никак не назовешь диетическим – это верно!
У меня тоже безешки не получились. По краям были хрустящие, а серединка очень мягкая. Но так как печенье достаточно сильно зарумянилось снизу, я не стала его ещё в духовке оставлять(сейчас понимаю, что можно было его перевернуть и ещё подержать
:smile:) Песочный корж и безе я разделила на две части и уложила слоями(чередуя их), так как показалось что тортик будет очень плоским, хотелось повыше. На “Графские развалины” не похоже, но тортик всем понравился. Спасибо
Julia, очень расстраиваюсь, что не получаются – печеньки хрупкие, ломкие должны быть,нежными, но не мягкими
Не знаю, почему не получается – наверное, опыт нужен,или дело в качестве продуктов… у меня тоже с первого раза не получилось, искала, пробовала сочетания разные – то,которое в рецепте, получилось самое удачное, но, видимо, ещё надо работать! 
Печеньки кладутся сверху горкой, так что плоским не получится – на фото в разрезе хорошо видно.
Не получилось безе (Оно как тряпка)просто перевила продукт!
Ульяна, думаю, что “безешки” Вы просто не доготовили, они должны получиться сухими, хрустящими.У каждого своя духовка, предполагаю, что в вашей нужно было дольше печь
Все делала точно по рецепту, все получилось как на фото. Запах хороший, вкусный. Но есть невозможно. Это жир жирейший. Я догадывалась по ингридиентам, что будет жирно, но надеялась на лучшее. Не понимаю восторженных отзывов.
Селена, торт, конечно, калорийный. Я сама люблю легкие тортики, но этот очень вкусный, ощущения жира не должно быть! Подозреваю, что у Вас немного не получилось
А вот и фото “Графских развалин”
Какая красота!
Вот будет у меня миксер сливочки взбивать – обязательно приготовлю
“на благо всех живых существ”!
Спасибо!
Аппетитный какой
Светлана, так зарядить оптимизмом умеете только Вы!
уже бегу к плите, к нам тоже в последнее время что-то родственники зачастили, наверное, чувствуют вкусности
Никак не доберусь с фотоапаратом к компьютеру
Но фото обязательно скину
Торт вышел очень красивый без лишних движений
Делала со сметанным кремом. Муж сразу спросил “Это кудрявый мальчик”, я с возмущением ответила” ты что, это графские развалины!” 

Спасибо большое
Но это не “Графские развалины”, ему больше подойдет название “воздушный замок” потому что он нежный, легкий и воздушный
Уже съели
Светлана, СПАСИБО, Ваши комментарии – душевный бальзам!
Только один вопрос: Как Вы успеваете столько готовить
Как говорит моя сестра: было бы желание, а время найдется
На этом сайте столько замечательных рецептов, что хочется готовить и готовить, чтобы перепробовать все 
да и повод постоянно есть – то одни родственники на пороге, то другие
на практике доказываю, что мы не голодаем
А готовлю в основном рано утром, когда муж еще дома или когда доча спит))) я ведь сейчас практически всегда дома
Елена, благодарю за рецепт от всего семейства. Сегодня испекла около 13.00 и уже тортик “улыбнулся”.
:
Ура!Очень рада, что всему семейству понравилось!!!
Елена,спасибо огромное за рецепт торта, В дополнение к вопросу о креме- я сделала сметанный крем (0,5 литра деревенской сметаны и стакан сахарной пудры взбила)и еще обмазала верхний слой торта этим кремом,а затем украсила глазурью.Сказать, что получилось вкусно-не сказать ничего. Получилось просто восхитительно!
Марина, огромное спасибо за отзыв! Все-таки всегда переживаю, как получится!
Ну все, берусь ка и я за это чудо!!!
Ждите фото
Елена, огромное спасибо за рецепт! Я влюбилась в этот торт и обязательно буду делать еще. Сделала вечером, и еле дотерпела до утра, чтобы попробовать.
У меня как раз сливки были 20-ти процентные и такая же сметана. Я положила кусочек сливочного масла для увеличения жирности и больше крахмала, но все равно так не взбилось, как у Вас. Но я просто вылила на противень с пергаментной бумагой, и за час все пропеклось отлично. Торт был круглым, легко вырезала корж “безе” с помощью ножа и тарелки нужного диаметра.
Отличный рецепт, все подробно описано и сфотографировано. Спасибо!
Очень рада, что все удалось и Вам понравилось!!! Но сливочное масло не обязательно добавлять, жирность неважна для печенья, влияет только жирность сливок на взбивание (для удобства работы)
Елена, у меня еще возник вопрос. Можно ли заменить 30% сливки на менее жирные, ну, к примеру, 10%. Или вообще на что-то другое. А то 30% нигде в продаже не встречала, а сделать очень хочется
“безе”,конечно,далеки от идеала,но я работаю над этим
Можно взять сливки и меньшей жирности,но они тогда не взобьются в крепкую пену и неудобно размещать на противне,а так на результат не повлияет
Да-да, я вот тоже все время сокрушалась: “Любую выпечку запраосто можно сделать без яиц, кроме эклеров и безе”. Вот теперь и безешки можно
УРА!!! Елена, я Вам так благодарна. Очень люблю печь разные тортики со всевозможными начинками и прослойками. Думаю и эти безе можно использовать в любом другом торте в качестве прослойки.
Очень хочу сделать!!! Спасибо за рецепт!
еще такой вопрос – а торт сверху кремом не поливаете, только глазурью? И что будет если безе при 180 выпекать?
Да, крема не должно быть сверху!!! А глазурь для красоты.
Если большая температура,печенье подрумянится сверху, а внутри будет мягким, оно, конечно, пропечется, но наша задача – чтобы было хрустящим,тающим – для этого печенье именно сушим при малой температуре!
Может кому то будет полезна подсказка – безе еще делают из льна. Точно не помню, но поищите в инете.
Катя, я с домашней сметаной не пробовала, но, думаю, что можно. А топленое масло зачем? Если в крем, то,конечно, можно домашнее сливочное масло использовать!
Благодарю Елена!!! вы правы масло на крем)))) мы как то больше ги кушаем))) но специально для тортика в след раз оставлю сливочное не буду топить все)))) ммммм я в предвкушении наслаждения!!!!! благодарю еще раз за рецепт и за быстрый ответ!!! Счастья Вам и вашим близким!
мне вот тоже интересно,можно ли какой другой крем взять для этого торта? ни в коем случае не сомневаясь во “вкусности” торта, предпочитаю сама крема сметаные или со сгущёнкой. а с “безе”,думаю,очень вкусно.
Отлично подойдет сгущенка с маслом!
Какие здесь отрясающие рецепты! А я только собралась переходить на сыроедение. Что делать?
Главное,все делать с удовольствием-а сыроедить или печь, по большому счёту неважно!
Хочу на выходные попробовать этот торт))) Выглядит нежнейше
Задам пару вопросов: обязательно бизе выпекать печеньками, можно ведь просто как корж; и крем не слишком пресный в этом торте? Я посто не очень люблю заварной масляный крем, может послаще какой-то взять? И какой этот торт по структуре – суховатый, сочный… Словом, забросала вопросами, жду ответов
Если выпекать печеньками, их легче снять с противня, очень хрупкие. А крем берите, конечно, любой любимый (у меня это как раз заварной!), главное, чтобы был густой – подойдет сгущенка с маслом, потому что в этом торте задача крема – не пропитать, а соединить. Вкус трудно пересказать – конечно, не сочный, у нас же песочный корж, но и не сухой,скорее рассыпчатый. Все ингредиенты дополняют друг друга и составляют очень интересное сочетание!
Так…
Думал сделать “Наполеон”, но увидев этот рецепт и вид торта, я понял, что это то, что надо!
В среду буду готовить, благословите, чтобы получилось порадовать близкиз шедевром
Дорогой Эдуард, готовьте на здоровье!
Обязательно получится очень вкусно!
С конкурсом я стала столько кушать выпечки-просто ой ой ой
Но этот торт и особенно эти безешки так и шепчут ПРИГОТОВЬ И СЪЕШЬ!!
Оформление, как всегда – шикарно
надо же еще и вилку такую крутецкую найти
как талько, так сразу приготовлю))) На конкурсе столько сладостей, что просто не знаешь с чего начинать
Клаасный тортик
Спасибо за рецепт
Обязательно приготовлю
должно быть вкусно
Анечка,очень очень вкусно! Это один из моих либимых тортов – нежнейшее сочетание разных оттенков вкуса,просто удовольствие для гурманов!
Елена, а зачем противень с тестом ставить в холодильник?
Я всегда песочное тесто перед выпечкой ставлю охладить,мне кажется,что так оно получается более нежным,рассыпчатым. Можно,конечно,этого не делать
А сливки какой жирности нужны?
Не доглядела, 30% Написано же
А если вот это безе как печенье подавать? Муж так любил раньше безе, а замену я так и не научилась делать.
Попробуйте приготовить безе из аквафабы (воды из под консервированного или сваренного самостоятельно зеленого горошка/фасоли/нута).
Можно и как печенье,но оно получается непрезентабельным после выпечки,растекаются в тонкие лепешечки,для торта это неважно, потому что очень вкусно. Но когда печеньки готовы,все равно с противня утаскиваются молниеносно,только успевай доглядывать!