Сливочное мороженое по ГОСТу

Рецепт от:

Кто в детстве не любил мороженое? Нежное сливочное лакомство приятно было кушать и на улице в жару, и дома в праздник. Сейчас “того самого” мороженого, приготовленного по ГОСТу, не сыщешь днем с огнем. Так почему бы не сделать его самостоятельно, порадовав себя и близких?

Кстати, советское сливочное мороженое состояло не только из молока, сливок и сахара, а делалось на основе молочного киселя. Но разве это делало его менее вкусным?

сливочное мороженое по госту

Состав:

  • 250 г жирных сливок
  • 250 + 50 мл молока жирностью 3,2%
  • 35 г сухого молока
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 г крахмала (картофельного или кукурузного)

Рецепт сливочного мороженого по ГОСТу:

  1. Смешайте сухое молоко с сахаром и ванильным сахаром.

    сухое молоко, сахар и ванилин

    Соединяем сахар, ванилин и сухое молоко

  2. Влейте 250 мл молока и перемешайте так, чтобы не осталось комков. Поставьте на средний огонь.

    вливаем молоко

    Добавляем молоко и нагреваем

  3. Тем временем оставшиеся 50 мл молока размешайте с крахмалом. Крахмал может быть как картофельный, так и кукурузный.

    добавляем в молоко крахмал

    Разводим крахмал

  4. Когда молочный сироп закипит, тонкой струйкой влейте в него молоко с крахмалом, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Продолжайте мешать – через 2-3 минуты кисель загустеет.

    варим молочный кисель для мороженого

    Вливаем крахмал в кипящую молочную смесь

  5. Перелейте его в миску, закройте пленкой и пусть остывает. Затем (не снимая пленки) уберите кисель в холодильник.

    охлаждаем смесь

    Остужаем кисель

  6. Охлажденные сливки вылейте в миску и взбивайте несколько минут. Через некоторое время сливки загустеют и начнут держать форму.

    делаем взбитые сливки

    приготовление мороженого по госту

    Взбиваем сливки

  7. Вылейте в сливки молочный кисель и взбейте еще раз – до однородности. В принципе, уже можно есть, получается отличный легкий крем. :)

    сливочная смесь

    Добавляем молочный кисель

  8. Но мы же с вами делаем мороженое? Поэтому вылейте крем в мороженицу, действуя согласно инструкции к ней. Если у вас нет мороженицы, уберите крем в морозилку, а затем каждые полчаса доставайте его и заново взбивайте миксером – это предотвратит образование кристаллов.

    мороженое в мороженице

    Переливаем смесь в мороженицу

  9. Готовое мороженое по ГОСТу переложите в охлажденные формы или стаканчики и уберите в морозилку для окончательного застывания.

Перед подачей можете поставить сливочное мороженое на полчаса в холодильник, чтобы оно размягчилось.

мороженое по госту рецепт Мороженое по ГОСТу

Приятного аппетита!

Еще рецепты похожего мороженого:

В ЗАКЛАДКИ
mamazaytsa

mamazaytsa автор рецепта

Рецептов: 2

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,87 из 5 (45 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (19) к записи "Сливочное мороженое по ГОСТу"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Илья

    Сделал по рецепту только без мороженницы. В итоге полностю не заморозилось, только комками масла и вкус тоже масла. Почему? Готовил уже по похожим рецептам несколько раз и только 2 удачные попытки.

    Ответить
    • Илья, может перевзбивали. Должен получиться легкий однородный крем, тогда и после заморозки будет вкусное однородное мороженое.

      Ответить
  • Алла

    Взяла вместо сливок сметану. Тоже замечательно получилось. :smile: Вкус похож. СПАСИБО за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Присоединяюсь, Кореновское мороженое -Супер!!! Вроде такое как в СССР. На вкус точно бесподобное. Мы сейчас если и берем, то только его.
    Рекомендую

    Ответить
  • Анна

    Этим летом на море открыли для себя супер-мороженое “Коровка из Кореновки”!!! Ни единой Е-шки, на натуральных сливках и сгущенке. Но когда вернулись домой, обнаружили его у нас в одном супермаркете! Может, и у вас оно тоже где-то продается))

    Ответить
  • Мария

    Спасибо большое за рецепт. Использовала как крем-прослойку для шоколадного печенья с джемом, получилось восхитительно! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Ух ты! Попробую сделать!
      Спасибо :smile:

      Ответить
      • Мария

        получилось замечательное пирожное, даже не успеваю сфотографировать :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

        Ответить
  • Алсу

    спасибо за рецепт, а сливки какой жирности? Пастеризованные или стерилизованные?

    Ответить
    • Любые сливки, которые вы сможете взбить. У меня были 33%.

      Ответить
  • Ольга

    Интересно попробовать приготовить мороженое по этому рецепту.

    Подскажите, а для чего в составе сухое молоко и можно ли обойтись без него?

    Ответить
    • Сухое молоко, также как и крахмал, служат в роли разрыхлителей – в итоге получаются более мелкие кристаллы. Плюс сухое молоко придает определенный вкус. Обойтись, наверное, можно, но результат гарантировать не могу.

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Это правда Гостовское мороженое? Вы где то отрыли рецепт? Я как то тоже очень хотел найти рецептуру советского мороженого, пломбир. Но не попалось оно мне. Одна моя знакомая, работала в советское время на мороженом комбинате и сама загружала все продукты, дак там была Сгущенка, слив. масло, вроде сухое молоко и вроде все!! Вот так вот! Я так хотел найти рецепт, технологию. но что то потом забылось. А женщина точно уже все не помнила. А сейчас посмотришь на состав пломбира, даже хорошего, там будет около 10 наименований в составе, включая Ешки! Почему бы не делать старое мороженое, хоть и пусть дорогое. Только самому видимо придется. Будьте добры, это правда рецептура сов. мороженого, или просто вы сами назвали так свой рецепт?

    Ответить
    • AlexRyg

      Все очень просто. Качественное мороженное будет дорогое. Для массового производства не годится, т.к. основная масса людей (покупателей) бедные и не смогут себе позволить такое мороженное.В итоге производство окажется убыточным.

      Ответить
    • Это правда рецептура советского мороженого. Дело в том, что ГОСТ на него то вводился, то отменялся. Долгое время были только ТУ – когда регламентируются характеристики готового мороженого, но не рецепт. Поэтому на разных фабриках рецепты могли быть разными.

      А сейчас посмотришь на состав пломбира, даже хорошего, там будет около 10 наименований в составе, включая Ешки! — да, это ужасно. иногда и хочешь мороженое купить, почитаешь состав – и идешь готовить дома.

      Ответить
  • АшатаН

    Потрясающе! Так и хочется приготовить! Спасибо за рецепт!
    Скажите, пожалуйста, если нет мороженницы для охлаждения,сколко раз через каждые 30 мин. надо доставать из морозилки и взбвать перед окончатедьной заморозкой?

    Ответить
    • Пока не станет похоже на мороженое)) Чем чаще и больше раз вы взбиваете, тем мельче образуются кристаллы – и тем вкуснее будет итог.

      Ответить
  • Диана

    :eat: класс! благодарю за рецептик

    Ответить
    • надеюсь, пригодится! ;-)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!