Сливочное мороженое по ГОСТу
Рецепт от: mamazaytsa
Кто в детстве не любил мороженое? Нежное сливочное лакомство приятно было кушать и на улице в жару, и дома в праздник. Сейчас “того самого” мороженого, приготовленного по ГОСТу, не сыщешь днем с огнем. Так почему бы не сделать его самостоятельно, порадовав себя и близких?
Кстати, советское сливочное мороженое состояло не только из молока, сливок и сахара, а делалось на основе молочного киселя. Но разве это делало его менее вкусным?
Состав:
- 250 г жирных сливок
- 250 + 50 мл молока жирностью 3,2%
- 35 г сухого молока
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10 г крахмала (картофельного или кукурузного)
Рецепт сливочного мороженого по ГОСТу:
- Смешайте сухое молоко с сахаром и ванильным сахаром.
- Влейте 250 мл молока и перемешайте так, чтобы не осталось комков. Поставьте на средний огонь.
- Тем временем оставшиеся 50 мл молока размешайте с крахмалом. Крахмал может быть как картофельный, так и кукурузный.
- Когда молочный сироп закипит, тонкой струйкой влейте в него молоко с крахмалом, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Продолжайте мешать – через 2-3 минуты кисель загустеет.
- Перелейте его в миску, закройте пленкой и пусть остывает. Затем (не снимая пленки) уберите кисель в холодильник.
- Охлажденные сливки вылейте в миску и взбивайте несколько минут. Через некоторое время сливки загустеют и начнут держать форму.
- Вылейте в сливки молочный кисель и взбейте еще раз – до однородности. В принципе, уже можно есть, получается отличный легкий крем.
- Но мы же с вами делаем мороженое? Поэтому вылейте крем в мороженицу, действуя согласно инструкции к ней. Если у вас нет мороженицы, уберите крем в морозилку, а затем каждые полчаса доставайте его и заново взбивайте миксером – это предотвратит образование кристаллов.
- Готовое мороженое по ГОСТу переложите в охлажденные формы или стаканчики и уберите в морозилку для окончательного застывания.
Перед подачей можете поставить сливочное мороженое на полчаса в холодильник, чтобы оно размягчилось.
Мороженое по ГОСТу
Приятного аппетита!
Еще рецепты похожего мороженого:
В ЗАКЛАДКИ
mamazaytsa автор рецепта
Рецептов: 2
Отзывы и комментарии (19) к записи "Сливочное мороженое по ГОСТу"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Сделал по рецепту только без мороженницы. В итоге полностю не заморозилось, только комками масла и вкус тоже масла. Почему? Готовил уже по похожим рецептам несколько раз и только 2 удачные попытки.
Илья, может перевзбивали. Должен получиться легкий однородный крем, тогда и после заморозки будет вкусное однородное мороженое.
Взяла вместо сливок сметану. Тоже замечательно получилось. Вкус похож. СПАСИБО за рецепт!
Присоединяюсь, Кореновское мороженое -Супер!!! Вроде такое как в СССР. На вкус точно бесподобное. Мы сейчас если и берем, то только его.
Рекомендую
Этим летом на море открыли для себя супер-мороженое “Коровка из Кореновки”!!! Ни единой Е-шки, на натуральных сливках и сгущенке. Но когда вернулись домой, обнаружили его у нас в одном супермаркете! Может, и у вас оно тоже где-то продается))
Спасибо большое за рецепт. Использовала как крем-прослойку для шоколадного печенья с джемом, получилось восхитительно!
Ух ты! Попробую сделать!
Спасибо
получилось замечательное пирожное, даже не успеваю сфотографировать
спасибо за рецепт, а сливки какой жирности? Пастеризованные или стерилизованные?
Любые сливки, которые вы сможете взбить. У меня были 33%.
Интересно попробовать приготовить мороженое по этому рецепту.
Подскажите, а для чего в составе сухое молоко и можно ли обойтись без него?
Сухое молоко, также как и крахмал, служат в роли разрыхлителей – в итоге получаются более мелкие кристаллы. Плюс сухое молоко придает определенный вкус. Обойтись, наверное, можно, но результат гарантировать не могу.
Это правда Гостовское мороженое? Вы где то отрыли рецепт? Я как то тоже очень хотел найти рецептуру советского мороженого, пломбир. Но не попалось оно мне. Одна моя знакомая, работала в советское время на мороженом комбинате и сама загружала все продукты, дак там была Сгущенка, слив. масло, вроде сухое молоко и вроде все!! Вот так вот! Я так хотел найти рецепт, технологию. но что то потом забылось. А женщина точно уже все не помнила. А сейчас посмотришь на состав пломбира, даже хорошего, там будет около 10 наименований в составе, включая Ешки! Почему бы не делать старое мороженое, хоть и пусть дорогое. Только самому видимо придется. Будьте добры, это правда рецептура сов. мороженого, или просто вы сами назвали так свой рецепт?
Все очень просто. Качественное мороженное будет дорогое. Для массового производства не годится, т.к. основная масса людей (покупателей) бедные и не смогут себе позволить такое мороженное.В итоге производство окажется убыточным.
Это правда рецептура советского мороженого. Дело в том, что ГОСТ на него то вводился, то отменялся. Долгое время были только ТУ – когда регламентируются характеристики готового мороженого, но не рецепт. Поэтому на разных фабриках рецепты могли быть разными.
А сейчас посмотришь на состав пломбира, даже хорошего, там будет около 10 наименований в составе, включая Ешки! — да, это ужасно. иногда и хочешь мороженое купить, почитаешь состав – и идешь готовить дома.
Потрясающе! Так и хочется приготовить! Спасибо за рецепт!
Скажите, пожалуйста, если нет мороженницы для охлаждения,сколко раз через каждые 30 мин. надо доставать из морозилки и взбвать перед окончатедьной заморозкой?
Пока не станет похоже на мороженое)) Чем чаще и больше раз вы взбиваете, тем мельче образуются кристаллы – и тем вкуснее будет итог.
класс! благодарю за рецептик
надеюсь, пригодится!