Мороженое пломбир в домашних условиях

Рецепт от:

Очень простой рецепт мороженого пломбир в домашних условиях, который прислала Елена Лебедь:

Мороженое мы не покупаем уже несколько лет. Из всех вариантов мороженого, которые готовила, этот – самый простой и самый любимый.


Существует множество рецептов мороженого в домашних условиях – со сгущенкой, творожное, но самое простое, действительно, из взбитых сливок, при этом оно получается как настоящий пломбир.

Главное в приготовлении пломбира, как пишет Елена, взять качественные сливки, так как они должны хорошо взбиться – от их жирности зависит жирность мороженого и наличие льдинок в нем (чем больше жирность, тем меньше льдинок).

мороженое пломбир в домашних условиях Мороженое пломбир в домашних условиях

Состав:

  • 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
  • 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
  • щепотка ванилина

Мороженое пломбир в домашних условиях – рецепт:

  1. В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.

    мороженое в домашних условиях Взбитые с сахаром сливки

  2. Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.

    пломбир в домашних условиях Выкладываем сливки в форму

  3. Убираем в морозильную камеру на ночь.
  4. Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.

пломбир в домашних условиях рецепт Домашнее мороженое пломбир

Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить). А также можно приготовить мороженое с коричневым сахаром гур.

мороженое пломбир рецепт в домашних условиях Пломбир в домашних условиях

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,62 из 5 (430 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (92) к записи "Мороженое пломбир в домашних условиях"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ольга

    Я сделала из кокосовых сливок (покупала на озон). Взбивала миксером на средней скорости минут 5 до загустения, потом добавила фермерскую сгущенку, ещё раз перемешала миксером , буквально несколько секунд – получилось очень вкусное мороженное со слегка кокосовым ароматом , очень вкусное. Считаю что кокосовое молоко хорошая альтернатива коровьим сливкам, они менее жирные и в них нет гормонов и антибиотиков, как в магазинных сливках. Раньше делала из коровьих сливок, но решила отказаться в пользу более полезного варианта. Делала так же со сгущенными кокосовыми сливками, но запах кокоса получается очень сильный, на большого любителя кокоса.

    Ответить
  • Ирина

    Благодарю за рецепт!! Первый раз в жизни делала сливочное мороженое и получилось ну очень вкусно! без льдинок, брала 33 проц сливки для взбивания, раскладывала в маленькие формочки. Просто супер!

    Ответить
  • Ольга

    Девочки, а если сливки 50%. Можно их испотзовать? Может сметаны добавить?)) :razz:

    Ответить
    • Ольга, могут в масло сбиться, нужно очень недолго взбивать. Но мороженое будет слишком жирное из таких сливок. Лучше разбавить, да, можно сметаной (в мороженом будет тогда кислинка) или холодным молоком до нужного процента. :smile:

      Ответить
  • Когда в первый раз приготовила по этому рецепту, получилось не очень – с ледяными хлопьями и недостаточно сладко. В другой раз положила 130 г сахара – получилось то, что надо, гладкая кремовая текстура, никаких ледяных хлопьев. Мне нравится добавлять перед взбиванием в сливки ещё 1 ч. л. растворимого кофе – получается очень вкусное кофейное мороженое.

    Ответить
  • Катерина

    А можно сливки самой сделать – взбить молоко + сливочное масло. Недорого и вкусненько.

    Ответить
    • Айгуль

      Добрый день! Подскажите пожалуйста пропорцию

      Ответить
  • Елена

    Удар по печени – это пиво, водка, шашлык…

    Ответить
  • Алекс (Тель Авив)

    Увы! Через три минуты взбивания 38%-х сливок(магазинных!) отделилось масло. Ведь, по-видимому, оптимальное время взбивания до получения устойчивой пены зависит от скорости миксера. Так- что, наверно и двух минут может хватить…

    Ответить
  • татьяна

    вместо сливок можно использовать сметану не менее 20 % жирности. чтобы сливки не сбились в масло, емкость следует поставить в кастрюлю с холодной водой или льдом,сливки (сметана) тоже должны быть холодными.я взбиваю всегда вручную. скорость у миксера и блендера (моих) высока и есть риск получить масло. но если даже это произошло нагрейте смесь и крупинки масла растворятся, потом охладите, а потом заморозьте.

    Ответить
  • Анна

    33% это магазинные? Попробую найти, напишу,что получилось.

    Ответить
  • Анна

    А у меня сливки взбились в масло через 2 минуты взбивания… :sad: Теперь получилось сладкое замороженное масло! Сливки брала на рынке. Буду пробовать другие рецепты.

    Ответить
    • Анна, это потому что сливки очень жирные домашние, они всегда при взбивание в масло превращаются. Рецепт здесь ни при чем :)
      Возьмите 33% сливки для этого мороженого, будет очень вкусно и не слишком жирно.

      Ответить
  • Гульбахор Джоланова

    Всем доброго времени суток )!. Домашнюю сгущенку варю сама, очень просто,зато вкусняк тот еще!Очень просто готовится. Взяла литр хорошего неснятого молока, смазала края кастрюльки маслом, чтобы молоко не убежало. После закипания сразу ставлю на малый огонь + 200 грамм сахара и всё, гуляй столица! ! Иногда помешивала венчиком. Молоко выкипает, становится по виду как топленое. Варится по рецепту час, а у меня получилось : 1 час 20 минут, необходима была гладкость, однородность массы. Смотрите сами на густоту массы и имейте в виду, что после остывания сгущенка станет еще гуще.
    По принципу : кашу маслом не испортишь – добавила кусочек сливочного масла. НО : пробежалась было по просторам инета, одна женщина добавила, оказца, еще 1 столовую ложку сухого молока. И это стало моей ошибкой. Сгущенка получилась на диво вкусная, прям домашний вкус, густая, с красивым сливочным цветом и запахом . Но, по моему, от сухого молока сгущенка не стала гладкой и текучей, а как бы немного с крупинками. Уж я вымешала ее,но все так и осталось. Мои трое внучек заявили мне, что эти крупинки им не помеха и умяли сгущенку с хлебом за милую душу! Поэтому, если этот рецепт заинтресовал кого-то, то думайте сами, решайте сами – ложить или не ложить сухое молоко. Приятного аппетита! !

    Ответить
  • Татьяна

    ;-) огромное спасибо!
    Я тоже из Беларуси. В Евроопте как раз нашла сливки для взбивания и тут же всомнила про рецептвсе получилось !ооочень вкусно

    Ответить
  • света

    Очень простой и полезный рецепт, спасибо ;-) ;-)

    Ответить
  • Андрей

    Здравствуйте, подскажите , можно заменить сливки сметаной ? Если можно , то какую брать ?

    Ответить
  • владимир

    откушал…очень жирное…ищу другие рецепты

    Ответить
  • мария

    нямням супееер :yah:

    Ответить
  • елизавета

    огромное спасибо Елена,

    Ответить
  • Ира

    Скажите, а вы контейнер крышкой закрывали,когда убрали в морозилку? Просто переживаю, что будут льдышки)

    Ответить
  • Scarlett

    Спасибо за рецепт-первый раз делала и все отлично получилось :grin:
    Только брала не сахар, а нерафинированный тростниковый сахар. :eat:
    Буду делать еще не раз. Взбивала миксером. Сливки магазинные для взбивания были :razz: :flower:

    Ответить
  • Ненси.

    Ребята я вас прочитала и решила тоже попробывать.Мне 14.Хочу попробывать сома,если мама не согласится!! :oops: :roll: :?: :eat:

    Ответить
  • Ислам

    А взбивать блендером или чем ????

    Ответить
    • Олька

      Ислам, я взбивала простым миксером, все отлично получилось!

      Ответить
  • Олька

    спасибо за рецепт, мороженное суууууупер :flower:
    у меня просто нет слов.. так жаль, что не знала этого раньше и столько денег спускала на ерунду…
    Делала кстати, я со сливок с домашнего молока, взбилось мигом, мороженное не отличишь от покупного :arrow:

    Ответить
  • Светлана

    Елена, искреннее спасибо за такой просто и замечательный рецепт! Сделала на новый год и… больше мы в семье магазинной мороженое не покупаем! Да я и сама, при всем многообразии фабричного мороженого, давно не встречала такого, настоящего его вкуса. И ничего его не нужно каждые 2 часа взбивать, как кто-то написал: я делаю, раскладываю в маленькие одноразовые контейнеры с крышкой и две недели легко стоит без изменения вкуса и качества. А насчет “вредности” жирных сливок – всё должно быть в меру. А такое замечательное мороженое – только на пользу.
    В благодарность хочу поделиться своим маленьким дополнением к этому рецепту. Можно добавить к указанному количеству ингредиентов буквально на кончике чайной ложки молотой корицы – получится еще вкуснее. Или очень мелко молотую апельсиновую цедру – тоже немножко.

    Ответить
  • Бахтияр

    Здравствуйте, ЕЛЕНА! Очень интересный рецепт, впрочем, как и все остальные ваше рецепты. Хочу приготовить это мороженное для друзей;) А получится сделать из процеженной сметаны? У нас на рынке продают домашнюю сметану, например, когда делаешь крем для торта, то процеженная сметана хорошо взбивается и держит форму. Пожалуйста подскажите :smile:

    Ответить
  • Татьяна

    Я хотела узнать можно ли сделать мороженое из сухих сливок? У нас в Казахстане в магазине продают сухие сливки “Неокрима” хочу попробовать :flower: :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Увы, из сухих сливок по этому рецепту не получится приготовить

      Ответить
  • Тамара

    Скажите, а подойдет ли данный крем-мороженное для того чтоб смазать торт?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Это же мороженое, оно растает!!! Для торта тогда не замораживайте, а наносите как взбитые сливки

      Ответить
  • Наталья

    А я делала крем для торта из сепараторной сметаны и варёной сгущенки, поставила в морозилку охладить и …перестоял крем, в мороженое превратился, но КАКОЕ! Хорошая сметана не кислая, и в сочетании со сладкой сгущенкой разницы со сливками никто и не заметит :)

    Ответить
  • Людмила

    Всем доброго времени суток!
    Очень часто готовлю пломбир, люблю добавлять лесные орешки, очень вкусно получается. Приготовила по Вашему рецепту, получилось вкусненько, мужу понравилось.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт!!! Изумительное мороженое. И в приготовлении простое.

    Ответить
  • Мария

    Очень хочу попробывать )) :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Сегодня сделала с домашних сливок :o только не сеппарированных, а те которые на молоке отстаиваются, они не такие жирные. Добавила вареной сгущенки, как в торте золотой ключик. Из пол литра сливок вышло 2 литра мороженного))) Завтра на завтрак будем дегустировать ;-) :flower:
    Крем на вкус очень легкий и вообще не жирный.

    Ответить
  • Лилия

    Мороженое – очень вкусный продукт, но недавно прочла, что оно может вызывать рак поджелудочной железы, если им злоупотреблять. В нем содержатся жиры, которые портят клетки поджелудочной железы, и они не восстанавливаются. Поэтому мороженое можно есть не более 2-х раз в неделю, а детям маленьким его вообще лучше не давать.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Тоже думаю, что речь идет о магазинном мороженом, там такая технология, что если бы кто видел, точно больше есть не стал! :mrgreen:

      Ответить
    • Наверное, имеется в виду магазинное мороженое?

      Ответить
  • Елена Лебедь

    Женечка, отлично Вас понимаю! У меня очень много рецептов домашнего мороженого,обязательно поделюсь, но чуть позже – у нас сейчас за окном минус 33 :smile:

    Ответить
  • Женечка_gu

    спасибо,попробую фруктовое. я с детства страсть как люблю мороженое, а ко многому магазинному отношусь скептически,делала уже разное и вот всё ещё не могу найти “своё мороженое” наверное,сладкоежки поймут :|

    Ответить
  • Женечка_gu

    сделала мороженое, только с коричневым сахаром. вкусно,но сильно жирно получилось,прям вкус жирных сливок был во рту. застыло хорошо,никаких льдинок,как пишут другие. может всё от сливок зависит?беру хорошие магазинные для взбивания 30%,в чём дело?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Женечка,я беру деревенские, жирность ещё больше,но не ощущается,а с покупными сливками так-иногда нормально,а иногда,действительно,ощущение жирности- наверное сливки сливкам рознь! Попробуйте сделать по такому же принципу мороженое со свежими ягодами(я выложила на форуме),оно получается уже совсем не жирное всегда и очень вкусное!!!

      Ответить
  • kirill

    Оригинально!

    Ответить
  • елена

    очень хочется добавить по поводу сливок: раньше у меня ничего не получалось с взбиванием. сгорел старый миксер, срочно пришлось купить новый, причем самый обыкновенный. скорость взбивания – на порядок выше оказалось. купила банку молока 3л (фермеры привозят в бочках, ночь отстояло в холодильнике, сняла сверху сливки ложкой, получилось грамм 400). делала панна коту йогуртовую. там надо 200 мл сливок. так вот, снятые сливки прекрасно взбились минут за 5, а может и того меньше в классную пену. до масла еще далеко, а себестоимость блюд со взбитыми сливками многократно уменьшается. и еще , все-таки без добавок, что очень важно.

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо большое, вчера купила в магазине пломбир для Новогоднего стола. А сейчас смотрю на ваши фото и слюнки текут. В наше время я мороженое покупаю раз в году, а раньше пломбир могла по 200 гр. каждый день есть. Теперь уже нет такого. Обязательно попробую и буду экспериментировать, пока не получу нужный результат. А так хочется!!! Спасибо большое за рецепт и комментарии, они тоже очень обнадеживают.

    Ответить
  • Svetlana

    А если вы в такое мороженное кунжут или жаренные грецкие орехи добавите… :razz: лет 10 назад меня таким угостили, сами знаете кто…с тех пор,обожаю и кунжут и домашнее мороженное и мы тоже только на праздники делаем.Спасибо за классный сайт и приятное общество :flower:

    Ответить
  • Анастасия

    Я бы не стала так радоваться домашнему мороженному на магазинных сливках для взбивания. Все они содержат в своем составе как минимум каррагинан в качестве загустителя, так же как и магазинное мороженное:( Не самая полезная штука.

    Ответить
    • Анастасия, есть сливки и без добавок, но правда они и взбиваются хуже.
      А лучше всего использовать деревенские. Как пишет Елена Лебедь, она именно такие и использует.

      Ответить
  • Галина

    Девочки, подскажите, пожалуйста. Взбивать чем? Специальной взбивалкой? У меня только блендер :o

    Ответить
    • Светлана

      А у меня миксер накрылся, я взбивала блендером, просто хватило неск секунд, а не минут, нужно следить, чтобы пена не превратилась в масло и все будет ок, так что не отказывайте себе в этой радости, мы давно такое едим. Идея с орешками и кунжутом – супер!!!

      Ответить
    • Елена Лебедь

      Опоздала с ответом- да,лучше миксером.

      Ответить
    • Оксана

      Галина, я взбивала обычным миксером, думаю блендер не подойдет

      Ответить
      • Галина

        Оксана, спасибо, тогда подожду, может кто подарит миксер на новый год, а пока сделаю из замороженного банана и хурмы, типа мороженого, тоже вкусно, видела рецепт на этом сайте :grin:

        Ответить
        • Саша

          Привет потскаж рецепт пломбира обычного )))

          Ответить
  • Оксана

    Ура! Получилось! :eat: еще раз спасибо за рецепт, просто вкусно и натурально, а главное сын ест :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Оксана,очень-очень рада!!!

      Ответить
  • Оксана

    По-моему получилось замечательно, сын ходит заглядывает, завтра попробуем! Это мой первый опыт приготовления домашнего мороженого, здорово, если получится, сын просит что- нибудь сладенького, но у него практически на все аллергия. Спасибо за рецепт Елена :flower: жаль, что домашней молочки у нас не достать :?:

    Ответить
  • Оксана

    Елена, взбиваю сливки ( домик в деревне 33%), через две минуты уже пики, может не надо до пяти взбивать или упадут

    Ответить
    • Елена

      Оксана,я вас поняла.Просто думала,что есть какие-то особенные сливки,а оказалось нет,значит будем пробовать.Спасибо :smile: Дело в том,что я не любитель магазинных продуктов,тем более молочны,так как есть возможность всегда купить домашнюю молочку…Спасибо и с наступающим вас :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Елена

    Я прошу прощение за моё невежество,но вот уже несколько раз встречаю в рецептах такой продукт,как сливки для сбивания.Они что, какие-то необычные или как.Я всегда сливки на рынке покупаю и если их начать сбивать,тут же в масло превратяться,а как тогда сбивать в мороженое?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Если покупать в магазине, на пакете написано “для взбивания”, потому что обычные сливки при производстве стерилизуют и их уже не взбить. Марки, действительно, Parmalat и FINE FOOD.
      Я в магазине сливки не покупаю, тоже с успехом использую деревенские, но никогда не взбивались в масло!!! Может, Вам их попробовать разбавить немного молоком?

      Ответить
      • Елена

        Странно,что они у вас не взбиваются в масло.Хотя,если сливки свежие и не густеют в холодильнике за одну ночь,то с ними явно что-то не то,скорее всего они разбавленные.Я для масла обычно беру у проверенных людей и такие сливки,если постоят даже пару часов при комнатной температуре,станавятя как масло.Затем достаточно пару минут помешать рукой,так как ложкой тяжело и масло готово…..Но мы сейчас не о масле.Значит сливки для мороженого можно брать и домашние,я правильно поняла?Значит буду пробовать :smile:

        Ответить
        • Анна

          Сливки сливкам рознь, и не факт, что разбавленные. Просто сверху всегда сливки пышнее и жирнее. Если их взбивать, то внимательно и осторожно, потому что и правда можно запросто получить масло. А вот те, которые под ними – взбиваются дольше, но с ними легче отслеживать стадии взбивания.

          (Понимаю, что много времени прошло с обсуждения, но поскольку на него легко наткнуться, решила дополнить.)

          Ответить
  • Яна

    А Вы из России? У Вас там несложно найти такие жирные сливки? )) У нас днем с огнем надо искать!…( Наши, белорусские – 20 % максимум, ито по 100 гр. продаются. А если выше 30% жирность – то только немецкие какие-нибудь, и стоят по сто тысяч мильёнов :mrgreen: (это я образно))

    Ответить
    • Ольга

      на комаровке Поставы городок 33%

      Ответить
    • Елена Лебедь

      А обычные деревенские сливки у вас можно купить? Я во всех рецептах использую именно такие, жирность, конечно, никто не мерил,но не такие уж жирные, а взбиваются отлично!

      Ответить
      • Яна

        Можно, если есть в деревне знакомые с коровой)) А на рынках только молоко и творог.. Но будем искать!)) От покупного уже отказались, а замену ему пока не придумаем никак…

        Ответить
        • Елена Лебедь

          А как у вас в Белоруссии,коров в деревнях много держат? У нас в Сибири почти нет,но все равно можно найти хороших людей,мы покупаем у одних и тех же уже много лет,очень удобно.

          Ответить
          • дина

            то есть можно домашние сливки взять?

            Ответить
          • Яна

            Да, в деревнях держат люди, частенько. Но я в городе живу. А родственники у меня в такой деревне, что там и домов то жилых штук 15 на деревню)) Корову только в одном, кажется, держат, и молоко все быстро распродается. Но попробую договориться :smile:

            Ответить
            • Елена Лебедь

              Так люблю Белоруссию, хорошо у Вас! :flower: :flower:

    • Анечка

      в России самые распространенные сливки такой жирности – это Parmalat
      у них несколько брендов молочки: Parmalat и Белый город
      в каждом магазине не продают, но найти можно, в Сочи точно)))

      Ответить
  • Анечка

    про удар по печени – это точно :roll:
    сладкого вообще много есть нельзя, а такого сливочного уж тем более
    но так сложно прекратить быть рабом своего желудка :grin: :grin: :grin:
    даешь вкусное морожко!!!
    благодарю за рецепт)

    Ответить
    • Элли

      В том-то и дело, что такого настоящего жирного мороженого много и не съешь, а удовольствие получите и от шарика.

      Ответить
    • В любом случае, такое мороженое лучше, чем магазинное, где вообще непонятно что добавляют :razz:
      Да и не каждый же день мы такое будем готовить, так что иногда – почему бы и нет ;-)

      Ответить
      • Анечка

        в магазине не мороженое, точно)))
        я не проводила подобных экспериментов, но друг как-то дома с семьей ел покупное мороженое(не знаю какой фирмы производитель)
        недоеденное морожко осталось на окне в чашечке, на следующий день обнаружили эту чашечку, в ней была жидкость голубоватая с белой пенкой на поверхности…
        после таких рассказов у меня нет желания покупать вообще какое-либо, потому что даже если нет консервантов и красителей, то практически в каждом есть какие-то эмульгаторы и стабилизаторы
        вообщем, бяка какая-то

        Ответить
        • Елена Лебедь

          У нас мама мужа раньше (это еще когда госты более менее соблюдали) работала некоторое время в производстве мороженого, таких страшилок понарассказывала, мороженое магазинное вовсе не едим с тех пор.
          У меня есть много рецептов разного мороженого и совсем нежирного, но готовится оно намного дольше,да и рецепты уже не успею прислать

          Ответить
          • Алла

            А как бы всё-таки узнать Ваши рецепты менее жирного мороженого? :oops: :flower:

            Ответить
    • Елена Лебедь

      Спасибо! А мы не будем есть-мы будем пробовать! :grin:

      Ответить
  • Юлия (JuliaZ)

    Для любителей жирного мороженого. :) И лучше все-таки доставать из морозилки контейнер каждые 2 часа и взбивать массу, иначе в мороженном будут кристаллики льда чувствоваться.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Это мороженое делаю много лет.Вкус настоящего пломбира высшего качества. Делаю даже на презент,всегда все довольны.Делается элементарно-раз взбивается и в морозилку! Ничего доставать и еще несколько раз взбивать не надо!

      Ответить
  • Светлана

    а если в мороженнице делать взбивать обязательно?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      У нас мороженицы нет,поэтому наверняка не знаю. Но,думаю,взбивать надо-как иначе добиться нежной воздушной консистенции

      Ответить
  • Shesha

    Удар по печени! :smile: Такого, к сожалению, много не сьешь.

    Ответить
    • Olga

      А можно туда пол кило ягод протертых добавить Итем самым разбавить жирность….но от магазинного мороженного…точно вреда для печени будет кудааааа больше

      Ответить
    • Galaxycon

      Удар по печени это всякую магазинную дрянь есть на пальмовом масле со всякими Exxx, стабилизаторами и ароматизаторами и загустителями.

      Ответить
    • Елена Лебедь

      Столько народа этого мороженого уже откушали,все довольные и счастливые,на здоровье не жалуются,а вот добавки просят! :smile:

      Ответить
      • Лилия

        подскажите,какие вы используете сливки?(название производителя)

        Ответить
        • Молдир

          Я использую President, он сладкий и натуральный Но у него жирность выбирать не надо, просто возьмите который в коробочке

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!