Творожная запеканка без муки, манки и яиц

Рецепт от:

Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.

Творожная запеканка без муки и манки

Состав:

Для творожной запеканки:

  • 1 кг творога 5%
  • 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
  • 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
  • 30 г льняной муки
  • 30 г овсяной муки
  • 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
  • корица (по вкусу и желанию)

Для глазури:

  • 30 г какао
  • 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
  • кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)

Рецепт творожной запеканки без муки и манки:

  1. Подготовим все необходимые продукты.

    творог и продукты для запеканки без муки

    Ингредиенты

  2. Первым делом промываем изюм и заливаем его водой на 10 минут.

    замоченный изюм

    Замачиваем изюм

  3. Тем временем добавляем в наш творог сметану и сахарозаменитель (или сахар) и хорошенечко разминаем его, чтобы убрать ненужные комочки. Можно это сделать и в блендере, но я разминала вручную.

    творог смешиваем со сметаной

    Разминаем творог со сметаной

  4. Далее добавляем льняную и овсяную муку (лен и овсяные хлопья можно смолоть в кофемолке), корицу (если используете) и продолжаем тщательно вмешивать их в творог.

    добавляем льняную и овсяную муку

    Добавляем оба вида муки

  5. Сливаем воду с изюма. Выкладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Затем добавляем в творожную массу и перемешиваем.

    добавляем изюм в творожную смесь

    Вмешиваем изюм

  6. Смазываем форму кукурузным (или другим растительным) маслом и выкладываем массу, разравнивая ее по форме.

    приготовление запеканки из творога без манки

    Выкладываем творожную массу в форму

  7. Нагреваем духовку примерно до 200 градусов и выпекаем 45 минут (если готовите запеканку из расчета 500 г творога, то время в духовке составит 30 минут).
  8. Достаем нашу румяную красавицу из духовки и оставляем остывать. После того, как она остынет, аккуратно снимаем ободок формы. Если у вас не разъемная форма, то оставьте запеканку в ней.

    творожная запеканка без яиц и манки

    Выпекаем в духовке

  9. Пока наша творожная запеканка без яиц, манки и муки остывает, сделаем низкокалорийную шоколадную глазурь. Смешиваем какао, сахарозаменитель (сахар) и добавляем кипяток либо горячее молоко до нужной консистенции. Я брала молоко.

    готовим диетическую шоколадную глазурь

    Делаем глазурь

  10. Покрываем запеканку глазурью.

    запеканка без манки и муки

    Наносим на запеканку

Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.

В ЗАКЛАДКИ
Надин

Надин автор рецепта

Рецептов: 2

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,72 из 5 (98 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (36) к записи "Творожная запеканка без муки, манки и яиц"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ирина

    Спасибо большое за вкуснейший рецепт творожной запеканки, решила сделать несладкой, на 1 кг творога 1,8% (влажный и мягкий) овсяных перемолотых хлопьев взяла больше, примерно 50 г, льняного семени также 30 г, ещё добавила перемолотых кунжута и семечек по 1 ст.л., соли чуть, верх не придумала чем покрыть, слопали так с йогуртом, сметанкой, ряженкой.

    Ответить
    • Ирина, и Вам спасибо, что поделились несладким вариантом творожной запеканки! :eat: :arrow:

      Ответить
  • Здравствуйте.
    У меня на 500 г творога так :
    1 ст ложка кокосового урбеча на полстакана воды
    по 1 ст ложке льняной и овсяной муки
    Персиковое варенье , можно другое типа груши ,яблока (взависимости от любви к сладкому)
    Изюм

    Муку вместе с урбечем и водой взбить блендером , добавить в творог вместе с предварительно замоченным изюмом . Тщательно перемешать .

    Ответить
  • Лилия

    Не у всех вышел такой рецепт. Может, лучше брать полрецепта, так легче пропекается? Я делаю так
    манка — 60 г; сметана — 100 мл; банан — 1 шт.; творог — 0,5 кг; сахар — 80 г.
    Все смешать и выпекать! Творог измельчаю блендером. Уже пару раз такой рецепт применяла.

    Ответить
  • Нина

    Очень интересный рецепт!) А у меня вопрос. Льняное масло нагревать нельзя, а можно нагревать муку из льна?

    Ответить
    • Льняная мука как заменитель яиц при соотношении 1 к 3

      Ответить
    • Лилия

      Я читала, что в лляной муке (по крайней мере, магазинной) уже нет масла, которое как раз и нельзя нагревать.

      Ответить
  • Елена

    Привет! Обожаю Ваш сайт! Все получается всегда просто и вкусно! Много лет уже пользуюсь рецептами этого сайта. Спасибо Вам большое за Ваш труд и за Ваши рецепты с любовью.
    Я редко оставляю комментарии, они были бы всегда отличными.
    Но, к сожалению, этот рецепт запеканки, как и у многих здесь писавших, не получился. Запеканка расплылась, когда остыла – немного стала собраннее, но все равно жидковата. Накладывала ложкой и кроме меня никто есть не стал.
    Писали про творог, разный бывает… Возможно…
    У меня был домашний тверденький творог, без влаги. Надеялась, что получится.
    Может все таки нужно чего-то было добавить ещё, чтобы запеканка так не плыла???
    Подскажите, кто знает.
    :twisted:

    Ответить
    • Елена, жаль, что Вы не оставляли комментарии к рецептам, которые нравятся. Отличные комментарии – это лучшая благодарность автору))

      Чтобы запеканка не расплывалась, можно увеличить количество муки (на разный творог нужно разное количество) или отжать творог от сыворотки под прессом.

      Ответить
  • Светлана

    Всех приветствую! Девочки, жидкая или нормальная получается запеканка? Дело в твороге! Он бывает очень влажным и бывает очень сухим. Пробовала выпекать в разных странах один и тот же пирог ( не этот :smile: ) и получались совершенно разные!!! Экспериментируйте! Все получится! Всем удачи! :flower:

    Ответить
  • Бетти

    Сделала все по рецепту, но почему – то запеканка вышла жидкая. Может подскажите почему так могло получиться?

    Ответить
    • Бетти, в творожных запеканках, сырниках результат очень зависит от самого творога. Надин выше советовала положить творог под пресс на полчаса.

      Ответить
      • Любопытная

        а можно прям по граммам ровно, без стакана, от этого не изменится?

        Ответить
  • Таня

    не получилось((( не понимаю, почему. Развалилось все, не держи форму, много воды дало. Хотя я банан добавляла. А еще творог темный получился, из-за льняной муки. у вас на фото не так вышло

    Ответить
    • Надин

      Татьяна, если будете еще раз пробовать, то перед приготовлением на полчасика положите творог под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Почему творог потемнел – затрудняюсь ответить. Возможно из-за сочетания банана и льняной муки. Либо льняная мука была не очень качественная(((

      Ответить
    • Таня, может, творог слишком влажный был?

      Ответить
  • Katrin

    Спасибо, обязательно попробую. Buon appetito ;)

    Ответить
  • Зоя

    Спасибо большое за рецепт.Очень вкусно получилось,творога не было была творожная масса с вишней.Мука льняная и ржаная.Из специй куркума и корица.

    Ответить
  • Наталья

    Здравствуйте, наткнулась случайно на ваш рецепт, искала чего-то необычного. У меня не получилось. Сверху корочка почти пригорела, а внутри каша кашей. жидкая. пекла при 180 градусов. духовка современная электрическая. изюм не добавляла, мой сыночек не любит. В чем может быть проблема? Классическая запеканка с манкой и молоком и яйцами неизменно получаться хорошо.

    Ответить
  • Наталья

    Рецепты потрясающие! Майонез обязательно попробую, а запеканку из творога без муки и яиц уже давно ищу, перепробовала несколько рецептов, все не то, творог с бананом в сыром виде вкусно, а в запеченном не очень. Вы предлагаете очень интересный рецепт обязательно попробую. Спасибо!

    Ответить
  • Vitberg

    Народ! Ведь сырники жарят не в духовке! – это я к тому, а можно творожную запеканку сделать на плите, не в духовке. Фирменная сковорода с утолщённым дном и рассекатель имеются.

    Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт! Творог с шоколадом-это идеальное сочетание! Изюма не было, добавила банан кусочками, поздно почитала комменты, а так еще бы кардамон надо было наверное добавить или др.специи-бадьян например, а так все по рецепту- сейчас в духовке печется, надеюсь на хороший результат.. :flower:

    Ответить
  • КАтеринка

    Часто делаю запеканки, настолько преУкрашаю свои рецепты, что добавляю и банан(размятый вилкой)и яблоко тертое,и орешки, тоже получается вкусно!

    Ответить
  • Айгуль

    Спасибо огромное за рецепт! И спасибо все за ценную информацию!!!Да, я согласна насчет стевии. Меня тоже после нее выбивает, оказалось, у стевии есть премудрости, даже опасности. К тому же, судя по всему от доши зависит.

    Ответить
  • Ната

    Не сухая получается? Я один раз готовила запеканку без банан, пришлось всё заново взбивать с бананом и готовить еще раз, есть было невозможно. А эта?

    Ответить
    • АЛЕКСАНДРА

      К выпечке с бананом надо подходить индивидуально
      Мне лично оч. не нравится запах испеченного банана
      Посоветуйте, пожалуйста, как уменьшить Вату, (У МЕНЯ ЕЕ ОЧ. МНОГО!!!!!!!
      сайт представляет интерес, но для меня манка более съедобная, чем мука из льна и овсянки………..

      Ответить
    • Ирина, если вы добавляете сметану, то запеканка сухой не будет. Манка и пшеничная мука – это набор килограммов, а я занимаюсь спортом и мне важно следить за своим весом, поэтому и сахорозаменитель, но никто не запрещает использовать сахар и для этого указывала его пропорции в скобках :-)
      Кстати, для справки, фруктоза также влияет на набор веса, увы.

      Ответить
      • Ната

        Да) я тоже слежу за этим) поэтому ваш рецепт и привлек)сахар не использую) лучше изюм, курагу или финики) уже нашла и опробовала вкусные рецепты печенья, мороженого, пирога, оладьев и даже пиццы без муки, сахара и масла. а тут и ваша запеканочка :arrow:

        Ответить
        • Екатерина

          Добрый день, а не подскажете и нам вкусные рецепты без сахара и муки? Спасибо!

          Ответить
  • Светлана

    Как-то странно: мука и манка – это неидеально, а сахарозаменитель – круто и полезно?

    Ответить
    • Светлана, конечно полезно! Я, например, использую стевию в качестве сахарозаменителя и это намного полезнее, чем сахар :smile:
      Главное, выбирать натуральные сахарозаменители.

      Ответить
      • Светлана

        Юлия, скажите, пожалуйста, как вы используете стевию? Если в выпечку. В рецептах везде написано количество сахара. как расчитать сколько надо стевии, когда используете ее вместо сахара? И еще она где продается и в каком виде: порошок, сироп?

        Ответить
        • Я всегда покупаю на iherb. Вот такая мне больше всего нравится, она без добавок, чистый экстракт стевии (порошок). Т.к. она очень концентрированная, ее нужно совсем немного. Одна крохотная ложечка, которая прилагается, равна примерно одной чайной ложке сахара. Я пробовала и другие варианты (в том числе жидкие), но этот пока мне больше нравится по вкусу.
          Если вы купите не чистый экстракт, а смешанный с чем-нибудь, тогда количество будет зависеть от того, насколько стевия разбавлена. :) Из разбавленных вот этот хороший

          Сильно сладкой, как на сахаре, выпечка со стевией все равно не будет. Поэтому я сверху готовую выпечку смазываю еще медом. :)

          Ответить
      • Ирина

        Стевия очень понижает уровень сахара В крови. Это далеко не всем подходит. Например, мне. Я целое лето ее использовала и не могла понять, почему так вяло себя чувствую. Вместо стевии стала использовать фруктозу и все нормализовалось. Сахар организму тоже нужен. Особенно для Ваты и Питты да еще в летний период. Летом понятно можно все из фруктов получать. Но какой вред от натурального сахара, коричневого например человеку не салонному к полноте. А запеканку вообще можно сделать без сахара, если финики добавить, раз уж сахара не хочется. Но со стевией надо быть осторожным! Еще хотела бы добавить, что в творожную запеканку нужно добавлять кардамон, гарам масалы, куркуму, корицу и кумин. Творог, в отличие от панира, приводит все доши в дисбаланс, хотя термически обработанный и с указанными специями усваивается лучше. Тем более, если вы добавляете такие слизеобразующему продукты, как лен и овсяную муку. А за рецепт спасибо. Я попробую. Летом это приемлемо. Но не в холодное время года.

        Ответить
        • Irina Z

          Вот спасибо, Ирина, за такой подробный комментарий!Я люблю творог, но не идёт он мне, всё не понимала почему. Оказывается, дисбалансирует доши, кот. и так уже не в порядке :oops: Буду знать, что надо его печь и добавлять указанные специи. Благодарю :flower:

          Ответить
        • Ирина, конечно, сладкое нужно есть, особенно женщинам. :)
          У коричневого сахара те же недостатки, что и у обычного – быстрый углевод, большая калорийность. Лучше не увлекаться им. Сахар из фруктов гораздо лучше. Зимой его можно из сухофруктов получать.
          Плюс стевии еще в том, что в ней 0 калорий. Вялости от нее я не замечала. Каждый день ем также фрукты, сухофрукты.
          Стевия при гипертонии способствует снижению АД, поэтому в больших количествах ее нельзя гипотоникам (может в этом была причина Вашей вялости). Но зато у стевии (стевиозида) много преимуществ – она угнетает многие микробы и грибки в организме, в т.ч. кандиду! Поэтому очень желательно принимать ее каждый день. Также она нормализует углеводный обмен, способствует снижению аппетита.

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!