Зефир без яиц с агар-агаром (из аквафабы)
Рецепт от: Ольга Солдатова
Вегетарианцам-любителям зефира посвящается! Муж обожал его в довегетарианской жизни и очень просил приготовить. И сколько рецептов я не перепробовала, все они на зефир совсем непохожи были, скорее на желе.
Так было до тех пор, пока в кулинарном арсенале вегетарианцев не появилась аквафаба. Вот уж действительно революция в вегетарианской кулинарии! Получается настоящий ароматный яблочный зефир, который готовится без яиц – из аквафабы с агар-агаром. Он полностью веганский, постный и совсем не пахнет нутом, в безе я нутовый запах чувствую даже через ванильку.
Состав:
на 20 половинок
Для фруктового пюре:
- 3 небольших яблока (у меня было 230 г)
- 50 г сахара
Для сахарного сиропа на агар-агаре:
- 200 г сахара
- 75 г воды
- 1 ст. л. с горкой агар-агара
Для белка без яиц:
- 50 г сахара
- 40 г уваренной желеобразной аквафабы (отвара нута)
Как приготовить зефир из аквафабы – рецепт без яиц с агар-агаром:
- В первую очередь приготовим фруктовое пюре, читала, что можно использовать различные фрукты и ягоды, очищенные и протертые от кожицы и семян. Я использовала яблоки.
- Почистим фрукты, вынем семечки, порежем и положим в кастрюльку. Поставим на небольшой огонь, дольем немножко водички на донышко. Периодически помешивая, при необходимости доливая водичку, приготовим их до мягкости.
- Затем измельчим блендером до пюреобразного состояния, стоит даже протереть через сито, чтобы структура зефира была гладкой. Добавим сахар и прогреем на огне 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Отставим остывать. Должно получится густое пюре.
- Теперь взобьем аквафабу с сахаром.
Здесь на сайте уже есть описание, как получить аквафабу. Нам для постного зефира нужен густой, похожий на яичный белок нутовый отвар. Если у вас он получился жидким, необходимо его уварить.
У меня было 120 граммов аквафабы, сваренной как описано в рецепте Тефтели из нута. На медленном огне уварила ее до 1/3 от изначального объема.
После уваривания нужно взвесить, если получилось больше 40 граммов, то нужно больше уварить, если меньше, то добавить водички и закипятить. Ориентируйтесь на консистенцию – чуть остыв, уваренная аквафаба должна быть похожа на белок яйца по густоте.
- Остужаем ее и начинаем взбивать. Если аквафаба необходимой густоты, она быстро белеет, густеет до жестких пиков. У меня погружной блендер со сменной насадкой венчик мощностью 600 Вт. Через 5 минут взбивания на турборежиме аквафаба стала почти белой и взбилась до жестких пиков.
- Добавляем сахар и продолжаем взбивать (я взбивала на турборежиме меньше 5 минут). Масса становится совсем белой и сильно увеличивается в объеме.
- Полностью остывшее пюре добавляем к аквафабе и продолжаем взбивать. Должна получится плотная, густая масса.
- Одновременно приготовим сахарный сироп с агар-агаром.
- Смешаем и ставим на огонь сахар, воду и агар-агар.
- Сироп должен закипеть, весь сахар раствориться. Мы продолжаем уваривать его еще 7-10 минут, пока он не будет стекать с лопаточки длинной каплей.
- Как только необходимая густота достигнута, вливаем сироп в нашу взбитую смесь и хорошенько еще раз все взбиваем до густоты (сначала смесь немножко становится жидкой от сиропа).
- Быстренько выкладываем смесь в кондитерский мешок или пакет (на крайний случай массу можно выложить ложкой, но будет некрасиво). Выдавливаем зефир из аквафабы на пергамент. Вот так получилось, когда я использовала пакет:
Вот так получилось шприцем:
- Оставляем веганский зефир из нута и яблок сушиться и застывать на ночь.
Яблочный аромат стоит на всю кухню! После застывания снимаем половинки и слепляем их попарно, обваливаем в сахарной пудре и удивляем родственников и знакомых ароматным зефиром без яиц на агар-агаре!
Некоторые тонкости и нюансы густоты зефирной массы:
Если положить больше фруктового пюре (я как-то вместо 125 г пюре положила 180 г), то масса будет более жидкой. В итоге надо будет ее чуть остудить перед отсаживанием, чтобы она не растекалась.
Если положить больше аквафабы, то масса будет более густой. И тогда постный зефир можно сделать более затейливым по форме, он не расплывается при отсаживании, но нужно делать это очень быстро, иначе масса застынет и ее вообще не получится выдавить через насадку. Густота фруктового пюре также влияет, не делайте его слишком жидким.
Зефир без яиц с агар-агаром в шоколаде:
А еще можно приготовить зефир без яиц в шоколаде!
У меня была 100-граммовая плитка горького шоколада (стоит взять прям горький, где мало сахара, так как зефир сам по себе сладкий, глазурь должна оттенять сладкий вкус). Растопила ее на водяной бане, на глаз добавила сливочное масло и капельку молока, окунула зефиринку, вынула, положила на тарелочку застывать.
100-граммовой плитки, если делать густую глазурь, хватит примерно на половину получившегося веганского зефира. Если сделать пожиже глазурь, которая не сразу застывает, то хватит на всю порцию. Вот здесь видны мои эксперименты с густотой. Зефир из аквафабы потемнее – это густая глазурь. Посветлее – жидкая.
Однако, регулируя густоту глазури, нужно учитывать, что чем она жиже, тем больше вероятность, что при комнатной температуре она будет липнуть к пальцам, как на глазированных сырках. Чем гуще глазурь, тем вкуснее получается и меньше вероятности, что она будет пачкать руки. Также в этом случае лучше скрываются огрехи при отсаживании.
Вкусный яблочный зефир без яиц с агар-агаром и аквафабой, покрытый шоколадом, готов!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Отзывы и комментарии (29) к записи "Зефир без яиц с агар-агаром (из аквафабы)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за рецепт! Делала на банановом пюре, получилось очень вкусно
Если зефир не застыл нормально,можно с него будет сделать безе?
А для меня тема с агаром закрыта. Никогда ничего путного не получалось, даже желе…
Vrajesvari, жаль . Может другой агар попробовать или со всеми так?
Все отлично получается. И зефир, и птичье молоко.
Но неужели я единственный человек, которому эта аквафаба категорически тяжела для пищеварения ????!!!!
А все вкусно и красиво
Что-то сделали не так, уничтожили динозавров.
Здравствуйте, у меня зефир внутри не застыл, а сверху корочка. Из-за чего может быть?
Спасибо за рецепт! С ума сойти, он получился. С первого раза. Вот только первый лист совсем растёкся, получились лепешечки. Я сделала вывод, что надо не сразу выкладывать, а подождать пока чуть остынет. Масса была почти горячей. Второй лист уже форму лучше держал.
Рада за вас! Это действительно очень радует, когда сложный по ощущениям рецепт получается сразу же! Да, этот момент надо отслеживать, чуть-чуть отсадить и посмотреть, как себя масса ведет, но для этого надо понимать необходимую густоту и вязкость горячей еще. Это зависит я так поняла от соотношения агара и аквафабы и фруктового пюре. Небольшие отклонения и получается иначе.
С тростниковым сахаром взбивается аквафаба,если сахар настоящий, часто продается просто белый сахар крашенный патокой, с таким не получается. на сайте есть рецепт безе и там в комментариях указывают еще небольшой ньюанс, что все должно быть обезжиренным, хоть капля любого жира и она не взабъется и там еще вроде лимонный сок нужен, кстати, сахар добавлять по чайной ложечке,
Сделала сейчас все по вашему рецепту, посмотрим что получится. Надеюсь что хорошо.
Пахнет рыбой или водорослями только некачественный агар. А высохший зефир твердый становится или остается мягким?
Сложно ответить на Ваш вопрос. Он же такой упругенький, твердым его сложно назвать, но и мягким тоже не назовешь.
Здравствуйте! А сахар на гур можно заменить? В обычном зефире, на сколько я помню, нужен был обязательно рафинированный
Меня интересует также, можно ли использовать финиковый или топинамбурный сироп вместо сахара? Не будет слишком жидко?
Девочки, я не в курсе, у меня таких зверей нет постоянно на кухне, не подскажу!
Я с гуром не пробовала. Как-то делала с тростниковым сахаром, и у меня аквафаба не взбилась с ним. То ли я ее плохо приготовила, то ли с тростниковым не получается, так и не поняла.
Здравствуйте,простите не поняла – зефир после пергамента выпекать или нет? Или он просто застынет как желе от агара? Спасибо. Наталия.
Наталия, зефир не выпекают. Вы, наверное, с безе перепутали. Зефир сам застывает, а потом должен немного подсохнуть при комнатной температуре.
Вам уже Анна ответила, добавлю лишь, что зефир – это разновидность желе. Поэтому его и не выпекают, он просто застывает, как любое желе.
Здравствуйте!
А где можно выгодно приобрести агар-агар? У нас в Казахстане очень дорого стоит…
Предложение: В каждом статье прошу дать ссылку где можно дешево приобрести ингредиенты.
Не все опытные веганы. Я например, только собираюсь стать веганом. А пока, изучаю…
я из России, навряд ли будет дешево, если вы отсюда заказывать будете, доставка всю возможную выгоду в цене съест, мне кажется. У нас агар-агар тоже недешевый стал после подорожания доллара. Он же видимо импортный весь к нам завозится, потому и такая стоимость немаленькая сейчас.
Я всегда замачиваю агар. Иначе чувствуем специфический привкус. В мармеладе, или в заливном.
Наверно от агара зависит??? С нашим развесным агаром из индийской лавки ни запаха ни привкуса не ощущается
Девочки! В инете написано, что агар-агар – без запаха. Но мой мармелад почему-то припахивал рыбой. Попробовала вымочить его в апельсиновом соке – немного уменьшился, но совсем не ушёл.
Это некачественный агар-агар. Правильный будет без запаха и без серого оттенка
Ольга, благодарю за рецепт! Уточните, пожалуйста, надо ли замачивать агар, а то из описания я не поняла – кажется вы сразу делаете из него сироп. Это меня смутило, т.к. везде пишут, что надо обязательно замочить агар-агар.
Я никогда агар-агар не замачиваю. И всегда без замачивания получалось по рецептам то, что хотела приготовить.
Екатерина, я, когда готовлю зефир, чизкейк, птичье молоко или крем на агаре для тортов, не замачиваю агар.
В случае с зефиром агар смешиваю не с водой а с ягодным или яблочным пюре и сахаром, довожу до кипения и томлю помешивая 3-5 минут, а затем сразу эту горячую смесь вливаю, одновременно взбивая, во взбитый до твердых пиков нутовый отвар с сахаром, а потом из мешочка отсаживаю зефирки.
А где-то можно найти ваш рецепт чизкейка?