Творожно-тыквенная запеканка
Рецепт от: Юлия Сандеш
Если Вы любите творог и тыкву, не упустите возможность приготовить такое простое, вкусное и полезное блюдо, как творожно-тыквенная запеканка, которая готовится без яиц.
Творожно-тыквенная запеканка без яиц
Рецепт и пошаговые фото прислала читательница VegetarianRecept.ru Юлия Салдина:
Рецепт многократно проверенный, запеканка получается очень вкусной и нежной. Тыкву также можно заменить на изюм, курагу и т. д. Так как сезон тыквы еще не закончился, рецепт будет очень актуальным.
А если вы предпочитаете более диетический вариант, посмотрите рецепт творожной запеканки без муки и манки.
Состав:
- 200 г тыквы
- 3/4 стакана манной крупы
- 2 стакана воды или молока
- 500 г творога
- 3/4 стакана кефира (или сметана 15%)
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки топленого или сливочного масла
Приготовление творожно-тыквенной запеканки:
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды (или молока), вскипятить, насыпать манную крупу и заварить вязкую кашу.
Манная каша
- Очистить тыкву и нарезать ее кубиками.
Тыква для запеканки
- Затем, также как и в рецепте “Запеченная тыква с яблоками”, ее необходимо потушить до полуготовности в разогретой сковороде с топленым или сливочным маслом. Воду добавлять не нужно.
Поджаривание тыквы
- Творог переложить в подходящую емкость для взбивания блендером.
Творог
- Добавить кефир (или сметану), сахар и растереть с помощью блендера.
Растирание блендером творога с сахаром
- Перетертый творог с сахаром тщательно перемешать с манной кашей.
Творог с манной кашей
- Добавить тыкву и аккуратно перемешать.
Творожно-тыквенная масса
- Форму для выпекания (диаметром 25 см) смазать растительным маслом и посыпать манкой.
- Подготовленную творожно-тыквенную массу выложить в форму и выровнять поверхность.
Приготовление творожно-тыквенной запеканки без яиц
- Противень поставить в разогретую духовку и запекать массу до готовности при температуре 200 градусов примерно 40 мин.
Творожная запеканка с тыквой готова
Вот и все! Подавать запеканку охлажденной. Отдельно к ней можно подать еще сметану.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых блюдах по почте.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (51) к записи "Творожно-тыквенная запеканка"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за великолепный рецепт. Наткнулась на него случайно, пока искала рецепт каши с тыквой))) Неделю держала в закладках, чтобы приготовить в эти выходные.У меня был рецепт просто творожной запеканки. И я знаю, что нужно подождать, чтобы запеканка остыла, прежде, чем её можно будет резать. Так что не мучила её в духовке, пекла 40 минут, как написано в рецепте. Правда у меня оказалось 300 г творога и пришлось срочно пересчитывать норму. Манку заварила как по рецепту, тыквы было больше на 50 г, сахару положила 140 г и сметаны 110 г. Хорошо, что в комментариях была указана норма продуктов в граммах))). Всё очень вкусно, аппетитно и красиво! Запеканка получилась нежнейшая!!!! Творог, кстати, брала магазинный. Тытву порезала мелкими кубиками, смотрится, как будто с цукатиками)))
Есть ли особенности для такого рецепта при приготовлении в мультиварке? Прошу поделиться советами, кто готовил в мультиварке. Заранее благодарен.
Благодарю за рецептик! Искала запеканочку из творога. Когда прочла рецепт, думала, что долго делать. Но оказалось, что всё очень быстро, и так много получается. Сахара добавила чуть меньше. Ещё до отправки в духовку было очень вкусно. Теперь жду, когда остынет. ))
Я пеку уже второй раз, добавляю корицу и ваниль, а тыкву в терку
Пекла сегодня запеканку. В духовке стояла где-то час.Когда полностью остыла- стала более похожа на запеканку. Схватилась лучше. Вкусно, но не ноговато сахара.Запах конечно был замечательный.
А мы и не сумели дождаться, пока остынет – она такая вкусная, горячую КААААК навернули, аж за ушками пищало))))
Увы, у меня также как и у кого то в комментариях выше запеканка сколько ни села в духовке- не запеклась…кипела, булькала.
Все делала по рецепту, только тыкву заменила морковкой и черносливом.
в духовке запеканка сидела 1 ч при температура 200 С и жидкая-жидкая. Сейчас пытаюсь ее доготовить в мультиварке..посмотрим получится ли, но переводить творог ой как не хочется(
возможно дело в твороге, сейчас в развесной недорогой добавляют растительные компоненты но никто б этом конечно не пишет.
На фото даже размолотый творог кажется зерненым, а у меня размололся просто в пасту в однородную без единого комочка
а вы подождите когда остынет, не мучайте запеканку даже если и не застынет, что такого-то, там же всё что можно было сварилось и свернулось уже
я сначала манку варила в молоке, а потом просто сухой насыпала в творожно-сметанную смесь и минут через 40 в духовку. как остыло – так и застыло ))
Добрый день! Запеканка получилась изумительная! Я не много поэкспериментировала с количеством по весу ингродиентов, однако результат превзошел ожидания. Запеканка скорее напоминает нежное творожное суфле)) Готовила я её без тыквы, поскольку не все мои домашние любят наполнители в запеканке. Творога брала 750 гр. Удачная находка в этом рецепте – манку поварить в молоке, и конечно взбивание блендером творожной массы. СПАСИБО
Вот если к этому рецепту добавить еще 200 грамм сухого молока, то запеканка получается более устойчивая.
Испекла!Вкусненько так получилось! Но почему-то она у меня очень долго пеклась Я уж думала,что она не затвердеет.Аж булькала в некоторых местах.Но я довела ее до очень румяного состояния и все получилось!Подождала пока остынет и все супер,как надо!Очень вкусно!Только я еще изюм добавила,с ним вкуснее.Спасибо за рецепт!
У меня тоже,к сожалению,получилась жидкая каша вместо ожидаемой запеканки,видимо,я манку жидковато сварила.Но расстраиваться я не стала,вывалила горячее содержимое из формы для выпекания,добавила туда 0,5 ст.муки,треть стакана манки,переложила в другую форму,смазанную маслом и поставила на 30 минут в духовку! Вынула я уже настоящую запеканку,ароматную и плотненькую. Остыть полностью ей не дали,теплой разошлась
Спасибо за рецепт! У меня получилась плотная масса только после остывания (сметаны я в следующий раз положу меньше), а на вкус нашей семье понравилась больше именно горячая запеканка. А запаааах! Просто с ума сводящий! Спасибо еще раз!
а я вот подумала – а если кашу не варить, а просто творог, кефир и сахар смешать с манной крупой, подождать, пока набухнет, и после выложить в форму. Ну как манник делают. Интересно, сильно будет отличаться результат.
У меня тоже жидкая получилась, творожная каша. Все делала по рецепту. Может манки больше добавлять? Или кефир заменить сметаной?
Яна, очень рада что Вам понравилось!
Юлия, это волшебное блюдо. Так мечтала о запеканке, а тут наткнулась на этот рецепт, такой простой в приготовлении и вкусный.ммммм… Вчера сделала и не устояла ждать пока остынет, так часть слопала тепленькой, в прочем форму она тоже неплохо держала. И на завтрак уже из холодильничка, просто супер, объедение. Только в следующий раз постараюсь еще посильнее перетереть творог, чтоб крупиночки помельче были
Доброе время суток.
Спасибо за рецепт. Вкусно, единственное у меня получилась творожная каша) но съели с удовольствием. И тыква у меня разварилась, а не как на картинке. (правда я ее посыпала сахаром когда тушила) А манная каша должна быть сильно густая?
Да, манная каша должна быть густая. Если вы соблюдали пропорции должно было так получиться. Здесь самое главное дождаться когда запеканка остынет, т.к. пока творог горячий или даже теплый, запеканка не будет держать свою форму. Успехов вам в приготовлении!
Юлия, замечательный рецепт! обязательно попробую приготовить!
Удачи!
Всем добрый день! У меня почему-то получилась манная каша со слов мужа :roll:, не понимаю, в чем я переборщила?
Зато получилось вкусно и много
Добрый день! А вы соблюдали пропорции? На мой вкус творога все таки больше чувствуется. Но на вкус и цвет ….
Приготовила запеканку сразу на следующий день после получения рассылки. Всем очень понравилась. Она как в садике готовили–очень вкусная и по консистенции очень “правильная”(но у нас вкусно в садике готовили, если что )
Виктория, очень рада что вам понравилось!
Юленька спасибо! Уже сделала и уже всё съели -получилось ооочень вкусно!
В следующий раз попробую положить по-больше тыквы, так как очень ее люблю и мне показалось что можно было бы и больше. Как вы думаете если я просто положу больше тыквы, а остальные ингредиенты оставлю в том же количестве – запеканка не получится мокрой?
Тыквы можно ложить и больше! Проверено Она не испортит вкус запеканки и ничего не потечет т.к мы тыкву не сахарим. и не солим заранее. Сахар добавляем позднее.
Юля, вот хочу попробовать сделать запеканку. У нас сейчас сезон тыквы=) Единственное что – у меня нет стандартного граненного стакана. Вы не могли бы подсказать, сколько примерно в граммах получается:манки,кефира и сахара
Настя, здравствуйте! В граммах это будет так: кефир – 160 гр., сахар – 200 гр., манка – 115 гр. Кстати, я в магазинах видела продаются мерные стаканчики, где помимо миллилитров есть также дополнительно деления в граммах для некоторых видов продуктов. Думаю для себя скоро приобрету такой.
Удачи Вам в проготовлении запеканки !
Спасибо за рецепт! Все близкие ели с удовольствием, очень вкусно!
На здоровье!
Я делала с морковным жмыхом после отжатия сока и черносливом. Полезно, экономно и красиво. Идет на “УРА”
Здорово! Вкусно и полезно! Тоже учту на будущее, как вариант
Здравствуйте, к сожалению я не особо люблю тыкву и сухофрукты подскажите пожалуйста, что ещё кроме них можно добавить в запеканку?
Выглядит запеканочка очень вкусно, хотелось бы попробовать её
Здравствуйте! Как вариант можно добавить морковь (которую также предварительно обжарить, но немного дольше), мак. Я как то делала эту запеканку и без всяких добавок, тоже получаеться вкусно
Добрый день! Я не пробовала готовить из творожной массы или творожного продукта. Творог покупаю домашний. Магазинный думаю тоже подойдет. Насчет творожной массы не уверенна, но думаю можно попробовать, только тогда не нужно добавлять кефир в творог. Без блендера можно обойтись, я думаю, просто тщательней перетереть все руками или вилочкой.
Добрый день!
Вместо домашнего творога подойдет творожная масса или творог магазинный? И можно ли обойтись без блендера?Руками если взбить?
И как лучше сварить манку без комочков?
А у меня никогда не получалось сварить без комочков, если всыпала манку в кипящее молоко. Самый оптимальный для меня вариант – всыпать крупу именно в холодное молоко, и помешивать непрерывно пока каша не сварится. на всё уходит минут 15. Всегда получается без комочков!
сухую манку сыпать струйкой в молоко и другой рукой мешать.
моя бабушка всегда манку промывает водой, а потом закидывает , тоже комочков нет) и мусора
У меня тоже всегда были комочки, но меня мама научила: манку смешать с сахаром и всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко. Такой способ решил мою проблему
Да да, тоже всегда так делаю. Удобно и никогда нет комочков
Очень интересно! Нужно будет как то попробовать…
Что бы сварить манную кашу без комочков, нужно после закипания воды (молока), одной ложкой медленно всыпать крупу в жидкость и одновременно другой ложкой перемешивать.
Юлия, подскажите, а из творожного продукта получится? или обязательно нужен настоящий творог?
Надежда, а что такое творожный продукт?
творожный продукт – это творог с добавлением растительных жиров, недорогой аналог (если так можно сказать ;-)) творога, по виду не отличается.
j,обязательно попробую
Замечательный рецепт! Спасибо!!!
Очень просто, быстро и вкусно! Побольше и почаще таких рецептов!
У меня тыквы много. Обязательно попробую и напишу, как получилось. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое! Интересный рецепт! Обязательно попробую!