Чизкейк “Крем-брюле” (постный, веганский, сыроедческий)
Рецепт от: Юлия M.
Этот нежный полезный сыроедческий чизкейк и вправду не отличить от стандартного крем-брюле! Орехи, финики, цикорий и какао-масло удивительным образом формируют тот самый вкус заварного крема с карамельными нотками. Совершенно другая формула без яиц и сахара.
Время личного вмешательства в этот тортик – не более 20 минут, за вычетом пассивной подготовки ингредиентов. В оригинале десерта используются кешью, я же заменила их на более демократичные грецкие орехи.
Состав:
Крем-брюле:
- 200-250 г грецких орехов (или кешью)
- 200 г фиников
- 70 г масла какао или кокосового
- 300 г теплой воды
- 2 ст. л. цикория
- 1 ст. л. какао
- щепотка ванили
Основа (d=16 см):
- 200 г фиников (либо 150 г изюма)
- 50 г льна (или подсолнечных, тыквенных, кунжутных семечек, кокосовой стружки, молотой овсянки…)
- 1 ст. л. кэроба или какао
Как приготовить сыроедческий, постный, веганский чизкейк “Крем-брюле” – рецепт:
- Грецкие орехи осенне-зимнего периода имеют характерную горчинку – чтобы максимально ее устранить, орешки нужно предварительно вымочить в воде на протяжении 1-3 суток, меняя воду по мере ее потемнения (кешью достаточно замочить на несколько часов). Помимо горечи мы удаляем вещества, затрудняющие усвоение полезных веществ из орехов. Процесс вымачивания возвращает орехам молодость – они станут похожи на орешки восковой спелости – и по вкусу, и по цвету.
- Финики, если они твердые, залить водой на несколько часов (изюм замачивать не обязательно). Размягченные сухофрукты провернуть через мясорубку или в блендере до однородной пасты (чтобы блендеру легче было измельчать, можно добавить воды).
- Для основы веганского чизкейка соединяем размолотый на кофемолке лен с какао. Добавляем половину пасты из сухофруктов. Тщательно вымешиваем вилкой и немного влажными руками, чтобы получился не очень плотный комок теста.
- Распределяем тесто по дну формы пальцами и вилкой – подойдет любая емкость, выстеленная чистым целлофановым пакетом, или разъемная форма с дном, покрытым пергаментом или пакетом, или силиконовая.
- Непосредственно крем-брюле очень прост в приготовлении. В теплой воде (40-45 градусов) растворить цикорий и какао, добавить наструганное масло какао, чтобы оно расплавилось.
- В чашу блендера поместить вымоченные орехи, оставшуюся часть фиников, масляно-кофейную жидкость, ваниль. Взбить до однородной массы.
- Вылить крем на основу и поставить чизкейк в морозильную камеру застывать (на 4-5 часов минимум).
Перед подачей дать постному чизкейку немного постоять при комнатной температуре. Рекомендую нарезать на кусочки и подавать – так десерт оттаивает быстрее и равномернее. Благодаря маслу, крем стабильный и не растекается при размораживании.
Веганский, сыроедческий чизкейк “Крем-брюле” готов удивлять домочадцев и гостей! Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (15) к записи "Чизкейк “Крем-брюле” (постный, веганский, сыроедческий)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
попробовала сделать чиз из пророщенной гречки, он не застыл
но я буду дальше экспериментировать с гречкой, потому что орехи слишком тяжело. Положу воды меньше. Как получиться, отпишу)
ОООчень вкусный тортик! Спасибо!
очень вкусно , спасибо
Всегда пожалуйста!
замечательные у вас рецепты
Спасибо Юлия за рецепт и подробное описание
На здоровье!)
Приготовила это чудо. Вкус волшебный! Спасибо за рецепт!
Рада, что Вы оценили!)
Так понравился мне рецепт, так хочется приготовить. Грецкие орехи поставила вымачивать ). Вот только како-масла у меня нет и не знаю успею купить или нет, можно ли чем-то заменить?
Добрый день!)
Я рекомендую взять любое относительно твёрдое масло с выраженным вкусом и ароматом – например, кокосовое или арахисовое. Также можно попробовать растопить на водяной бане шоколадку без добавок, добавить немного цикория из тех 300 мл для крем-брюле, размешать, чтобы было не очень густо, и взбить с другими ингредиентами. В шоколаде есть какао-масло, и, пусть не очень много, получится то, что надо (к слову, пробовала совсем без масла – вкус более бледный).
В рецепте не указано что делать с орехами после замачивания
Шаг 6. В чашу блендера поместить вымоченные орехи, оставшуюся часть фиников, масляно-кофейную жидкость, ваниль. Взбить до однородной массы.
А где же в рецепте, собственно, сам чиз?
No-names, как Вы могли заметить прямо в названии, это вегано-сыроедческий десерт, потому сыр здесь заменяют орехи.