Хлеб из цельнозерновой муки на закваске
Рецепт от: Наташа Миронишина
Хлеб из цельнозерновой муки на закваске с сочетанием листьев шамбалы и семян калинджи я попробовала в одном учебном центре и навсегда влюбилась. До этого я готовила такой же хлеб, но без специй – тоже вкусно. Он, можно сказать, универсальная основа, в которую по желанию можно добавлять то, что захотите.
Состав:
Для хлеба:
- 600 г цельнозерновой муки (можно пополам со ржаной)
- 400 мл воды или сыворотки
- 4-5 ст. л. закваски
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 большая горсть листьев шамбалы
- 2 ст. л. семян калинджи
- 30 мл кукурузного масла или гхи
- семечки, семена льна, кунжут по вкусу (не обязательно)
Для закваски:
- 200 г цельнозерновой муки
- 150 мл воды
- 4 ст. л. кефира (лучше не свежего)
- 1 ч. л. сахара
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на закваске:
Приготовление закваски
- В подходящую баночку наливаем воду, добавляем кефир, сахар и размешиваем.
- Постепенно добавляем муку, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны.
- Закрываем банку с тестом крышкой. Оставляем до следующего дня.
- На следующий день тесто станет немного жиже, поэтому добавляем немного муки и перемешиваем. Закрываем крышкой и снова оставляет до следующего дня.
- На третий день закваска значительно увеличится в объеме и ее можно будет уже использовать в выпечке.
- После каждого использования закваски в нее нужно добавить муку, воду и сахар и оставить до увеличения в 2 раза. После чего можно снова на ней печь.
- Хранить закваску следует в холодильнике, а за 6-8 часов до использования достать, чтобы оно ожила.
Приготовление цельнозернового хлеба на закваске
- Добавляем в воду закваску. В зависимости от ее “зрелости” 4-5 ложек. У меня она “молодая” поэтому добавила по максимуму.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Добавляем цельнозерновую муку и все остальные ингредиенты, кроме масла.
- По желанию можно добавить еще кунжут, лен, изюм, семечки, орешки (если вы любите, как я, разнообразие в хлебном кусочке). Но и шамбалы с калинджи вполне достаточно для ароматного хлеба.
- Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом вручную. Вливаем масло.
- После того, как масло полностью вмешалось и тесто стало однородным, застилаем форму рукавом для запекания и распределяем тесто по форме. Рекомендую использовать именно рукав, т.к. и к пергаменту, и к фольге тесто сильно пристает, когда подходит. К тому же, во время подъема могут образоваться складки, из которых тяжело потом достать остатки фольги или пергамента. Также рукав обеспечивает хрустящую корочку по всему периметру. Если вы ее не любите, просто подержите хлеб в форме после выпекания минут 15-20 и только потом доставайте.
- Форму оборачиваем в пакет, который стягиваем резинкой, чтобы максимально возможно обеспечить вакуум. Можно дополнительно обернуть полотенцем и оставить на 6-9 часов или на ночь подходить.
- Через указанный промежуток времени снимаем полотенце и пакет.
- Отправляем форму с тестом на 1,5 часа в духовку, разогретую до температуры 175-180 градусов (зависит от духовки). Хлеб должен равномерно пропектись, но не пригореть.
- Через 1,5 часа достаем из духовки, снимаем рукав, даем немного остыть. Если нарезать его горячим, то хлеб будет чуть липковат внутри. При остывании он утратит это свойство.
Наш цельнозерновой хлеб на закваске готов, приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Наташа Миронишина автор рецепта
Рецептов: 5
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (22) к записи "Хлеб из цельнозерновой муки на закваске"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо! Буду пробовать в свой базовый хлебушек добавлять калинджи и Шамбала.
Спасибо за рецепт. Думала, что хлеб без дрожжей сильно не поднимется. Но он великолепен. И на вкус супер. У меня не было тех специй, которые в рецепте. Поэтому добавила только лён и кунжут.
Спасибо. Учусь печь полезных хлеб вместе с Вами.
Спасибо за рецепт! Наконец то нашла рецепт настоящего хлеба!!! Как с хлебзавода!!! Помните, как в детстве, идёшь с магазина, откусываешь горячую, хрустящую корочку?! Тот самый вкус!!!!!!!
Делаю дополнение☝️
Не стала класть никакие пряности, поэтому тесто вышло жидкое. Добавила примерно стакан неполный муки и все получилось! Муку брала 50/50 цельнозерновую и белую. Цельнозерновую просеяла, убрав отруби и крупные фракции.( Просто в семье не особо любят)
Поскольку это мои первые попытки, не знала сколько теста класть в форму, сделала половину и оставила на ночь, спец формы у меня нет, поэтому сделала в старой,тонкой антипригарной сковороде. Слегка смазала ее слив.маслом,посыпала мукой и выложила тесто. Все получилось!!! Хлеб легко вынимается! Получился без пряностей старый добрый серый хлеб! Спасибо!
Людмила, очень рада, что получилась и понравилось да, у меня в детстве тоже был хлебушек “серый кирпичик”. И этот рецепт мне тоже даёт именно этот вкус из детства тесто могло быть жиже из-за белой муки, она более “плывучая”, поэтому её чуть больше может понадобится
Людмила, спасибо Вам за фото и комментарий! Очень вдохновляет) Прямо чувствуется аромат хлебушка
Аля, рада слышать, что все удалось! А уж как рада видеть, что Господь попробовал Ваш хлебушек!!!
Делала впервые хлеб на закваске и всё получилось! Спасибо!
Благодарю, Наташа. Пекла уже 2 раза, хлебушек действительно очень хорошо поднимается, закваска хорошо работает. Хочу попробовать на этой же закваске белый хлебушек испечь или булочки. Вы не пробовали сдобу на ней печь? Она не очень полезна, но изредка хочется и её.
Ирина, не пробовала булочки, а вот белый хлебушек должен получится хорошим, просто он “подойдет” быстрее цельнозернового, нужно следить, чтобы не перекис.
Здравствуйте, у меня вопрос. После того как часть закваски отправила в тесто, сразу ложить её в холодильник или добавить муку, воду и сахар ждать увеличения объёма, а потом в холодильник? Вообщем, когда подкармливать, до холодильника или после, подождав пока оживёт?
Ирина, я замешиваю тесто, после этого подкармливаю закваску и сразу ставлю в холодильник, не ожидая увеличения в объеме Ждать увеличения в объеме нужно только первый раз, когда создаете закваску(
спасибо за рецепт , пекла даже не успела попробовать
буду еще печи
Здорово! Рада, что понравилось
Хлебушек очень вкусный и сытный.Сама еще не пекла,но обязательно буду пользоваться этим рецептом,т.к. кушать его у Наташи в гостях доводилось. Надо сказать,что я пробовала разный хлеб,на разных заквасках. Этот нравится очень! Спасибо,Наташа.
На здоровье
Красивый хлебушек)
Спасибо
Лесик,спасибо за отзыв. Мне грустно, если я вас расстроила. И в мыслях не было пакетик, как и резинка у меня многоразовые. Пакет до выпечки используется для хранения фруктов, а после – для сортировки очистков и остатков пищи. Порой этот пакет на несколько замесов использую (разными сторонами) т.к.формы для хлеба у меня уж очень длинные не всякий пакет подходит и не каждая резинка выдержит . Идея с полотенцем не подходит для этого теста. Ему нужен вакуум, а хлопок его не в силах обеспечить
Рукав, да, одноразовый, но из быстроразлагающихся материалов (как и мусорные пакеты в доме)
И, конечно же, вы можете использовать привычный Вам подход в выпечке и заботе о природе я лишь изложила нюансы, с которыми сталкивалась
Рецепт бездрожевого хлеба – это здорово во всех смыслах!
Наташа, есть вопрос: рукав для запекания и пакет с резинкой Вы используете каждый раз новые? если да – то это ооочень печально знать
спрашиваю, потому что сама пеку бездрожжевой хлеб несколько лет, и множество моих друзей тоже, и впервые вижу, чтоб использовалось столько пластика при выпечке.
дело в том, что это потом становится мусором, который попадает в природу и будет разлагаться сотни, много сотен лет (если, конечно, не придумают что-то раньше)
Я накрываю формы полотеничками, под ними хлеб “подходит” прекрасно.
Стенки формы я смазываю растительным маслом и обсыпаю манкой (можно сухими травами-специями, когда их много) – достаётся хлеб отлично, и корочка тоже присутствует.
Прошу к моим словам отнестись с пониманием, ничего личного.
Просто если мы хотим оставить нашим детям/внукам/правнукам и т.д. приемлемый (а в идеале – чистый) дом для жизни под названием Земля, то прямо сейчас каждый из нас может делать маленькие шажочки в эту сторону. И, например, уже сегодня отказаться от кульков, заменяя их на многоразовые судочки, тканевые сумки и мешочки, и т.д. Было бы желание, а альтернатив уже хватает
А я пеку хлеб в силиконовых формах, ничем их не обсыпаю – если их хорошо смазывать маслом, то не прилипает. Рецептом, кстати, пользуюсь похожим, только закваска и специи другие.
_Анна_, а я к силиконовым только привыкаю. Пока освоила коврик и формочки для кексов. Остальные пока по старинке)