Фокачча с оливками и тмином
Рецепт от: Юлия Сандеш
Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, прародитель пиццы, который выпекается при высокой температуре, а верх смазывается оливковым маслом, посыпается солью и пряными травами.
Фокачча получается настолько вкусной, ароматной и воздушной, что съедается моментально.
В нее также можно добавлять оливки, каперсы, томаты, сыр и различные пряные травки.
Состав:
- 320 мл воды
- 50 мл оливкового масла для теста + 5 ст. л. масла для смазывания
- 500 гр. муки
- 1,5 ч. ложки соли
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 15 шт оливок без косточек
- тмин (или иголки розмарина)
- крупная соль
Приготовление фокаччи:
- Оливки порезать кольцами.
- Замесить мягкое тесто в хлебопечке или руками, в конце добавив оливки.
Тесто для фокаччи
- Дать выстояться ему 1 час.
- Раскатать тесто на смазанном маслом большом противне и смазать его оливковым маслом.
Раскатанное тесто
- Накрыть полотенцем или целлофаном и дать подойти в течении 30 мин.
- Затем сделать кончиком пальца углубления в тесте и оставить еще на 30 мин. в теплом месте.
Углубления в тесте
- Нагреть духовку до 250°С.
- Посыпать тесто тмином (или розмарином) и каменной солью и поставить в духовку.
Приготовление итальянского хлеба – фокаччи
- Уменьшить температуру до 220°С и выпекать 25 мин до золотистого цвета.
- Еще горячую фокаччу смазать оливковым маслом.
Итальянский плоский хлеб – фокачча
Как вариант, оливки можно не добавлять в тесто, а разрезать пополам и в пункте 6 вдавить их в тесто, тогда углубления делать не нужно.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (53) к записи "Фокачча с оливками и тмином"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Мы с мужем любим этот рецепт, съедается и правда мгновенно! Стараюсь использовать сырые дрожжи, дешевле и лучше тесто подходит.
Благодарим за вкусноту!
У меня тесто почти не подошло. Раскатала тоньше и получилось сухое и жесткое. Тесто напоминает как для пиццы и когда делаю пиццу та же проблема. В чем же ошибка?
Анна, наверное, слишком круто его замешиваете Тесто должно быть мягким, а дрожжи свежими, тогда оно хорошо подойдет.
Получилось очень вкусно! Спасибо большое!
А я думаю так:человек сам себя мыслями отравляет…и будучи даже вегетарианцем он кушает человека,правда говорит ,что он хороший)))и не ест мясо (сам вегетарианец 20 лет ,но продолжаю есть “мясо”).Сами думайте не пища отравляет человека -он сам ,а кто сомневается, тот пусть сделает глубокий анализ себя, конечно же; и кто обладает глубоким осмыслением ,тот поймет меня Так что кушайте с молитвой и не судите ,кто прав ,кто виноват каждый получит своё
Даня, вот просто от всей души благодарю за Ваш комментарий!
Лучше и не скажешь.
Ок, спс
Вот уже не в первый раз встречаю информацию, что в процессе выпекания дрожжи, грубо говоря, погибают и никакой вредности от них просто не может остаться, в сети читала и Малышева в передаче говорила. Где же правда, дрожжи вредны или нет?
Катенька, !побольше смотрите Малышеву!: всё в её передаче запрограммировано, всё куплено и она сама тоже. Никогда вы не видели отрывков из её передачи, где она спорит с врачами больницы в Москве, где женщины рожают в естественном положении на корточках. Те врачи, что принимают роды, утверждают, что лучшее развитие ребёнка заметно, она им в прямом эфире противоречит. Или передача, где она призывает женщин, девочек! делать прививки от рака и инфекций. Эти прививки – концентрат для развития спида, бесплодия. Эт первое, что пришло на ум. Вывод: слушайте Малышеву – думайте наоборот. Извините, не по теме, просто вопиюще. Юль, можете удалить комм, если нужно.
Прошу прощения, что продолжу оффтоп. Не могу сказать, что Малышева авторитет, но и не думаю, что все в ее передаче не правда. Прививки о которых вы пишите, ВОЗ тоже продвигает. Начинаешь читать про ВОЗ-с одной стороны доказательная медицина придерживается их мнений, с другой эту организацию поддерживают и финансируют “не очень хорошие люди”. Я почитала по Юлиной ссылке тему про дрожжи, вот и там девочки выкладывают совершенно полярные мнения специалистов. Увы, во время общей доступности информации, люди еще больше запутываются, где польза, где вред.
Катя, у нас на форуме есть такая тема, можно там обсудить
Очень вкусно получилось!!!! делала на сыворотке с оливками, разошелся на раз
Ооооооо, фокачча получилась великолепная!!!!! Это первый хлебушек, который у меня получился без изъянов!!! Посыпала розмарином, хлеб особенно вкусный на следующий день, а не сразу из духовки, кстати хранится замечательно, три дня кушали))))))))) Спасибо за рецепт!!!!
На здоровье, Татьяна!
Тоже читаю все про дрожжи и прихожу в выводу, что грубо говоря меняя дрожжи на закваску толку мало. Вижу в данный момент единственный вариант Чапатти, ни масла при жарке не грибков… Вот только готовить долговато, надо как то оптимизировать процесс…
Да, чапати – это здорово. Я не держу их над открытым огнем (на сковороде они и так хорошо раздуваются) – получается быстрее.
Можно еще на соде печь хлеб.
Да даже если и не раздулись тоже вкусно :). А сода она ведь тоже химически все сделано. Вот интересно на кефире я видел тут в соседней теме рецепт хлебушка, как там? Надо испечь на досуге…
Спасибо, попробую!
Юля, испекла и мне очень понравилось! главное-не передержать, у меня духовка половину противня поджаривает сама по себе))
Но вот домашним не понравилось почему то. Требуют булочек с кунжутом, а как их приготовить я не знаю. Юля, может у вас есть в запасе рецепт воздушных хлебобулочек?
Лия, спасибо за комментарий! Могу предложить Вам булочки для гамбургеров
Юлия, подскажите, как сделать этот хлебушек без дрожжей?
Солнечная, только разве что на закваске
Ну все равно, если при производстве используются такие компоненты, то в том или ином виде они остаются и в конечном продукте. То бишь это сентетически полученные дрожжи.
Эти компоненты используются для обеззараживания, чтобы не развивались другие нежелательные бактерии. В конце дрожжи несколько раз промываются.
я пока пеку на соде и использую смесь ржаной и пшеничной в соотношении 4:2 соответственно
что-то у меня не складывается… люди, которые аргументированно ругают дрожжи, советуют печь на закваске. Но если в закваске те же штамы образуются, то где логика? О_О от чего уходили, к тому и вернулись?
Главное отличие закваски от дрожжей: первая вызывает процесс квашения, вторая – брожения. И это брожение вызывает в человеческом организме самые негативные последствия. Наш организм, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся при брожении, вынужден расходовать щелочной резерв, а его снижение существенно организм ослабляет. Закономерностью дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности, иммунитета. Крестьянские закваски готовили из ржаной муки, ячменя, пшеницы, соломы, хмеля и др. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, минеральными веществами, ферментами, насыщали организм кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, устойчивым к простудам и др. заболеваниям. (Из книги “Питание и болезни”)
Инина, т.к. закваска содержит также дрожжи (которые в нее попадают естественным путем, и без которых хлеб не сможет подняться), логично предположить, что дрожжевое брожение также происходит.
Закваска полезней, так как в ней еще есть молочнокислые бактерии, а также за счет длительной ферментации такой хлеб легче переваривается.
Но полезность хлеба больше зависит от того, какую муку Вы будете использовать. Цельнозерновая и ржаная намного полезней, чем белая. И на закваске такой хлеб получается лучше, чем на дрожжах.
Juliya состав хлебопекарных дрожжей просто ужасен, это яд для организма, (www.gostedu.ru/30233.html) я щас тоже хлеб на закваске пеку.
Это не состав, а то что используется в процессе производства, лучше почитать сам техпроцесс, а не гост. В конечном продукте, скорее всего, вы этого всего не найдете.
Но закваска, конечно же, полезней. Я тоже несколько лет только на ней пекла хлеб и булки
Юля, а можно инструкцию по закваске? В интернете много, но не хочется переводить муку, можно проверенный годами рецептик?
Да, Наталья, я планирую выложить рецепт закваски
А, в этом смысле.. но это же не те вредные дрожжи, что для выпечки используются? О_о
Штаммы те же – Sассharomусеs serevisiae.
Юлия, а почему в закваске тоже дрожжи? Она же без дрожжей делается..
сам ещё не делал, пока содой обходился, но, на сколько читал, там замачиваются зёрна, проращиваются, перемалываются и немного киснут, вроде.
Дрожжи находятся повсюду, в том числе в воздухе и на поверхности зерен. В закваску они попадают автоматически, также как и молочнокислые бактерии. И там они начинают размножатся. Брожение без дрожжей невозможно.
Люблю итальянские рецепты, но с некоторого времени избегаю дрожжей.
Вам не встречался рецепт бездрожжевой фокаччи или чиабаты?
Вы имеете ввиду на соде? Вряд ли получится.
Если на закваске (там тоже дрожжи), то получится, но количество не подскажу, зависит от самой закваски.
Юленька, в домашней закваске живые полезные дрожжи, а покупные очень вредные, погуглите
Оленька, поверьте, я довольно много гуглила и изучала этот вопрос
очень интересно Ваше мнение по поводу покупных дрожжей, просветите=)
Я ведь ниже уже писала
Юлия, фокачча должна ли быть суховатой? У меня получилась такая. Хотя, все равно вкусно.Может я ее тоньше нужного раскатала?
Vrindavaneshvari, фокачча получается воздушная, не сухая. Наверное, Вы просто передержали ее в духовке. Чем тоньше раскатано, тем меньше надо выпекать.
Еще можно вместо воды использовать сыворотку, тогда она будет очень нежная.
Очень вкусный хлеб!Вместо тмина посыпала смесью итальянских трав.
Чудесный рецепт, спасибо большое!
На здоровье, Катя! Я рада, что Вам понравилось
спссссссс асибо
а я не им дрожжи
Ммммм, я пробовала что-то наподобие, люблю разные хлеба, лепешки вообще обожаю! какой клевый рецепт, а я думала все не так просто, какой-то секрет в рецепте есть, а оказывается очень легко, можно дома сделать))
Да, совсем несложно и вкусно)
Обязательно сделаю этот хлебушек, выглядит очень аппетитно. И вообще мне нравится этот сайт здесь много полезной информации и вкусных рецептов. Удачи Вам.
Спасибо, Анна!
Хлебушек действительно вкусный, съедается мгновенно :).