Пшеничный сладкий хлеб на закваске с яблоком и изюмом + рецепт закваски
Рецепт от: Виктор
Сладкий пшеничный хлеб на закваске с яблоками и изюмом – полезная альтернатива сдобной выпечке. Закваска “ферментирует” муку, и хлеб получается более легкоперевариваемый, чем на соде, дрожжах и т.п.
Десертный хлеб на закваске готовится с минимальным количеством сахара и получается не очень сладкий, не сухой – яблоки дают сок и аромат!
А если вместо яблок использовать изюм + добавить больше сахара и масла – хлеб будет больше похож на кекс или пирог!
Состав для хлеба:
- 100-150 г опары (20 г закваски + 80 г воды + 80 г муки)
- 90-100 г воды
- 2 г соли
- 2-4 ч. л. (5-15 г) сахара
- 0,5-1,5 ст. л. топленого (гхи) или растительного масла
- 225-250 г муки 1-го сорта
- 1/2 яблока или 1-2 горсти изюма
- специи* – по щепотке сухого имбиря, кориандра, кардамона, корицы
*Можно добавлять те специи, которые вам подходят
Если у вас нет закваски, ничего страшного – ее очень легко сделать в домашних условиях! И затем нужно будет только поддерживать ее и печь полезный бездрожжевой хлеб. А если уже есть – переходите сразу по этой ссылке к приготовлению хлеба.
к оглавлению ↑Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях
Закваска с нуля готовится обычно за 7-10 дней. На 10-й день она обычно уже становится менее кислая, рабочая, и дальше можно ее подкармливать и работать с ней.

Закваска для хлеба
Ингредиенты для закваски:
1 этап:
- 1/2 ч. л. коричневого сахара (можно заменить на белый)
- 50 г воды
- 50 г пшеничной цельнозерновой муки
2 этап:
- 50 г закваски
- 50 г воды
- 50 г цельнозерновой муки
Подкормка:
- 20 г закваски
- 60 г воды
- 60 г цельнозерновой муки
Рецепт пшеничной закваски для хлеба:
- Первый раз берем 1/2 ч. л. коричневого сахара и 50 мл воды, размешиваем в банке, добавляем 50 г пшеничной цельнозерновой муки, размешиваем и накрываем тканью. Ставим в теплое место: +26-28° оптимально. Я обычно ставлю на холодильник сзади, там тепло.
- В течение 5 дней 2 раза в день – утром и вечером – меняем/подкармливаем закваску в соотношении 50/50/50: берем 50 г предыдущей закваски, 50 г воды, размешиваем и добавляем 50 г цельнозерновой муки. И ставим в теплое место подниматься.
- Далее, начиная с 6-го дня, поддерживаем/подкармливаем закваску в таком соотношении 1/3/3. Например: 10 г закваски + 30 г воды + 30 г муки. Я обычно больше закваски кладу – 20-30 г.
Где-то через 7-10 дней закваска набирает силу (хорошо пузырится и поднимается), приятно пахнет.
Если не нужно печь хлеб каждый день, то для сохранения закваски можно обновлять ее 1 раз в 5-7 дней в соотношении 1/3/3.
Если завтра нужно печь, то перед выпеканием обновляем закваску два раза в день, чтобы она стала “свежей” и менее кислой.
к оглавлению ↑Рецепт сладкого хлеба на закваске
- Готовим опару – примерно 100-150 г, это основа хлеба. Делаем ее в соотношении примерно 1/4/4: берем 20 г “свежей” закваски, добавляем 80 г воды, размешиваем, добавляем 80 г муки (1-го сорта или цельную), размешиваем и ставим подниматься на ночь (8-10 ч).
- Замешиваем и выстаиваем тесто для хлеба (примерно 2 часа). Для этого используем обычную хлебопечку. Если нет хлебопечки – миску.
Кладем 100-150 г опары в хлебопечку и добавляем: 100 г воды, 2 г соли, 5-15 г сахара, специи, 5-15 г топленого или растительного масла, 220-250 г муки.
Все это дело вымешиваем ~30 минут и выстаиваем 1,5 ч – хлебопечка сама в течение 1,5 ч помешивает и тепло поддерживает. Тесто должно быть не сухое, мягкое, влажноватое, стекающее под собственным весом. Где-то через 2 ч от начала первого замеса тесто поднимется.
- Режем 1/2 яблока на кусочки размером примерно 1 см и вмешиваем в тесто. В той же хлебопечке, примерно 3 минуты. Вместо яблока можно положить 1-2 горсти изюма, предварительно промыв его и слегка размочив.
- Выкладываем тесто из хлебопечки (или из миски, где замешивали) в форму для выпечки.
Форма для выпечки хлеба
- Ставим тесто в теплое место (+24-26 °C) для подъема примерно на 1,5-2 часа, накрыв чтобы не сохло. Можно верх “прогладить”/смочить водой. Тесто за 1,5-2 ч обычно поднимается в 2-2,5 раза. Чем цельнозерновее (меньше клейковины) мука, тем ниже поднимается.
Поднявшееся тесто
- Подогреваем духовку.
- Выпекаем хлеб при 185-190 °C 55-60 минут.
Готовый хлеб на закваске
В итоге получается примерно такой сладкий хлеб на закваске с яблоками!
С изюмом десертный хлеб выглядит так:
Приятного аппетита!
На закваске также можно приготовить еще много другой вкусной и полезной выпечки:
Вкуснейшее тесто для пиццы на закваске
Бублики на закваске
Хлеб на закваске в хлебопечке
Постные булочки с корицей на закваске
Все рецепты выпечки на закваске
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (5) к записи "Пшеничный сладкий хлеб на закваске с яблоком и изюмом + рецепт закваски"
Буду благодарна, если оставите комментарий:






Банановые лепешки со специями
Чапати – индийский хлеб
Гречневый хлеб из зеленой гречки (без глютена и дрожжей)
Хрустящие хлебные палочки с тмином (без дрожжей)
Фокачча с оливками и тмином
Банановый хлеб
Хала
Сыроедческий хлеб
Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске
Пряный сладкий хлеб
Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)
Пури – жареные индийские лепешки
Брецель
Творожный хлеб без дрожжей
Заварной хлеб на закваске “Два орешка”
Бездрожжевые булочки для гамбургеров
Юлия, благодарю Вас за рецепт! Подскажите, пожалуйста, можно ли закваску сделать на муке без глютена, например, рисовой или гречневой?
Елена, да, конечно! Для закваски взять 1 часть муки (можно пополам гречневой и рисовой) и 1 часть воды
А в первый раз, можно добавить мёд вместо сахара
?
Большое спасибо за рецепт! Я давно мечтаю научиться печь на закваске, а теперь когда рецепт появился на моем любимом сайте, я обязательно это сделаю!
Как-то давно я уже пыталась, правда хлебушек был почему-то кислый, но все равно нам понравился. А потом переезд и это дело ушло в дальний ящик и я пекла хлеб только на соде.
Оля, спасибо за комментарий!
Если хлеб получается кислый, это говорит о том, что тесто перестояло либо закваска была не “свежая”. Ее перед выпеканием нужно обновлять, чтобы она стала менее кислой