Пшеничный сладкий хлеб на закваске с яблоком и изюмом + рецепт закваски
Рецепт от: Виктор
Сладкий пшеничный хлеб на закваске с яблоками и изюмом – полезная альтернатива сдобной выпечке. Закваска “ферментирует” муку, и хлеб получается более легкоперевариваемый, чем на соде, дрожжах и т.п.
Десертный хлеб на закваске готовится с минимальным количеством сахара и получается не очень сладкий, не сухой – яблоки дают сок и аромат!
А если вместо яблок использовать изюм + добавить больше сахара и масла – хлеб будет больше похож на кекс или пирог!
Состав для хлеба:
- 100-150 г опары (20 г закваски + 80 г воды + 80 г муки)
- 90-100 г воды
- 2 г соли
- 2-4 ч. л. (5-15 г) сахара
- 0,5-1,5 ст. л. топленого (гхи) или растительного масла
- 225-250 г муки 1-го сорта
- 1/2 яблока или 1-2 горсти изюма
- специи* – по щепотке сухого имбиря, кориандра, кардамона, корицы
*Можно добавлять те специи, которые вам подходят
Если у вас нет закваски, ничего страшного – ее очень легко сделать в домашних условиях! И затем нужно будет только поддерживать ее и печь полезный бездрожжевой хлеб. А если уже есть – переходите сразу по этой ссылке к приготовлению хлеба.
к оглавлению ↑Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях
Закваска с нуля готовится обычно за 7-10 дней. На 10-й день она обычно уже становится менее кислая, рабочая, и дальше можно ее подкармливать и работать с ней.
к оглавлению ↑Ингредиенты для закваски:
1 этап:
- 1/2 ч. л. коричневого сахара (можно заменить на белый)
- 50 г воды
- 50 г пшеничной цельнозерновой муки
2 этап:
- 50 г закваски
- 50 г воды
- 50 г цельнозерновой муки
Подкормка:
- 20 г закваски
- 60 г воды
- 60 г цельнозерновой муки
Рецепт пшеничной закваски для хлеба:
- Первый раз берем 1/2 ч. л. коричневого сахара и 50 мл воды, размешиваем в банке, добавляем 50 г пшеничной цельнозерновой муки, размешиваем и накрываем тканью. Ставим в теплое место: +26-28° оптимально. Я обычно ставлю на холодильник сзади, там тепло.
- В течение 5 дней 2 раза в день – утром и вечером – меняем/подкармливаем закваску в соотношении 50/50/50: берем 50 г предыдущей закваски, 50 г воды, размешиваем и добавляем 50 г цельнозерновой муки. И ставим в теплое место подниматься.
- Далее, начиная с 6-го дня, поддерживаем/подкармливаем закваску в таком соотношении 1/3/3. Например: 10 г закваски + 30 г воды + 30 г муки. Я обычно больше закваски кладу – 20-30 г.
Где-то через 7-10 дней закваска набирает силу (хорошо пузырится и поднимается), приятно пахнет.
Если не нужно печь хлеб каждый день, то для сохранения закваски можно обновлять ее 1 раз в 5-7 дней в соотношении 1/3/3.
Если завтра нужно печь, то перед выпеканием обновляем закваску два раза в день, чтобы она стала “свежей” и менее кислой.
к оглавлению ↑Рецепт сладкого хлеба на закваске
- Готовим опару – примерно 100-150 г, это основа хлеба. Делаем ее в соотношении примерно 1/4/4: берем 20 г “свежей” закваски, добавляем 80 г воды, размешиваем, добавляем 80 г муки (1-го сорта или цельную), размешиваем и ставим подниматься на ночь (8-10 ч).
- Замешиваем и выстаиваем тесто для хлеба (примерно 2 часа). Для этого используем обычную хлебопечку. Если нет хлебопечки – миску.
Кладем 100-150 г опары в хлебопечку и добавляем: 100 г воды, 2 г соли, 5-15 г сахара, специи, 5-15 г топленого или растительного масла, 220-250 г муки.
Все это дело вымешиваем ~30 минут и выстаиваем 1,5 ч – хлебопечка сама в течение 1,5 ч помешивает и тепло поддерживает. Тесто должно быть не сухое, мягкое, влажноватое, стекающее под собственным весом. Где-то через 2 ч от начала первого замеса тесто поднимется.
- Режем 1/2 яблока на кусочки размером примерно 1 см и вмешиваем в тесто. В той же хлебопечке, примерно 3 минуты. Вместо яблока можно положить 1-2 горсти изюма, предварительно промыв его и слегка размочив.
- Выкладываем тесто из хлебопечки (или из миски, где замешивали) в форму для выпечки.
- Ставим тесто в теплое место (+24-26 °C) для подъема примерно на 1,5-2 часа, накрыв чтобы не сохло. Можно верх “прогладить”/смочить водой. Тесто за 1,5-2 ч обычно поднимается в 2-2,5 раза. Чем цельнозерновее (меньше клейковины) мука, тем ниже поднимается.
- Подогреваем духовку.
- Выпекаем хлеб при 185-190 °C 55-60 минут.
В итоге получается примерно такой сладкий хлеб на закваске с яблоками!
С изюмом десертный хлеб выглядит так:
Приятного аппетита!
На закваске также можно приготовить еще много другой вкусной и полезной выпечки:
Вкуснейшее тесто для пиццы на закваске
Бублики на закваске
Хлеб на закваске в хлебопечке
Постные булочки с корицей на закваске
Все рецепты выпечки на закваске
В ЗАКЛАДКИ
Виктор автор рецепта
Рецептов: 6
Отзывы и комментарии (5) к записи "Пшеничный сладкий хлеб на закваске с яблоком и изюмом + рецепт закваски"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлия, благодарю Вас за рецепт! Подскажите, пожалуйста, можно ли закваску сделать на муке без глютена, например, рисовой или гречневой?
Елена, да, конечно! Для закваски взять 1 часть муки (можно пополам гречневой и рисовой) и 1 часть воды
А в первый раз, можно добавить мёд вместо сахара
?
Большое спасибо за рецепт! Я давно мечтаю научиться печь на закваске, а теперь когда рецепт появился на моем любимом сайте, я обязательно это сделаю!
Как-то давно я уже пыталась, правда хлебушек был почему-то кислый, но все равно нам понравился. А потом переезд и это дело ушло в дальний ящик и я пекла хлеб только на соде.
Оля, спасибо за комментарий!
Если хлеб получается кислый, это говорит о том, что тесто перестояло либо закваска была не “свежая”. Ее перед выпеканием нужно обновлять, чтобы она стала менее кислой