Лепешки из пророщенной пшеницы
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вкусные, полезные и сытные лепешки из пророщенной пшеницы от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Это рецепт моего отца. Лепешки получаются вкусными и мягкими. Их можно подавать вместо хлеба.
Также из пророщенной пшеницы можно выпечь полезный хлеб на закваске.
Лепешки из пророщенной пшеницы
Состав:
- 4 стакана зерен пшеницы
- 200-300 г адыгейского сыра
- 1 ч. ложка соли
- топленое масло для обжаривания
Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:
- Проращиваем пшеницу как описано в рецепте кваса без дрожжей. Это очень просто, но сам процесс займет около двух дней. Сначала нужно будет зерна промыть, замочить на ночь, снова промыть, накрыть полотенцем и оставить прорастать.
Пророщенная пшеница для лепешек
- Перекручиваем проросшие зерна через мелкую решетку мясорубки.
Измельчаем
- Адыгейский сыр также измельчаем, натерев его на крупной терке.
Натираем сыр
- Добавляем его к измельченной пророщенной пшенице, кладем соль и вымешиваем руками.
Пшенично-сырное тесто
- Лепим плоские лепешки.
Делаем лепешки из пророщенной пшеницы
- И обжариваем с двух сторон на разогретом на сковороде топленом масле.
Обжариваем - Лепешки складываем на поднос или тарелку. Вот и все!
Лепешки из пророщенной пшеницы и сыра
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (20) к записи "Лепешки из пророщенной пшеницы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Хороший рецепт, и главное простой
А я недавно, такой состав приготовил, все на “глазок”. Перемолол пророщенную пшеницу, тыквенные семечки и зиру. Потом добавил немного ржаной муки и разбавил с небольшим количеством родниковой воды, для легкости придания формы. Соль, перец и другие специи – по вкусу. Далее, слепил небольшие лепешки и обжарил их на ароматном подсолнечном масле. Получилось, очень вкусно!
А если на бледные прокрутить? Тоже можно?
Я много экспериментировал и для себя выбрал этот вариант: Пророщенная пшеница, пророщенный нут, (головка лука, все через мясорубку, чтоб не сухие были, а сочные) и морковка на терке + французские травы (в Метро покупал), куркума индийская (или Самба Масала) и немного масла растительного (по желанию какое нравится)…
можно шампиньоны прокрутить и добавить…
можно лук предварительно порезать, обжарить до золота и добавить… ароматнее будут…
На пергамент и в духовку на самую низкую температуру!!!
Доброго дня всем!!:)) А поделитесь в пропорциях рецептом!!
Игорь, вот этот рецепт поддерживаю. Я так делала лепешки даже в дегидраторе, почти сыроедческие. Ваш рецепт можно назвать полезным! Только если используете масло растительное, для готовки лучше кокосовое. Оно даже при жарке не дает канцерогены. Лук можно поджарить, выбросить, а масло налить в тесто. Будет замечательно)
На самом деле поджаренный лук необязателен. Я его использую когда надо как бы “усилить” вкус для гостей.
Как можно выбрасывать золотистый лучок?!
Замочила целый кг пшеницы, решила половину в хлеб, половину в лепешки. Получилось очень вкууусно! Спасибо за рецепт, Гузель! Я его недооценила сначала.
Как Вы за раз такое количество прорастили?? Расскажите:) Собираю рецепты оптимального проращивания!!
Спасибо за чудесный рецепт! Уже два раза пекла лепешки, угощала друзей, всем очень нравятся. Пеку сразу много и храню в холодильнике. Когда надо, то разогреваю в микроволновой печи. Очень вкусно и сытно!
a chem mojno zamenit’ adigeyskiy sir. U nas v Amerike ne dumayu mi smojem nayti adigeyskiy sir
В Штатах его можно купить в индийских магазинах.
Адыгейский сыр (панир) можно сделать из молока, или заменить его творогом.
Подскажите, лепёшки остывшие вкусные? Их подавать горяченькими? И на след.день, если останутся, они не высыхают, вкусные остаются?
Анастасия, горячие лепешки вкуснее, но остывшие тоже вкусно. Если хранить в хлебнице или сухарнице, то на след. день они остаются вкусными.
а без сыра можно сделать? лепешки ведь все-равно должны получиться?
Ксения, можно готовить без сыра, но они получаются жестковатыми.
Спасибо Вам большое за полезные рецепты!!!
отличный рецепт..очень полезный..а может лучше приготовить данные лепешки в духовке??? тогда вообще будут ну ооочень полезные или вкус изменится??
Тамара, лепешки можно испечь в духовке, только жареные на топленом масле они получаются вкуснее.
А если в это тесто добавить еще масло (сливочное или топленое), сахар, измельченные орехи, немного соды и положить побольше ад.сыра или творога – можно испечь очень вкусные пряники. Я этот рецепт тоже хотела отправить на конкурс, но не успела