Сбитень

Рецепт от:

Сбитень – полезный древнерусский напиток. Благодаря своим противовоспалительным и согревающим свойствам идеален для зимнего периода, так же как и похожий на него безалкогольный глинтвейн. Рецептом этого вкусного сбитня поделилась Елена Лебедь:

Это удивительный, исконно русский напиток. Интересно, что сбитень изначально был безалкогольным!

Зимой ароматный напиток пили прохожие, чтобы согреться на холодных улицах, летом он прекрасно утолял жажду в холодном виде. Его продавали во всех многолюдных местах. Варили сбитень в специальных самоварах, а подавали в пузатых стаканчиках.

Рецептов сбитня множество, его варили не только с пряностями, но и с лечебными травами. Предлагаю свой (очень простой) вариант.

сбитень Сбитень

Состав:

  • 400 г ягодного варенья (любого)
  • 20 г имбиря (но можно и больше, по вкусу)
  • 4 шт гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2,5 л воды
  • мед

Сбитень – рецепт приготовления:

  1. Достать пряности, варенье, мед, отмерить воду.

    сбитень - ингредиенты необходимые Продукты для приготовления сбитня

  2. Почистить имбирь, для этого кожицу не срезать, а соскоблить ножом, чтобы максимально сберечь ценные ароматические масла. Затем порезать и подавить толкушкой.

    имбирь для приготовления сбитня Имбирь

  3. Палочку корицы разломить на кусочки.
  4. В воду положить варенье, размешать, положить пряности, довести до кипения и варить 3-5 минут.

    готовим сбитень Варим сбитень

  5. Оставить настаиваться. Сбитень удобно готовить в толстостенной кастрюле, которая долго держит тепло, тогда поварить нужно будет около трех минут, отключить огонь, и напиток отлично настоится.

    сбитень рецепт Настаиваем

  6. Когда сбитень настоится, добавить мед. Мед удобно добавлять непосредственно в каждую кружку, чтобы, если необходимо, сбитень можно было подогреть, а целебные качества меда не пропали.

    сбитень фото Добавляем мед и подаем

Подавать сбитень горячим в кружках или стаканах, долго сохраняющих тепло.

сбитень Сбитень

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (32 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (7) к записи "Сбитень"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена (Ленуха)

    А яблочное наверное не пойдет…. :?:

    Ответить
  • Елена (Ленуха)

    Благодарю! Теперь я знаю куда еще можно использовать варенье! :!:

    Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Действительно, мы пьём имбирь только с лимоном. А ваш ягодно-ароматный вариант очень привлекателен :eat:

    Ответить
  • Viktoriia

    Теперь я знаю что такое сбитень! А то только слышала..
    Можно попробывать.

    Ответить
  • asika

    Елена! Спасибо за такой замечательный рецепт :flower:
    В нашей семье очень любят имбирь,мы его пьем почти каждый день:)
    Что я уже только с ним не придумывала:и с мятой, и с мелиссой,и с цитрусовыми соками. Ваш вариант очень вкусный.
    Я делала с черной смородиной перетертой с сахаром.
    Аромат специй на всю квартиру стоял,так вкусно :eat:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      asika, очень рада, что приготовили! Мы тоже очень часто в холодное время пьем имбирные чаи, а сбитень – постоянно на НГ и Рождество!
      С черной смородиной очень вкусно, полностью согласна!!! :razz:

      Ответить
  • Ольга

    Обязательно! Обязательно сделаю! :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!