Сбитень
Рецепт от: Юлия Сандеш
Сбитень – полезный древнерусский напиток. Благодаря своим противовоспалительным и согревающим свойствам идеален для зимнего периода, так же как и похожий на него безалкогольный глинтвейн. Рецептом этого вкусного сбитня поделилась Елена Лебедь:
Это удивительный, исконно русский напиток. Интересно, что сбитень изначально был безалкогольным!
Зимой ароматный напиток пили прохожие, чтобы согреться на холодных улицах, летом он прекрасно утолял жажду в холодном виде. Его продавали во всех многолюдных местах. Варили сбитень в специальных самоварах, а подавали в пузатых стаканчиках.
Рецептов сбитня множество, его варили не только с пряностями, но и с лечебными травами. Предлагаю свой (очень простой) вариант.
Состав:
- 400 г ягодного варенья (любого)
- 20 г имбиря (но можно и больше, по вкусу)
- 4 шт гвоздики
- 1 палочка корицы
- 2,5 л воды
- мед
Сбитень – рецепт приготовления:
- Достать пряности, варенье, мед, отмерить воду.
Продукты для приготовления сбитня
- Почистить имбирь, для этого кожицу не срезать, а соскоблить ножом, чтобы максимально сберечь ценные ароматические масла. Затем порезать и подавить толкушкой.
Имбирь
- Палочку корицы разломить на кусочки.
- В воду положить варенье, размешать, положить пряности, довести до кипения и варить 3-5 минут.
Варим сбитень
- Оставить настаиваться. Сбитень удобно готовить в толстостенной кастрюле, которая долго держит тепло, тогда поварить нужно будет около трех минут, отключить огонь, и напиток отлично настоится.
Настаиваем
- Когда сбитень настоится, добавить мед. Мед удобно добавлять непосредственно в каждую кружку, чтобы, если необходимо, сбитень можно было подогреть, а целебные качества меда не пропали.
Добавляем мед и подаем
Подавать сбитень горячим в кружках или стаканах, долго сохраняющих тепло.
Сбитень
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (7) к записи "Сбитень"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А яблочное наверное не пойдет….
Благодарю! Теперь я знаю куда еще можно использовать варенье!
Спасибо за рецепт Действительно, мы пьём имбирь только с лимоном. А ваш ягодно-ароматный вариант очень привлекателен
Теперь я знаю что такое сбитень! А то только слышала..
Можно попробывать.
Елена! Спасибо за такой замечательный рецепт
В нашей семье очень любят имбирь,мы его пьем почти каждый день:)
Что я уже только с ним не придумывала:и с мятой, и с мелиссой,и с цитрусовыми соками. Ваш вариант очень вкусный.
Я делала с черной смородиной перетертой с сахаром.
Аромат специй на всю квартиру стоял,так вкусно
asika, очень рада, что приготовили! Мы тоже очень часто в холодное время пьем имбирные чаи, а сбитень – постоянно на НГ и Рождество!
С черной смородиной очень вкусно, полностью согласна!!!
Обязательно! Обязательно сделаю!