Салат из репы «Золотой клад»
Рецепт от: АшатаН
Не зря в древние времена репу называли «золотым кладом», ведь она золотиста не только своим цветом, но действительно содержит в своем составе целый клад полезных веществ. Очень жаль, что в современной кулинарии практически не используют этот ценный по своему составу овощ. А ведь из полезной репки можно приготовить множество вкусных блюд, например, суп или несложный аппетитный салат, который приятно подать к праздничному столу.
Состав:
- 150 г репы
- 200 г моркови
- 100 г огурца
- 1/2 шт. авокадо
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1/3 ч. л. кориандра
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. семян льна (или семена кунжута, можно ядра грецких орешков)
- небольшой пучок петрушки
- по вкусу соль
Как приготовить салат из репы – рецепт:
- Для начала моем, при необходимости очищаем все овощи, лимон и зелень петрушки.
- Нарезаем репу, морковь, огурец и авокадо тоненькой соломкой.
- Зелень петрушки мелко рубим (пару листиков можно оставить для украшения салата), добавляем к нарезанным овощам.
- В мельничке или кофемолке измельчаем семена кориандра и льна (кунжут или грецкие орешки лучше предварительно подсушить на сковороде до золотистого цвета). Выбор семян или орешков будет влиять на радугу вкуса готового салата.
- Теперь поливаем овощи лимонным соком и оливковым маслом, добавляем соль по своему вкусу и 1 ст. ложку смеси кориандра с перемолотым льном.
- Перемешиваем и выкладываем салат в салатник, сверху посыпаем оставшимися смолотыми семенами льна и кориандра. Украшаем листочками петрушки.
Вкусный салат из репы «Золотой клад» готов! Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (15) к записи "Салат из репы «Золотой клад»"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я так рада,Ашатан, что вы выложили такие замечательные салаты. Похожий я делала, но без льна,орехов и кориандра(не нравится мне он).Попробую ваш салатик обязательно,уверена,что вкусно.Может быть попробую и кориандр добавить,так апеттитно смотрится
Наталья, спасибо , мне очень приятно, что вам понравились рецепты
В очередной раз убеждаюсь, насколько у всех разные вкусы. Кориандр, наоборот, моя любимая специя и очень нравится его вкус практически в любых блюдах, добавляю его в хлеб, в салаты, супы, во вторые блюда и даже в сладкую выпечку Так совпало, что моим родным и близким он тоже нравится в еде
Надеюсь, что кориандр вами тоже когда-нибудь полюбится
Рецепт интересный, попробую для гостей завтра
Вот только небольшое дополнение – соль и специи не растворяются в масле, поэтому сначала добавляют их, а потом заправляют маслом.
Anny, надеюсь, вам и вашим гостям понравится салат! Благодарю за дополнение, но в таком салатике есть сочные овощи, которые хорошо растворяют соль, даже при наличии масла, поэтому в этом рецепте очередность добавления специй и соли не имеет значения, в любом случае получится вкусно и ароматно.
К моему стыду, хоть я и кулинар, но с репой еще не готовил салаты. Теперь мне салатик приглянулся, непременно приготовлю. Наши бабушки очень много блюд готовили, а мы вот о ней подзабыли.
Анатолий, рада, что вам приглянулся этот рецепт! Обязательно попробуйте!
Мне еще нравится салат репа + морковь + яблоко + мед.
Для меня – идеальный состав! Овощи, зелень, авокадо… Последнее я могу просто ложкой есть. Ещё и мой любимый лён… Только репку вот у нас не сажают и не продают( Можно заменить дайконом, например?
Я пошла ва-банк и взяла не очень острую редьку.
Как бы там ни было, получилось очень вкусно! Благодарю за интересный рецепт!
Очень рада, что вам понравился салат
+, почитав комментарии о вкусовых качествах репы, дополню от себя, что, наверное, подойдёт кольраби)
Юля, с дайконом тоже будет вкусно, только немного другой вкус получится. У нас раньше тоже не продавали, а в последнее время встречаю ее очень часто и на базарах и в супермаркетах. Сажать сама не пробовала, но безусловно, со своего огорода будет и полезней и вкусней.
Я в этом году впервые посеяла на даче дайкон, репу и маргеланскую редьку. Каждая из этих культур имеет свой вкус. Но салат, я считаю, будет вкусен с любым овощем.
Юля, дайкон не подойдет. Репа по запаху, вкусу и текстуре напоминает кочерыжку белокочанной капусты. У нас репу в супермаркетах не продают. Зато есть два маленьких овощных магазинчика. Вот там она есть. Если не найдете у себя репу, то попробуйте заменить ее кочерыжкой. А с дайконом будет уже другой салат.
Екатерина, а мне кочерыжка совсем не похожа на репку, сейчас сходила, кочерыжки куснула для сравнения У репки особая легенькая приятная остринка есть и вкус в свежем виде мне очень нравится, я не знаю с каким овощем сравнить. Репку могу просто кушать свежую много, а кочерыжка как-то мне не идет, если только маленький кусочек и запах мне кажется у них разным. Но с кочерыжкой этот салат тоже вкусным получится, тогда для остринки можно семян грчицы добавить