Баклажаны тушеные в сметане
Рецепт от: Юлия Сандеш
Баклажаны тушеные в сметане от нашей читательницы Оксаны Немцовой. Оксана пишет, что баклажанчики, приготовленные таким образом, получаются очень нежными, а по вкусу напоминают грибы.
Но если Вы не являетесь поклонником этого овоща, тогда попробуйте другое вкусное блюдо – кабачки тушеные в сметане.
Состав:
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 200 гр сметаны
- специи: асафетида, черный перец
- соль
- кукурузное (или другое растительное) масло
- петрушка, укроп
Как приготовить баклажаны тушеные в сметане:
- Баклажаны помыть, очистить и нарезать соломкой.
Нарезаем баклажаны
- Залить их кипятком с солью и оставить на 30 минут.
Вымачиваем
- Морковь натереть на терке.
Трем морковь
- Разогреть масло в сковороде, обжарить специи несколько секунд.
- Добавить морковь и немного обжарить.
- Слить воду с баклажанов, выложить их к моркови и тушить до готовности.
Тушим морковь и баклажаны
- В конце приготовления влить сметану, довести до кипения и добавить рубленную зелень.
Баклажаны тушеные в сметане готовы
Вот и все, очень просто и вкусно! Кроме тушеных в сметане, из баклажанов можно приготовить еще вкусные рулетики, павлиний хвост, соте и рагу из баклажанов.
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (37) к записи "Баклажаны тушеные в сметане"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
В наших краях Сметана не водится, к сожалению. Можно ли попробовать заменить сливками? Не свернутся ли они? Спасибо большое. Рецепт – бомба
Чтобы не сворачивались сливки, в них нужно добавить чайную ложку муки предварительно и перемешать. И в сметану я тоже всегда добавляю чуть-чуть муки, тогда у соуса получается кремовая однородная текстура. Это прям волшебный лайфхак, который я не помню уже когда и где узнала и пользуюсь теперь с удовольствием.
Елена, думаю можно! Не должны свернуться)
Очень вкусное блюдо! Мне очень понравилось! Большое спасибо автору! Очень люблю такие рецепты: когда просто, быстро и вкусно!
Ещё вопрос. Сколько по времени тушить? А то опять же пробовать нельзя, а внешне сложно определить, особенно неопытному повару.
Таня, попробуйте баклажаны ложкой на мягкость, Вы почувствуете, если они уже готовы.
Соль я вообще всегда интуитивно кладу, не пробуя никогда. Так как баклажаны уже вымачивались в соленой воде, то в конце можно совсем немножко подсолить. Но, может, Оксана еще более конкретно подскажет по количеству соли.
Меня тоже интересует вопрос с солью. Нужно ли солить во время тушения и сколько соли сыпать в кипяток, когда замачиваем баклажаны? Так как во время приготовления не пробую еду, это очень важный вопрос.
Только что приготовила. Я еще добавила лучок к моркови. Вкуснота-неописуемая. Советую всем.
Нужно ли солить баклажаны в процессе тушения?
Спасибо за рецепт! Только что приготовила и не могла оторваться – это очень вкусно!
Cпасибо за рецептик! баклажаны объедение
И правда очень похожи на грибочки
Сегодня сделал, всем понравилось, делал с орехами, придают “изюменку” этому блюду. Баклажаны только получились не мягкими, а не много резиновыми, так и должно быть?
Но в целом с гарниром – рис, картошка, макароны – вкусно!
Спасибо за оригинальный, простой и вкусный рецепт!
Еще очень вкусно будет – если сверху посыпать блюдо измельченными грецкими орехами.
А зачем заливать баклажаны кипятком?
Спасибо девочки, что оценили
Получилось, как у автора: “баклажанчики получаются очень нежными, а по вкусу напоминают грибы”. Очень вкусно! Готовила из круглых баклажан, кожицу чистила (мне кажется, что в данном рецепте это важно). Баклажаны я не вымачивала, а просто засолила на время (пока они не стали мягкими), а потом промыла. Спасибо автору за удачный рецепт!
Хотя я не любитель баклажанов, рискнула попробовать! Все легко и просто готовиться, отличный вариант к рису, моей семье понравилось! Спасибо за рецепт Любителям “синеньких” – рекомендую
Большое спасибо за рецепт! Очень просто и быстро. И ОЧЕНЬ вкусно
Я не являюсь поклоником баклажан, НО увидев рецепт, да еще и с такими фото…не смогла пройти мимо! Приготовила!
Очень вкусное блюдооо
Спасибоооо за рецепт!!!
А я полуфабрикатами не догадалась))заморозила вымоченные в соли)Заморозила кружочками, а неровные части соломкой. Больше нравится соломкой, просто жменьку беру и добавляю в тушеные овощи. В след. году, наверное, кружочками морозить не буду
Спасибо Vesta, буду ждать отзыв!!! Мне нравится замораживать баклажаны полуфабрикатами, т.е. печеные для икры, потом только разморозить и добавить помидоры и лук (если едят), только сегодня делала, от свежей икры не отличить, первый раз заморозила именно сырые, только вымоченные в соли кружочки и теперь мучаюсь куда их и как
Наталья, такая же проблема. Вот думаю попробовать этот рецепт. А так, пока вкусно получилось только когда выжариваю их хорошо и добавляю в другие овощи. Пробовала делать баклажаны по-гречески (кружочками обжаривать и тушить с томатами и чесноком или асафетидой), так половину съели, остальное выкинули(. Мама моя тоже замораживает баклажаны, так говорит, что можно в суп добавлять, вкусно получается. В ближайшее время хочу попробовать в овощные пюре с картофелем добавить Чтоб не пропадали Если получится что-н. путное, отпишусь
И я сейчас мучаюсь вопросом , ЧТО приготовить из замороженных баклажан, наморозила много, но что то отзывы в нете разные, время не хочется тратить, что б потом все выбросить, очень надеюсь что отпишутся тут в теме, кто готовил из заморозки, как получилось!
обожаем баклажаны! обязательно приготовлю на НГ, с морковью и сметаной ни разу не готовила, спасибо за подсказку! верю, что будем очень вкусно!
с морковкой не пробовала
благодарю
А шкурку обязательно снимать?
Если свои, конечно не нужно, она же у вас не деревянная))
Проходила мимо и не смогла пройти… до слез хочется таких баклажанов на последнюю фотку смотреть невозможно, я уже вся обслюнявилась
Хоть у нас все еще продают баклажаны по в меру доступным ценам мне их просто нельзя
рыдаю
вы кормите малыша, да?
Да При любых других обстоятельствах диета диетой, но уже бежала бы на рынок за баклажанами
Светлана, я также, ради ребенка во всем себе отказывала, а сейчас грудью не кормлю и уже не могу себя сдерживать. ввот сейчас отрываюсь, каждый день вкусняшки готовлю, на этом сайте их так много!
Сомневаюсь, что быстрее) Замороженные дольше готовятся( Их пока нормально не протушешь/не прожаришь, есть не возможно)
Я живу на севере, баклажаны у нас не растут, морозить нечего , по-этому готовим только свежие привозные, может кто то подскажет из читателей, кто замораживает . Обычно мороженные овощи готовятся быстрее свежих…
У меня половина морозильной камеры заполнена баклажанами) но из замороженных не все блюда вкусные. Как думаете, это можно сделать из замороженных?
Я только из свежих готовила, хотя сейчас они не лучшего качества, попробуйте, думаю должно получиться, потом поделитесь, быстрее будут готовы, уже плюс !
Я так люблю баклажаны
Ну ничего, я дождусь следующего сезона и обязательно приготовлю такое блюдо.:eat:
Еще раз отмечу – фотки просто бомба!
Спасибо, Светлана!