Суп из репы с бобами
Рецепт от: АшатаН
До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко встречается в современных блюдах, и очень зря.
Репа – уникальный очень питательный, при этом низкокалорийный диетический продукт, это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Как здорово, что ее можно вырастить на своем огороде и что теперь она стала появляться на прилавках овощных магазинов.
Предлагаю приготовить из репы простой, вкусный суп с бобами на ваш вкус. Я пробовала готовить этот суп с чечевицей, горохом, фасолью, нутом, машем. В зависимости от выбора, суп из репы будет менять вкус, не теряя своей полезности, и разнообразит ваше меню.
Состав:
стакан 200 мл
- 2,5 стакана воды
- 1/2 стакана бобов (любые на ваш вкус: чечевица, горох, фасоль, нут, маш)
- 100 г репы
- 100 г моркови
- 3 ст. л. растительного масла или гхи
- 1/3 ч. л. асафетиды
- 1 шт. лавровый лист
- 1/2 ч. л. смеси специй по вашему вкусу, советую использовать: ажгон, черный перец, листья сельдерея, кориандр, карри
- 1/2 ч. л. соли
- небольшой пучок зелени по вашему вкусу.
Как приготовить суп из репы – рецепт:
- Предварительно замачиваем в большом количестве воды выбранные бобы на ночь (можно на сутки), за это время 2-3 раза меняем воду. Они очень хорошо набухнут.
- Доводим до кипения 2,5 стакана воды, добавляем бобы и варим, обязательно без соли, почти до готовности на медленном огне. Время приготовления будет варьировать в зависимости от вашего выбора:
- крупная фасоль и горох – 40-60 минут,
- нут – 30- 40 минут,
- чечевица и маш – 15-20 минут
- Нарезаем мелкой соломкой морковь и репу.
- Порезанные корнеплоды обжариваем вместе в масле до легкого золотистого цвета.
- Теперь добавляем к овощам специи, перемешиваем и отправляем в кастрюльку к бобам. Если необходимо, добавляем нужное количество кипящей воды, которая могла выкипеть.
- Добавляем соль и варим суп на маленьком огне 10-15 минут. После этого пусть суп настоится уже без огня 20-30 минут.
Теперь суп из репы готов, можно раскладывать по тарелочкам, посыпая порцию мелкорубленной зеленью.
Вот таким вкусным получается суп из репы с фасолью:
Ароматным с горохом:
Легким с машем:
Сытным с нутом:
И наш любимый суп из репы с чечевицей:
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (49) к записи "Суп из репы с бобами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Огромная благодарность за рецепт!
Собрали свой урожай летней репки и в поисках несложного блюда наткнулась на ваш рецепт. Сразу же приготовила суп с консервированной белой фасолью. Горечи никакой нет, вкус приятный, нам всем суп очень понравился. Сыновья попросили готовить его еще, а это высшая оценка для новых блюд!
Очень рада, Людмила, что суп понравился вам и вашим близким!
АшатаН, спасибо за пожелания! Я забыла еще написать, что морковку и редьку натирала на терке для корейской морковки. Удобно и быстро!
Екатерина, мне на мой вкус в супе с репкой больше понравилась репка порезанная тоненькой соломкой, чем крупными брусочками, вы правы, на терке быстрей и удобней. Но если супа немного нужно варить, я лучше мелко нашинкую, так супик внешне красивей выглядит.
Ну вот и мой отчет! Супчик получился вкусным даже без репы.
Вместо нее у меня была редька маргеланская (отличается от дайкона формой, а по вкусу больше напоминает редиску).
Кроме того в творческий процесс были вовлечены репчатый лук (2 головки) и такие специи, как тмин, семена горчицы, “лучик” от бадьяна, молотый имбирь и розмарин (были и остальные по рецепту, но без асафетиды). Соли добавила больше, чем по рецепту (для меня 1/2 ч.л. это мало).
Фасоль замачивалась порядка 16 часов, после чего я ее тщательно промыла и залила водой. После того, как она сварилась, я посмотрела на цвет бульона и решила его оставить – красная фасоль в отличие от черной не дала такого темного отвара. Об этом шаге не пожалела! Суп получился наваристый, густой, хоть я и добавляла в процессе варки немного воды.
Сочетание специй мне понравилось, особенно легкий анисовый аромат бадьяна. Благодаря большому количеству моркови и добавлению лука супчик получился сладковатый.
В общем, мое мнение – супчик достоин внимания, будь он с репой или дайконом! И даже первого места!
А вот и сам супчик (на фото видно, что бульон прозрачный, а не “грязный”.)
АшатаН! Благодарю за идею супа! Желаю победы в конкурсе!
Екатерина, я очень рада, что у вас получился новый вкусный суп! Благодарю вас за добрые слова и пожелания! Вам тоже желаю всего самого доброго и приятных побед в любом начатом вами деле!
Маргеланскую редьку еще ни разу не пробовала, вы для меня еще один новый корнеплод открыли! Спасибо, что подробно рассказали, как приготовили суп, тоже попробую бадьян в супах (мне эту специю сестра подарила совсем недавно, пока добавляла только в сладкие блюда).
АшатаН, я еще раз пробежалась по рецепту и возник вопрос: сливать воду после варки бобовых не надо? Я правильно поняла? Просто обычно эту воду выливают и во время приготовления супа заменяют на новую.
Екатерина, я никогда не сливаю воду с фасоли после варки, мне наоборот нравится этот вкусный фасолевый бульончик, суп с ним получается более насыщенным.
Во время замачивания фасоли, желательно несколько раз сливать и наливать новую водичку, в нее уходят из фасоли вредные вещества, поэтому замачивать ее лучше подольше, хотя бы на ночь, лучше на сутки, но после варки всегда оставляю…
Катерина, а для чего сливают воду после отваривания фасоли? Может если для аквафабы нужен фасолевый отвар для приготовления других блюд? Или неужели просто в раковину?
АшатаН, моя мама так всегда делала. И во многих рецептах про это пишут. И на форуме, кажется, в теме Наташи Новиковой “Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми” пишется про то, что воду от варки фасоли сливают, т.к. в ней накапливаются все эти вредные вещества, которые вызывают брожение в кишечнике. Возможно, если вымачивать фасоль сутки и постоянно заменять воду, в которой она замачивается, то потом можно фасолевый отвар и не выливать. Но у меня редко так получается, поэтому я отвар выливаю. К тому же у меня фасоль красная и черная, а от них отвар очень темный и суп будет некрасивым.
Кстати, фасоль для этого супчика уже замочила. Завтра буду его варить. Только с дайконом (или скорее это маргеланская редька, она только формой от дайкона отличается). Потом отчитаюсь.
Екатерина, а я знаете как делаю, вымачиваю конечно по возможности с заменой воды. Затем заливаю небольшим количеством свежей воды. Довожу до кипения, сливаю эту воду, а затем заливаю свежей холодной водой, варю фасоль и потом уже эту воду не сливаю, а варю в ней суп. Всё вредное выходит при вымачивании и с первой закипевшей водой.
Красную фасоль обычно кладу в борщ или щи, в этих супах со свеклой или с томатной пастой цвет супа красивым получается.
Еще многие говорят, что супы с чечевицей получаются грязного цвета, но мне так не кажется, даже на фото в рецепте выше, на мой взгляд чечевичный суп очень даже симпатичный
Если опираться на тему Наташи Новиковой, то воду после варки чечевицы, маша, нута, гороха , т.е. после варки любых бобовых надо сливать… и блюда из аквафабы очень вредны для здоровья, и специи лучше не класть в еду, потому что большая их часть – это не вымаченные перемолотые семена, которые содержат в себе фитиновую кислоту и другие вредные вещества…
Катерин, честно вам признаюсь, я пока не доросла до таких заморочек и мне пока хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно, поэтому верю, что длительного вымачивания бобов достаточно, чтобы убрать из них все вредное и сделать блюдо вкусным и полезным.
АшатаН, ваши мысли очень верны. Наша еда буквально впитывает в себя наши мысли. Вот почему у Юлии сайт назван “Приготовим с любовью!”. С любовью в сердце надо делать всё. И еду тем более. Если мы верим, что продукт принесет нам пользу, то так и будет.
В следующий раз я обязательно попробую вымочить фасоль сутки, меняя почаще воду. А пока приготовлю как обычно, как всегда готовила. Так уж привыкла.
Завтра отпишусь. И надеюсь, что все-таки отведаю когда-нибудь супчик именно с репой.
Приготовила я суп с дайконом. Получился отличный суп! Я туда ещё сельдерея корневого положила. Спасибо за суп, буду пробовать его и с другими бобовыми.
Виктория, а как вы готовили суп с дайконом? Муж сегодня в городе купил его по ошибке (овощной магазинчик полуподвального типа и там постоянно темно), он перепутал его с репой.
По рецепту репку надо обжаривать. Вы дайкон тоже обжаривали?
Да, я его жарила вместе с морковкой. Получилось вкусно.
Виктория, благодарю за ответ! Попробую и я сделать суп с дайконом.
Viktoriia, на здоровье! Как здорово, что с дайконом получилось вкусно! Тоже, по вашему примеру, попробую приготовить с дайконом.
В моем рецепте листочки сельдерея в супе, но корешки тоже здесь будут хороши.
Блин, где Вы эти репки берёте )))? А дайкон подойдёт?
Viktoriia, у нас в городе в супермаркетах продаются и на рынках, в нашем районе в 4-х местах рядом с моим домом репу продают. Сестра моя живет в другом районе, там она не нашла, но продавцы на рынке ей сказали, что они ее просто не закупают, потому что репа большим спросом не пользуется.
Если вы постоянно в какой-то точке покупаете овощи можно попросить продавца заказывать репу, чтобы в их точку привозили. Я в одной торговой точке с продавцом телефоном обменялась и если мне что-то нужно, а этого нет, продавец заказывает, а потом звонит мне, когда доставили ей на прилавок то, что я просила…
С дайконом я не пробовала, у него другой вкус, и вообще ем его только в свежем виде, а термически обрабатывать ни разу не пробовала, не могу сказать что получится, но вкус у супа точно будет не тот, что с репой.
Если решитесь с дайконом приготовить, напишите, пожалуйста, что вышло.
Благодарю за интересный рецепт, как раз репка была, не знала что с ней сделать (купила, т.к. очень понравилась в магазине). Суп получился горьковатый. Добавила воды и , о чудо!, стало очень вкусно!!! Попробуйте, у кого горькая репка, может тоже поможет
Марина, рада, что вам понравился суп!:flower:
Вчера тоже покупала репу и на этот раз взяла не маленькие репки (обычно брала несколько штук, каждая весом по 150 – 200 гр), а большую репу весом 700 гр.
Дома отрезала от нее ломтик, съесть свежей и вот что обнаружила: остринка в этой репе сосредоточена около кожуры, слой примерно 4 – 6 мм имел острый привкус (но не горький), а дальше от этого слоя к центру репка была сладкой :shock:, конечно со своим пикантным привкусом, но совсем без острого привкуса и ни намека на горечь! Подумала, что серединка репы как раз хорошо подойдет к супам и сладким блюдам, а часть ближе к кожуре хорошо подойдет для салатов.
Попробуйте счистить слой около кожуры потолще, тогда возможно, ваша репа не будет горчить.
У нас только редька продаётся и чёрная репа. Можно такую?
Идея супчика очень понравилась!
Viktoriia, обычно продают не черную репу, а черную редьку. Она очень острая и имеет не очень приятный запах. У меня отец ее чистит на балконе и оставляет вымачиваться на сутки, и только тогда готовит салат.
Viktoriia, к сожалению, я не пробовала черную репу. Попробуйте приготовить немного супа с ней, а потом поделитесь с нами, как получилось, будем вам очень благодарны за ваш отзыв
Какой чудесный суп! И фото яркие, красивые! Захотелось приготовить! Мне очень нравится готовить бобовые супчики без картошки, но вот репой еще не пробовала заменять. Обязательно поищу её в магазинах.
fluffy rabbit, спасибо, я старалась Мне теперь интересно по совету Екатерины К. смиксовать в этом супе разные бобы.
Добрый день! Такой вопрос. Можно ли использовать консервированную белую фасоль?
Добрый день, Фиалка! Думаю, можно, но я бы тогда фасоли побольше положила, делая суп за счет консервированных бобов гуще, так как тогда в супе не будет бобового бульона и навара, что компенсируется бОльшим количеством фасоли или же добавлять консервированную фасоль вместе с рассолом.
Благодарю за ответ
Варила сегодня суп репа + фасоль, но репы взяла немного, потерла на терке мельче, чем как на корейскую морковь, обжарила на сливочном масле. Результат: горечи почти неслышно, а суп приобрел новый вкус.
Попробуйте с другими бобами, вкус меняется в зависимости от выбора.
Татьяна, рада, что у вас все получилось даже с горькой репкой
Репа и в свежем виде горчит. Не остринка в ней, как в дайконе или редиске, а именно горечь, похожая на горечь листьев одуванчика. И особо разницы нет, сколько положить репы в суп, если ее количество маленькое, то суп сильно горчить не будет, но она как попадается в ложке, так и горько получается. Обжаривать пробовала, это не помогает.
Понятно, Оля, возможно, действительно, у вас такой сорт. Репа, которая продается у нас не дает такого неприятного горького эффекта как ваша, даже если в ложке попадается.
Сейчас немного погуглила с вопросом: “бывает ли не горькая репа?”, вот небольшая часть из того, что нашла: ” …Репа может горчить от недостатка влаги, от закисленной земли или же из-за особенностей сорта…” и еще, что на горечь репы может влиять соседство некоторых растений
Оля, наверно, нашему городу повезло с поставщиком репы, т.к. мне удавалось готовить с ней даже сладкие блюда, без присутствия в блюде горечи
Мне кажется у нас репа только в Атаке продается, там и покупала несколько раз. Может еще где-то есть, буду искать. Судя по старым рецептам и описанию репы из нее же супы варили, как мы сейчас из картошки. Не была тогда картошка распространена. Вот и хочется такой же суп, как в старину попробовать. Чуть-чуть добавлять-то конечно можно Но это ж совсем не то! Буду искать сладкую репку теперь. Я уж думала, она вся такая горькая, как я покупала.
Я тоже в этом году впервые попробовала репу, и она тоже с горчинкой. У меня сорт “Петровская”. Понемногу в салаты класть получается нормально, но просто кушать – не очень. Завтра попробую в суп добавить.
Татьяна, вы сами вырастили репу? Тоже подумываю о своей репе… На одном форуме огородников читала отзыв о Петровском сорте репы, огородница писала, что у нее этот сорт с горечью вырос, хотя этот сорт заявлен, как самый сладкий. Оказывается, в выращивании репы много тонкостей и даже небольшое отклонение от них приводит к горькрму результату, даже если сорт посажен сладкий
Когда перешла на более здоровую пищу, начала открывать для себя новые продукты и теперь пробую их вырастить. В магазине не всегда все есть, да и качество неизвестно какое.Репу в этом году выращивала впервые.
Несколько раз готовила суп с репой. И всегда репа давала горький вкус, прям сильно горький. Это так и надо кушать? Или я неправильную репу выбираю? Поискала в интернете, иногда рекомендуют для избавления от горечи вымачивать резанную репу в кипятке. Пробовала и вымачивать, горечь действительно пропадает, но не полностью. А здесь на сайте уже несколько рецептов, и никто не вымачивает репу.
Если репа горчит, то она не спелая. Спелая репа должна иметь фиолетово- коричневый окрас.А вкус спелая репа сладкая и никакой горечи в готовом блюде не даёт.
Наверное вам попалась не репа, а брюква. Они очень похожи внешне, но брюква действительно всегда горчит, а репка всегда сладкая. Сырую дольку попробуйте, должна быть сладковатая на вкус.
В магазине на ценнике написано было репа. Навряд с ошибкой ценник написали.
Оля, возможно действительно, от сорта репы зависит? Точно не могу ответить на ваш вопрос, так как сама для себя только осенью открыла этот чудесный овощ. Покупала ее в разных местах, но она у нас везде одинаковая продается, возможно от одного поставщика с одного поля собранная. На сайте есть еще рецепт салата из розовой репы, но такую я не пробовала. Оля, скажите, пожалуйста, а в каком количестве вы клали репу в суп и как его готовили, возможно еще от этого зависит? В том рецепте, что здесь опубликован, репы в супе не так много, всего 100 гр – это половинка совсем небольшой репки и такое же количество морковки, и много по отношению к овощам бобов.
И еще репа перед варкой в супе слегка обжаривается вместе с морковкой, возможно это влияет на вкус. А вы Оля, тоже обжаривали реру перед тем как в суп класть?
Мне очень нравится вкус супа с репой и бобами, в таких пропорциях , с той репкой, какую я покупала несколько раз,нет горечи и специфического привкуса, на которой многие жалуются в других рецептах. В свежем виде она тоже мне очень нравится, у нее какая-то особая пикантность во вкусе, которую я не могу назвать горечью, как, к примеру, в зеленой редьке или дайконе мною ощущается яркая горчинки.
Оля, а ваша репка в свежем виде какая на вкус, тоже горчит сильно, как и в готовом блюде?
Пробовала приготовить репу в качестве гарнира в тушеном виде напополам с морковкой и + специи, в таком виде мне не очень понравилось, но не из-за горичи, ее не было, а из-за специфического привкуса, который мне не очень понравился.
Еще тушила репу с яблоками и когда положила репу пополам с яблоками, тоже не понравилось, а когда уменьшила пропорцию репы, получилось очень вкусно (этот рецепт на можерации, возможно, позже появится на сайте).
АшатаН, какой хороший суп! Вы меня заинтриговали! При случае, когда появится репа, обязательно приготовлю. Наверное, можно добавить разных бобовых в один суп, например, фасоль с чечевицей. Вы так пробовали?
И еще – что за специя “Ажгон”?
Катя, в рецепте “Сыр маринованный” я писала про семена аджвайна. У него много названий, из которых я тогда упомянула лишь таке как айован и сныть, а ещё называют и ахгон.
День добрый! Маленькая поправка. Сныть и ажгон это два разных растения, но из одного семейства.
English Carom, Ajowan, Bishops Weed (у нас это английское название переводят иногда как “Сныть обыкновенная” – совсем другое растение)
Ольга, большое спасибо за разъяснение! Еще один довод в пользу того, чтобы пройтись по полям вокруг дома с целью собрать эту специю на зиму.
Екатерина, я не пробовала смешивать разные бобы, но какая интересная идея! Спасибо!
Нам больше всех полюбился суп с репой и с чечевицей, думаю, если добавить ее вместе с другими бобами, будет очень вкусно.
Еатерина, спасибо! Попробуйте обязательно!
У меня на кухне ажгон появился не так давно, как и репа, практически одновременно, возможно, это судьба Подарили мне эту чудесную специю вот в таком пакетике
Храню его в баночке, на фотографии немного насыпано рядом с пакетиком и для сравнения несколько зерен кориандра.
Поделюсь своими вкусовыми ощущениями: если несколько зерен разжевать, то ощущается приятный пряный вкус, мне напоминающий тимьян и душицу, через несколько секунд ощущается остринка и потом приятная горчинка. Прочитала, что ажгон очень хорошо подходит к бобам, пока к ним его и сыплю чуток, только в мельничке смалываю перед отправкой в блюдо, еще пробовала в драники добавлять, тоже интересно получается. Его надо совсем немного, т.к. вкус достаточно яркий и горчинка ажгона , добавленного в большом количестве, может испортить вкус всего блюда.