Гратен из цветной капусты и брокколи
Рецепт от: Юлия Сандеш
Гратен из цветной капусты и брокколи – нежный вариант гратена от Елены Лебедь, в котором “полезно” и “вкусно” очень удачно сочетаются.
Состав:
- 400 гр капусты брокколи (можно замороженной)
- 400 гр капусты цветной (можно замороженной)
- 250 мл сливок (любых)
- 140 гр сыра полутвердого
- специи: соль, щепотка мускатного ореха, перец черный молотый
Приготовление гратена из цветной капусты и брокколи:
- Также, как и для цветной капусты в сырном соусе, слегка (до полуготовности) отварить соцветия капусты в подсоленной воде. Если она замороженная, то размораживать не нужно.
Цветная капуста
- Аналогичным образом отварить и брокколи.
Брокколи
- Слить воду. Оба вида капусты нарезать не слишком мелко.
- Сливки можно слегка взбить (не обязательно) и добавить к ним специи и соль.
- Сыр натереть на крупной терке и перемешать со сливками.
Сливочный соус для гратена
- Форму, в которой мы будем готовить гратен, смазать маслом, а затем положить в нее отваренные цветную капусту и брокколи.
- Сверху полить сливочным соусом.
Готовим гратен из брокколи и цветной капусты
- Поставить форму в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса при 190 °С, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Гратен из цветной капусты и брокколи вкуснее всего подавать горячим, можно как отдельное блюдо с гарниром из картофельного пюре или как вариант праздничного гарнира.
Гратен из цветной капусты и брокколи
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (42) к записи "Гратен из цветной капусты и брокколи"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
брокколи не надо заранее отваривать. она быстро готовится и так. она же вкуснее, когда слегка хрустящая и зелёная, а не коричневая и мягкая
Набор капусты, сливки, да сыр – какая вкуснота! С довольствием приготовлю заморский рецепт в вашем исполнении.
Ох и вкусный получился гратен!!! Сделала сегодня. Огромное спасибо!!!
Господа Вегетарианцы, это целый кулинарный шедевр! Никак иначе не назвать! Я в полном восторге!
Очень вкусное блюдо,я сверху ещё кунжутом посыпаю.
Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам! Очень понравилось блюдо по этому рецепту! Делала уже неоднократно, и по оригинальному рецепту, и добавляя то немного тыквы, то брюссельской капусты, то зеленой фасоли и лоби, всегда результат радовал. Спасибо, Елена, мне очень нравятся Ваши рецепты, готовлю часто по ним, но забываю оставлять отзывы
Nina, огромнейшее СПАСИБО!!!
Скажите, а сливки точно не нужно варить до загустения, прямо жидкими заливать?
Конечно жидкими! 20% вполне подойдет
Блюдо потрясающее!
Готовила уже много раз, и нам и для гостей!
Все-ж таки сливки делают свое дело и превращают обычную капусту прям в “королевскую”
Спасибо вам огромное за идею и красивую подачу
asika, сердечное спасибо Вам за отзывы – они окрыляют!
Опрбовала на этом рецепте новую форму для выпечки. Результат превзошел все ожидания. Очень нежно и для праздничного стола очень не тяжелое ))))) и вид очень аппетитный)))))) спасибо большущее))))
Очень -очень здорово!!!
В свое время очень любила это блюдо, а потом про него забыла, вот случайно наткнулась и с удовольствием приготовила:)
Спасибо за рецепт! Сегодня попробую приготовить в аэрогриле.
Единственное,я всегда замороженную капусту обдаю кипятком в дуршлаге. Так она намного мягче получается и не теряет своих полезных свойств, как при варке.
А отдельно хочется сказать, что Брокколи надо есть постоянно! Особенно женщинам!
Наталья, право, не знаю,как получится, не пробовала…
А можно приготовить в мультиварке вместо духовки? на выпечке?
этот рецепт вдохновил меня сегодня! взяла его за основу, получилось очень вкусно, спасибо
Елена,спасибо вам большое за рецепт!получилось очень вкусно! правда,я делала только из брокколи,думаю,вместе с цветной капустой будет ещё вкуснее.
Женечка, здорово, что получилось вкусно!Да, с цветной капустой будет интереснее.
у меня под шапкой из сыра воды много образовалось((( но вкус все равно классный)только я бы не стала брокколи и капусту варить – люблю когда твердые)
Отлично! Результат очень порадовал моих домочадцев. Делала уже несколько раз и пока просят снова!Добавляю еще адыгейский сыр, он как то во все блюда просочился . Благодарю за рецепт, именно это сочетание продуктов пришлось нам очень впору.
Очень рада, что рецепт “прижился” в вашей семье! Этот вариант, действительно, как то на все вкусы.
Готовили на новый год. Очень-очень вкусное блюдо! Спасибо огромное за рецепт)
Думаю,что получается вкусно очень,люблю брокколи в любом виде!Спасибо вам большое за рецепт!
Я брокколи тоже люблю,готова есть даже просто отварную! А вот домочадцы не разделяют моих пристрастий, но этот гратен кушают с удовольствием!
Да, простое и вкусное! Я тоже так делаю, еще иногда третью капусту использзую: брюсельскую.
Да,тоже делаю с брюссельской, можно и творог добавить. Но почему-то вариант цветная-брокколи мне нравится больше
Тоже готовлю такое блюдо, только без брокколи, приготовила на обед сегодня по данному рецепту, вышло просто замечательно, спасибо за Ваше кулинарное творчество, Елена!
Я тоже такое блюдо готовлю , только мы называем его просто- запеканка. Я еще делаю так- выкладываю в форму первый слой, на него соус и сверху- измельченные грецкие орешки. Затем второй слой, соус и опять орешки. Получается очень вкусно, детям особенно эти орешки нравятся)))
Отличный вариант, а у нас детки, наоборот, с орехами не любят.
Девочки, спасибо вам большое за рецепт!
Только что приготовила.
То что будет вкусно я ожидала, а вот то, что получится ещё и сытно – большая неожиданность и для меня и для мужа!
Очень хороший рецепт!
Очень рада, что понравилось, надеюсь, это блюдо приживётся в вашей семье
Первый раз встречаю рецепт, где есть и цветная капуста, и брокколи Всегда думала, что это почти одно и то же!
люблю гратены, но сама готовлю обычно из картофеля, выложу тоже на днях рецептик с пореем
жаль, что он не подойдет на конкурс по условиям)))
попробую и ваш тоже
благодарю)
Удивительно легко и красиво уверенна, что и неимоверно вкусно
Спасибо! Быстро и вкусно, и почти диетическое блюдо
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт! Готовить очень быстро, как раз для мам с малышами, которые почти не слезают с рук.
В моей духовке через 14 минут начало немножко пригорать, поэтому я выключила и результатом мы с мужем остались довольны.
Да, духовки разные. Если начинает подгорать,можно прикрыть фольгой.
Очень рада, что Вашей семье понравилось!
Накрывать надо ведь только в случае, если что-то не доготовилось, а в этом рецепте капуста уже готова. А сыр быстро плавится, так что я буду себе укороченное время ставить.
Спасибо, Елена! Иду делать
Выгладит очень аппетитно!