Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)
Рецепт от: The_host
Очень люблю морскую капусту. Этот салат, приготовленный из сушеной ламинарии, – полезное решение на все сезоны.
Состав:
- сухая ламинария
- 1-2 ст. л. растительного масла (льняного, кунжутного)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона
- соль
- перец
О сушеной морской капусте:
Некоторые наблюдения. Мне попадались два вида: морская капуста ламинария сушеная, морская капуста ламинария сублимированная.
Первая (на фото левая) на вид серо-зеленая, пыльная, требует тщательного промывания (3-й пункт рецепта) – много песка, один раз вымыла гайку; после замачивания тускло-зеленая по цвету, но нежно-сочная по текстуре.
Вторая (на фото правая) – темно-зеленая в сухом виде, чистенькая, промывать можно без особой бдительности; после замачивания – очень красивая: ярко-зеленая, по текстуре жесткая. У нас в семье прижилась первая.
Как приготовить сушеную морскую капусту:
- Доставая из пакета сушеную морскую капусту, нарезаю ее ножницами на более мелкие кусочки в емкость, где она будет замачиваться (после замачивания ламинария очень увеличится, раскрутится, получится такая длинная “лапша”, измельчить ее будет сложнее, чем в сухом состоянии). Всего я беру где-то по горсти на каждого едока.
- Заливаю хорошей водой, чтобы ламинария была полностью покрыта водой (у меня шунгитно-кремниевая обычная вода, холодная, не кипяченая). Оставляю на ночь или даже дольше, можно и на 3 часика, но мне кажется, что капуста получается самой вкусной, сочной, если подольше замочить.
- После замачивания в емкость с морской капустой доливаю воды прямо из крана, чтобы она там свободно плавала, и вынимаю щепотками на сито (тогда весь песочек остается на дне емкости). Два-три раза так промываю проточной водой, пока вижу что на дне остается песок.
- Оставляю в сите на пару минут, чтобы стекла лишняя вода.
- Заправляю ламинарию соевым соусом, яблочным уксусом, маслом растительным, иногда соль добавляю, черный перец или другие специи (паприка, кориандр…).
В таком виде едим салат из сушеной морской капусты регулярно. Можно кунжутом посыпать. А в сезон добавить свежие помидоры, перец, огурец.
В общем, все. Дольше текст писать, чем делать. 😂
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
The_host автор рецепта
Рецептов: 5
Отзывы и комментарии (22) к записи "Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
а варить получается не нужно?
Да, лучше не варить, особенно если морская капуста сушеная (как на втором фото слева), а не сублимированная. Так будет больше пользы. Но если морская капуста жесткая после замачивания и вам это не нравится, то можно проварить несколько минут и промыть под холодной водой.
В чем разница между сушеной и сублимированной ламинарией:
Сублимированную сушат путем заморозки, вследствие которой испаряется влага.
А сушеную ламинарию сушат на солнце.
Дякую)) було дуже корисно))
на пароходе девчонки повара готовили из свежей, но не думаю, что будет большая разница. готовили просто – семь минут варки, не более, соли лучше морской (это если сушеная, а если свежая, то не надо солить) а далее добавляют желток яйца растертый, перемешивают… и все… это лучшее, что пробовал. есть необходимо сразу, пока полностью не остыла, но и не горячую.
Салат – огонь!
Благо дарю за рецепт. Нашла самый полезный- ваш! Будьте здоровы всегда☀️
понятно все попробую применить спасибо
а ничего, что шунгит слабо радиоактивен, и поэтому запрещён к использованию в строительстве например.. отказался в своё время от шунгитной очистки воды по этой причине.. пардон если что..
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста как вы делаете шунгито-кремниевую воду. Спасибо
БЛАГОдарю! купила Сегодня Морскую Капусту (Сушеную)
Приготовлю..
я покупаю у китайцев на базаре или в китайских магазинах..когда приезжаю в находку.цена довольно таки приемлемая и расфасовка 1 кг.смотрите и спрашивайте в китайских магазинах. ;-
А я и забыл, что у меня есть этот продукт и вдруг вспомнил, вернее нарвался на укупоренную банку. Достал, промыл, отмочил, поварил
на медленном огне 10 минут, друшлаг, попробовал – вата зелёная. Ну, нарезал мелко, добавил туда куркумы, укропчика молотого своего, перчика маринованного острого ну и ложечку ткемали собственного производства вместо майонеза… Хотелось ещё чего-нибудь, но ограничился. Вкуснота!!! Ну и теперь раз в неделю этот салат непременно на стол! С вариантами майнезным, сметанным, с ряженкой…
Еще и в Украине и в России действует сеть магазинов здорового питания “Эдемский сад”. Эту сеть держит религиозная организация адвентистов седьмого дня. Они веганы, так что вся продукция у них точно веганская, мы у них всегда берем ламинарию, кероб, специи, тофу и много-много чего еще!
Ламинария бывает в аптеке, правда фрагментированная, но на вкусе это никак не отражается. Другие водоросли я покупаю в магазинах с восточными продуктами,когда бываю в Москве или на рынке у китайцев/вьетнамцев
Меня тот же вопрос интересует. И как она продается – на развес, в пачках, дорого ли стоит?
И еще такой вопрос – получается, что ее совершенно не нужно варить? Почему-то у меня в голове отложилось, что морскую капусту необходимо отваривать, и при этом она неприятно пахнет, что и отталкивает многих от самостоятельного ее приготовления.
Я сухую морскую капусту как-то в обычном супермаркете покупала в небольшой пачке, недорого стоит, но не всегда она там бывает.
Екатерина, по цене сложно сориентировать, около 5-6 дол.за кг наверно. 2-3 кг при приготовленит раз в неделю хватаеь на год.
Фишка в том что варить не надо, все полезности остаются в ней
The_host, можете сказать, в каком интернет-магазине вы ее покупаете (название на русском языке, без указания сайта)?
Мы брали в начале прошлого года на какаоголд.ком.юа. Одновременно пополняя запасы всяких керобов, агаров…
Спасибо!
Интересно, где можно найти такую сушеную водоросль? В магазинах, в аптеках или на рынке? Какой-то кокретной марки?
Юлия, муж покупает в интеренете, сразу 2-3кг, нам на год хватает. Еще встречала в небольших расфасовках в магазине с вегетарианскими-ведическими продуктами. На рынке, в аптеке не встречала. Обычно это продукт на развес, без определенной маркировки. В интернете обычно указывают страну происхрждения (Китай).