Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)

Рецепт от:

Очень люблю морскую капусту. Этот салат, приготовленный из сушеной ламинарии, – полезное решение на все сезоны.

Сушеная морская капуста - как приготовить

Состав:

  • сухая ламинария
  • 1-2 ст. л. растительного масла (льняного, кунжутного)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона
  • соль
  • перец

О сушеной морской капусте:

Некоторые наблюдения. Мне попадались два вида: морская капуста ламинария сушеная, морская капуста ламинария сублимированная.

Сушеная морская капуста

Сухая морская капуста

Первая (на фото левая) на вид серо-зеленая, пыльная, требует тщательного промывания (3-й пункт рецепта) – много песка, один раз вымыла гайку; после замачивания тускло-зеленая по цвету, но нежно-сочная по текстуре.

Вторая (на фото правая) – темно-зеленая в сухом виде, чистенькая, промывать можно без особой бдительности; после замачивания – очень красивая: ярко-зеленая, по текстуре жесткая. У нас в семье прижилась первая.

Как приготовить сушеную морскую капусту:

  1. Доставая из пакета сушеную морскую капусту, нарезаю ее ножницами на более мелкие кусочки в емкость, где она будет замачиваться (после замачивания ламинария очень увеличится, раскрутится, получится такая длинная “лапша”, измельчить ее будет сложнее, чем в сухом состоянии). Всего я беру где-то по горсти на каждого едока.
    Ражем капусту ножницами

    Нарезанная ламинария

    Измельчаем ламинарию

  2. Заливаю хорошей водой, чтобы ламинария была полностью покрыта водой (у меня шунгитно-кремниевая обычная вода, холодная, не кипяченая). Оставляю на ночь или даже дольше, можно и на 3 часика, но мне кажется, что капуста получается самой вкусной, сочной, если подольше замочить.
    Наливаем воду

    Заливаем водой

    Через 5 минут

    Уже через 5 минут видны изменения

    Как приготовить морскую капусту

    Через час

    Приготовление сухой ламинарии

    Через три часа

  3. После замачивания в емкость с морской капустой доливаю воды прямо из крана, чтобы она там свободно плавала, и вынимаю щепотками на сито (тогда весь песочек остается на дне емкости). Два-три раза так промываю проточной водой, пока вижу что на дне остается песок.

    Промываем под проточной водой

    Промываем от песка

  4. Оставляю в сите на пару минут, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Заправляю ламинарию соевым соусом, яблочным уксусом, маслом растительным, иногда соль добавляю, черный перец или другие специи (паприка, кориандр…).

    Как приготовить салат из сушеной морской капусты

    Готовим салат

В таком виде едим салат из сушеной морской капусты регулярно. Можно кунжутом посыпать. А в сезон добавить свежие помидоры, перец, огурец.

В общем, все. Дольше текст писать, чем делать. 😂

Сухая морская капуста - рецепт

Салат из сушеной ламинарии

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
The_host

The_host автор рецепта

Рецептов: 5

64 оценки, среднее: 4,72 из 564 оценки, среднее: 4,72 из 564 оценки, среднее: 4,72 из 564 оценки, среднее: 4,72 из 564 оценки, среднее: 4,72 из 5 (64 оценок, среднее: 4,72 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (22) к записи "Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Айгерим

    а варить получается не нужно?

    Ответить
    • Да, лучше не варить, особенно если морская капуста сушеная (как на втором фото слева), а не сублимированная. Так будет больше пользы. Но если морская капуста жесткая после замачивания и вам это не нравится, то можно проварить несколько минут и промыть под холодной водой.

      В чем разница между сушеной и сублимированной ламинарией:
      Сублимированную сушат путем заморозки, вследствие которой испаряется влага.
      А сушеную ламинарию сушат на солнце.

      Ответить
  • Ольга

    Дякую)) було дуже корисно))

    Ответить
  • андрей

    на пароходе девчонки повара готовили из свежей, но не думаю, что будет большая разница. готовили просто – семь минут варки, не более, соли лучше морской (это если сушеная, а если свежая, то не надо солить) а далее добавляют желток яйца растертый, перемешивают… и все… это лучшее, что пробовал. есть необходимо сразу, пока полностью не остыла, но и не горячую.

    Ответить
  • Надежда

    Салат – огонь!

    Ответить
  • Оксана

    Благо дарю за рецепт. Нашла самый полезный- ваш! Будьте здоровы всегда☀️

    Ответить
  • Таня

    понятно все попробую применить спасибо

    Ответить
  • Михаил

    а ничего, что шунгит слабо радиоактивен, и поэтому запрещён к использованию в строительстве например.. отказался в своё время от шунгитной очистки воды по этой причине.. пардон если что..

    Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте, Подскажите пожалуйста как вы делаете шунгито-кремниевую воду. Спасибо

    Ответить
  • Ольга

    БЛАГОдарю! купила Сегодня Морскую Капусту (Сушеную)
    Приготовлю..

    Ответить
  • valentina.

    я покупаю у китайцев на базаре или в китайских магазинах..когда приезжаю в находку.цена довольно таки приемлемая и расфасовка 1 кг.смотрите и спрашивайте в китайских магазинах. ;-

    Ответить
  • Игорь Великий Новгород

    А я и забыл, что у меня есть этот продукт и вдруг вспомнил, вернее нарвался на укупоренную банку. Достал, промыл, отмочил, поварил
    на медленном огне 10 минут, друшлаг, попробовал – вата зелёная. Ну, нарезал мелко, добавил туда куркумы, укропчика молотого своего, перчика маринованного острого ну и ложечку ткемали собственного производства вместо майонеза… Хотелось ещё чего-нибудь, но ограничился. Вкуснота!!! Ну и теперь раз в неделю этот салат непременно на стол! С вариантами майнезным, сметанным, с ряженкой… :eat: :eat:

    Ответить
  • Сурешвари

    Еще и в Украине и в России действует сеть магазинов здорового питания “Эдемский сад”. Эту сеть держит религиозная организация адвентистов седьмого дня. Они веганы, так что вся продукция у них точно веганская, мы у них всегда берем ламинарию, кероб, специи, тофу и много-много чего еще!

    Ответить
  • Светлана

    Ламинария бывает в аптеке, правда фрагментированная, но на вкусе это никак не отражается. Другие водоросли я покупаю в магазинах с восточными продуктами,когда бываю в Москве или на рынке у китайцев/вьетнамцев

    Ответить
  • Меня тот же вопрос интересует. :smile: И как она продается – на развес, в пачках, дорого ли стоит?
    И еще такой вопрос – получается, что ее совершенно не нужно варить? Почему-то у меня в голове отложилось, что морскую капусту необходимо отваривать, и при этом она неприятно пахнет, что и отталкивает многих от самостоятельного ее приготовления.

    Ответить
    • Я сухую морскую капусту как-то в обычном супермаркете покупала в небольшой пачке, недорого стоит, но не всегда она там бывает.

      Ответить
    • Екатерина, по цене сложно сориентировать, около 5-6 дол.за кг наверно. 2-3 кг при приготовленит раз в неделю хватаеь на год.
      Фишка в том что варить не надо, все полезности остаются в ней :razz:

      Ответить
      • The_host, можете сказать, в каком интернет-магазине вы ее покупаете (название на русском языке, без указания сайта)?

        Ответить
        • Мы брали в начале прошлого года на какаоголд.ком.юа. Одновременно пополняя запасы всяких керобов, агаров…

          Ответить
  • Юлия

    Интересно, где можно найти такую сушеную водоросль? В магазинах, в аптеках или на рынке? Какой-то кокретной марки?

    Ответить
    • Юлия, муж покупает в интеренете, сразу 2-3кг, нам на год хватает. Еще встречала в небольших расфасовках в магазине с вегетарианскими-ведическими продуктами. На рынке, в аптеке не встречала. Обычно это продукт на развес, без определенной маркировки. В интернете обычно указывают страну происхрждения (Китай).

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!