Сыроедческая “Селедка под шубой”

Рецепт от:

Честно сказать, облегченная сыроедческая версия известного салата “Селедка под шубой” нравится мне гораздо больше традиционной. Он подкупает свежестью, яркостью, быстротой приготовления, в то же время «Шуба» витаминная и сытная. Я готовлю такой салат не только по праздникам, а и просто так – уж очень он вкусен.

Сыроедческая селедка под шубой

Картофель в этом рецепте успешно заменяет авокадо. Вкус “шубы” создают в большей степени качественные корнеплоды – сладкие и сочные. Предполагаю, что, в отличие от моркови, сырую свеклу любят далеко не все – поэтому не сыроеды могут ее отварить.

Состав:

  • 2 средних свеклы
  • 1 средняя морковь
  • 1 авокадо
  • 3-4 листа нори или 20 г вакамэ

Соус:

  • 1 ст. замоченных семечек подсолнуха
  • 0,5 ст. воды
  • сок из половинки лимона
  • черная соль по вкусу
  • 0,5-1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сушеной зелени (по желанию)

Для украшения (по желанию):

  • сушеная зелень
  • молотая паприка
  • кунжут

Сыроедческая “Селедка под шубой” – рецепт:

  1. Сначала приготовим соус из семечек, более известный как сыроедческий майонез. Его прелесть – в возможности варьировать основу. Так, сегодня у меня под рукой были вымоченные грецкие орехи пополам с пророщенной зеленой гречкой. (Для не сыроедов можно использовать любой привычный вегетарианский или постный майонез).
  2. Кладем все ингредиенты для майонеза в чашу блендера и взбиваем до однородной массы. Попробуйте его и откорректируйте вкус согласно своим предпочтениям: добавьте лимонный сок, если недостаточно кислинки, или воды, если соус получился чересчур густым.

    Майонез по-сыроедчески

    Сыроедческий майонез

  3. Морковь и свеклу трем на мелкой терке. Мы солим только соус, чтобы овощи не дали сок преждевременно.

    Натираем свеклу

    Натертые овощи

  4. Нори измельчаем на кофемолке или нарезаем ножницами. Авокадо освобождаем от кожуры и косточки и разминаем вилкой. Соединяем с водорослями.

    Нори соединяем с авокадо

    Авокадо с нори

  5. Собираем сыроедческую “Селедку под шубой”. Конечно, лучше всего подойдет прозрачная емкость, но, если у вас, как и у меня, нет таковой, можно собрать «конструктор» с помощью разъемной формы или любой миски, обтянутой целлофановым пакетом: дно выстелить целым листом нори, как салфеткой, загибая края вверх.

    Далее выкладываем слои сыроедческой “Шубы”:

    • 1 слой – свекла, соус (примерно 2 ст. л., щедро)
    • 2 слой – морковь, соус
    • 3 слой – авокадо с нори
    • 4 слой – свекла, соус
  6. Охлаждать “шубу” не нужно – подавайте к столу вскоре после приготовления. Убираем кольцо разъемной формы или аккуратно вытягиваем салат за края пакета, обрезаем его по диаметру и аккуратно вытягиваем или оставляем.
  7. Для украшения салата подойдут любые контрастные элементы – я использовала сушеную зелень, красную молотую паприку и семечки кунжута.

Рецепт сыродческого салата Селедка под шубой

Сыроедческая селедка под шубой

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия M.

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 30

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (14 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (9) к записи "Сыроедческая “Селедка под шубой”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ольга

    Благодарю! Получилась такая вкуснятина ❤️❤️❤️ съела с удовольствием

    Ответить
  • Ксения

    Юлия! Спасибо огромное!!!! Регулярно готовлю по вашим рецептам!
    Сегодня приготовила этот салат!

    Ответить
  • Таисия

    Благодарю за рецепт!

    :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Наталья

    Сегодня приготовила ваш салатик – очень вкусно , соус я немного недосолила, поэтому при подаче слегка добавила в салат соевого соуса. Авокадо – реально напоминает в салате вареный картофель. В следующий раз попробую с отварной свеклой, мне кажется сходство с исходной селедкой под шубой будет еще больше. Спасибо вам за ваши рецепты! :flower:

    Ответить
    • Как здорово, что всё получилось! Если Вам более привычна варёная свёкла – смело берите её. Я настолько привыкла к сырой, что отварная кажется какой-то странной на вкус :roll: Во благо!

      Ответить
  • Таша

    Понравилась идея сделать соус из пророщенной зеленой гречки и орехов. Зеленая гречка отлично прорастает (покупают ту,где написано для проращивания) и при этом увеличивается в объеме в 2-3 раза. Добавляю в любой салат. Выручает, если вдруг переперчила блюдо или получилось кисловато. А вместо орехов стала использовать урбеч. Сейчас какого только нет. Мне кажется, что это выгоднее, чем использовать орехи. К тому же в урбече орехи уже протертые до кремообразного состояния и поэтому легче добиться однородности соуса при приготовлении

    Ответить
    • Мы тоже очень любим урбечи, но я их чаще использую в сладких блюдах. Хотя для разнообразия салатных заправок иногда делаю арахисовый урбеч –
      он прекрасно сочетается с лимонным соком, горчицей, мёдом, чесноком или асафетидой. :arrow: Думаю, и с гречкой сошёлся бы.

      Ответить
  • Выглядит очень красиво и аппетитно. Захотелось приготовить такой салат.

    Ответить
    • Благодарю! Готовьте на здоровье.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!