Сыроедческая “Селедка под шубой”
Рецепт от: Юлия M.
Честно сказать, облегченная сыроедческая версия известного салата “Селедка под шубой” нравится мне гораздо больше традиционной. Он подкупает свежестью, яркостью, быстротой приготовления, в то же время «Шуба» витаминная и сытная. Я готовлю такой салат не только по праздникам, а и просто так – уж очень он вкусен.
Картофель в этом рецепте успешно заменяет авокадо. Вкус “шубы” создают в большей степени качественные корнеплоды – сладкие и сочные. Предполагаю, что, в отличие от моркови, сырую свеклу любят далеко не все – поэтому не сыроеды могут ее отварить.
Состав:
- 2 средних свеклы
- 1 средняя морковь
- 1 авокадо
- 3-4 листа нори или 20 г вакамэ
Соус:
- 1 ст. замоченных семечек подсолнуха
- 0,5 ст. воды
- сок из половинки лимона
- черная соль по вкусу
- 0,5-1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сушеной зелени (по желанию)
Для украшения (по желанию):
- сушеная зелень
- молотая паприка
- кунжут
Сыроедческая “Селедка под шубой” – рецепт:
- Сначала приготовим соус из семечек, более известный как сыроедческий майонез. Его прелесть – в возможности варьировать основу. Так, сегодня у меня под рукой были вымоченные грецкие орехи пополам с пророщенной зеленой гречкой. (Для не сыроедов можно использовать любой привычный вегетарианский или постный майонез).
- Кладем все ингредиенты для майонеза в чашу блендера и взбиваем до однородной массы. Попробуйте его и откорректируйте вкус согласно своим предпочтениям: добавьте лимонный сок, если недостаточно кислинки, или воды, если соус получился чересчур густым.
- Морковь и свеклу трем на мелкой терке. Мы солим только соус, чтобы овощи не дали сок преждевременно.
- Нори измельчаем на кофемолке или нарезаем ножницами. Авокадо освобождаем от кожуры и косточки и разминаем вилкой. Соединяем с водорослями.
- Собираем сыроедческую “Селедку под шубой”. Конечно, лучше всего подойдет прозрачная емкость, но, если у вас, как и у меня, нет таковой, можно собрать «конструктор» с помощью разъемной формы или любой миски, обтянутой целлофановым пакетом: дно выстелить целым листом нори, как салфеткой, загибая края вверх.
Далее выкладываем слои сыроедческой “Шубы”:
- 1 слой – свекла, соус (примерно 2 ст. л., щедро)
- 2 слой – морковь, соус
- 3 слой – авокадо с нори
- 4 слой – свекла, соус
- Охлаждать “шубу” не нужно – подавайте к столу вскоре после приготовления. Убираем кольцо разъемной формы или аккуратно вытягиваем салат за края пакета, обрезаем его по диаметру и аккуратно вытягиваем или оставляем.
- Для украшения салата подойдут любые контрастные элементы – я использовала сушеную зелень, красную молотую паприку и семечки кунжута.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (9) к записи "Сыроедческая “Селедка под шубой”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю! Получилась такая вкуснятина ❤️❤️❤️ съела с удовольствием
Юлия! Спасибо огромное!!!! Регулярно готовлю по вашим рецептам!
Сегодня приготовила этот салат!
Благодарю за рецепт!
Сегодня приготовила ваш салатик – очень вкусно , соус я немного недосолила, поэтому при подаче слегка добавила в салат соевого соуса. Авокадо – реально напоминает в салате вареный картофель. В следующий раз попробую с отварной свеклой, мне кажется сходство с исходной селедкой под шубой будет еще больше. Спасибо вам за ваши рецепты!
Как здорово, что всё получилось! Если Вам более привычна варёная свёкла – смело берите её. Я настолько привыкла к сырой, что отварная кажется какой-то странной на вкус Во благо!
Понравилась идея сделать соус из пророщенной зеленой гречки и орехов. Зеленая гречка отлично прорастает (покупают ту,где написано для проращивания) и при этом увеличивается в объеме в 2-3 раза. Добавляю в любой салат. Выручает, если вдруг переперчила блюдо или получилось кисловато. А вместо орехов стала использовать урбеч. Сейчас какого только нет. Мне кажется, что это выгоднее, чем использовать орехи. К тому же в урбече орехи уже протертые до кремообразного состояния и поэтому легче добиться однородности соуса при приготовлении
Мы тоже очень любим урбечи, но я их чаще использую в сладких блюдах. Хотя для разнообразия салатных заправок иногда делаю арахисовый урбеч –
он прекрасно сочетается с лимонным соком, горчицей, мёдом, чесноком или асафетидой. Думаю, и с гречкой сошёлся бы.
Выглядит очень красиво и аппетитно. Захотелось приготовить такой салат.
Благодарю! Готовьте на здоровье.