Киноа с овощами
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рецепт вкусной каши киноа с овощами от нашей читательницы Елены Лебедь:
Киноа, к сожалению, пока экзотический злак для нас, но если встретите – немедленно покупайте. Это невероятно полезный и, конечно, вкусный продукт!
На самом деле, как и гречиха, киноа – не злак, это псевдозерновая культура, плоды которой являются фруктами. Она действительно очень полезная. Эта крупа, помимо множества полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Причем этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, что встречается довольно редко среди растительных продуктов.
Поэтому, киноа способна с успехом заменить животный (в том числе молочный) белок, что особенно важно для веганов. Также она богата фосфором, фолиевой кислотой, калием и железом. Не зря эта крупа была основной пищей индейцев!
Состав:
стакан 200 мл
- 1 стакан киноа
- 400 гр цветной капусты (одна упаковка замороженной)
- 2 моркови
- 1 перец болгарский
- 1 помидор
- специи: соль, перец черный, орегано
- 2 ст. ложки гхи (растительное масло)
Как приготовить киноа с овощами:
- Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.
Крупа киноа
Киноа каша
- Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.
Отваренная цветная капуста
- В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.
Тушим овощи
- Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.
Приготовление киноа с овощами
Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.
P.S. А если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (31) к записи "Киноа с овощами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусно вкусно получилось!!! Всем советую!!! Я добавила к овощам немного шампиньонов.
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно
Это очень вкусно, спасибо! Готовила в мультиварке: обжарила овощи, добавила пол стакана киноа, перемешала, залила водой и на 30 мин. в режим Плов.В готовое блюдо добавила топленое масло. Получилось красиво, вкусно и оригинально.
Это Сёмина амаранта в руси это ели место злаков всегда пока Пётр 1 не запретил.
Киноа можно не варить, а лишь залить кипятком, прокипятить 3-4 минуты,накрыть полотенцем и оставить “доходить”. Очень хорошо сразу добавить в воду (кроме соли) сухой гранулированный чеснок, лук и сухие базелик с орегано.
Самое интересное, что киноа это дальний родственник нашей родной лебеды.
Елена, спасибо за очередной рецепт полезной вкусняшки! С Вашей помошью открыла для себя такой замечательный продукт – киноа, раньше проходила мимо. Оказалось, так вкусно, и мне, и моим домочадцам очень понравилось!
Спасибо большое за рецепт. Делала два раза,понравилось и мужу и сыну. Очень, очень вкусно!
Ирина, большое спасибо!Порадовали, что всем понравилось!
Очень вкусно! Первый раз попробовала киноа, вместо орегано полоила чуть розмарино – получилось отлично! Благодарность за идею
Олеся, благодарю за отзыв! Очень рада, что киноа Вам пришлось по вкусу! Пряности, конечно же, можно любые любимые
Упс, ☺, сорри, проглядела…….тогда вот: можно еще сварить киноа на курином бульоне. А вообще рецепт потрясающий, на следующий день остаточки еще вкуснее! Спасибо за рецепт
рецепт вообще-то вегетарианский, как и весь сайт
Перед варкой киноа лучше промыть холодной водой – удаляется горьковатый привкус. ВСЕМ приятного аппетита!!!!!
Да, об этом написано как раз в рецепте
Соглашусь с Ириной, я тоже предпочла более быстрый способ приготовления, я так рис готовила. Но за наводку по сочетаемости всё равно спасибо большое, я до этого с недоверием к киноа относилась.
Орегано не оказалось, использовала чёрный перец, базилик и асафетиду. ОЧЕНЬ ВКУСНО, ПРОСТО ОЧЕНЬ! Всем знакомым рекомендовала.
Потрясающе вкусно! Спасибо
По-моему многовато лишних движений и кастрюль
Можно сделать все гораздо проще. Обжарить все овощи в казане, включая цветную капусту. После этого добавить туда же в киноа, перемешать с овощами, залить водой, чтобы слегка покрыло крупу. Посолить. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Крупа сварится при этом не в воде, а в овощном бульончике, вкус будет совершенно другой.
Согласна. Можно просто закинуть все в мультиварку и перед подвачей заправить маслом. Вкуснота!
Очень давно хотела что-нибудь из киноа приготовить. Нашла этот рецепт и решалась. У меня есть похожий рецепт, но с другой крупой. Вкусно, киноа ,мне кажется, со всеми овощами можно готовить, вкус у нее нейтральный.
А как вы думаете – в дни экадаши, для тех кто соблюдает пост на зернобобовые, киноа можно кушать?
поскольку выше написано, что киноа также, как и гречка относится к псевдозерновым культурам.
Елена, а почему нельзя, если это не зернобобовое? По идее, можно)))
Киноа можно в экадаши, это не злак. Ешьте на здоровье
Очень люблю киноа!
Получилось очень вкусно!
Благодарю!
Очень рада! И я люблю
Очень интересная крупа. Обязательно куплю и приготовлю. Наверное
можно с разными овощами делать, а также и с фруктами Видела в продаже смесь киноа с рисом басмати, но не знала о такой белковой ценности киноа. Большое спасибо за открытие и за рецепт
Да, можно в салаты из свежих овощей, можно в соусы. А вот с фруктами не пробовала
Кто-нибудь в курсе, аллергикам такая крупа подходит?
Да, подходит
Думаю да, ведь в ней нет клейковины,которая обычно вызывает аллергию
Очень интересно! Никогда не пробовала блюд из такой крупы. Спасибо!
Польза колоссальная! Да и вкусно, конечно.