Соус из томатной пасты
Рецепт от: Юлия Сандеш
Соус из томатной пасты может заменить магазинный кетчуп и готовится он очень быстро. Попробуйте мой вариант, я думаю, Вам понравится! Его также можно использовать для приготовления различных блюд, таких как фаршированный перец, голубцы, фасоль в томатном соусе, пицца и т.д.
Домашний соус из томатной пасты
Состав:
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 240 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 6 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. корицы
Приготовление соуса из томатной пасты:
- Вскипятить воду.
- В миску выложить пасту и залить ее кипятком.
- Сразу же добавить специи, соль, сахар и хорошо перемешать.
Вот и всё! Соус готов. Готовится за минуту! Несмотря на такой простой рецепт, он получается очень вкусным и универсальным. Когда-то давно придумала его и постоянно пользуюсь :).
Соус из томатной пасты можно подавать со спагетти или макаронами, рисом или гречкой, а также использовать в приготовлении других блюд.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (93) к записи "Соус из томатной пасты"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Соус-Бомба! Всем рекомендую! Дякую!!!
Вадим, спасибо! Очень рада, что понравился!)
Очень вкусно)
Спасибо огромное,очень вкусный соус! А как Вы думаете, Юлия, можно в заготовки на зиму вместо томатного соуса положить томатную пасту и в каком соотношении (например в икру кабачковую нужно положить 1 литр соуса, можно заменить пастой?) Спасибо!
Валентина, вместо томатного соуса положить томатную пасту можно, но будет хуже по вкусу. Лучше сделать из томатной пасты соус и его уже добавить, если по рецепту требуется соус.
Спасибо большое за классный соус!!! Можно его использовать конечно и как основу,добавляя по вкусу дополнительные специи.Но мне именно в этом варианте больше всего нравится! Супер ! Ждем еще всяких вкусняшек!!!
Лариса, очень рада, что Вам понравился соус! Он универсальный – подходит для всего
Спасибо, уже готовлю, думаю будет очень вкусно
Сейчас варится фасоль и хочу попробовать томатный соус по вашему рецепту.
Мы с мужем вегетарианцы, но и молочные продукты не едим, поэтому блюда из фасоли нами очень любимы!
Надеюсь, буду вашим частым гостем.
Надежда, здорово! Добро пожаловать!
Соус невероятно вкусный!!! У меня просто нет слов! Восхитительно! Спасибо огромное! Фасоль с соусом получилась отменная! А такой соус можно и без ничего кушать! Кисло-сладенький, аромат корицы… мммм… вкуснотища!
Спасибо, Елена!
Благодарю за рецепт прекрасного соуса!!!!!!От себя добавила: сухую горчицу, базилик, петрушку и готовую аджику….вкуснотища!!!!
Положила 4 ч.л сахара и то получилось слишком сладко. В след. раз попробую 1 ч.л сахара.
Вика, если все остальные ингредиенты Вы положили в точном количестве, как указано, то тогда все дело в томатной пасте
Этот рецепт придумали ещё 5000 лет назад, описано в книге ведическая кулинарное искусство
Что-то я сомневаюсь, что 5000 лет назад была томатная паста))
В книге ведическое кулинарное искусство абсолютно другой рецепт – из свежих помидоров, и совершенно другой принцип приготовления, намного более сложный и долгий.
Я вместо томатной пасты использую банку помидоров в совственном соку . Погружаю в банку блэндер . И всё . Дальше в сотейник с предварительно обжаренными там специями и бешамелем ( обжаренная в сливочном масле до золотистого цвета мука с щепоткой муската – по столовой ложке одного и другого ) . Доводим до кипения , помешивая , выключаем , кидаем нарубленную зелень и итальянские травы или шамбалу .
PS В простейшем случае можно сразу убрать часть сока , закинуть в банку зелень со специями и перемешать всё блэндером-это вообще минута
Всё гениальное просто) Спасибо за простой рецепт томатного соуса из пасты!)
Спасибо, девочки! Рада, что соус у вас прижился
Юлия, я тоже ваш соус часто использую и при приготовлении горячих блюд и в борщ, щи и просто в холодном виде к блюдам подаю, а еще летом заготовила томаты измельченные в блендере с вашим составом специй, очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Спасибо! Очень вкусно!
Благодарю за рецепт.Прижился уже))) Тоже показалось сладковато, но сын сказал: “Идеально”. Использую томатную пасту “Кубаночка”
благодарю за рецепт, обалденный вкус! все пропорции соблюдаю, все хорошо) буду пробовать добавлять его в другие блюда
Очень вкусный соус! Готовится просто и быстро, пропорции идеальны. Готовила с этим соусом подлив, добавив к обжаренным сладкому перцу и помидоркам. Тушила в соусе тефтели. Корица очень обогащает вкус соуса, никогда бы не подумала. Спасибо, Юлия!
Анна, благодарю за отзыв! Очень рада, что соус Вам понравился!
Здравствуйте!
С пастой Помидорка совсем не то получается, подтверждаю))
6 ложек сахара…положила 3 и то было очень сладко. пришлось разбавлять водой и класть еще томатную пасту. и перца меньше положила в 2 раза – как знала прям. в общем, если скорректировать под себя, то очень вкусно получается.
Соус очень понравился , спасибо за отличную подборку специй . Для того, чтобы получился кетчуп нужно побольше томатной пасты класть, или воды поменьше. И на мой личный вкус перца многовато
Присоединяясь к многочисленным поклонникам этого соуса. Только что впервые приготовила и получилось очень здорово! Единственное, сахара положила 4 ч.л., а гвоздики 1\5 ч.л., т.к. у нас гвоздику не очень жалуют в семье.
Очень вкусный соус! Вкус какой-то праздничный получается, почему -то новогодний для меня. Готовила с ним фасоль – тоже по вашему рецепту. Спасибо за рецепты!
Отличная идея! Я добавила немного другии специи (сахар, соль, смесь перцев, базилик), очень вкусно и просто! Поливала им гречневые тефтели
Очень вкусный соус, напоминает по вкусу краснодарский. Не думала , что сахар с корицей так изменят вкус томатной пасты в лучшую сторону. Гвоздику добавила целую, вместо черного перца (его не оказалось) добавила чили и душистый перец. Спасибо за ваш рецепт!
Не думала, что из томатной пасты можно приготовить что-то вкусное.
Соус понравился, я добавила еще молотой зиры. Спасибо за рецепт!!!
Спасибо!Очень вкусно получилось,всегда теперь буду его готовить!
Юля, очень, очень вкусно и просто А я все искала рецепт, чтобы на кетчуп было похоже. Спасибо вам. Р.S Я тоже чумак пасту брала
Просто изумительный соус! И так легко и быстро готовится! Делала из томатной пасты Помидорка (она,кстати, тоже разная бывает – 100%-я и более разбавленная) и, на мой вкус, она очень гармонично вписалась. Готовила этот соус уже много раз. Отлично подходит и к пасте, и к котлетам, да и так ложками его готова есть))) Несравненный плюс в том, что там нет уксуса, как в обычных кетчупах, а значит больше пользы)) Дополнять соус ничем не хочется, пряности подобраны идеально. У меня в детстве в школьной столовой подавали соус- ну прям очень похожий на этот! Я его так любила! И вот теперь, благодаря вам, постоянно вспоминаю вкус детства ))) Благодарю за такую ценную для меня находку!
Алёна, спасибо большое за Ваш отзыв! Очень приятно)))
Я вот тоже делала с целой гвоздичкой и “помидоркой” очень довольна результатом! Вкусно и быстро, спасибо автору!!!
Только что сделала (за 2 секунды) этот соус. Очень понравился. Буду использовать в качестве соуса/подливы к котлетам.
Как раз сейчас работаю над тем, чтобы меньше времени тратить на готовку, а обед и ужин всегда был поэтому весьма кстати пришелся рецептик, вместо подливы, приготовленной на сковородке.
P.S. Гвоздики молотой не было, кинула несколько звездочек целой.
Гвоздики молотой и корицы нет, а так хочется приготовить ((
Лиза, для приготовления этого пряного соуса можно взять ещё смесь гарам масала.
Ну, а если и её нет, как и более распространённой гвоздики с корицей, то тогда конечно остаётся только мечтать….
Ооооочень вкусно!
Юлия, респект тебе и уважуха :-))
Первый раз в жизни решил сделать соус, зашел в инет посмотреть что там пишут насчет этого – а здесь твой рецепт.
Думал “да фиг получится, первый раз же”, а нет – получилась вкусняшка!
Первый раз в жизни, и такой удачный рецепт.
Спасибо.
Это просто шедевр и палочка-выручалочка если надо обогатить привычный гарнир=)
Спасибо!
Юлия, огромное спасибо за рецепт! Готовила ваш соус уже добрый десяток раз – всем безумно нравится! Ключ к успеху, конечно же, а) качественная томатная паста (внимательно изучайте состав – не должно быть никаких соли, сахара, консервантов, и, однозначно, никакого крахмала), б) строгое следование пропорциям в рецепте. Я брала томатную пасту “Дикси”, ее делают в Италии и она немного гуще (28%) той, к которой мы все привыкли, однако это только пошло на пользу соусу. Сегодня решила немного поимпровизировать и придать соусу более “итальянский” вкус – добавила 1/2 ч.л. прованских трав и полголовки чеснока (я терла на терке, но через давилку тоже должно получиться непохо). Соус получился другой, но тоже очень интересный и вкусный.
Екатерина, спасибо Вам за отзыв! По поводу ключа к успеху полностью с Вами согласна
к слову о томатной пасте. у кого-то не получилось из “помидорки”. У нас в магазинах ничего приличнее “помидорки” не продают, а то, что из неё получилось – шикарно, пряно, ароматно, как у всех,и никакой кислятины
Подскажите, мне нужно приготовить спагетти на 17 человек. Хочу с Вашим соусом. На сколько раз увеличивать состав Вашего рецепта? На сколько порций его хватает обычно?
Я думаю, надо увеличивать раза в 4.
Очень вкусный соус! Пряный… то, что надо Радует, что нашлась-таки альтернатива магазинному кетчупу, в котором обычно много химии, или других нежелательных добавок. Большое спасибо, вы умница!!!
Вкусно! Делала только что к пасте на скорую руку. Спасибо
Сердечно благодарю, Юлия! Получилось очень вкусно! Супругу(что немаловажно)тоже понравилось. Теперь я на вашем сайте постоянно) Следующим номером – сейтан
Юлия, потрясающий соус! У меня, как всегда, четко по рецепту не получилось В наличии оказалась томатная паста «Помидорка», а с ней, выше написано, не очень получилось. Поэтому я ее сначала обжарила на растительном масле, чтобы убрать кислоту, кинула в конце специи, как у Вас, залила теплой водой и довела до кипения. Даже настаивать теперь не надо Ооочень-очень вкусно! Спасибо большое! На очереди соус с солеными огурцами)
6 чайных ложек сахара??
Да
Чайная ложка соли это слишком много для такого количества соуса.
фыва, а Вы пробовали?
Ну, теперь понабегут адвокаты для защиты рецепта.
Этот не пробовал, но по другим соусам знаю что много.
фыва, причем здесь адвокаты и другие соусы?
Я этот рецепт придумала еще много лет назад и постоянно им пользуюсь. Пропорции меня полностью устраивают, еще никто не жаловался, что пересолено.
Если Вы не пробовали рецепт, то какой смысл критиковать?
Кстати, один раз тоже почувствовал, что пересолено…
Оказалось, что паста в банке была солёной!
Следует проверять пасту на соль.
Юля,
До вкуса ‘старорежимного’ советского томатного соуса не хватает
1/4 ч. л. молотого кориандра.
И ещё не помешает прокипятить готовый продукт минут 10 для полного смешивания вкуса ингредиентов.
Да, Сергей, кориандр можно добавить, а вот кипятить соус совсем необязательно и в этом его огромный плюс. За две минуты можно приготовить вкусный томатный соус, который подойдет как для приготовления других блюд (где он будет кипятиться), так и для непосредственного употребления
Ольга Ш спасибо за ответ Буду эксперементировать
Юля,здравствуйте.Не знаю в какую тему определить вопрос.Муж на днях попробовал пасту с острым соусом,это то, что у нас называется китайской едой.Ему понравилось подобное сочетание. Я раньше готовила спагетти с домашним подобием соуса,но он говорит,что это не то. Поделитесь,пожалуйста, рецептиком для данного блюда. Томатный соус с сайта я готовила-очень вкусно,но это всё-таки не совсем то,что нужно.
Много лимонного сока и сухой перец чили ко всему добавьте.
Насколько я помню раньше когда раньше ещё пробовала разные такие острые соусы, то в состав китайского соуса входил всегда чеснок, лук,соевый соус, рисовый уксус, имбирь и что-то сладковатое.
Мне честно говоря, и тогда не очень такие китайские смеси по душе. Тем более, что искала как-то для себя к салату с авокадо тот же соевый соус, и смотрю везде идёт не чистый, с искусств.добавками.Желание пропало такую продукцию брать.
Задайте при поиске в интернет и думаю, что точно найдёте или готовую продукцию или рецепт этого соуса.
Или как-нибудь попробуйте сами сделать ему пусть островатый соус, но с добавлением имбиря и асафетиды (или красного острого перца).
Алена, к сожалению, не знаю какой соус пробовал Ваш муж
Может кто-то из читателей подскажет…
Признательна за соус он ооооооооооооооооочень вкусный!!!
Здравствуйте. Тоже приготовила сегодня этот соус, очень понравился, будем теперь делать .Спасибо, хотелось бы еще уточнить,сколько дней он храниться?
Здравствуйте, Елена! Я много соуса не делаю, т.к. он быстро готовится, поэтому больше 2-3 дней не приходилось хранить.
мда уж..и я снимаю шляпу перед этим рецептом..прекрасное сочетание специй-спасибо Juliya…
летом мы перекручивали помидоры в томат-томат получился довольно густенький чтоб испробовать на нем рецептик..корица и гвоздика конечно не подкачали..все получилось великолепно..
томатная паста-..хуторок..с бабушкиной грядки..тоже неплохо подходят..нужны любые некислые пасты..
можно конечно еще помудрить со специями методом ..научного тыка..
для этого даю Вам аюрведическую совместимость специй с томатом..
Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
всем читателям-желаю счастья..
Спасибо большое. Отличный соус. Ням-Ням
Спасибо за рецепт. Хороший рецепт. Я только заменил томат пасту на помидоры(!),добавил по 1/4 ч.л.зиры и кориандра, 5 тычинок шафрана, 1 морковку, 1 ч.л. сока имбиря. Для тушения подходит отлично!
Замечательный вкус получается у соуса! Прекрасно подходит и удачно дополняет многие блюда. Спасибо Вам, Юлия, за чудесные рецепты.
На мой взгляд корица и сахар в соусе – это на любителя, в следующий раз буду готовить без них и попробую добить чеснок
очень вкусно и так просто! муж тоже оценил :))) спасибо!!!
очень хороший рецепт!!!только я делаю из помидор,а не пасты и еще добавляю ложку орегано!так мне очень напоминает итальянские макароны,которые мы там же когда-то и ели
Мне понравились рецепты! Очень хорошие! Легко готовить с таким подробным описанием, Спасибо
Просто восхитительно! Впервые делал соус в своей жизни! И так здорово вышло!)) Спасибо вам огромное за столь вкусные рецепты!)
И Вам спасибо, что пробуете!
Добрый день! Я какую Вы пасту использовали? Я “помидорку”, какой-то ни комильфо соус получился… не понравилось, хотя съедобно))
Я использую только “Чумак”, мне он больше всего нравится, всегда вкусно получается. От томатной пасты очень сильно зависит вкус соуса.
Спасибо огромное за рецепт соуса.Первый раз приготовила с макаронами,а теперь с пиццей будем наслаждаться.
а вот про то ,что кипятком всё заливать,я только тут услышал. спасибо )))
добавьте горчицы сухой чуток вместе со специями. только настояться дайте. можно ещё уксуса для вкуса добавить,но это кому как нравится
Спасибо, Duck. С горчицей надо попробовать, интересное сочетание.
Но уксус, думаю, не стоит добавлять и без него вкусно получается
Спасибо, Юлия, за сайт. Очень интересно! Сделала по вашему рецепту фасоль с томатным соусом. Получилось очень и очень вкусно! И соус замечательный и без химии! Главное, вкусный!
Спасибо, Светлана! Я очень рада, что Вам понравилось
Юля,большое спасибо за Ваши восхитительные рецепты! Сегодня приготовила этот соус к макаронам. Очень вкусно и,что немаловажно – быстро,легко,доступно.Юля,у меня вопрос -томатную пасту – набирать полные ложки,с горкой? Мне хотелось бы погуще…возможно пасты нужно было больше положить.И ещё -совершенно случайно немного соуса смешала со сметаной – тоже очень вкусно.Ещё раз -СПАСИБО!
Наталья, Вы можете регулировать густоту как Вам нравится и для чего нужен соус (для макарон и пиццы – погуще, для фаршированного перца и голубцов – пожиже).
Если хотите погуще, добавьте еще томатной пасты.
Да..да…,спасибо Юлия! Так и буду делать! Вкус соуса того стоит,чтобы его взять на заметку и почаще использовать!!!
Ой, извините… некогда комменты писать. Всё так вкусно и просто… не успеваю всё сохранять в свою кулинарную книжечку.
Большое спасибо за такое подробное руководство. А то я давно мечтаю научится готовить эти блюда….