Рис с овощами и сыром
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рис с овощами является отличным гарниром – вкусным и полезным. Если в него не добавлять сыр, то получится замечательное постное блюдо. Овощи и специи можно менять, и тогда каждый раз будет новое блюдо.
Состав:
- 1 стакан длиннозернистого риса
- 1 морковка
- 1 болгарский перец
- 200-250 г цветной капусты
- 150 гр. консервированного зеленого горошка
- 1 помидор
- 150 г адыгейского сыра
- специи: 1/3 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. кумина, 1/2 ч. л. куркумы, 1-2 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1,5 ч. л. соли
- 2 стакана воды
- 50 мл растительного масла
- зелень (укроп, петрушка)
Приготовление риса с овощами:
- Рис несколько раз промыть водой.
- Морковь порезать тонкими дольками, цветную капусту – на мелкие соцветия, перец – соломкой, а сыр – кубиками.
- Разогреть сковороду с маслом, бросить гвоздику и кумин, а через несколько секунд – куркуму.
- Добавить морковь, капусту, болгарский перец и обжарить 3 минуты, помешивая.
Обжариваем овощи
- Затем высыпать рис, перемешать и пусть все обжарится еще 2-3 мин.
Добавляем рис
- Теперь нужно добавить воду, а когда закипит – зеленый горошек, порезанный помидор и лавровый лист.
Рис с овощами заливаем водой
- Посолить, поперчить, размешать и сделать самый маленький огонь.
- Накрыть крышкой и не открывать ее 20 минут.
- Поджарить сыр, порезанный кубиками, в небольшом количестве масла, можно тоже вместо с куркумой, как показано в этом рецепте.
- Затем открыть крышку и проверить, вся ли вода испарилась. Если нет – пусть еще поварится несколько минут.
- Когда рис с овощами будет готов, добавить к нему поджаренный сыр, аккуратно перемешать и посыпать мелко рубленной зеленью.
Еще из риса можно приготовить вкусный салат.
P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (37) к записи "Рис с овощами и сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Плов? Плов это уже вроде не вегетарианская еда- он с мясом! А я так поняла что я сейчас нахожусь на сайте вегетарианской пищи! Я не правильно поняла?
Наталия, видимо Вы не правильно поняли, это рецепт риса с овощами и сыром, не плова. Но рецепты вегетарианского плова у нас тоже есть – вегетарианский плов с нутом и вегетарианский плов с изюмом.
Приготовила рис с замороженными овощами в обыкновенной кастрюле, т.к мультиварки не имею. В место сыра сыпнула зиру . Получился плов с овощами. Очень вкусно. Буду готовить не раз. Спасибо.
Tomulika, очень рада, что Вам понравилось. На здоровье!
Юля, здравствуйте, скажите, а можно вместо цветной капусты брокколи взять? А то случайно ошиблась, когда покупала, теперь не знаю, куда девать)
Добрый вечер, Алёна! Можно и брокколи, но замороженная быстро готовится, поэтому в конце она получится слегка разваренная. А еще из нее можно приготовить вкусный пирог или запечь со сливками и сыром.
Юля, добрый день. Подскажите пожалуйста, рис с мороженными овощами тоже можно также приготовить?Но при обжарке овощей образуется много воды,а как в таком случае поступить. Спасибо.
Добрый день, Tomulika! Я обжариваю и замороженные, как таковой воды не образуется, она испаряется. Посмотрите, я выкладывала похожий рецепт на форуме, только для мультиварки – рис с замороженными овощами.
Спасибо за рецепт! Уже 2 раза делала. Сегодня вместо цветной капусты-брокколи. Я тушила все 10 минут, затем в конце добавила капусту с горошком и сыр. Люблю полусырую капустку) Вкусняшечка)
Спасибо за идею отличного сочетания продуктов и специй!
Когда увидела гвоздику среди специй,показалось что она будет лишней,но решила строго следовать рецепту и не пожалела!
Сочетание просто бесподобное
Рис у меня был желтенький,нешлифованный,поэтому предварительно его отварила минут 20(он долго готовится,минут 40)
Спасибо за рецепт. Нам очень понравилось. Муж у меня гурман, любит что-то новенькое и необычное. Так вот это блюдо он оценил и мы его записали в число наших семейных блюд.
Юлия, спасибо большое за этот простой и очень вкусный рецепт приготовления риса, нам очень понравилось
На здоровье, Оксана
вместо адыгейского сыра купила сулугуни, и он у меня весь растаял почему?
Анна, потому что это сулугуни. Он и должен таять.
Только адыгейский не плавится
Юлия, добрый день. Спасибо за ваши замечательные рецепты. У меня к вам вопрос по поводу адыгейского сыра. Является ли он веганским? Моя дочь и зять едят только растительную пищу. Молочные продукты они, естественно, не употребляют. А сыр готовится на молоке? Или он готовится как-то иначе? Спасибо!
Здравствуйте, Рина! Адыгейский сыр готовится из коровьего молока, поэтому веганам он не подходит. Можно брать вместо него тофу.
Большое спасибо за оперативный ответ!
Приготовил! Отличное блюдо! Тут уж ничего не скажешь
а почему третьей фотки нет, готового блюда?
Юлия, спасибо за оперативный ответ , попробую!
Юлия, хотела выразить Вам благодарность за прекрасные рецепты – сейчас нахожусь в стадии перехода к вегетарианству, поэтому все очень актуально! Пока освоила несколько ваших блюд, все близкие с удовольствием кушают. Небольшой вопрос по поводу рецепта – что за рис Вы используете? У меня получается черезчур разваренным, может нужен какой-то определенный сорт?
Спасибо, Анастасия!
Я использую в основном или басмати, или жасмин, но с обычным длинным рисом тоже отлично получается. Просто нужно обязательно его обжарить в масле (с овощами), при варке крышка должна быть чуть приоткрыта, чтобы выходил пар, и ни в коем случае не мешать его во время приготовления. Тогда он получается рассыпчатым.
Адыгейский сыр- это брынза? которую на рынках продают, где обычно молоко? Первый раз попробовала ее поджарить, а брынза начала “плыть” или я не правильно жарю, или адыгейский сыр это совсем другое, вот только в магазинах его нет совсем… Что делать?
Наталья, нет, адыгейский сыр – это не брынза. Спросите на рынке, обычно помимо брынзы там продают и адыгейский.
Если совсем не найдете, можно заменить тофу или приготовить этот сыр самим. Он еще называется панир.
Чтобы его приготовить, нужно вскипятить молоко, добавить лимонную кислоту (сыворотку или лим. сок). Когда отделится сыворотка, слить на дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя. Закрутить вверху марлю и отжать жидкость. Положить под небольшой пресс на час.
На 1 литр молока нужно 2 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты, или 150 мл кефира, или 250 мл сыворотки.
И через час уже будет готов сыр? Адыгейский? Ато у нас тоже проблемно найти…
Делал по этому рецепту два раза. Первый раз – ничего, нормально.
Второй – без адыгейского сыра готовил, и уже совсем не то получилось.
И еще мне показалось, что риса слишком много получилось, можно было класть раза в 2 меньше.
А так спасибо, конечно за рецепт.
А рис получается рассыпчатым? %)
Ирина, да, рис получается рассыпчатым.
С тех пор, как нашла Ваш сайт, рис с овощами и томатное овощное рагу готовлю постоянно! Спасибо Вам!
Еще на каком-то сайте нашла рецепт гречневой каши с адыгейским сыром, морковью, цветной капустой и всякими специями – просто объедение
А есть у Вас какой-нибудь интересный и несложный рецепт плова? Не нашла у Вас на сайте))) Рис с овощами – классно, но плов, кажется, должен быть немного другим
Johnni, рецепта плова на сайте действительно нет. Надо будет приготовить
Ой, а я как раз плов вчера готовила.
Если Вы, Юля, не соберетесь раньше меня сделать, то я постараюсь при следующем приготовлении сфотографировать и прислать.
Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.
Анетта, здорово было бы
Конечно же не так на фото, но что то подобное получилось.. Когда я делал подобное блюдо, по крайней мере гостями не было перевернута на мою голову кастрюля ..Съели и еще спасибо сказали.. Что в свою очередь я Вам говорю спасибо.. Вы добавили в мой скудный рацион такое замечательное блюдо..
Спасибо, Евгений. Я очень рада, что Вам понравилось
Рис вообще очень вкусная “штука”.. Я его обожаю в любом, что виде что блюде.. Кроме сырого конечно же..