Топинамбур, запеченный в духовке
Рецепт от: Наташа Новикова
Из полезного топинамбура можно приготовить вкусные оладьи, витаминный салат, а также запечь в духовке со сливками. Рецепт запеченного топинамбура прислала Наташа Новикова:
Благодаря нашим форумчанам, я решила начать готовить блюда с топинамбуром, за это спасибо Ярославе и Rate. И не разочаровалась, поэтому решила и дальше включать его в рацион. Предлагаю вам топинамбур запеченный, надеюсь, что вам тоже понравится рецепт этого несложного блюда. Его плюсом является и то, что нам понадобится минимум продуктов.
Запеченный в духовке топинамбур со сливками
Состав:
- 1 кг топинамбура
- 1 л воды
- 1 лимон
- 400 мл сливок
- 1/2 пучка майорана (или сухой)
- специи: черный перец, мускатный орех асафетида
- соль
- масло подсолнечное
Рецепт запеченного топинамбура:
- Прежде всего выжать сок из лимона и налить в простую воду.
- Топинамбур почистить, нарезать очень тонкими кружочками – чем тоньше, тем лучше.
Очищенный и порезанный топинамбур - Сразу же положить топинамбур в воду с лимонным соком, пусть постоит 30-40 минут.
Замачиваем в воде с лимоном
- В это время приготовить соус: смешать сливки с солью, специями и майораном.
Сливочный соус
- Форму, в которой будем запекать, смазать маслом.
- Выложить ломтики топинамбура в форму.
Укладываем топинамбур
- Залить его соусом и поставить в духовку запекаться. У меня при 185 градусах запекается почти час, но каждая духовка индивидуальна.
Запеченный топинамбур
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Наташа Новикова автор рецепта
Рецептов: 17
Отзывы и комментарии (14) к записи "Топинамбур, запеченный в духовке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлия, я очень рада, что рецепт вам понравился.Спасибо за пожелания, но в основном я сырое готовлю. И всем советую. Если проблемы с ЖКТ, то надо осторожно, но все равно от сырого не отказываться. И пробиотику хорошую обязательно принимать
Благодарю за рецепт! Хочется полезного топинамбура, но смущает вкус приготовленных блюд, а свежее сейчас минимизирую по состоянию ЖКТ. И вот попробовала ваш рецепт – наполовину с картошкой и вместо сливок – сметана+вода. Очень-очень понравилось! Благодарю!) Хороших вам рецептов и вдохновения творить дальше!)
Татьяна, вы молодец! Я его тоже добавляю, но бывает он не всегда в продаже. Я вообще люблю сырые овоши и фрукты, но, к сожалению, не все можно есть сырыми
Топинамбур очень хорошо снижает сахар в крови Я его очищаю и на крупной тёрке натираю и добавляю в любой овощной салат очень вкусно и полезно
Спасибо, Юлия, вам за ответ. Я еще болею, поэтому не отвечаю. Я согласна с вами, Виталий, что дорого, тем более что ухода не требует вообще. У нас тоже дорого, но он есть в некоторых магазинах
Ирина, думаю да, но сама еще мало что пробовала. Выздоровлю и начну готовить
Подскажите, а можно вместе с топинамбуром запечь другие овощи?
Простите, а где вы покупаете топинамбур? Я как-то раз хотел сделать с ним салат, пол-Москвы объехал, ни в одном крупном супермаркете про топинамбур не слышали. Недавно видел его в Ашане в отделе экзотических фруктов за немаленькие деньги. Хотя чего в нем экзотического? Помню у нас на даче он как сорняк рос, бабушка от него избавиться не могла
Я вот тоже в магазинах его не видела, но у бабушек на рынке всегда есть и стоит очень дешево.
Спасибо, попробую поискать… правда в последнее время таких рынков всё меньше и меньше становится.
Наталья, на здоровье; топинамбур вымачиваю в воде с лимонным соком
чтобы не потемнел
Спасибо за рецепт!
подскажите, зачем вымачивать топинамбур в воде с лимонным соком?
Iren,готовила для мужа и сыновей, поэтому сливки были настоящие, но эта идея попробовать с кокосовыми мне тоже сразу пришла в голову. Еще не пробовала
Татьяна, совершенно с вами согласна
Наташа,Вы,насколько я помню, веган? Какие в рецепте вы использовали сливки, кокосовые?
Хотелось бы ещё рецепты с топинамбуром