Веганский плов с соевой спаржей
Рецепт от: Ольга Солдатова
Предлагаю еще один вариант вегетарианского плова, даже веганского, с соевой спаржей (ее также называют фучжу или юба, юка).
Плов получается красивым, сытным, с интересной ноткой поджаренной спаржи, которая некоторым напоминает жареную курицу. Если вам не нравятся сравнения, то это просто еще один рецепт приготовления соевой спаржи.
Состав:
стакан 250 мл
- 1,5 стакан риса (любого, который вам нравится)
- 50 г соевой спаржи (0,5 упаковки в 100 г)
- 1 небольшая морковь
- 1 пучок петрушки (или кинзы)
- 1/2 ч. л. карри
- 1/2 ч. л. куркумы
- соль
- растительное масло для обжаривания
Рецепт веганского плова со спаржей:
- Сначала нам нужно подготовить соевую спаржу. У меня была вот такая, как на фото:
- Положим ее в емкость, предварительно поломав. Особое внимание надо уделить сгибам, которые особенно долго не размокают. Нужно отломить вот эти «петельки» и разломить их пополам.
- Замочим фучжу в горячей воде (не кипятке! иначе раскиснет) – нагреем воду чуть горячее 40 ºС, зальем спаржу и накроем крышкой. Через пару часов надо проверить, может быть она уже готова.
- Разрезаем на кусочки 1,5-2 см длиной и смотрим, если внутри палочек есть вот такие сухие участки, то кладем обратно в емкость с водой в разрезанном виде.
- Через 3 часа вся моя спаржа была готова, она светлеет и становится полностью мягкой.
- Морковку почистим и натрем на мелкой терке. Много морковки класть не стоит, она больше для красоты, главную роль в нашем веганском плове будет играть спаржа. Нагреем немножко масла в сковороде, поджарим морковь практически до готовности.
- В другой сковороде также разогреем немного масла, положим куркуму и карри, прогреем их до появления запаха. Больше никаких специй класть не стоит, у фучжу очень приятный, сладковатый вкус, который не стоит перебивать специями.
- Отожмем соевую спаржу от воды и выложим в масло. Поджарим ее на среднем огне, периодически помешивая (примерно 5-7 минут).
- Одновременно с поджариванием можно начинать варить рис, который вам нравится в плове. У меня был обычный длиннозерный. Кипятим воду, промываем рис и кладем его в закипевшую воду. Ждем закипания, периодически помешивая, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
- Минут за 10 до окончания варки (мой рис варился примерно 15 минут, и как раз уже поджарилась спаржа) выкладываем в рис фучжу и морковь, солим (примерно 2 ч. л.), очень аккуратно перемешиваем.
Совет: Если у вас будет такой же рис, то стоит варить в пропорции чуть меньше чем 1 к 2. Чтобы он не получился кашей, нужно варить при закрытой крышке на совсем маленьком огне и не мешать. Выключить огонь, когда на донышке остается чуть-чуть водички, закрыть крышкой и оставить под крышкой минут на 20. Обычно рис успевает “дойти” под крышкой и не получается слипшимся.
- Порежем пучок петрушки. Если нравится кинза, то можно положить кинзу, укроп в плов не идет, на мой взгляд. Я положила петрушку прямо в кастрюльку, можно ее класть в каждую тарелочку. Перемешиваем.
Веганский плов с соевой спаржей готов! Можно подавать! Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций.
Смотрите также, как приготовить вкусный салат из соевой спаржи.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Отзывы и комментарии (13) к записи "Веганский плов с соевой спаржей"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спаржу не нашла, заменила её на тофу. Получилось шикарно! Спасибо за рецепт.
Очень хочется приготовить, но не поняла – мы жарим спаржу на подогретых специях или отдельно? Или когда добавляем подготовленные специи?просто когда все смешиваем вместе? спасибо)
Екатерина, спаржу обжариваем в специях.
легкий и вкусный и не важно плов или рис
Милый рецепт конечно,но надо называть вещи своими именами, это не плов, рис с жареной спаржей и морковью, или другое название, но пловом называть такое блюдо не стоит, это всё равно, что называть щи борщом только не красным Вот интересно, что будет со спаржей если готовить действительно плов, вот и я заинтересовалась прочитав название, а тут плова оказалось даже рядом нет.
Я добавила ещё лук, чеснок (зубца три), чёрный молотый перец и паприку, это к спарже. А во время варки риса туда, лавровый лист и виноград. Вкус получается насыщение.
Спасибо за рецепт! Получилось оооочень вкусно!!! Съела сразу пол сковородки.
Рада, что Вам так понравилось!
Я все не решаюсь купить соевую спаржу. Когда-то прочитала, что она влияет на поджелудочную и как-то этот продукт обхожу стороной. Но, наверное, решусь. Все-таки для плова ее надо не так много.
Ого! Никогда об этом не слышала. У меня нет проблем с поджелудочной, поэтому может я реагирую нормально на нее. Но для меня из всех соевых продуктов соевая спаржа самая легкая и легко усваиваемая.
Ольга, спасибо за идею. Я обычно эту спаржу употребляю в виде корейского салата и там она мне очень нравится. А оказывается ее можно и по другому приготовить, буду экспериментировать. А с овощами без риса Вы пробовали ее готовить?
Без риса делала только с морковкой, морковку отдельно поджаривала, соевую спаржу отдельно, и потом вместе соединяла. Мне нравится ее поджаренный вкус, и сложно что-то нейтральное к поджаренной спарже подобрать, чтоб не перебивать ее вкус.
очень вкусно))) делала такой, правда, давненько, и овощей еще добавляла)