Молодая картошка, запеченная в сырно-грибном соусе
Рецепт от: Надежда Наденька
Вкуснейшее блюдо из картофеля на скорую руку – запеченная молодая картошка в сырно-грибном соусе! Подойдет и на праздник, и на каждый день.
Позвонила мама и сообщила, что прямо с дачи она едет к нам. Как всегда, мне хотелось накормить ее очень вкусно! Благо, с обеда остался пирог с помадкой из сгущенки и кураги (тоже, к стати, мое изобретение, может быть опишу рецепт в следующий раз). А вот на второе нужно было что-то очень быстро придумать. Продуктов закупить не успели, дома осталась одна картошка, но зато запасы заморозки были, как всегда, а также выручалочка – сухое молоко!
Быстренько намыла и нарезала картофель прямо в кожуре и отправила сначала тушиться на плите (так быстрее). Но ведь тушеной картошкой маму не удивишь! По ходу решила залить все это соусом и запечь. Открыла морозилку и подобрала ингредиенты: нашла сыр-косичку, копченый сыр и замороженные шампиньоны. Молоко развела из сухого и все это взбила, добавив специи, как обычно я это делаю. Когда мама подошла, блюдо уже подрумянивалось в духовке.
Угощение получилось “пальчики оближешь”, с корочкой сверху и сочное внутри! И мама, конечно же, спросила из чего соус.
По дороге на остановку, она сказала моему мужу, как, мол, ХОРОШО, КОГДА МУЖЧИНА ХОДИТ НА РАБОТУ, А ЖЕНЩИНА ЗАНИМАЕТСЯ ХОЗЯЙСТВОМ! И это сказала моя мама, которая сама работала на работах всю жизнь, как лошадка!
В общем, делюсь своим мимолетным изобретением с вами!
Состав:
- 1 кг молодого картофеля
- 1,5 ч. л. соли (если сыр соленый, соли взять чуть меньше)
- 30 мл оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла (можно топленого)
- 350 г молока
- 50 г твердого сыра
- 30 г копченого сыра
- 70 г грибов (у меня замороженные)
- 1 ст. л. цельнозерновой муки
- специи (по вкусу):
– черный перец
– хмели-сунели
– асафетида – по вкусу
– 0,5 ч. л. молотого кориандра - зелень по вкусу
Рецепт молодой картошки, запеченной в соусе в духовке:
- Молодой картофель хорошо помыть и нарезать кружочками или любым другим способом прямо в кожуре.
- Всыпать 1 ч. л. соли, хорошо перемешать и потушить на плите с небольшим количеством воды и оливковым маслом до полуготовности. Добавить сливочное масло, чтобы расплавилось.
- Пока картошка тушится, взбить в блендере все оставшиеся ингредиенты (кроме зелени и муки) до однородной массы. В конце добавить к массе муку и хорошо перемешать.
- Залить картошку соусом и потушить еще 10-15 минут, непрерывно помешивая.
- Когда соус загустеет, еще раз тщательно перемешать и отправить картофель запекаться в духовку при температуре 250 градусов до образования золотистой корочки (примерно 10 минут). При этом под корочкой соус будет жидким и очень аппетитным.
- Готовую запеченную молодую картошку посыпать рубленой зеленью.
Подавать с любовью!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Надежда Наденька автор рецепта
Рецептов: 1
Отзывы и комментарии (7) к записи "Молодая картошка, запеченная в сырно-грибном соусе"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я попробовала и очень вкусно оказалось. Использовала сушенные грибы.
Спасибо за рецепт!!
Приятного аппетита! Спасибо за отзыв!
Пришла пора уничтожать зимние запасы картошки буду пробовать приготовить
Я так понимаю, можно запечь сразу в духовке картошку до полуготовности, а потом залить соусом.
Как раз привезли из Карпат сушенные белые грибы
Грибы – это вегетарианская пища. Ну пропускайте рецепты с грибами. Мы вот не едим лук и чеснок. Поэтому я пропускаю рецепты с луком и чесноком или просто убираю их из состава.
Спасибо, Юлия! У нас как раз все рецепты без лука и чеснока) А с грибами всего-то 3 штуки))
Грибы в рецепте удивили) когда-то сайт был без грибов) когда-то этот сайт был самым посещаемым в моей жизни. И вот после долгого перерыва вновь пришла сюда Все поменялось и грибы стали нормой для вашего прекрасного сайта?
Олеся, когда-то на сайте было 2 рецепта с грибами, сейчас стало 3 рецепта с грибами и 1200 рецептов без грибов. Действительно, все поменялось и грибы стали нормой)