Кабачки тушеные в сметане
Рецепт от: Юлия Сандеш
Пока не закончился кабачковый сезон, спешу поделиться с вами новым рецептом. Как-то захотелось мне приготовить из кабачков что-то простое, в то же время новое и обязательно в индийском стиле . Получилось такое блюдо – кабачки тушеные в сметане со специями и зеленью. Несмотря на простоту рецепта, вышло очень вкусно и ароматно!
Специи играют в этом блюде большую роль, но если каких-то нет в наличие, то можно заменить на другие, какие вам подскажет интуиция, что-то исключить, добавить.
Состав:
- 550 г кабачков
- 1 ст. ложка топленого масла гхи или 25 г сливочного
- 2-3 ст. ложки воды
- специи:
– 1/2 ч. л. кумина
– 1/2-2/3 ч. л. кориандра молотого
– кусочек свежего острого перца или щепотка молотого
– 1/2 ч. л. куркумы
– 1/2 ч. л. асафетиды
– 1/2 ч. л. черного молотого перца - 2/3 ч. ложки крупной соли
- 3 ст. ложки сметаны
- немного зелени
Рецепт тушеных кабачков в сметане:
- Кабачки моем и режем толстыми (около 2 см) шайбами или полукругами.
Режем кабачки
- Острый перец режем маленькими кусочками (его количество зависит от остроты самого перца и от того, насколько вы любите острое).
- Нагреваем на среднем огне в кастрюльке масло (сливочное сильно не нагревайте, чтобы оно не начало подгорать), бросаем кумин, затем кориандр, нарезанный острый перец (молотый кладите вместе с куркумой) и в последнюю очередь куркуму. Через несколько секунд вы почувствуете аромат, значит специи обжарились и можно приступать к следующему шагу.
Поджариваем пряности
- Высыпаем в кастрюлю порезанные кабачки.
Добавляем кабачки
- Наливаем 2-3 ст. ложки воды, солим и перемешиваем.
Наливаем воду и солим
- Накрываем крышкой и тушим кабачки 20 минут на небольшом огне. В конце они должны стать мягкими, но не разваренными.
Тушим
- Теперь добавляем к тушеным кабачкам 3 ст. л. сметаны.
Добавляем сметану
- Кладем по 0,5 ч. л. асафетиды и черного перца. Перемешиваем и тушим еще пару минут под крышкой.
Посыпаем специями
Почти все! Теперь накладываем в тарелку тушеные кабачки вместе с вкусной сметанной подливкой, украшаем рубленной зеленью и подаем, например, со свежеиспеченными чапати.
P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить ничего вкусненького!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (34) к записи "Кабачки тушеные в сметане"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
очень вкусный и легкий вариант ужина! только у меня получилось ну очень остро, видимо не учла, что ч.перец у меня ядреный, красного (у меня чили) даже меньше положила. В общем перцев уменьшила бы раза в 2 точно.
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо, очень аппетитно! Но хотелось бы узнать, а можно сметану заменить
3,2% – ным кефиром, чтобы не было так жирно?
Амина, если Вы хотите уменьшить количество жиров, лучше сократите количество масла и положите 1 ст. л. сметаны. С кефиром, я думаю, будет хуже. А вообще блюдо не жирное на вкус
Спасибо большое! Нам очень понравилось! “Классное самодостаточное блюдо, очень вкусно, добавь в закладки, будем готовить почаще, особенно в сезон кабачков” – прокомментировал муж
У меня вопрос: зачем обжаривают специи? Для раскрытия вкуса? Раньше не обжаривала, добавляла так, использую молотые.
Tanja, да, цельные специи нужно обжаривать для раскрытия аромата. Молотые можно класть так.
Рада, что кабачки вам понравились
Я как попробовала этот рецепт, постоянно делаю. Очень вкусно и не надоедает.
Только я после обжаривания не наливаю воды. Кабачок на медленном огне дает много сока, в котором в дальнейшем и тушится. Потом сметанку и зелень.
Вкусняшка!!!!
А еще кабачки, тушенные в молоке и добавлением сахара. Тоже очень вкусно
Как раз для Экадаши подходит
Юлечка, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! Всё гениальное- Просто!
Спасибо, Полина!
Рецепт достойный. Вкусно.
Juliya, это не просто кабачки в сметане – это песня! Просто бесконечный кабачковый блюз! Благодарю!
Ладушка, спасибо большое! Как Вы красиво сказали
Всем здравствуйте! Быстро, вкусно, оригинально, просто Замечательный рецепт Спасибо большое
Какая вкуснятина! Спасибо, Юленька, и с нетерпением ожидаем Ваши впечатления от фестивалей и путешествия!!!
Спасибо,очень вкусно получилось!С алу партхой(лепешка с картошкой и специями) вообще идеально сочетаться.
На здоровье, девочки!
Да, с алу паратхой, думаю, очень вкусно
Юлия, у вас есть рецепт алу паратхи? на сайте не нашла, было бы интересно попробовать.
Быстро и вкусно, спасибо
Спасибо большое за рецепт Очень очень вкусно Готовила уже несколько раз
Готовлю по этому рецепту уже второй раз
Сейчас мне нельзя есть острое и жареное, поэтому острый перец заменила сладким, а вместо обжарки специй добавила их вместе с топленым маслом к нарезанным кабачкам и перцу и потушила. Дальше все по рецепту. Конечно, я понимаю, что это вариация этого рецепта. Но получается очень вкусно. Благодарю
Екатерина, на здоровье! Очень приятно, что пригодился рецепт! И правильно, что подстраиваете его под себя, кулинария – это ведь творчество
А эти кабачки просто так кушают или что-то на гарнир к ним можно?
Ирина, можно и с гарниром
Благодарю за рецепт, готовила сегодня с домашней сметаной, кабачки сами по себе люблю, а со сметаной волшебно Вышло!
Yogamama, очень рада, что Вам понравилось!
вновь готовила кабачки по этому рецепту, они были заправкой к макаронами. сочетание кабачков в сметане, макарошек и сыра оценил и мой сынуля, хотя кабачки он не жалует!
я пробовала тушить кабачки в сметане действительно очень вкусно !
Добрый день! Большое спасибо за рецепт. Вчера на даче сорвали кабачок и что-то в этом стиле хотела приготовить. Как раз вовремя рецепт.
С удовольствием пользуюсь Вашими рецептами. Хоть и не вегетарианка.
А можно пожелание? Было бы очень хорошо, если бы была указана калорийность готовых блюд.
спасибо огромное за рецепт! Очень люблю кабачки) Обязательно попробую приготовить это блюдо!
Добрый день!Рецепт действительно очень интересный и не сложный.Спасибо. Пойду делать потом отпишусь.То же очень рада за Вас что хорошо отдохнули!
Юля, добрый день! Спасибо за рецепт, надо попробовать! Рада за Вас, что Вы так хорошо отдохнули и набрались сил и эмоций!
Добрый день, Таисия! Спасибо Вам большое!
Юля, добрый вечер! А в этом рецепте кабачок не чистить? Большое спасибо за этот сайт
Ольга, если кабачки еще не старые, то чистить не нужно
Спасибо, Юля будем пробовать готовить это чудо