Сабджи со сливками
Рецепт от: Оксана
Это самое вкусное сабджи из всех, что я ела. Овощи тушатся со сливками, блюдо получается очень сочное и ароматное. Актуально в морозные дни и для праздничного стола. Количество подливы регулируется объемом воды, мне нравится когда больше жидкости!
Состав:
- 4 шт. (600-700 г) картофеля
- 2 шт. (250 г) моркови
- 200 г капусты брокколи
- 200 г адыгейского сыра
- 1 ст. (или по вкусу) воды
- 150 мл сливок 10%
- масло сливочное или растительное
- 2 ч. л. соли
- специи:
1/2 ч. л кумина
1 ч. л семян черной горчицы
1 ч. л куркумы +1/2 ч.л для обжаривания сыра
1 ч. л. асафетиды
Рецепт сабджи:
- Морковь нарезаем средними брусочками.
- Картофель режем кубиками.
- В толстодонной кастрюле! или казане разогреваем масло, по количеству так, чтобы полностью закрывало дно. Сначала кладем кумин, как только семена начнут светлеть, добавляем горчицу, куркуму и асафетиду, обжариваем до характерного аромата и треска и добавляем морковь.
- Через 2-3 минуты кладем картофель, немного обжариваем, вливаем воду, перемешиваем, закрываем крышкой и убавляем огонь.
- Пока овощи тушатся, нарезаем адыгейский сыр кубиками, и обжариваем его на сковороде с разогретым маслом с куркумой до золотистого цвета.
- Когда овощи будут практически готовы – добавляем в кастрюлю разобранную на небольшие соцветия брокколи, вливаем сливки, солим, перемешиваем и тушим сабджи еще минут 5. Картофель должен быть такой консистенции – что вот-вот развалится, не плотный, а капуста наоборот должна остаться целой, так вкуснее!
- Осталось положить поджаренный сыр перемешать, накрыть и дать немного постоять.
Сабджи готово, быстро, просто и полезно, можно подавать. Раскладывать удобнее всего половником.
Приятного аппетита!
Еще рецепты сабджи:
Овощное рагу с брокколи
Сабджи в духовке
Тушеные овощи в мультиварке
Сабджи со спаржевой фасолью
Томатное сабджи
Свекольное сабджи
Овощное блюдо с сыром
В ЗАКЛАДКИ
nemzova78 автор рецепта
Рецептов: 32
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (15) к записи "Сабджи со сливками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Блин это таак вкусно! Такое нежное блюдо получилось! Спасибо за рецепт!
Вместо адыгейского сыра взяла тофу, вместо сметаны -овсяные сливки. Ну и немного лучка, мелко нарезанного. Получилось- объядение.добавила рецепт в копилку. Спасибо.
Класс! Отличный веганский вариант сабджи получился! Спасибо, Александра!
Интересно, а с соевым молоком такое кто-нибудь пробовал делать?
Благодарю от всего сердца за этот рецепт!! Обожаю сабджи вообще! Как же это мне понравилось!! Очень-очень вкусно! Спасибо, что поделились! (капусты не было, вместо нее положила кабачок, от этого менее вкусным не стало)))
Это очень вкусное сабджи. Говорю как человек,готовящий “индийское овощное рагу” много лет и в разных вариациях. Спасибо за рецепт.
Самый вкусный рецепт. Спасибо большое за то, что делитесь.
Наивкуснейшее блюдо, спасибо за рецепт. Черной горчицы у меня не было, поэтому взяла обычную. Сливок под рукой не оказалось, тушила овощи в молоке, а не в воде, и в конце добавила кусок сливочного масла А все остальное строго по рецепту, понравилось, что капуста не развалилась, а была соцветиями
Мое первое сабджи!) Очень вкусно получилось! После этого рецепта я перестала думать, что тушеные овощи – это невкусно) Спасибо за рецепт!
Спасибо огромное за рецепт!
Сегодня приготовила, положила в тарелки, вышла на пару минут, когда вернулась, увидела удивлённые глаза мужа. Он сказал: “Теперь это моё любимое блюдо”.
Вы знаете, как важно услышать это жене))
К слову, мы не вегетарианцы, просто понравился этот рецепт – из простых продуктов, быстро, ЯРКО.
И мужу моему очень сложно угодить. Но про это блюдо он сказал – это очень вкусно, можно и в праздник такое гостям предложить.
Девочки! Всем советую!
И да, подкупили слова “это лучшее сабджи из всех, которые я ела”
П.С. Я клала лук на этапе, когда специи разогреваются в масле. И сливочное масло.
Спасибо. А я долго искал ту вариацию сабджи, что мне больше по вкусу. Ее я пробовал много лет назад при храме на Беговой. И как мне кажется приблизился к ней. Я делаю так. Морковь так же крупной соломкой режу, картофель крупным кубиком (что бы впоследствии он не разбился в пюре в готовом блюде). Так же использую соцветия брокколи, и кубики адыгейского сыра. Еще использую баклажаны и сладкий перец. Вместо сливок 20-30% сметану. Специи:Семена черной горчицы, кумин, асафетида, кайенский перец,молотый имбирь,куркума.
Для этого блюда очень важно масло, поэтому я сам перетапливаю пачку сливочного,хорошего масла 82.5%. Перетапливаю до легкого орехового аромата и полной прозрачности.
Теперь о самой готовке.
1) На топленном масле обжариваю семена горчицы (обязательно, что бы пощелкали и наполнили горчичным ароматом масло)когда начнут щелкать семена горчицы всыпаю кумин, что бы подрумянился. Далее важно что бы специи не сгорели, поэтому держим на готове тарелку с молотыми специями и с нарезанной морковью. Всыпаем почти одновременно специи и морковь. Специи первыми, что бы успели “вспениться”. Это все делаю в казане с толстыми стенками. И после морковь тушится, жариться на среднем огне. Естественно надо помешивать.
2)На подсолнечном рафинированном масле (в отдельной сковородке) обжариваются баклажаны нарезанные соломкой, до образования поджарки. Степень обжаривания – что бы было вкусно съесть отдельно. Естественно соль добавляется на всех этапах по вкусу и кто как хочет (вначале или в конце). Сильно не пережаривайте, но и не делайте полуваренными. После баклажаны добавляете в морковь. В этом блюде много масла, поэтому желательно добавлять его по минимуму и давать стечь лишнему. Ну и никто не говорил в конце концов, что оно диетическое)))).
3)На топленном масле отдельно обжаривается брокколи . Важно поворачивать щипцами брокколи, что бы не было с одной стороны “горелок”, а с другой стороны сырого. Обжарили брокколи, так же скидываем в казан к моркови и баклажанам.
4)На топленном масле отдельно обжаривается картофель. До почти готовности.Так как крупные кубики в казане потом не дойдут.Но не до полной мягкости, иначе картошка в готовом блюде разбредется в пюре.Так же помешиваем, что бы добиться румянца со всех сторон кубиков. И высыпаем в казан.
5)Можно даже на сухой антипригарной сковородке слегка подсушить сладкий перец нарезанный полосками. Перец обязательно беру с запахом. Грунтовой. Толстостенный испанский не годится.И не доводя его до готовности, так же в казан и все перемешиваю. Добавляю на 4-5 литровый казан 500 грамм жирной сметаны. Хорошей сметаны. Пробовал со сливками, мне не понравилось, нет той кислинки, что мне по вкусу. После сметаны все размешать сразу.
6)На подсолнечном рафинированном масле обжариваю адыгейский сыр кубиками. Важно, что бы они не соприкасались друг с другом, а то слипнуться. Так же переворачиваем и солим. После дабавляем в казан и последний раз перемешиваем. Тушим на тихом огне минут 20-30. Готово.
Если обратить внимание на все “мелочи” то результат вас порадует отменным вкусом. Приятного аппетита!
Приготовила и со сливками и с молоком, вкус одинаковый, попробовала магазинные сливки и домашнее молоко-никакой разницы, не стану в следуюший раз за 10%-ные сливки отдавать 15грн за 150гр,лучше в молочке 100% натуральном)))может кому пригодится мой опыт)))Оксаночка,вам благодарность!!!Из обычных продуктов такая вкуснятина!!!
Елена, благодарю за отзыв, очень рада, что понравилось, это правда очень очень вкусно!
Какая вкуснотень!!!
А можно в молоке стушить?Спасибо
Думаю можно, воды только поменьше возьмите