Свекольное ризотто
Рецепт от: Малика
Честно сказать, не знаю, есть ли на самом деле свекольное ризотто. Я очень люблю ризотто с тыквой, но однажды тыквы у меня не оказалось, а ризотто хотелось, но не белого. Тут меня посетила мысль использовать любимую мною свеклу. На вид оно, конечно, на любителя, но вкус (на мой вкус) затмевает эту малость.
Состав:
Обязательные ингредиенты:
- 75 г риса
- 140 г свеклы
- 1 литр овощного бульона (на морковке, сельдерее, по желанию – луке) со специями
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
- 25-50 г пармезана Джюгас (без животного фермента)
По желанию:
- 1 ч. ложки томатной пасты или тертая помидорка (дает легкую кислинку)
Советую пробовать, экспериментировать и находить свой вкус.
Как приготовить свекольное ризотто – рецепт:
- Чистим овощи и подготавливаем другие ингредиенты.
- Ставим вариться овощной бульон: я использовала морковь и корень сельдерея, а также лук (пробовала без него, большой разницы не почувствовала, если “чего-то не хватает” – можно добавить асафетиду). Еще добавила сушеный базилик и душистый перец. Варим минут 20.
- В блендере измельчаем свеклу.
- Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и тушим. Через несколько минут добавляем томатную пасту или помидорку, перемешиваем и тушим до мягкости.
- Добавляем промытый рис, перемешиваем и обжариваем, пока рис перестанет быть белым и начнет впитывать немного жидкости. (Затем я добавила еще 50-75 мл белого сухого вина, для итальянского привкуса, и дала ему впитаться в рис).
- Солим рис со свеклой и вливаем половник бульона. Постоянно помешиваем. Когда жидкость впитается, доливаем еще по половнику. Рис не должен плавать, как при варке. Примерно через 15 минут пробуем рисинки на готовность. Если хрустит, продолжаем процесс.
- Если чуточку аль-денте – можно добавить половину половника бульона (чтобы сохранить небольшую вязкость) и натертый сыр, и перемешать до однородности.
- Выключаем огонь и накрываем ризотто крышкой. На 10 минут забываем о блюде.
После этого можно наслаждаться вкусным свекольным ризотто.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Valcho автор рецепта
Рецептов: 1
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (9) к записи "Свекольное ризотто"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Рецепт привлекательный.Раньше делала свеклу просто с помидоркой. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Забыла ещё – помидорка прям хорошо подошла)
БлагоДарю за новый и необычный рецепт;) Пишу отзыв после отведывания:) Получилось вкусненько) Щас опишу особенности своего приготовления.
Взбивая свеклу, добавляла в блендер воду после замачивания проращиваемой гречи, причём приличненько так, чтобы было более однородно и мелко.
Рис смешивала нешлифованный и пропаренный, просушивала на сухой сковороде после промывки.
Сначала обжарила лук с тёртым картофелем, потом добавила свеклу.
Овощной навар (слово бульон у меня ассоциируется с мясным) добавила сначала первую порцию, потом сразу много (покрыло рис), т.к. готовлю для семьи сразу большую порцию, и ещё 3 раза заливала).
Сыра не было, всё равно вкусно вышло;)
Советую попробовать этот рецепт, хозяюшки;
Это безумно вкусно! Готовлю теперь каждую неделю! А как вы делаете ризотто с тыквой?
Привет. Мне Ваши слова прям бальзам на душу. Благодарю. А с тыквенным ризотто все еще проще: тыкву режем кусочками, тушим на сковородке до мягкости, добавляем рис. Когда он впитает сок, добавляем вино, или, если не используете его, сразу переходите к вливанию бульона. И не забываем про соль и специи (тут уж на вкус и цвет..) Когда рис дойдет до аль-денте, добавить сливочного масла и тертый пармезан, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Желаю удачи!
Спасибо за необычный рецепт
Приготовила, получилось вкусно
простите, а сколько класть томатной пасты или помидоров?
Валентина, в составе указано – 1 ч. ложки томатной пасты или тертая помидорка
Спасибо, Малика! Заинтриговали! Обязательно приготовлю – тоже очень люблю свеклу.