Момо
Рецепт от: Юлия Таловикова
Момо – это непальское, тибетское блюдо, сродни нашим мантам или пельменям, которые готовят и на пару, и жарят, и запекают. Обычно их подают с острым соусом. Я импровизировала с горчицей. Начинки у момо могут быть совершенно разные, зависит от вашей фантазии!
Состав:
Выход – 22 шт
Тесто:
- 2 ст. муки (у меня мука грубого помола, поэтому они темные)
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. л. растительного масла
Начинка:
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея черешкового
- 1/4 часть капусты белокочанной или пекинской
- 150 г адыгейского сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- специи:
0,5 ч. л. кумина
0,5 ч. л. паприки
0,5 ч. л. черного перца
щепотка асафетиды
Соус:
- 1 авокадо
- 1 ст. сметаны
- 2 ч. л. сухой горчицы
- 1 ст. л. кипятка
- 0,5 ч. л. черной соли
- любая зелень
Как приготовить тибетские пельмени момо – рецепт:
- Начнем с теста. В муку добавляем соль и наливаем воду. Замешиваем плотное тесто, добавляем растительное масло. И оставляет его отдыхать, накрыв пленкой.
- Тем временем займемся начинкой. Трем на крупной терке морковь и режем мелко сельдерей.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем специи.
- Добавляем морковь и сельдерей, перемешиваем.
- Теперь мелко шинкуем капусту и отправляем в сковороду.
- Тушим при открытой крышке, чтобы влага не скапливалась, а испарялась. Когда начинка будет почти готова, добавляем адыгейский сыр.
- Приступаем к лепки момо. Тесто раскатываем в колбаску и нарезаем поперек.
- Раскатываем кружочки и кладем столовую ложку начинки в центр, защипываем края.
- И отправляем в пароварку на 20-30 минут.
- Пока готовятся момо, приготовим соус. Горчицу чуть заранее запариваем кипятком, чтобы она раскрылась. К ней добавляем сметану, соль и нарезанное кусочками авокадо, и все взбиваем погружным блендером. Важно, чтобы авокадо был мягкий. В соус не нужно добавлять растительное масло, т. к. авокадо достаточно жирное. Вот такой соус получается.
Готовые момо можно поливать сверху соусом и подавать!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Таловикова автор рецепта
Рецептов: 8
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (7) к записи "Момо"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт горчицы и авокадо для соуса. Всех благ
Добрый день! Интересное блюдо, спасибо! А какую муку Вы использовали?
Добрый день, Амира! Здесь используется пшеничная мука грубого помола.
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробуем
Это очень вкусно! Спасибо за отличный рецепт!
Попробовала сделать,но не представляю где мне взять адыгайский сыр…сделала с сыром фета(он крошится хорошо))))довольно не плохо получилось и полезно!Спасибо за рецепт)
ЗдОрово! И вполне здорОво)