Манты с тыквой

Рецепт от:

В разгар тыквенного сезона многие задаются вопросом, что бы еще приготовить из этого полезного овоща. Итак, помимо супа-пюре, пирога и запеченной тыквы с яблоками, предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.

Манты с тыквой фото-рецептМанты с тыквой

Рецепт и фото прислала Лариса Черных:

Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои!  Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и плов). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.

Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.

Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить асафетиду и желательно побольше черного перца.

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мука

Начинка:

  • тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
  • соль
  • специи: по вкусу черный молотый перец, карри
  • масло сливочное (для подачи)

Как приготовить манты с тыквой:

  1. Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.

    Тесто на манты без яицТесто без яиц на манты

  2. Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.

    Тыква на манты (фото)Порезанная тыква

  3. Добавить по вкусу соль и специи.
  4. Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
  5. Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
  6. Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
  7. На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.

    Манты с тыквой рецепт приготовленияПриготовление мантов с тыквой

  8. Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.

    Как лепить манты - шаг 1Как лепить манты – шаг 1

    Как лепить манты - шаг 2Как лепить манты – шаг 2

    Как лепить манты - шаг 3Как лепить манты – шаг 3

    Как лепить манты - шаг 4Как лепить манты – шаг 4

    Как лепить манты - шаг 5Как лепить манты – шаг 5

  9. Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.

    Сформированные манты с тыквой (фото)Сформированные манты с тыквой

  10. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.

    Манты с тыквой - мантоварка (фото)Мантоварка

  11. Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.

    Манты с тыквой в мантоварке (фото)Манты с тыквой в мантоварке

  12. Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут.

Манты с тыквой (фото)Готовые манты с тыквой

Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись (в пост можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, майонезом, аджикой, кому что нравится. И кушать желательно руками :).

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,58 из 5 (396 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (115) к записи "Манты с тыквой"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Сауле

    Спасибо большое, получилось вкусно!!!

    Ответить
  • Руфина

    Девочки,делаю манты с тыквой частенько, их обожает дочь(говорит -это самое вкусное блюдо) и муж,и я конечно. Скажу один секрет с которым ваши манты будут еще вкуснее. Нужно положить чайную ложку зиры!!! Попробуйте и поймете , что это вобще! Я сама зиру терпеть не могла, пока не попробывала мантами с тыквой с этой приправой. А еще я тесто делаю на теплом молоке и добавляю немного растительного масла. Это конечно не обязательно, а вот ЗИРА , обязательно!

    Ответить
    • Руфина, спасибо большое за совет! Обязательно попробуем! :smile:

      Ответить
  • Cветлана2728

    :flower: :flower: :flower: я никак не могу понять как лепятся манты приобретая такую форму как на фотке :cry:

    Ответить
  • Лялечка

    Доброе время суток ВСЕМ!!! :flower: :flower: :flower: Спасибо ВСЕМ за прекрасные рецепты!Кашу я готовила не раз,а вот манты хочу сегодня приготовить.Я ещё готовлю тыкву в духовке. Нарезаю на кусочки 6-8 см,укладываю в глубокую сковороду с крышкой или в утятницу, сверху посыпаю песочком или поливаю мёдом,закрываю крышкой и ставлю в разогретую духовку на 20-30 мин. Кашу так же готовлю с пшеном и рисом вместе. :eat: ;-) ;-)

    Ответить
  • PJ PJ

    Готовила манты в первый раз, получилось ооочень вкусно и сытно! Правда немного сладковатые, но это не страшно. Обязательно буду готовить ещё :eat: Спасибо за рецепт, Харе Кришна! :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Однажды приехала к отцу на дачу, угостили мантами. Меня попросили угадать начинку. А я ела и не понимала из чего. На вкус было очень похоже на что-то мясное, не могла оторваться. :eat: Когда мне сообщили, что это тыква и репчатый лук, я была в шоке))) Стала допрашивать – ну может курдюк добавили или ещё какой-либо жир мясной? Мне все показали, и сказали, что нет там ничего такого и что они вегетарианские.
    До этого вообще тыкву не любила и не переносила, а тут оторвать меня было сложно)))
    Думаю ваш рецепт попробовать, думаю тоже вкусно выйдет)

    Ответить
  • Валентина

    Манты вкусные,спасибо за рецепт :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Елена2511

    Ребята, это просто бомба! Это невероятно вкусно!
    Как же я люблю ваш сайт! Спасибо вам!

    Ответить
  • Екатерина

    Подскажите, пожалуйста, возможно ли использовать замороженную тыкву? Был ли опыт, поделитесь :smile:

    Ответить
    • Замораживала манты, приготовленные из свежей тыквы, получается вкусно, как только что слепленные.

      Ответить
  • Лариса

    Я тоже очень прошу ответить тех, у кого есть опыт: можно ли замораживать готовые манты с тыквой в морозилке?

    Ответить
    • Карина

      Да, без проблем

      Ответить
  • Любовь

    здравствуйте!!!!!!!!!! с наст. праздниками. хочу пригоиовить манты с тыквой на католическое рождество. у меня плотный рабочий график. подскажите, а можно их приготовить ранее дней за 5 и подержаит в камере? благодарю

    Ответить
    • Карина

      Да, конечно

      Ответить
  • Ольга

    Сделала манты, тесто на кефире пополам с водой и в муку добавила 1/5 овсяных отрубей мелких. Сварила как вареники 10 мин, не развалились. Очень вкусные.

    Ответить
  • Екатерина

    Огромное спасибо за рецепт. Не ожидала, правда, что будет так вкусно. Мясоеды мои заценили. Делала конечно две начинки, одна мясная, вторая Ваша. Идеальный вариант нарезать тыкву кубиками!!! В тыкву положила асафетиду, куркуму, черн молотый перец и соль. А сын маленький как начал их лопать друг за дружкой. Со сметаной очень вкусно. Тесто шикарное!!! Спасибо от всех. Это блюдо теперь в копилке наших воскресных блюд.

    Ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте!
    Искала рецепт мантов с тыквой, наткнулааь на Ваш сайт. Понравилось, что рецепт без лука (муж совсем его не ест). Вчера приготовила, тесто сделала ни крутое, из специй в тыкву положила карри и смесь перцев. Это что-то! Муж остался в полном восторге, теперь манты будут частым блюдом на нашем столе. Получилось довольно много, часть даже пришлось заморозить. Еще подумали, что можно с картошкой, грибами и розмарином сделать и тушеной капустой. Спасибо Вам за рецепт, очень вкусное и довольно бюджетное блюдо!

    Ответить
    • Лариса

      Екатерина, Вам спасибо за отзыв. Я рада, что рецепт понравился. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • лена

    А еще мы делаем так: тыкву кубиками,побольше лука, перец, соль. Полить начинку горячим раст.маслом и лепитть.тогда не сластит. Очень классно получается. И можно их сделать жареными на сковороде.

    Ответить
  • Екатерина

    Лариса, спасибо Вам за рецепт! Нереально вкусные манты получились!! :smile: :eat: Это мой первый опыт приготовления мантов :oops: делала всё рецепту, только муки дома было мало пшеничной – сделала смесь из цельнозерновой и пшеничной, тоже вполне себе вариант :)

    Ответить
    • Лариса

      Спасибо за отзыв Екатерина! Я рада, что рецепт Вам понравился и у Вас все получилось! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • asea

    Лариса, спасибо большое за чудесный рецепт :flower:
    До сих пор использовала тыкву только в сладких блюдах,а ваш рецепт открыл мне новый мир в кулинарии :oops:
    Первый раз в жизни лепила настоящие манты, чувствовала себя прям скульптором что ли-так увлекательно!

    Ответить
    • Лариса

      asea, Добрый день! Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Это просто здорово! Мы на кухне настоящие скульпторы!!!!!! :flower: :flower: :flower: :eat: :eat: :eat: :roll: :roll: :roll:

      Ответить
  • Евгения

    очень вкусные и очень сочные. Спасибо вам за рецепт.

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Евгения! Я рада, что Вам понравился рецепт! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Аксиния

    Лариса, простите! И что это я имя перепутала? :flower:

    Ответить
    • Лариса

      Ничего страшного! :roll:

      Ответить
  • Аксиния

    Благодарю за рецепт. Вегетарианка я давно и как то даже не знала как лепятся манты- мне понравился этот способ -разнообразие форм, а то все вареники и пельмени.
    Тесто сделала на сыворотке. А начинка: сырой картофель с тыквой на терке соломкой и припущенный со сливочным маслом на сковороде. Специи: асафетида, карри, как советует Елена черный перец побольше. Вкуснотища! Но с перцем перестаралась.

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Аксинья! Спасибо вам за теплый отзыв! Я рада что манты Вам понравились. И я рада, что Вы поделились своим опытом и рецептом начинки ди и теста тоже. :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Лилия

    Да! А из остатка теста(неугадала,меньше начинки приготовила) приготовила :smile: чапати впервые и получились, :arrow: там главное температуру правильную дать.)

    Ответить
    • Лариса

      Здорово! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Лилия

        Благодарю Вас,Лариса,за поддержку и солидарность.) :flower: И конечно за Вашу щедрость,что делитесь такими вкусными рецептами :arrow: :smile:

        Ответить
        • Лариса

          Спасибо, Лилия за теплые слова. Стараюсь соответствовать :roll:

          Ответить
    • Лариса

      Здорово! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Лилия

    Вчера готовила.) Мне и маме очень понравились,а вот мужу,увы,нет.Он говорил,что начинка не та.( Тот кто не употребляет в пищу мясо,тем понравится).Думаю на другой раз с чечевицей или с творогом сделать,может тогда одобрит?) :|

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Лилия! У меня все родственники невегетарианцы. Это я одна среди них ” белая ворона” :roll: Но они оооооочень любят манты с тыквой без мяса. И съедают их быстрее, чем с мясом. (Проводили такой эксперимент и не раз). А может быть Ваш муж просто не распробовал их? :oops:

      Ответить
  • gela

    privetstyu vas,vigliadit o4en vkysno!!!!!!!!!!! :eat: esli mojno razniasite pojalyista 4to takoe mash. :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, gela! Маш – это Мунг дал или золотистая фасоль. Это бобовая культура. Маленького размера, примерно как черные семечки подсолнечника или даже меньше. Выглядит так:

      Ответить
      • Яна

        О, я такое недавно видела на рынке! Мне сказал продавец, что это чечевица. Я еще очень удивилась :|

        Ответить
  • Анна

    Сегодня приготовила манты с тыквой. Обалденно! Мне и мужу очень понравилось. Начинку я делала за день до этого, на крупной терке измельчала тыкву и буквально несколько минут припустила со сливочным маслом и специями, когда остыла убрала в холодильник. На следующий день уже готовила манты. Надо сказать, что я вообще в первый раз в жизни готовила и ела манты. Варила в мульварке на специальной решеточки 35 мин. Огромное спасибо за рецепт и вообще за ваш сайт!Очень много рецептов уже попробовала, а так же многие еще дожидаются свое очереди.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Анна! Спасибо Вам за комментарий. Я ооооочень рада, что Вам понравились манты. Мне тоже нравятся :eat: :eat: :eat:

      Ответить
  • Лариса Черных

    Добрый день, Татьяна! можно, только добавьте в тесто 2-3 столовые ложки соевой муки, чтобы тесто не разваривалось. Конечно, это будет не то…..На пАру все-таки лучше… :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • татьяна

    Подскажите, если нет пароварки их можно варить как пельмени (в воде)?

    Ответить
  • Надежда

    А я добавляла к тыкве лук, обжаренный на подсолнечном масле.Сказка! Мои мужчины схомячили их молниеносно… после своих мясных! :eat:

    Ответить
  • Ксения

    Только что покушала!:)
    Манты приготовила точно по рецепту. В начинку из тыквы и масла добавила черный перец, соль, асафетиду и зиру.
    Ооочень вкусно!:)))
    Завтра еще раз приготовлю.
    Спасибо Вам огромное за рецепт!
    :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Ксения! рада, что Вам понравилось. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • константин

    да, обязательно попробую приготовить! ;-) :| :razz: :roll: :oops: :lol: :grin: :eat: :arrow: :!:

    Ответить
  • Liliane

    PS: а вместо слив. масла я немного оливкого добавляю ничем не хуже!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Согласна! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • carolinecrash

    Если здесь действительно есть веганы, то хочу сказать, что мы не едим сливочное масло :sad:

    Ответить
    • Liliane

      Я тоже веганка и не ем вообще ничего из животного мира, но Манты я тоже делаю и с тыквой но я добавляю туда и много лука ещё сочнее получаются и также картофель с луком и всякими специями вкуснотищааа, но тесто надо очень раскатывать и как Лариса Черныхуже писала оно должно быть еластичным но я его делаю не на воде а на соевом молоке.

      Ответить
    • carolinecrash, я думаю, они это знают :smile:

      Ответить
  • Анетта

    С тех пор, как я обнаружила этот сайт, в моём доме стала появляться всё новая кухонная техника. :oops: :grin:
    Теперь вот специально для мантов приобрела пароварку.
    Спасибо Ларисе за вкусный рецепт! :flower:
    Всё получилось отлично – и тесто замесилось мягкое и эластичное, и тыква за 30 минут в мантах стала нежной.
    Правда, начинку сделала сладкую: тыкву+изюм+кусочек сливочного масла. В следующий раз сделаю с солью и перцем.

    Ответить
    • Лариса Черных

      На здоровье, Анетта. Я рада, что Вам понравилось. Манты вкусны в любом варианте. И с любой начинкой. Удачи вам в экспериментах. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Евгения

    Спасибо! Вопрос почему тесто без яиц ,а с яйцом можно,я думаю поэластичнее будет ! Как вы на это смотрите? Спасибо еще раз Всех с наступающим Новым Годом!!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Когда я была еще не вегетарианкой, я один раз замесила с яйцом. Получилось твердое тесто и мне не понравилось совершенно. Поэтому я с тех пор замешиваю только такой состав теста. Удачи ВАМ!

      Ответить
      • Зоя

        Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой сорт тыквы желательнее использовать. Спасибо!

        Ответить
        • Зоя, это не принципиально, я с любым сортом готовлю и всегда вкусно!)

          Ответить
  • Юлия

    Я тоже очень люблю такие манты. Только начинку делаю немного по другому. В тыкву, порезанною кубиками кладу мелко порезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Получаются очень сочные.

    Ответить
  • Татьяна

    Добрый день!:)

    Манты получились просто прелесть :) Мне и мужу очень понравились, теперь это будет наше частое блюдо, а вот ребёнок у нас привередливый (не ест тыкву), в следующий раз сделаю ему с картошкой.
    Благодарим вас за ваше желание делиться с интересными рецептами в красивой форме. :)

    Ответить
    • Лариса Черных

      Кстати, на фото видно, что я делала манты и залепила их как пирожки. Я подумала, что хоть кто-нибудь спросит меня про них, с чем они? :roll:
      Отвечаю: (не дождавшись вопроса). Это манты или скорее вареники на пару с яблоками. У меня остался кусочек теста, а начинка кончилась. Вот я и решила не пропадать же тесту :?: и сделала с яблоками и сахаром. Поучилось просто вкуснота…… :eat: Попробуйте, кому хочется. Не пожалеете. :razz:

      Ответить
      • Евгения

        Лариса ! С наступающим Вас!! Скажите по тесту многие делают и на молоке и на яйцах,и с растит. маслом. А у Вас вода,соль,мука-не жестковатые получаются? Или может их надо есть горячими ,я думаю постоят и уже сохнуть не будут в течении того времени пока на столе.? Был опыт в гостях …. :flower:

        Ответить
        • Валентина

          вот если в тесто добавить яйца, то тогда тесто и будет тугое и тяжелое. а на воде только- да не береборщить муки- само то – мягенькое.

          Ответить
        • Лариса Черных

          Добрый день, Евгения! И я поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Тесто варится на пару. Не замешивайте слишком круто. Это тесто не для пельменей. Я никогда не добавляла в тесто для мант ничего, кроме воды соли и муки. Тесто прекрасно получалось и варилось нормально и не было жесткое. В гостях скорее всего тесто имело другой состав. Конечно, манты лучше всего кушать сразу, как сварились. Но их можно накрыть крышкой и они не заветрятся и тесто не будет твердым. Главное не замешивайте круто. :flower: :flower: :flower:

          Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Татьяна! А Вы попробуйте приготовить с капустой (немного притушите ее с растительным маслом и в капусту добавьте немного тыквы.) Я думаю, что Вашему ребенку понравится. Тыква очень полезная. И вкусная. :eat:

      Ответить
  • МАРИНА

    Получились просто суперрр!!! Даже ребенок, который очень избирателен в еде, съел с удовольствием и матушка. которая ни когда ни ела тыкву. была просто в восторге. Спасибо. СПАСИБО. сПАСИБО.

    Ответить
    • Лариса Черных

      На здоровье! На Здоровье! На здоровье! :flower:

      Ответить
      • Марина

        Я правда, в начинкой еще и сейчас добавила. Очень вкусно. Пойду опять делать.

        Ответить
        • Марина

          Я имела виду сейтан .

          Ответить
          • Лариса Черных

            Классно! Я рада! :flower:

            Ответить
  • Маргаритка

    ;-)Спасибо огромное

    Ответить
  • Маргаритка

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как это положить сделанное тесто под чашку?

    Ответить
    • Анетта

      Накрыть перевернутной миской, чтобы не высыхало.

      Ответить
  • Дина

    Действительно, неплохо, спасибо. Только мне больше нравятся мои классические, с нарезанными и обжаренными овощами.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я рада, что у Вас есть свой классический рецепт. Приятного аппетита! :flower:

      Ответить
  • Дина

    А я делаю манты вообще с любыми овощами, и предварительно обжариваю на масле. :eat: Давно хочу с тыквой попробовать, только вот боюсь – сластить не будут? :|

    Ответить
    • Диана

      Дина, а вы начинку посолите ;-)

      Ответить
      • Дина

        Диана, боюсь, что это не сильно-то уберет сладость. Манты будут просто сладко-солёные. :smile: Ну, да ладно, не попробую – не узнаю. Сегодня экадаши, а вот завтра сделаю обязательно.

        Ответить
      • Лариса Черных

        Конечно надо солить. В рецепте сказано про соль. Только, пожалуйста, не пересолите. :!:

        Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Диана! Очень вкусные манты с тыквой. Один раз приготовите, а потом это будет самым любимым блюдом для Вас! :yah: Я люблю самую сладкую тыкву и самую яркую. :arrow: :eat: Уверена, что Вам тоже понравится и Вашим родственникам тоже. У нас их разбирают в 1 минуту, как только сварим. И я заметила, что не только у нас такая ситуация. :roll: :flower:

      Ответить
  • Диана

    Лариса, спасибо Вам большое!!! Ооочень вкусно! :eat: Тыкву я ни разу до этого почему-то не готовила, а сегодня увидела её в “Перекрестке” и купила. Правда манты у меня получились огромными – не рассчитала немного :grin:. В мультиварке приготовились за 23 минуты.

    Ответить
    • Галя

      Благодарю за рецепт!Просто вкуснятина!!!Точно нельзя остановиться.

      Ответить
    • Лариса Черных

      Согласна, что оооооооооооочень вкусно и главное полезно! :eat: Спасибо Вам за комментарий! :flower:

      Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Диана! Это ничего, что у Вас первый раз получились большие манты. Главное, чтобы вкус понравился, а навыки потом отработаете, когда будете чаще их готовить. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Johnni

    О, спасибо! Надо “крутость” отследить)))))

    Ответить
    • Лариса Черных

      Пожалуйста! :smile:

      Ответить
  • Johnni

    У Вас написао варить 30-35 минут… у меня меньше 50 мин-часа не варятся. Почему так? может, тесто толсто делаю????? Какой толщины должно быть? :|

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день! Вы наверное слишком крутое тесто замешиваете. Тесто не должно быть крутое как на пельмени, оно должно быть эластичным, упругим, но не слишком крутым. Тогда и лепить будет легче и вариться манты будут 35 минут. :yah:

      Ответить
      • Михаил

        Не факт, что причина в тесте. Скорее это зависит от мощности “парогенератора” – в одной и той-же мантоварке на разных плитах время готовки будет различным. Не говоря уже о разных моделях пароварок. Кстати в инструкции к пароварке указывается время готовки в зависимости от массы продуктов – вот ещё одна причина.

        Ответить
  • Марина

    я делала начинку из кубиков тыквы и тертую на терке( после того как посолили надо отжать сок и добавить растопленное сливочное масло и положить в холодильник,чтобы затвердела начинка), на терке вкусней на мой взгляд, нет такого конкретного вкуса кабачкового.Рецепт с тертой тыквой мне дала знакомая, она башкирка. и говорит, что их национальное блюдо.

    Ответить
    • Лариса Черных

      А на счет национальной принадлежности мант: все народности считают их своим блюдом. Так что до истины мы с Вами точно не доберемся. :flower:

      Ответить
    • Лариса Черных

      Чтобы сок не отжимать, я не тру на терке, а режу кубиками. И добавляю масло кусочками. Тогда и лепить просто и сок не вытечет. :!:

      Ответить
  • Альбина

    Спасибо за рецепт. Я всё собираюсь с духом приготовить тыкву. Ну и, конечно, собираю рецепты….
    А чего не решусь? так сидит в голове, что тыква – это сладкая каша.
    :oops:
    А эти тыквенные манты тоже сластят???

    Ответить
    • Оль

      Тыквенные манты просто божественны, я их всегда любила больше, чем мясные, блюдо – пальчики оближешь. Можно съесть очень много, они очень вкусные, а переедания всё равно не почувствуешь. Мммммммм… Настанет зима и буду делать.

      Ответить
      • Лариса Черных

        ОЧЕНЬ СОГЛАСНА!!!!!!!! :eat: :eat: :eat: :arrow: :arrow: :arrow:

        Ответить
  • Оль

    Отличный рецептик, только я тыкву тру на крупной терке, солю, перчу и слегка обжариваю на сковороде. И масло внутрь не ложу, она и так сочная получается. :eat: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день! Да, тыква сочная, но когда трут на терке, а потом солят и добавляют специи, она дает много сока. И манты тогда тяжело лепить, сок попадает на края и не склеишь их. :shock:
      Надо попробовать обжаривать на сковороде. Я не пробовала так делать. Спасибо за идею. :arrow:

      Ответить
      • Оль

        Пожалуйста, только обжаривать нужно минут 5, не больше. Насчет сока я как-то не замечала, получается больше густая тыквенная каша. Если положить ещё чуть-чуть зиры то будет вообще улётная начинка. Лариса, вы родом не из Таджикистана? Уж больно плов и манты мне знакомы, эти рецепты мы привезли именно оттуда. :smile:

        Ответить
        • Лариса Черных

          Когда тыква порезана кубиками и варится в тесте на пару 35 минут, тоже получается тыквенная масса. Очень вкусная…. :eat:

          Ответить
          • Оль

            Как буду делать, попробую сделать с вашей начинкой. Привет землякам. :flower:

            Ответить
            • Лариса Черных

              Спасибо! Передам! :flower: :flower: :flower:

        • Лариса Черных

          Я родом из Казахстана. У нас республика многонациональная. И манты и плов готовить умеют в любом доме. :eat: Поэтому я и написала, что манты – это восточное блюдо. Чтобы никого не обижать. :!:

          Ответить
  • Юлия Салина

    Мы делали такие же манты,и с тыквой,и с добавлением картофеля. Вкус просто потрясающий. Очень сочные и нежные. Рекомендую всем попробовать приготовить!

    Ответить
  • Наталья

    спасибо!

    Ответить
    • Лариса Черных

      :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Наталья

    видимо я неточно задала вопрос. Просто хотела узнать, можно ли такое тесто использовать для варенников

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я для вареников делала такое же тесто, только добавляла соевую муку (1-2 столовые ложки). Классные вареники или пельмени получаются, тесто не разваривается и не раскисает в воде. :eat:

      Ответить
  • Наталья

    А если это тесто варить в воде, а не на пару, что с ним будет, ни разварится? Делала как-то раз тесто из тех же компонентов, но там был секрет в том, что вода д.б. 90град, тогда тесто не разварится. Спасибо!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Наталья! Это восточное блюдо. Варится на пару. Чтобы сварить в воде надо в тесто добавить 1-2 столовых ложки соевой муки. Тогда тесто не разварится. Но это будут уже не манты, а вареники :roll: И размер их надо тогда уменьшать до размеров пельменей. Вот никогда не пробовала варить манты в воде. :razz: И понятия не имею, что получится……. :grin:

      Ответить
  • Лариса Черных

    Добавлю уточнение: Если Вы используете маш для приготовления мант, то его нужно подержать в воде около суток, чтобы он разбух, затем перебрать и обжарить со специями на растительном масле или ги.

    Ответить
  • Надежда

    :flower: Волшебно!)))

    Ответить
    • Лариса Черных

      Еще как волшебно. Вкус потрясающий. :grin:

      Ответить
      • Наталья

        ЛАРИСА, А ЕСЛИ ДЕЛАТЬ НАЧИНКУ С ТЫКВОЙ И МАШЕМ – ТО МАШ СЫРОЙ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ БЛЕНДЕРОМ ДОБАВЛЯТЬ

        Ответить
        • Наталья, Лариса отвечала как раз под Вашим комментарием.

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!