Полента
Рецепт от: Юлия Сандеш
Полента – это итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки или мелкой крупы. Наша читательница Анечка Рудакова поделилась ее рецептом приготовления:
Одно из любимейших блюд в нашей семье. По моему, полента – восхитительное вкуснейшее блюдо!!! Ее можно готовить просто с солью и маслом, а так же с добавлением различных специй, кусочков овощей, сыра, сливок, грибов.
Согласно аюрведе, кукурузная крупа очень полезна, в особенности для женщин. Она восстанавливает функции щитовидной железы. Употреблять ее не следует вечером, будете толстеть :). Поленту можно также готовить с добавлением сливок, так эффект для женского здоровья будет еще лучше.
Состав:
- 1 стакан кукурузной крупы мелкой
- 2 стакана воды
- 50 гр сливочного масла
- соль и специи по вкусу
- 50 гр сыра для украшения
- несколько штук помидорок черри для украшения
Как приготовить поленту:
- Достаем продукты.
Продукты
- Для приготовления поленты доводим воду до кипения, солим по вкусу и добавляем сливочное масло. В кипящую воду потихоньку засыпаем крупу, постоянно помешивая. Ставим кастрюлю на рассекатель, накрываем крышкой и на медленном огне варим ее 5 минут. Осторожно: полента может сильно брызгаться и обжечь вас!
Совет: Если хотим приготовить поленту, например, с кусочками овощей, то следует отдельно обжарить их на сковороде и перед засыпанием крупы добавить в воду. Рекомендую попробовать поленту с вялеными помидорами – вкуснятина!!!
Приготовление поленты
- Далее выкладываем поленту в форму. Очень удобно использовать небольшую прямоугольную. При желании можно посыпать сверху тертым сыром.
Выкладываем в форму
- Накрываем фольгой и даем настояться минут 15, а затем нарезаем, украшаем и подаем.
Украшаем
Подавать можно как теплой, так и холодной, нарезая лопаточкой на толстые ломти, или сформировав ее, например, в виде елочки :).
Полента может быть самостоятельным блюдом или успешно дополнить другое ваше блюдо. Например, к поленте можно пассировать на топленом масле свежий шпинат под крышкой, сбрызнув его лимонным соком и приправив перчиком. Очень вкусно!!!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить и другие вкусные блюда
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (25) к записи "Полента"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Добрый день! Отличный рецепт, сейчас частенько готовлю, использую вместо хлеба. Сначала обжариваю крупу в масле, а потом наливаю кипяток и постоянно мешаю, сыр натертый добавляю в конце, нравиться добавить сладкий болгарский перец, нарезанный кусочками или добавить в конце копченую паприку).
Спасибо за рецепт, просто и полезно!
Благодарю за идею украшения этого незатейливого блюда! Вышло чудесно! Гости оценили, праздничное настроение удалось! Новых вам интересных рецептов!
Мне вот тоже не понятен пункт 4 настаиваться полента где должна в духовке или на столе?
Благодарю! готовила сегодня на обед с рагу из баклажанов, обед удался!
спасибо за рецепт! подскажите, когда накрываешь фольгой, 15 мин. в духовке отстаивается, или просто на столе? какая температура?
Юлия спасибо. попробуем сегодня.
девочки нет у меня рассекателя. без него что никак? можно что то использовать из подручных средств на кухне?
Елена, я просто на самом маленьком огне готовлю, рассекателя тоже нет
Извините пожалуйста, но я не поняла 4 пункт. Накрыть фольгой и поставить в духовку? при какой температуре? или на огне ее оставить, на плите? И подскажите, какие специи с этим блюдом сочатаются?
Здравствуйте! Только поужинали))Сделала с горохом и спаржей и положила специю базилик!Ваш рецепт всем по вкусу!Спасибо вам огромное!
можно вместо запекания обжарить в масле. ела такие “чипсы” в одном вегетарианском ресторане. ну ооочень вкусно. сама пробовала и запекать и обжаривать
Спасибо, Анечка!
Сегодня готовила поленту. Вкуснятина!
скажите пожалуйста запекать в духовке надо 15 мин. под фольгой.правильно7
если в духовке, то 15-20 минут будет достаточно
благодарю за добрые отзывы!!!
Анечка, разделяю Вашу любовь к поленте – это блюдо получается всегда новым в зависимости от ингредиентов!
Обожаю кукурузную крупу)))) Надо попробовать А оформление суппер
Насколько важно использовать рассекатель?
без него кашка даже на очень слабом огне сильно бразгается
Я как-то делала подобную только сыр был в качестве ингредиента, а не для украшения. Жаль не догадалась тогда начинку перемешать с крупой, тогда она бы точно не убегала из поленты-пирога
Спасибо за рецепт обязательно как-нибудь попробую
А украшение у вас очень оригинальное!
думаю, что будет вкусно, если запекать поленту в духовке, а сверху потереть сыр, чтоб он подрумянился
А я её и запекала))Сначала отваривала, добавляла сыр,соль, специи, масло,перемешивала.В форму выкладывала сначала 1/2 часть каши, затем начинку, и сверху остаток каши.
Похоже на нашу молдавскую мамалыгу. Думаю, очень вкусно должно быть. Спасибо за сайт, очень выручает!!!
МА-МА-ЛЫ-ГА!!!
по сути это и есть мамалыга
у нас грузины мамалыгу варят обычно с белой крупы более крупного помола