Нут со свеклой
Рецепт от: Анетта
Это вкусное и сытное второе блюдо у меня получилось в результате спонтанного кулинарного эксперимента. Большая красивая свекла мне показалась удачной парой к проросшему нуту. Результат мне понравился, и теперь я предлагаю вам новый рецепт – нут со свеклой. Попробуйте, это вкусно!
Состав:
- 1 ст. сухого нута
- 1 большая свекла
- 0,3 ст. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. кумина (зиры)
- 0,5 ч. л. асафетиды в порошке
- пучок петрушки
Как приготовить нут со свеклой – рецепт:
- Сухой горох замачиваем заранее, за 1-2 суток, в холодной воде. Воду нужно периодически менять.
Сухой нут
- Через 1 сутки нут набухнет, а через 2 суток пустит росток. В этом состоянии он очень нежный и вкусный.
Замоченный и проросший горох
- Подготавливаем все продукты для блюда.
Необходимые ингредиенты
- В толстостенной кастрюле или сотейнике нагреваем масло, бросаем туда кумин и асафетиду и обжариваем пол-минуты.
Обжариваем специи
- Затем высыпаем в кипящее масло нут, закрываем крышкой и обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая 15 минут.
Кладем горох
- Тем временем очищаем и натираем на крупной терке сырую свеклу.
Натираем свеклу
- Огонь убавляем до минимума, добавляем свеклу к нуту, солим, накрываем снова крышкой и обжариваем, периодически помешивая, еще 15 минут. Если свекла не сочная, а суховата, то можно долить 1-2 столовых ложки кипятка.
Добавляем к нуту
- Нарезаем пучок петрушки
Добавляем зелень
- Добавляем петрушку в нут со свеклой, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 5 минут пропитываться аппетитным запахом.
Наше вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Посмотрите еще один рецепт, как вкусно приготовить нут.
В ЗАКЛАДКИ
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (12) к записи "Нут со свеклой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень благодарна за этот рецепт!Просто и вкусно!
Нута не было под рукой, заменила его на зеленый маш и добавила в конце лимонный сок для балансировки вкуса. Нут мне кажется обычно тяжеловатым, но в сочетании со свеклой получается легкое блюдо. Возьму на еженедельную готовку, спасибо!
Да, в кипящее масло мне не очень нравится.Сварить и потушить со свеклой – другое дело
нут все равно суховатый. по своему вкусу, в следующий раз я его буду все равно варить. он получается гораздо нежнее. добавила имбирь и сливки, чтобы немного освежить сухость пророщенного нута.
в целом, вкусно.
В моем исполнении свекла не смогла компенсировать сухость нута. Но у меня с ним вобще как-то не складывается… Из нута у нас “на ура” сьедается только хуммус.
Очень жирно получилось, слишком много масла для такого количества гороха
ООчень вкусное блюдо! Благодарю!!! Просто потрясающее!!
К этому волшебству можно добавить соленый огурец, и будет счастье!
У меня почему-то вызывает сомнения то, что нут успеет приготовиться за полчаса, да еще без варки
Обычно у меня он за такое время становится готовым только при добавлении соды во время варки. Подскажите,у вас нут мелкий?
Алена, нут брала средний. Бывает и крупнее и мельче, но это не имеет значения, если он хорошо разбух и начал прорастать. Тогда без всякой соды хорошо и быстро готовится.
Алена, в рецепте Анетта указывает, что нут необходимо замочить на 1-2 суток. За это время нут успевает прорасти и готовится быстро.
, покупала на развес и в пачках, в размере бобов отличий не замечала, готовились бобы по времени одинаково.
Если честно, я даже не знала, что нут бывает мелким и крупным
Анетта, это блюдо из нута, по вашему рецепту, теперь одно из моих любимых!
Спасибо за вкусную идею подружить нут со свеклой