Нут со свеклой
Рецепт от: Анетта
Это вкусное и сытное второе блюдо у меня получилось в результате спонтанного кулинарного эксперимента. Большая красивая свекла мне показалась удачной парой к проросшему нуту. Результат мне понравился, и теперь я предлагаю вам новый рецепт – нут со свеклой. Попробуйте, это вкусно!
Состав:
- 1 ст. сухого нута
- 1 большая свекла
- 0,3 ст. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. кумина (зиры)
- 0,5 ч. л. асафетиды в порошке
- пучок петрушки
Как приготовить нут со свеклой – рецепт:
- Сухой горох замачиваем заранее, за 1-2 суток, в холодной воде. Воду нужно периодически менять.
- Через 1 сутки нут набухнет, а через 2 суток пустит росток. В этом состоянии он очень нежный и вкусный.
- Подготавливаем все продукты для блюда.
- В толстостенной кастрюле или сотейнике нагреваем масло, бросаем туда кумин и асафетиду и обжариваем пол-минуты.
- Затем высыпаем в кипящее масло нут, закрываем крышкой и обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая 15 минут.
- Тем временем очищаем и натираем на крупной терке сырую свеклу.
- Огонь убавляем до минимума, добавляем свеклу к нуту, солим, накрываем снова крышкой и обжариваем, периодически помешивая, еще 15 минут. Если свекла не сочная, а суховата, то можно долить 1-2 столовых ложки кипятка.
- Нарезаем пучок петрушки
- Добавляем петрушку в нут со свеклой, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 5 минут пропитываться аппетитным запахом.
Наше вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Посмотрите еще один рецепт, как вкусно приготовить нут.
В ЗАКЛАДКИ
Анетта автор рецепта
Рецептов: 4
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (12) к записи "Нут со свеклой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень благодарна за этот рецепт!Просто и вкусно!
Нута не было под рукой, заменила его на зеленый маш и добавила в конце лимонный сок для балансировки вкуса. Нут мне кажется обычно тяжеловатым, но в сочетании со свеклой получается легкое блюдо. Возьму на еженедельную готовку, спасибо!
Да, в кипящее масло мне не очень нравится.Сварить и потушить со свеклой – другое дело
нут все равно суховатый. по своему вкусу, в следующий раз я его буду все равно варить. он получается гораздо нежнее. добавила имбирь и сливки, чтобы немного освежить сухость пророщенного нута.
в целом, вкусно.
В моем исполнении свекла не смогла компенсировать сухость нута. Но у меня с ним вобще как-то не складывается… Из нута у нас “на ура” сьедается только хуммус.
Очень жирно получилось, слишком много масла для такого количества гороха
ООчень вкусное блюдо! Благодарю!!! Просто потрясающее!!
К этому волшебству можно добавить соленый огурец, и будет счастье!
У меня почему-то вызывает сомнения то, что нут успеет приготовиться за полчаса, да еще без варки Обычно у меня он за такое время становится готовым только при добавлении соды во время варки. Подскажите,у вас нут мелкий?
Алена, нут брала средний. Бывает и крупнее и мельче, но это не имеет значения, если он хорошо разбух и начал прорастать. Тогда без всякой соды хорошо и быстро готовится.
Алена, в рецепте Анетта указывает, что нут необходимо замочить на 1-2 суток. За это время нут успевает прорасти и готовится быстро.
Если честно, я даже не знала, что нут бывает мелким и крупным
, покупала на развес и в пачках, в размере бобов отличий не замечала, готовились бобы по времени одинаково.
Анетта, это блюдо из нута, по вашему рецепту, теперь одно из моих любимых! Спасибо за вкусную идею подружить нут со свеклой