Вкусная гречка, обжаренная в специях
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рецепт вкусной гречки, которая обжаривается в специях и за счет этого получается не только вкусной, но и очень ароматной, рассыпчатой. Рецепт прислала Светлана Коляса:
В этот раз я хочу предложить вам рецепт гречневой каши
Уверена, что гречку умеют готовить все, но думаю, что таким образом вы ее еще не готовили ;).Как говорится “лень – двигатель прогресса”, и это правда. В тот день, когда мне было лень даже морковку натереть, у меня получилось такое блюдо :).
Вкусная гречка, обжаренная в специях
Состав:
- 200 гр гречки
- 500 мл воды (это приблизительное количество)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
(я кладу 2/3 ч. л.) - специи:
- зерна горчицы – 1 ч. л. (я люблю черную горчицу, но это не принципиально)
- асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации)
- куркума – 1/2-1 ч. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.
- черная соль – 1/3 ч. л.
*все специи я набираю с горкой, несмотря на то полная ложка или нет
Как приготовить вкусную гречку – рецепт:
- Гречневую крупу промываем и просушиваем (я промываю в дуршлаге и ставлю стекать, периодически помешивая, чтобы она просушилась. Можно промокнуть салфетками).
Промываем гречку
- Заранее подготавливаем специи.
Необходимые специи
- В толстодонную кастрюлю или казанок (глубокую сковороду) наливаем масло и добавляем семена горчицы.
Обжариваем горчицу
- Когда семена начнут потрескивать, добавляем остальные специи, размешиваем их лопаткой (ложкой).
Добавляем остальные специи
- Высыпаем гречневую крупу. (Не нужно ждать обжарки специй, потому что в конечном итоге они просто сгорят.) Жарим гречку 1-3 минуты, постоянно помешивая. Гречка начнет трескать и частично белеть.
Обжариваем гречку
- Когда практически вся она покроется трещинами, вливаем кипяток. Готовьтесь к тому, что в вашей посуде мгновенно взорвется Хиросима, так что держите нос повыше от кастрюли ;). Воды наливаем немного больше, чем при приготовлении каши привычным для вас способом.
- Прикручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.
Готовим вкусную гречку
- И уже через 10-15 минут любуемся, что у нас получилось. Если на ваш взгляд гречка еще не готова, можете добавить еще немного воды. Зерна не будут сильно развариваться.
Вкусная гречка готова
Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, лобио или фасолью в томатном соусе, салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных перцев.
Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.
Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день :). Надеюсь, что понравится и вам ;).
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (54) к записи "Вкусная гречка, обжаренная в специях"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусно. А в сочетании с заливным (по вашему же рецепту) получился кулинарный шедевр. Спасибо и за этот рецепт.
Юлия, здорово как! Представляю, как было вкусно!
Спасибо вам за такие приятные отзывы
У меня не было чёрной соли и мускатного ореха и не сразу прочитала, что надо кипятком заливать, залила холодной водой. Всё равно очень вкусно!
Здравствуйте. Рецепт – огонь! Очень вкусно. Скинула рецепт подруге Гале, она не оценила. Мне нравится. Спасибо за рецепт
Спасибо! Рецепт продолжает приносить радость!
На фото Вкусная гречка и Гороховые котлеты, рецепт есть на сайте!
БлагоДарю!
Что означает “Прикручиваем огонь”?
Другой Александр, это значит “уменьшаем огонь”
Про Хиросиму неудачная шутка
А гречка хороша
Спасибо за интересный рецепт! Обалдеть как вкусно! Муж сказал, что вкуснее гречки никогда не ел)) И при этом я еще не все специи добавила, как в рецепте.
Очень вкусная, ароматная гречка получилась, хоть и не все специи положила. Спасибо большое за рецепт! Буду часто так готовить.
Интересный рецепт. Только что приготовила. Мне очень вкусно!
Рядом лежит салат: капуста, огурец, масло, соль, черный перец, сушенный укроп, немного уксуса по-вкусу.
Чуть с другими специями,но делаю такое каждый раз.Только еще с луком и морковкой
А мы с мужем готовим почти также, гречка + готовая индийская смесь специй (Karahi Paneer masala, kitchen king masala). Придумали один раз, понравилось, теперь часто делаем как отдельное блюдо
Очень ароматная гречка! Большое спасибо за необычный рецепт обычного продукта!
Правда уже делала по этому рецепту, хочу со сладким вкусом попробовать
Гречку люблю в любом виде. Обязательно сделаю, правда специи всегда кладу меньше, чем в рецептах, но все равно вкусно получается. Спасибо за рецепт!
Спасибо за вкусный рецепт, мои домашние теперь только такую гречку и просят
Спасибо за вкусный
Гречку люблю очень,даже просто так без ничего
С этими специями гречка превратилась во что-то умопомрачительное,такой аромат на всю квартиру стоял,ммм
Готовила уже много раз и буду еще готовить!
Спасибо
Здравствуйте, забадяжила из тех специй что были. А если не понравится мне вернут деньги?))
Хотя я гречку люблю в любом виде, думаю слопаю за милу душу
Получилось вкусно! Специй положила чуть-чуть. Хотела сделать котлеты, но решила так будет быстрее. Я еще плохо разбираюсь в дошах – что можно, что нельзя.(у меня доша-вата). Спасибо за рецепт!
Получилась очень вкусная греча, спасибо!По вкусу действительно напоминает сваренную в крепком бульоне. Единственное, чего у нас не оказалось дома, так это молотого имбиря, а со свежим я не рискнула, так как испугалась, что будет островато.
Огромное спасибо, Светлана от меня и мужа!
приготовила я кашку. Мне понравилось, семья сказала что многовато специй. Я вместо сухого имбиря положила свежий измельченный, получилось пикантно!:)
Интересный рецепт. Вкусно получилось. Спасибо, Света! Только солоновато на мой вкус, я с салатом – нормально.
Забыла уточнить, чтобы с солью ориентировались на свой вкус, а то она разная по солоности бывает А вот салат и у меня бывает отлично выравнивает вкусы Рада, что Вам понравилось)))
Готовить было лень, решила сделать эту кашку) Куркумы с мускатным орехом не оказалось. Вместо куркумы, понятное дело, взяла карри, а вместо мускатного, покосившись на специи,.. взяла корицу. От нагретых специй и гречки пошел такой аромат , что появилось просто огромное желание еще поготовить)) В итоге два часа была на кухне! Каша вкусная, специй в следующий раз возьму с горкой. Обычно гречку ем только с молоком, как гарнир не люблю, но этот вариант понравился) Светлана, спасибо
Очень рада, Елена, что Вам понравилась греча, да еще и так, что вдохновила на подвиги
Скажите, а 7 пункт – “Закручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.” Закручиваем-это выключаем или делаем минимальным?
Делаем минимальный
Светлана,спасибо,невероятно вкусно! Хотя я специй взяла все-таки половину Вашей, думаю в следующий раз надо рискнуть “по полной”!
Очень рада, что Вам понравилось
Вкусненько Вкус более насыщенный,какой-то “топлёный”, по сравнению с гречкой, сваренной на воде Спасибо
Готовьте на здоровье
Интересно, будет ли гречневая каша вкусной, если взять сладкие специи (корицу, кардамон, гвоздику, мускат).
Ну мускат специя универсальная))) ко всему хороша, особенно в морковке по-корейски мне нравится, а вот остальные, действительно на любителя
будет ооооочень вкусно,если Вы любите сладкие каши,да еще в готовую кашу топленого масла добавить…ммммм…аж сама захотела))
да,в принципе,если Вы соленую готовите и добавие сладкие специи,тоже будет вкусно я всегда сладкие специи в плов добавляю +чернослив или изюм,мне нравится,а вот моему мужу не очень…так что это на вкус)
ochen’ vkusno! segodnia sdelala na obed… super!
А как же борьба с наркоманией? А то и я на нее подсяду и что тогда?А тогда вот что-
а я всегда прогреваю на сухой сковороде гречку перед варкой до потрескивания и характерного “медового” аромата. Каша из такой крупы получается вкуснее, чем из просто промытой.
Если продолжать тему гречневой каши, то мы еще варим из смеси сырой и жаренной гречневой крупы (1:1), очень вкусно получается, она более сытная, но с характерным ароматом))) Кстати, именно такую кашу я варю для Юлиных котлет (которые упоминала выше), они из такой каши отлично лепятся и не разваливаются при жарке
Да, завтра Экадаш, и такие специи как куркума, асафетида и черная соль нельзя….
на счет черной соли я нигде инфо не встречала но тем не менее все равно ее никогда в экадаши вроде не ела))
я вот гречку не очень люблю,но завтра экадаш,поэтому возьму на заметку))
PS а я люблю,когда много специй))но у меня доша-вата,поэтому список специй нужно мне пересмотреть))
спасибо за рецепт!
Я в экадаши всегда готовлю котлеты гречневые с этого сайта Просто смотря какой уровень поста Вы соблюдаете, потому что на высших уровнях семена горчицы нельзя, и может еще какие специи. Кроме того молотые не Вами специи тоже лучше не употреблять, но думаю, что со всякими специями будет вкусно
Или можна плов приготовить по совету Люси
да,да,специи в экадаши молотые я тоже не ем…не ем все,что нельзя в экадышь на всех уровнях,но все же и завтракаю,и обедаю,и ужинаю)) тк кормящая мать
А я делаю плов с гречкой. Гречка вместо риса. Даже если кто гречку не любит, в таком плове она замечательная. Поэтому думаю, что гречка со специями тоже очень вкусно и ещё быстрее.
Хороший рецепт!
Спасибо
Прикольно! Наверное очень вкусно, но у меня есть сомнение: немного ли специй в каше?
Я могу ответить, что немного специй, но вспоминая детство, когда папа добавлял много специй, а я их терпеть не могла, то отвечу “на любителя”. В готовом блюде даже не чувствуется, что там “тонна” специй, но каша островата за счет имбиря и перца (мне просто диету такую прописали, со множеством специй для доша капха). Добавляйте меньша и те специи, которые вы любите, думаю, что тоже будет вкусно;) но зерна горчицы и асафетиду(можно еще шамбалу(пажитник)), добавляйте обязательно
*меньше