Нут с сыром и помидорами
Рецепт от: Юлия Сандеш
Нут – разновидность гороха, он невероятно полезен, богат белком, очень вкусный и сытный. Он отлично подходит для приготовления плова или супа, а также других блюд.
Я очень люблю нут, могу есть его без ничего просто в вареном виде . И сегодня предлагаю вам один очень простой и вкусный вариант его приготовления.
Состав:
- 1 стакан нута
- 2 крупных помидора
- 200 гр адыгейского сыра
- зелень (петрушка, укроп)
- специи:
1/2 ч. ложки куркумы
ч. перец по вкусу - соль
Как приготовить нут с сыром и помидорами:
- Нут промыть и замочить в воде на ночь или несколько часов.
- Утром слить воду и снова промыть нут.
- Залить чистой водой (слишком много воды не наливайте) и поставить на огонь. Варить до мягкости с чуть приоткрытой крышкой. В зависимости от свежести и сорта нута на это уйдет примерно 40-60 минут. Вообще, этот горох переварить невозможно, он не разваривается, сохраняет свою форму. За 10-15 минут до конца варки добавить соль.
Как варить нут
- Адыгейский сыр порезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см.
- На сковороде разогреть немного растительного или топленого масла.
- Бросить куркуму, а затем порезанный сыр.
- Обжарить его пару минут до золотистой корочки.
Обжариваем сыр
- Добавить порезанные помидоры. Обжарить их с сыром одну минуту.
Сыр с помидорами
- С отваренного нута слить воду и добавить его также в сковороду с сыром и помидорами. Если нужно, посолите чуть-чуть (горох и адыгейский сыр уже соленые).
Как вкусно приготовить нут
- Закрыть сковороду крышкой и тушить минут десять.
- Выключить огонь и посыпать готовое блюдо свежесмолотым черным перцем и мелкорубленной зеленью.
Попробуйте также не менее вкусный нут по-мароккански!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (91) к записи "Нут с сыром и помидорами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Уже сбилась со счета сколько раз я готовила это блюдо)) Вкусно, сытно и за малые трудозатраты
Светлана, вау!!! Очень приятно, что рецепт у вас так хорошо прижился!
Смотрите на качество нута. Может за 40 минут свариться, а может за 2 часа.
Он должен быть разбухшим, и разваливаться во рту. Если твердый, доваривайте!
Рецепт класс!
Спасибо, Alex!
Покупал сыр прямо у адыгейцев, спрашивал, можно обжарить, не расплавится? Да, да, отвечали) И что – же, получилась очередная яичница.
Павел, вот это да! Не адыгейский это значит.
Приготовила данное блюдо, в рецепт добавила кабачок и чуть больше помидор. Получилось очень вкусно и сочно.Всем понравилось, даже мужу, с традиционным питанием. Нут пробовали впервые, теперь он будет чаще в питании.Благодарю за полезные рецепты.
Ваш сайт, кладезь полезных и вкусных рецептов, благодарю. А можно ли в это блюдо, добавить кабачок? Должно получиться сочно и вкусно.
Ирина, спасибо большое за добрые слова! Вы правы, можно добавить и кабачок
Очень люблю этот рецепт. Готовлю регулярно. Все домашние в восторге.
Спасибо, отличный рецепт.
Сегодня приготовила нут с адыгейским сыром и помидорами. Очень-очень вкусно и сытно! Сыр брала копченый и 3 помидора, а не 2. Все остальное по рецепту. Ожидала, что будет вкусно, но даже не думала, что настолько! Спасибо за рецепт!
Отличный вариант для обеда. Вместо адыгейского сыра (которого у меня банально не оказалось) я взяла тофу, получилось ничуть не хуже.
Спасибо за очередной классный рецепт, у меня готовое блюдо выглядело вот так.
Приятно то, что готовится нут просто, а получается до неприличия вкусно. Спасибо
спасибо за рецептик! очень вкусный нут)))
правда я сэкономила – приготовила 2 стакана нута с тем же количеством остальных ингредиентов. Получилось 7 порций
Олька, на здоровье!
Юлия, спасибо за рецепт, всегда интересно готовить и пробовать что-то новое. Только второй раз готовить это блюдо не стану. Объясню почему. Мне не очень понравилось вкусовое сочетание сыра с нутом. Но это субъективно. Во-вторых, и сыр, и нут сухие сами по себе, томаты в данном случаи не спасли ситуацию. А вообще нут потрясающе вкусная вещь. Обожаю котлетки из него. Только опять же, нужно уравновешивать сухость либо соусом, либо салатом из сочных овощей, огурцы, помидоры, что-нибудь такое. И еще, нут я предпочитаю очищать от кожицы, когда он размокнет, так он становится нежнее.
Сухим это блюдо не должно быть, может, помидоры были не очень сочные или не крупные. Тогда просто кладем их побольше, или можно сметану еще добавить, как писали выше, или водички подлить.
Анастасия, Вы можете попробовать приготовить это блюдо без сыра, если не нравится сочетание (и больше положить помидоров), я думаю Вам понравится :).
Спасибо большое! Решил попробовать нут, приготовил по этому рецепту, получилось очень вкусно
О-о-о! Спасибо за такой обалденный рецепт! Я делала с тофу и получилось просто очень вкусно. Теперь это блюдо часто будет появляться в моём меню.
Спасибо, за прекрасную идею) Сегодня приготовила нут, вкусняшка)) Внесла некоторые коррективы, добавила лук с чесноком, специи гарам масала и чана масала, вместо адыгейского сыра использовала тофу))
Большое спасибо. Новое для нашей семьи открытие-нут. Очень вкусно.
Оооочень вкусно и сытно!!! И готовится быстро. …Спасибо за очередной прекрасный рецепт!
Спасибо, очень понравилось) делала из консерв.нута. Юля, у меня проблема с нутом, жесткий и сухой всегда, что делать как можно это исправить? Возможно я не так варю?
Жанна, рада, что понравилось блюдо! Я варю так.
Нут нужно обязательно на ночь замочить. Потом промыть, залить новой водой так, чтобы ее уровень был не больше чем на 3 см выше уровня нута (в небольшом кол-ве воды бобовые лучше варятся), довести до кипения и варить на маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой. Когда вода выкипит где-то вровень с нутом, долить холодной воды, чтобы было чуть выше гороха, увеличить огонь и довести до кипения. Потом варить снова на маленьком. Варить таким образом (подливая холодную воду), пока нут не станет мягким. Солить, когда нут уже будет мягким.
Благодарю. Наверное я раньше варила в большом количестве воды… =)
Очень вкусно и сытно!
Спасибо, Юля
asika, на здоровье!
Девочки, прекрасные рецепты с НУТом, обязательно приготовлю и попробую.
Приготовила блюдо.Шикарное,очень вкусное,семья оценила=))Добавила немного водички и сметаны=)Огромное спасибо за рецепт=)
Спасибо Вам за отличный рецепт! Очень вкусно!
Очень очень очень вкусно получилось! Блюдо сытное и в то же самое время совершенно не тяжелое. Спасибо за прекрасный рецепт!
Очень вкусно. Спасибо.
Юля, спасибо Вам за рецепт,готовила уже два раза, вкусно, но на наш вкус суховато получилось в первый раз, во второй взяла больше помидоров и чуть водички добавила, та вкуснее и сочнее. нут я тоже обожаю и просто в масле со специями и в йогурте:)
Нут замачивается на 14 часов и вариться чуть больше двух часов -сварившийся нут ка подушка !так варила супер ! сказал очень хороший повор!
Подскажите пожалуйста! Достаточно 5 часов для замачивания нута?
Приготовила вчера. Ооооооооочен понравилось, блюдо неное, сытное и бысто готовится!!!! Спасибо за прекрасный рецепт
Очень, очень вкусно получилось, даже не ожидала, такой нежный нут! Спасибо большое за еще один кулинарный шедевр
:eat! прекрасное блюдо!!!
Супер!! благодарю от души!
спасибо
блюдо действительно очень вкусное
Спасибо за рецепт)))
Очень вкусно!!!
А вы чистите нут?
Благодарю за рецептик!!! Получилось очень вкусно!!!
Очень нежный и тонкий вкус получается. Нут замочила на 4-5 часов. Сварился в течение часа. Спасибо за рецепт. Муж сказал, что очень вкусно, и что я у него самая лучшая жена на свете!
у меня в семье одни мужики. готовлю всегда много.но иногда их подолгу не бывает дома и я ем все эх,”сам себе сама”. потом, когда мужики у меня дома, приодится изловчаться…к чему я это все?? а! да! дак вот. из этого рецепта я уже делала 4 блюда: горячий-ну это у нас теперь фаворит в меню, холодный использовала в салат (прям так с сыром и помидорами, только надо нарезать огурчик или натереть крупно кабачок для свежести и заправить м-зом). потом один раз я смолола блюдо в блендере-получился абалденный паштет. Мы его на роти мажем (пури) и с собой.а старший мой (ему 11) взял и налил в паштет молока, разогрел в м=вке и набросал сухарей, очень вкусеый суп-пюре получился\\\\\он у меня главный помощник-экспериментатор… Короче, огромное спасибо,Юля, за такой универсальный рецепт!
Сделала сегодня! Вкусно очень и сытно. Правда, с адыгейским буду делать в след. раз, когда на рынок съезжу за ним:) А сегодня пожарила рикотту в кляре. Тоже очень ничего. В кляр добавила карри, так было очень похоже на адыгейский! Спасибо за рецепт!
нашел наконец-то адыгейский сыр, очень понравился рецепт, правда я нут чуть чуть пересушил по ходу
А если вместо адыгейского сыра добавить рикотту?
Отличная идея! Давненько не готовила нут. Куплю и обязательно сделаю. спасибо за рецепт!
Juliya, да в том то проблема, что другого нет, т.к. живу в Европе, а здесь, что в русский магазин привезут, тому и рады.
Ольга,в Европе в молах есть отдел типа “интернешенел фуд”- ищите там индийский панир -просто супер жарить, или тофу используйте.в русских магазах низкосортное все.удачи!
Ольга, можно тофу заменить, если он у вас продается.
У меня, почему то, адыгейский сыр полностью расплавляется, за несколько секунд. Несколько блюд пыталась приготовить, и увы. Приходится обходиться без него.Может я как-то не так жарю его, незнаю.
Ольга, адыгейский не должен плавится :shock:. Попробуйте купить другого производителя.
можно использовать какой нибудь другой сыр? В Казахстане нет походу адыгейского сыра.
В Казахстане куча адыгейского сыра )) и казахстанского и российского
да уже нашел и готовил данное блюдо не раз, очень вкусно получалось!
Тоже очень понравился рецепт По моей рекомендации сделали уже 2 подруги, все в восторге. Спасибо
пальчики оближешь!! очень вкусно. Муж покупает сыр панир (их индийское), думаю, это тот же адыгейский в принципе..Нут замачивала со вчерашнего аж утра, (с содой кстати, мне не нравится замачивать). Наша индийская семья на бобовых сидит конкретно,так что нам к нуту не привыкать, а вот новинка Ваша опять порадовала…Добавила еще лук и перчик, остальное -по рецепту.Очень вкусно, спасибо большое!
Спасибо, Наталья! Да, панир и адыгейский сыр – почти одно и то же.
отличный рецепт…..замочу нут на ночь ,а завтра приготовлю…..как всегда,СПАСИБО за рецепты!!!
а мне блюдо показалось суховатым на вкус, поэтому я протушила уже готовое блюдо в сметане
спасибо Юлия за рецепт.
В это блюдо очень уместно добавлять поджаренный тмин или кумин)
Да, Вы правы))
Приготовила сегодня с некоторыми изменениями, т.к. мы веганы: вместо адыгейского сыра взяла тофу – понравилось)) Муж залил соевым соусом, тоже Вкусно) Спасибо!
Спасибо, Ирина! Я рада, что вам понравилось)))
Добрый день! Нут продается на рынка. Продукты, плохо или совсем не разваривающиеся в кислой среде.
вчера не смог найти в супермаркете нут. на пачке должно быть написано нут? или горох сойдет?
Еще есть название турецкий горох.
Даша, мне смутило что на пачке написано горох, искал нут так и не нашел. Чтож продолжим поиски)
VanZ, должно быть Нут написано. Обычный горох не подойдет.
Я его обычно покупаю на рынке на развес. Может быть у Вас тоже на рынке он продается?
Юлия, спасибо! будем искать
получилось очень вкусно! рекомендую добавить ложку чана масалы, вкус потрясающий!
Спасибо за рецепт!
Ух ты! Я люблю нут, но он у меня всегда получается суховатым. Или так и должно быть?
Юлия, с помидорами нут сочный получается
Спасибо! Обязательно попробую
Спасибо, Юлечка!
Очень вкусно и просто. Мне очень нравится рецепт. Только хотела бы предложить
чистить помидоры. Я всегда чищу, в любом рецепте.
спасибо за рецепт, обязательно попробую. выглядит очень вкусно!
Спасибо большое за новый чудесный рецепт, обязательно приготовлю как только найду нут в продаже!!!
Здорово! Обязательно сделаю! Обожаю нут, побольше бы с ним рецептиков
Из нута также можно приготовить котлеты (см. рецепт котлеты из чечевицы). Нут перемалывается + капуста, натертая на крупной терке в соотношении 1:1, соль, сода, асафетида, перец, карри.
спасибо попробую, еще не готовила таких. Зато всех домашних подсадила на конфеты из нута и сухофруктов
Спасибо, выглядит очень аппетитно! Сегодня на ночь замочу, завтра приготовлю!
Существует еще более простой рецепт приготовления нута. Замоченный нут отварить, остудить, залить йогуртом. Добавить соль, специи по вкусу, зелень.
должно быть очень вкусно! как определить , что сварился нут?готовила в томатной подливке с имбирем, варила-варила…так жестковатым и остался.
Марина, сначала нут нужно сварить в воде до мягкости (обязательно предварительно замоченный на ночь). Варите около часа, потом достаньте одну и попробуйте, чтобы внутри не было твердой сердцевины. Если он еще твердый, варите дальше.
Воды много не наливайте (чтобы только покрывало на пару см), т.к. при малом кол-ве воды бобовые быстрее варятся.
И только когда нут будет мягким, тогда уже заливайте его подливой и готовьте дальше.
Меня научили нут замачивать с обычной содой.И правда – варится быстрее.
Спасибо очень аппетитно выглядит.
Спасибо, Юля, отличная идея! Уже замочила нут, завтра будем пробовать.