Вареники с клубникой
Рецепт от: Юлия Сандеш
В сезон клубники сложно удержаться, чтобы не приготовить с ней вкусные сочные вареники. Это летнее блюдо, уверена, многим знакомо еще с детства. Горячие, с вытекающей ароматной сладкой начинкой, политые сметаной – это просто божественно вкусно!
Вареники с клубникой, конечно же, можно готовить и по рецепту вареников с вишней, который я выкладывала ранее. Там есть и отличный постный вариант, и рецепт теста на кефире для приготовления воздушных вареников на пару.
Но здесь я хочу поделиться с вами еще одним вариантом теста – оно получается очень послушное и при этом пышное, подойдет и для варки в воде, и на пару. Его можно использовать для вареников с абсолютно любой начинкой!
Состав:
Тесто для вареников:
- 270 г муки
(примерно 2 стакана) - 170 мл кефира
(2/3 стакана) - 2 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ч. ложка соды
- щепотка соли
Начинка с клубникой:
- 200 г клубники
- 50 г сахара
Вареники с клубникой – фото-рецепт:
- Первым делом замешивает тесто для наших вареников с клубникой. Для этого подойдет даже слегка просроченный кефир. Наливаем его в миску, добавляем масло, соду, соль и затем муку. Перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой.
- Замешиваем не липкое (или совсем чуть-чуть), но мягкое тесто. Накрываем и отставляем его в сторону, пока будем заниматься начинкой. После того, как тесто полежит минут 10-15, оно станет эластичное и приятное в работе. Даже если вы забудете про него на полчаса, с ним ничего страшного не произойдет.
- Клубнику моем и отрываем хвостики. Крупные ягоды я режу непосредственно перед закладкой в вареники, чтобы они не потекли, а мелкие вовсе не режу.
- Раскатываем часть теста на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом кружочки. Либо можно скатать колбаску, нарезать на шайбочки и затем каждую раскатывать в лепешечку. Делайте, как вам удобнее. Толщину тоже можно варьировать в зависимости от того, много или мало теста вам нравится в готовых варениках.
- В серединку каждой лепешки насыпаем 1/2 ч. ложки сахара и кладем несколько кусочков клубники.
- Соединяем края и защипываем их косичкой, вилкой или просто плотненько. Сформированные вареники с клубникой выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и лепим следующие.
- Теперь осталось только отварить наши варенички (либо заморозить). Для этого кастрюлю с водой (можно подсоленной) доводим до кипения, закладываем вареники и варим без крышки примерно 5 минут с момента закладки. Когда вода закипит, не забудьте уменьшить огонь.
Либо можно приготовить вареники с клубникой на пару – в пароварке, мультиварке, на марле… Чашу пароварки обязательно смазываем маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.
В пароварке или мультиварке они готовятся примерно 10-15 минут.
Если у вас нет пароварки, налейте в большую кастрюлю воду, обвяжите сверху марлей и доведите воду до кипения, затем на марлю выложите вареники, накройте большой миской и варите 5 минут.
- Готовые вареники с клубникой перекладываем в глубокую тарелку. Если предварительно на дно положить кусочек сливочного масла, а затем аккуратно перемешать варенички, то они смажутся маслом и не будут слипаться.
Подавать вареники вкусно горячими или теплыми со сметаной, сверху можно присыпать сахаром или сделать клубничный соус, измельчив блендером клубнику с сахаром.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (25) к записи "Вареники с клубникой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт.
Скажите пожалуйста, что можно использовать вместо кефира? Может соевое или миндальное молоко?
Здравствуйте. Я делала на воде, тоже хорошо получилось.
Попробовала рецепт 2 раза! Не понравилась консистенция теста, почему-то твёрдым получается. Не понравилось…Вот как то так…буду искать другой рецепт. Ничего личного. Люблю проверять рецепты, отсеиваю для себя самые удачные. Испробовала 2 раза! Поэтому и пишу отзыв.
Татьяна, консистенция теста регулируется количеством муки. Чем ее больше – тем тверже тесто. Для вареников нужно делать мягенькое тесто.
Т.к. мука у всех разная (разная влажность и т.д.), то и количество ее для всех будет варьироваться. Поэтому нельзя никогда полностью полагаться на то количество, что указано в рецептах (иногда может не совпасть из-за разной муки у Вас и автора).
Нужно научиться чувствовать сколько в Вашем случае необходимо добавить муки, чтобы получилась нужная консистенция теста, тогда все рецепты с мукой у Вас будут получаться отлично.
обязательно попробую такие варенники. спасибо за рецепт
С первой клубники собранной на грядке всегда варю вареники, ваши такие вкусненькие и аппетитные на вид, когда тесто на кефире то варю вареники на пару, получаются пышные и красивые
Сижу на работе голодная прочитала рецепт и сразу слюнки потекли
Спасибо, очень хороший рецепт. Было, очень вкусно.
Чудесные вареники получились! Большое спасибо за рецепт
Леся, на здоровье!
Юлия, замечательный рецепт. Сегодня приготовила на завтрак. Дочь сказала, что как в детстве. Спасибо за напоминание.
Спасибо, Александра!
Интересно,сколько получается вареников на это кол-во ингридиентов?
Светлана, штук 20 небольших (если вырезать стаканом).
Спасибо за напоминание . Как то забылось, что и клубничка великолепна для вареников . Тесто крепко держало начинку. Вкусно очень,буквально смели со стола. Прямо праздник вареничного вкуса
Елена, да, с клубникой вареники очень вкусные получаются . Очень рада, что напомнила Вам об этом блюде
Юлия, огромное спасибо за рецепт вареников. Сегодня решила приготовить для папы. Вкус божественный, съели бы больше, если бы остались.
Елена, спасибо Вам за отзыв! Так приятно, что вам понравились вареники!
Спасибо большое! Наконец доходчивый рецепт вареников!Все подходит лето фрукты.Только не ясно как вилкой их лепить Просто не понимаю для меня это очень важно приедут гости и внуки и заказали вареники и рецепт ваш в масть но не ясно№ защипываем их косичкой, вилкой”как это Извините
за непонимание С уважением
Месши
Месши, вилкой – как чебуреки. Соединяете края вареника, кладете его на стол и вилкой слегка придавливаете края. Вот как на фото:
Идея какая отличная!
Чем можно заменить кефир я поищу в других рецептах. А клубника в варениках – великолепно! Как раз много ее купила. В шейках она немного надоела, да и в сыром виде иногда кисловата на вкус – тоже много не с’ешь.Буду готовить используя этот вариант! Спасибо!
Огромное СПАСИБО!!!! замечательный рецепт Сделаю обязательно!!!1
Спасибо за рецепт. Я делала такие же,только с вишней ( на пару ). Тесто очень мягкое и вареники получаются вкусные.
очень мило! Фото хорошо сделано.
Вареники, конечно, многие делают, но вот с кефиром тесто на них еще не пробовала. Спасибо за идею.