Вареники с клубникой

Рецепт от:

В сезон клубники сложно удержаться, чтобы не приготовить с ней вкусные сочные вареники. Это летнее блюдо, уверена, многим знакомо еще с детства. Горячие, с вытекающей ароматной сладкой начинкой, политые сметаной – это просто божественно вкусно!

Вареники с клубникой
Вареники с клубникой, конечно же, можно готовить и по рецепту вареников с вишней, который я выкладывала ранее. Там есть и отличный постный вариант, и рецепт теста на кефире для приготовления воздушных вареников на пару.

Но здесь я хочу поделиться с вами еще одним вариантом теста – оно получается очень послушное и при этом пышное, подойдет и для варки в воде, и на пару. Его можно использовать для вареников с абсолютно любой начинкой!

Состав:

Тесто для вареников:

  • 270 г муки
    (примерно 2 стакана)
  • 170 мл кефира
    (2/3 стакана)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Начинка с клубникой:

  • 200 г клубники
  • 50 г сахара

Вареники с клубникой – фото-рецепт:

  1. Первым делом замешивает тесто для наших вареников с клубникой. Для этого подойдет даже слегка просроченный кефир. Наливаем его в миску, добавляем масло, соду, соль и затем муку. Перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой.

    Перемешиваем все ингредиенты для теста

    Замешиваем тесто

  2. Замешиваем не липкое (или совсем чуть-чуть), но мягкое тесто. Накрываем и отставляем его в сторону, пока будем заниматься начинкой. После того, как тесто полежит минут 10-15, оно станет эластичное и приятное в работе. Даже если вы забудете про него на полчаса, с ним ничего страшного не произойдет.

    Тесто для вареников с клубникой

    Тесто для вареников готово

  3. Клубнику моем и отрываем хвостики. Крупные ягоды я режу непосредственно перед закладкой в вареники, чтобы они не потекли, а мелкие вовсе не режу.

    Клубнику моем и отрываем хвостики

    Клубника

  4. Раскатываем часть теста на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом кружочки. Либо можно скатать колбаску, нарезать на шайбочки и затем каждую раскатывать в лепешечку. Делайте, как вам удобнее. Толщину тоже можно варьировать в зависимости от того, много или мало теста вам нравится в готовых варениках.

    Вырезаем лепешки стаканом

    Вырезаем кружочки из теста

  5. В серединку каждой лепешки насыпаем 1/2 ч. ложки сахара и кладем несколько кусочков клубники.

    Приготовление вареников с клубникой

    Кладем сахар и клубнику

  6. Соединяем края и защипываем их косичкой, вилкой или просто плотненько. Сформированные вареники с клубникой выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и лепим следующие.

    Вареники с клубникой сформированные

    Лепим вареники

  7. Теперь осталось только отварить наши варенички (либо заморозить). Для этого кастрюлю с водой (можно подсоленной) доводим до кипения, закладываем вареники и варим без крышки примерно 5 минут с момента закладки. Когда вода закипит, не забудьте уменьшить огонь.
    Отвариваем вареники в кастрюле с водой

    Отвариваем в воде

    Либо можно приготовить вареники с клубникой на пару – в пароварке, мультиварке, на марле… Чашу пароварки обязательно смазываем маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

    Вареники в пароварке

    Или готовим на пару

    В пароварке или мультиварке они готовятся примерно 10-15 минут.

    Вареники с клубникой в мультиварке

    Вареники в мультиварке

    Если у вас нет пароварки, налейте в большую кастрюлю воду, обвяжите сверху марлей и доведите воду до кипения, затем на марлю выложите вареники, накройте большой миской и варите 5 минут.

  8. Готовые вареники с клубникой перекладываем в глубокую тарелку. Если предварительно на дно положить кусочек сливочного масла, а затем аккуратно перемешать варенички, то они смажутся маслом и не будут слипаться.

Вареники с клубникой на пару

Подавать вареники вкусно горячими или теплыми со сметаной, сверху можно присыпать сахаром или сделать клубничный соус, измельчив блендером клубнику с сахаром.

Рецепт с фото: вареники с клубникой

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

68 оценок, среднее: 4,93 из 568 оценок, среднее: 4,93 из 568 оценок, среднее: 4,93 из 568 оценок, среднее: 4,93 из 568 оценок, среднее: 4,93 из 5 (68 оценок, среднее: 4,93 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (25) к записи "Вареники с клубникой"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    Спасибо за рецепт. :eat:

    Ответить
  • Анастасия

    Скажите пожалуйста, что можно использовать вместо кефира? Может соевое или миндальное молоко?

    Ответить
    • Юлия

      Здравствуйте. Я делала на воде, тоже хорошо получилось. :eat:

      Ответить
  • Татьяна

    Попробовала рецепт 2 раза! Не понравилась консистенция теста, почему-то твёрдым получается. Не понравилось…Вот как то так…буду искать другой рецепт. Ничего личного. Люблю проверять рецепты, отсеиваю для себя самые удачные. Испробовала 2 раза! Поэтому и пишу отзыв.

    Ответить
    • Татьяна, консистенция теста регулируется количеством муки. Чем ее больше – тем тверже тесто. Для вареников нужно делать мягенькое тесто.
      Т.к. мука у всех разная (разная влажность и т.д.), то и количество ее для всех будет варьироваться. Поэтому нельзя никогда полностью полагаться на то количество, что указано в рецептах (иногда может не совпасть из-за разной муки у Вас и автора).
      Нужно научиться чувствовать сколько в Вашем случае необходимо добавить муки, чтобы получилась нужная консистенция теста, тогда все рецепты с мукой у Вас будут получаться отлично. ;-)

      Ответить
  • тамара

    обязательно попробую такие варенники. спасибо за рецепт

    Ответить
  • валя

    С первой клубники собранной на грядке всегда варю вареники, ваши такие вкусненькие и аппетитные на вид, когда тесто на кефире то варю вареники на пару, получаются пышные и красивые

    Ответить
  • Сижу на работе голодная прочитала рецепт и сразу слюнки потекли :grin:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо, очень хороший рецепт. Было, очень вкусно. :arrow: :eat:

    Ответить
  • Леся

    Чудесные вареники получились! Большое спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Александра

    Юлия, замечательный рецепт. Сегодня приготовила на завтрак. Дочь сказала, что как в детстве. Спасибо за напоминание.

    Ответить
  • Светлана

    Интересно,сколько получается вареников на это кол-во ингридиентов?

    Ответить
    • Светлана, штук 20 небольших (если вырезать стаканом).

      Ответить
  • Елена

    Спасибо за напоминание :flower: . Как то забылось, что и клубничка великолепна для вареников :smile: . Тесто крепко держало начинку. Вкусно очень,буквально смели со стола. Прямо праздник вареничного вкуса :razz:

    Ответить
    • Елена, да, с клубникой вареники очень вкусные получаются :smile: . Очень рада, что напомнила Вам об этом блюде ;-)

      Ответить
  • Елена

    Юлия, огромное спасибо за рецепт вареников. Сегодня решила приготовить для папы. Вкус божественный, съели бы больше, если бы остались.

    Ответить
    • Елена, спасибо Вам за отзыв! :flower: Так приятно, что вам понравились вареники! :smile:

      Ответить
  • Месши

    Спасибо большое! Наконец доходчивый рецепт вареников!Все подходит лето фрукты.Только не ясно как вилкой их лепить Просто не понимаю для меня это очень важно приедут гости и внуки и заказали вареники и рецепт ваш в масть но не ясно№ защипываем их косичкой, вилкой”как это Извините
    за непонимание С уважением
    Месши

    Ответить
    • Месши, вилкой – как чебуреки. Соединяете края вареника, кладете его на стол и вилкой слегка придавливаете края. Вот как на фото:

      Ответить
  • Ирина

    Идея какая отличная!
    Чем можно заменить кефир я поищу в других рецептах. А клубника в варениках – великолепно! Как раз много ее купила. В шейках она немного надоела, да и в сыром виде иногда кисловата на вкус – тоже много не с’ешь.Буду готовить используя этот вариант! Спасибо!

    Ответить
  • Oksana

    Огромное СПАСИБО!!!! замечательный рецепт ;-) Сделаю обязательно!!!1

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо за рецепт. Я делала такие же,только с вишней ( на пару ). Тесто очень мягкое и вареники получаются вкусные.

    Ответить
  • Людмила

    очень мило! Фото хорошо сделано. :smile:
    Вареники, конечно, многие делают, но вот с кефиром тесто на них еще не пробовала. Спасибо за идею. :flower:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!