Вегетарианский плов с изюмом
Рецепт от: Юлия Сандеш
Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны:
Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.
Состав:
- 250 г длинного риса
- 2 шт моркови
- 1/2 стакана гороха нут
- 150 г соевого мяса или сейтана
- 1/2 стакана растительного масла
- 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
- 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
- небольшая горсть изюма
- около 1 л горячей воды
- специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида
Рецепт вегетарианского плова:
- Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.
Горох для вегетарианского плова
- Замачиваем рис в холодной воде.
Замоченный рис
- Режем морковь как можно длиннее и тоньше.
Морковь, нарезанная соломкой
- Заливаем кипятком соевое мясо.
- Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.
Специи для вегетарианского плова
- Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.
Обжариваем морковку
- Добавляем к моркови горошек.
Добавляем горох
- Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.
Соевое мясо
- В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.
Приготовление карамельной воды - Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.
Кладем изюм
- Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).
Насыпаем рис
- По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.
Заливаем рис водой - Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
- После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.
Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!
Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.
Плов по-вегетариански
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (29) к записи "Вегетарианский плов с изюмом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо и за этот рецепт.
Я, правда, без нута делала, но получилось очень вкусно.
На фото у вас специи, которые не указаны в рецепте. По бокам красная и оранжевая – это что за специи?
Скажите, пожалуйста, все специи вы в каких пропорциях берете?
Благодарю!
Очень лень мне было делать сейтан, а соевого мяса нет, приготовила просто без этого. ДО ЧЕГО ЖЕ ВКУСНО!!! Я СЕЙЧАС СЪЕМ ВСЮ КАСТРЮЛЮ!!!! Благодарю!
Cпасибо за хороший рецепт! Всё получилось очень вкусно!!!
Делала без соевого мяса. И немного меньше карамели добавила. Чуть дольше готовила на плите и вышло очень вкусно) изюм и вправду придаёт еле заметную кислинку. Рецептом остались довольны даже мои родители, которые едят мясо))
Очень вкусный плов получился, спасибо за рецепт
Отлично получилось! Только заливала обычной водой а не карамельной. Супер!
ЭТО ГЕНИАЛЬНАЯ ШТУКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так хочу с изюмом плов сделать, но моя дочь не любит изюм. А жаль((
Какая же вкуснотища!!! ! Спасибо огромное за рецепт! Положила 1,5 ст.л. сахара, и потом немного пожалела, что можно было и чуть больше положить! И изюм здесь такую кисло-сладкую нотку дает! Просто об’еденье!!!!))))
Вот мне тоже нравится!) Видимо легкая сладость не всем нравится, а нам по-вкусу!
Большое спасибо за рецепт! Он прекрасен – все быстро, просто, доступно, а главное, безумно вкусно! Сегодня приготовила впервые, но, думаю, теперь это будет одним из любимых блюд в нашей семье. Вместо сейтана использовала тофу, получилось прекрасно.
Я не поняла как соевое мясо готовить. 150 г сухого или уже отпаренного соевого мяса надо?
У меня есть пачка 80 г. На ней написано, что 80 г надо отварить в 8 литрах воды.
Сначала сухую сою залить кипятком, оставить разбухать, слить воду и затем жарить с морковью.
Смотрю на свой плов и смеюсь. У меня черный плов. Карамель я пережарила и от этого плов очень тёмный и горчит. Но по сути я поняла что должно было быть вкусненько))
Спасибо за рецепт!Нам понравился, но немного сладковат, может сахара меньше в заливку класть?
Не знаю, сладость как то не ощущаю особо, эта заливка нужна для придания плову коричневого оттенка…наверное тогда лучше меньше сахара
А попробую приготовить именно так как тут написанно…
А какой изюм лучше добавлять? У них у всех разный вкус… на фото вижу синий. Это принципиально?
Да любой, и его нужно ну совсем чуть-чуть или совсем не класть кто не любит
Отличный рецепт, необычный, буду пробовать по случаю! Благодарю!
Жаль, что не понравился такой вариант, но карамель не должна так чувствоваться((
Если честно, не поняли мы этот вкус… Сочетание изюма и карамельной заливки с нутом и соевым мясом – сильно на любителя.
Карамельная заливка придает совершенно иной вкус и вид плову. Мне очень нравится!
А зачем нам еще один плов? На сайте уже есть замечательный плов от Анетты. Этот почти ничем не отличается.
Уважаемая, не говорите за всех пожалуйста! С наступающим Новым годом! Любви вам и радости!
И Вас с наступающим! Не хотела никого обидеть.
Этот плов с изюмом и карамельной заливкой.