Вареники с вишней и лучшее тесто для вареников
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста для вареников.
Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте обязательно.
Тесто для вареников с вишней, сваренных в воде, я предлагаю сделать на кипятке, т.к. это действительно лучшее тесто для них. Оно отлично раскатывается и не твердеет от сока.
Состав:
Тесто для вареников с вишней
на пару:
- 250 мл кефира (простокваши)
- 300 г муки + для раскатывания
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/3 ч. ложки соли
на воде:
- 300 г муки
- 250 мл воды (кипятка)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1/3 ч. ложки соды (необязательно)
- 1/2 ч. ложки соли
Начинка из вишни:
- 400 г вишни с косточками
- сахар
Вареники с вишней – рецепт на пару:
- Как и для вишневого пирога, в первую очередь нужно достать из вишен косточки.
Вишни без косточек
- В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
- Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.
Приготовление теста
- Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники!
Тесто для вареников на пару
- Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.
Нарезаем на кусочки
- Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.
Делаем лепешку
- Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1/2-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)
Кладем начинку
- Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.
Лепим - Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.
Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.
Как приготовить вареники с вишней на паруЕсли у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.
Вареники с вишней в пароварке
- Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.
Посыпаем сахаром
А на фото ниже вареники хотя и не с вишней, но потрясающе вкусные и очень пышные (тесто для них я сделала потолще).
Вареники на пару
Как варить вареники с вишней в воде – рецепт:
- Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать в миске 300 г муки, 1/3 ч. л. соды (можно и без соды, с ней просто тесто нежнее получается) и 1/2 ч. л. соли. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем 250 мл кипятка.
Мука и кипяток с маслом
- Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.
Замешиваем тесто
- Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Из него можно делать и чебуреки.
Тесто для вареников с вишней на кипятке
- Достать из вишен косточки.
- Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
Раскатанное тесто
- Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара.
Кладем вишню с сахаром
- Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).
Слепленные варенички
- Варить вареники в кипящей чуть подсоленной воде.
Отвариваем
- Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.
Выкладываем на тарелку
- Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и в пост можно готовить.
Вкусные постные вареники с вишней
Надеюсь, вам понравится! Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (193) к записи "Вареники с вишней и лучшее тесто для вареников"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Вкусно получилось. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте. Не готовила пока, но очень хочется спросить, можно ли готовить вишню без косточек.
Здравствуйте, Халида. Конечно! В варениках вишня без косточек)
Вышли очень вкусные вареники!!! Недавно готовила вареники по рецепту с другого сайта, но там они не настолько вкусные получились.
Светлана, спасибо!) Это действительно лучшее тесто для вареников))
тесто бомба!огромное спасибо за рецептик!ждем еще что то оригинальное!
Спасибо, Татьяна! Очень приятно!)
Большое спасибо.
Готовила первый раз на пару вареники вишней. Тесто действительно очень липнит, постоянно мокаеш пальцы в муку. У меня чю чють не получились по форме, один длиннее, другой круглый больше, но на вкус очень вкусные, и по времени быстро. Советую попробуйте приготовить. За рецепт спасибо, буду готовить ещо.
Юлия, спасибо огромное за рецепт Первый раз в жизни делала вареники, выбрала Ваш вариант теста на кипятке и всё получилось!!)) Тесто отличное, слепились легко, хоть у меня вообще нет опыта в лепке чего-либо и никакой доп.муки для рук не понадобилось. Делала с черешней, решила, что стоит положить немного меньше сахара, вышло очень вкусно Все в восторге
Анастасия, как я рада, что вареники получились и понравились Вам! Спасибо большое за отзыв! Очень приятно!
Огромное спасибо за рецепт теста на кефире,поистине-лучший рецепт!
Спасибо, Лилия! Очень приятно
Мои первые вареники с вишней сделала по вашему рецепту 3 года назад и по сей день готовлю только по нему.Спасибо Вам!!!
Таня, спасибо большое! Очень приятно это слышать)
Благодарю за рецепт!
Вареники с вишней получились обалденные, мне и моей семье понравились)
Только я в готовые вареники ещё добавила маслица: мммм)), очень вкусно, за уши не оттащить
Наталья, очень рада, что вам понравилось!))
Спасибо за полезный и интересный рецепт!
Вареники с вишней… Такая вкуснятина!
Aleksandr, согласна! На здоровье!)
Готовила на пару. Вышло невероятно вкусно. Слопали с мужем в один мигБлагодарю за рецепт!
Элеонора, спасибо! Очень приятно, что вареники вам понравились!
Хочу поблагодарить за рецепт теста для варки в воде. Правильно писали ранее, пропорции идеальные, тесто очень послушное и вкусное. Муку брала цельнозерновую и белую напополам. Начинка: ягоды и другие с творогом. Моя дочка раньше не любила вареники, а эти уплетала с удовольствием. Буду готовить только по этому рецепту!
Надя, спасибо большое за отзыв! Я вдвойне рада, что Вам и, главное, Вашей доченьке понравились вареники!
Очень хорошее тесто! У меня всегда были проблемы с варениками. А это просто подарок! Огромная благодарность за рецепт! Третий день леплю, пока вишни много!
Спасибо, Анна!
Юлия, а крахмалом не нужно вишенки посыпать? Мама всегда добавляла щепотку, чтоб сок не вытекал и вареники не расклеивались
Лера, у нас в семье наоборот не добавляли крахмал, поэтому и я не кладу))
Если Вам нравится с крахмалом – конечно добавьте, хуже не будет))
Моему семейству очень понравились вареники по вашему рецепту! Спасибо
Юлечка, спасибо тебе за прекрасный рецепт теста. Вот уже 4-й год получается как им пользуюсь и для вареников и не только.
А недавно вот узнала, что не только я раньше такое тесто (где горячая вода, масло да мука)не готовила. Написала мне подружка из Германии про то, что на выходных её угощали варениками из заварного теста и ей так понравилось тесто, что вот оказывается в свои 50 лет и не знала про такое тесто.:?: Она мне написала про него, а я в ответ довольная ей ссылочку на твои вареники, что мол я то уже давно делаю такое тесто.
А вот и мои сегодняшние воскресные варенички с картофелем и с черной смородиной.
Олечка, спасибо огромное за отзыв и такое замечательное красивое фото! Невероятно приятно!
Благодарю тебя за чудесный рецепт вареников!
На заметку взяло даже старшее поколение. Тесто получается настолько мягким и приятным, что я его даже поцеловала
Даша, рада, что тебе понравился рецепт!
Юля, огромное спасибо за рецепт! Давно когда-то пыталась сделать вареники с вишней, получилась ерунда. Долго не решалась снова на этот подвиг.
Но очень хотелось научиться. И Ваш рецепт вызвал доверие, а главное, понравилась простота. И какое же нежное тесто получилось, совершенно не ожидала! Делала с абрикосами, т.к. с вишнями не успела)) Ничего не порвалось. Хотя варила 3-4 минуты. Очень вкусно, но сахара в следующий раз буду класть поменьше. А обрезки вы используете или выкидываете? Я их еще раз раскатала, вареники из этой части теста получились не такие пышные, хотя всё еще мягкие, и варила их еще чуток подольше. А замороженные вареники нужно сразу бросать в кипяток или сначала разморозить?
Елена, очень рада, что вареники Вам понравились! На здоровье!
Абрикосы обычно слаще вишни, поэтому, да, для них нужно поменьше сахара. А обрезки я, конечно, использую. Вареники из них не такие пышные получились скорее всего из-за того, что обрезки успели подсохнуть или вобрали в себя муку со стола.
Замороженные вареники не нужно размораживать, сразу бросайте в кипяток.
Оочень вкусные варенички получились! Всё время разваливались, а с рецептом на кипятке просто улетные получились! Спасибо автору!
Алёна, на здоровье!
Все отлично,только сахар сыпать на лепешку,а затем ложить ягоды.
Приготовила по второму рецепту первый раз в жизни “Вареники с вишней”,потому что очень любит их муж. И что я могу сказать,что открыла для себя,что это вкуснотище, хотя никогда не любила вареники с вишней да и вообще с любой начинкой.
Я раскаала тонко и волновалась,что при варке расползуться,а нет,все отлично.
Благодарю за рецепт!!!!!
Инна, да, вареники с вишней – это очень вкусно!
Я очень рада, что Вы открыли их для себя
Юлия. спасибо вам за чудесный рецепт. тесто обалденное и самое главное пропорции продуктов идеальны.только из-за стола невозможно было оторваться.
Виктория, спасибо большое!))
Огромное спасибо за рецепт! Готовила вареники впервые, выбрала рецепт на воде. И не пожалела – получилось быстро и вскусно А для дебюта вообще чудесно
Helga, на здоровье! Замечательные варенички!
Юля, большое спасибо за рецепт постных вареников! Это самый лучший рецепт вареников, которые я готовила. Непременно буду готовить их и не в пост. Получается отлично каждый раз, тесто изумительное, легко лепится. Быстро и очень вкусно!
Оксана, спасибо Вам большое за теплый отзыв! Очень приятно, что Вам понравились вареники!
Благодарю Юлию за рецепт теста для вареников на воде. Не могу сказать, что в первый раз процесс приготовления шел гладко: пришлось поэкспериментировать с пропорциями, но результатом осталась довольна Готовила уже трижды. Заморозку “переживают” отлично
Нет, ребята, всё таки заварне тесто на кипятке для вареников не подходит.Разварились в пух и прах. С обычным тестом такого никогда не было.
Юля, странно, у меня не разваривается. Скорее всего слишком долго варили вареники. Или тесто слишком мягкое было…
Благодарю за замечательный сайт! Много уже чего попробовала готовить, получается вкусно! Вот сегодня лепила вареники, тесто заварное, только вместо воды влила горячую сыворотку молочную. И муку брала 100гр пшеничной, 200гр цельнозерновой. Тесто получилось очень мягкое и податливое. Для начинки пошли картоф.пюре с сыром и морковной зажаркой, квашеная капуста и творог с сахаром и манкой.
готовить просто и есть быстро! очень вкусные вареники, у меня были сладкие с клюквой. Спасибо большое за рецепт!
Благодарю, мне очень понравился рецепт вареников на кипятке.
Тесто, действительно, не липнет к рукам, поэтому очень удобно в приготовлении. Брала 50% муки рафинированной и 50% цельнозерновой (первый раз ее использовала), варенички были коричневого цвета, но вкус не изменился. Спасибо еще и за идею начинки, как в рецепте блинов: я брала половину адыгейского сыра, половину мраморного, с зеленью, но без сметаны. По вкусу напомнило мои любимые хачапури.
Спасибо, спасибо и еще раз спасибо
Прикрепляю фоточки еще не свареных вареников.
Вареники чудо очень вкусно и быстро но чебуреки ужасно невкусные впитали все масла
Обожаю эти вареники! Любимое лакомство детства, спасибо за чудесный рецепт!
Благодарю за рецепт на кипятке.Готовила несколько раз.все отлично получается.Тесто мягкое и послушное ,даже не понадобилось стол присыпать мукой.Вкуснота получилась.Всем советую.
Можно из вишен вынуть косточки, а чтоб не бежал сок при варке, добавлять к вишням при лепке вареника на кончике ложки манной крупы. Попробуйте!
Сегодня тщательно выбирала рецепт для приготовления своих первых вареников. Уж очень хотелось угодить мужу)
Выбрала ваш (для варки), (только соду не добавила). Хотя мне все говорили, что без яиц не получится
Получились сказочными! тесто идеальное, легко катать и лепить. И т.к. начинки я не жалею – они все равно при варке не развалились)
Начинка у меня была – картофельное пюре с луком и грибами.
получилось 36 шт. Одной порцией из 6 шт. наедаешься)
спасибо за рецепт! не зря он первым в гугле отображается)
теперь буду лепить прозапас))
Екатерина и все девочки, спасибо Вам большое за отзывы и доверие к рецепту! Очень приятно, что вам нравятся варенички
спасибо за рецепт теста для вареников на кипятке, потрясающе мягкое и удобное в работе. а главное, очень вкусные вареники получились
Супер-рецепт! Читала раньше о заварном тесте, но никогда не пробовала. Эти вареники получились просто великолепные. Я всегда всё делаю на глаз Главное сначала сухое: муку, соль, сахар, соды положила (немножко); потом масло постное, потом кипяток. И тонко не раскатывать. Вареники делала с вишней, с клубникой, просто пальчики оближешь!
Делала вареники на пару – очень вкусно! И хотела узнать можно ли их замораживать?! (именно по первому рецепту)
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно на пару получилось!
супер!!!первый раз когда у меня получились вареники из вишни без мороки не текут тесто отличное!спасибо большое,теперь буду все вареники готовить из теста на кипятке.
Большое спасибо за рецепт! Вареники с вишней – фирменное блюдо моей бабушки. Помню их с детства, но сама никогда не готовила, казалось, что слишком сложно. Попробовала сегодня по 2 рецепту с осторожностью. То, что тесто без яиц можно варить, вызвало недоверие – думала расползутся. Но результат превзошёл все ожидания! Очень просто и очень вкусно. Получились нежнее бабушкиных – там тесто было более плотным, чтобы не вытекал сок. Это очень удачный рецепт – лепить одно удовольствие, варить просто, ни один не порвался, а вкус изумительный. Делайте точно по описанию и результат вас не разочарует! Варите небольшими порциями – штук по 10. Автору – благодарность и наилучшие пожелания от всей нашей семьи ))
Хочу сделать по второму рецепту,но сразу не варить. Скажите,при замораживании тесто из второго рецепта не будет трескаться?
Ольга, не будет, это тесто хорошо переносит замораживание
День Добрый.Очень огромное спасибочки за рецепт,только что сделала,попробовала.Удивил,ваш точный расчет:воды,муки,вишни.Огромная благодарность.
Спасибочки за рецепт!!!! Очень люблю вареники с вишней и вот наткнулась на Ваш рецепт, выбрала второй. Вареники получились реально мягкие и остались даже такими на второй день!!!!!
Спасибо за рецепт! Тесто получилось прекрасное (2способ).
Очень вкусные вареники, только что сделала и быстро съели, спасибо большое за рецепты
Данные пропорции примерно на какое количество порций?
Ну, примерно на троих
Впервые в жизни решилась сделать вареники с капустой. Взяла тесто по второму рецепту, тесто получилось хорошее, не прилипало. Варила в кипящей воде около 12 минут…
Еле доели, они были в одно время переваренные, и недоваренные. После приема пищи была неприятная тяжесть в животе, как будто все внутри склеилось. Не знаю, что сделала неправильно и почему получилась клейкая масса вместо еды…
Обычно, понапишут рецептов, а когда готовишь- получается фигня. Но тут почитала и решилась сделать, и вот чудо! Вареники и правда получились очень вкусные, тесто как и должно быть тесту)))все офигенно))большое спасибо за рецепт))))
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста где моя ошибка, я делала сейчас вареники для варки по второму рецепту. Все измерила как описано, но у меня тесто получилось как песочное и прилипало сильно к доске, а к рукам нет)) очень хочу научиться делать вареники! Очень люблю их))) может есть какой то нюанс который я пропустила?
у меня тоже тесто получилось рассыпчатое. Я просто добавила ещё немного кипятка, примерно 30г
Смачніших вареників ще не пробувала. Тісто настільки ніжне що тане в роті.Рецепт просто Дякую!!!!!!
Спасибо огромное автору этого ресурса! Хорошие рецепты, простые, жизненные, вкусные. Мой любимый вегетарианский сайт! Процветания Вам!
Lila, скорее всего это от муки зависит. Вчера делала вареники с картошкой и вишней, первые варила в воде – все замечательно получилось, вторые – заморозила. Тесту давала постоять минут 30, т. к. занята была. Сначала оно было липковатое, потом добавила немного муки, когда раскатывала – и все было хорошо в процессе.
Сегодня сделала тесто для вареников по второму варианту. Мне показалось, что 300 гр муки на 250 мл воды это мало. Пришлось ещё очень приличное количество муки добавлять.
Привет вам, девочки, из Новой Зеландии. Спасибо вам огромное, Юлия, за рецепт теста для вереников на пару. В нашей семье традиционно делались вареники из заварного теста, сваренные в воде. Но я помню, в детсве ела пышные вареники, когда мы были в гостях на Украине. Очень вкусно было, а в чем секрет, я не знала. Теперь обязательно попробую. Жаль только, что здесь вишни нет, как таковой. Есть только черешня. Но, зато здесь есть замечательная садовая голубика размером с вишню. Вот из нее и налеплю. Хотя, что же может сравниться с вишневыми варениками? Всех вам благ!!!
Irinka, да, вареники на пару – это украинские. Моя бабушка часто их готовила, поэтому я их больше люблю, чем заварные
Но с ними нужна некоторая сноровка при лепке, т.к. тесто очень мягкое.
Удачи Вам, Irinka!
Подскажите соду нужно гасить если тесто для варки в воде?
Наталия, не нужно, оно кипятком гасится не хуже кислоты
Совет бывалого: В тесто для вареников с вишней соду добавлять нельзя посинеют
Когда делала вареники нарадоваться не могла, одно удовольствие лепить их, тесто легко раскатывалось, не липло, не рвалось. Вишню использовала замороженную, предварительно разморозив ее в дуршлаке, что бы сок стек и вареники не растеклись.
Когда варили, муж достал один вареник, он был сырой, пока доел решил что пора снимать, в кастрюле В ЧЕРНОЙ ВОДЕ плавали серые вареники, что произошло осталось загадкой. Из оставшейся вишни я сварила соус, очень вкусный(Это я к тому что вишня нормальная)
У кого-нибудь такое было?
Виктория, скорее всего, просто вытекла вишня при варке и окрасила воду. Такое бывает, если недостаточно хорошо залеплять вареники или какой-то просто порвался.
ну не совсем в черной, но навроде того…
Вчера готовила вареники с творогом с тестом для варки Отличный рецепт теста, быстро, легко вымешивается и самое главное, что вкусно Юля, спасибо за рецепт!
Это супер рецепт вареников! Тесто сделала просто за пять минут! Огромное спасибо автору
Вкуснотища,
Наконец то я смогла их сделать!!!!! Спасибо огромное. Тесто фантастика.
Никогда не варила вареники с вишнями на воде, всегда делала на пару. Сегодня попробовала Ваш рецепт и осталась довольна, просто супер. Также из этого теста сделала еще с творогом, а теперь буду пробовать с картошкой и капустой. Только еще добавила 1 яйцо, но не клала соду. Думаю, что фишка этого рецепта – именно кипяток и растительное масло. Спасибо за рецепт!!!
а можно и с холодной водой и без всякого растительного масла…тоже ничего)яйцо, мука, вода и соль…
Супер рецепт!!! Все очень просто и очень вкусно! Варенички получаются мягенькими, тесто легко раскатывается и лепится. Таким образом можно делать варенички тоненькими с большим количеством начинки. Представляю, какими вкусняшками будут вареники с капустой и картошкой!
Интересный рецепт для варки. сегодня попробую.
Попробовала приготовить вареники по второму рецепту. Это был мой дебют и он был триумфальным!)) Спасибо огромное за рецепт. Оценила даже мама, имеющая в своём арсенале жизненный опыт и собственное мнение обо всём))
Здравствуйте!А у меня не получились те,что в воде!После варки стали очень дряблыми.Подскажите,что не так?
Добрый день, Ангелина! Возможно, долго варили.
Большое спасибо за рецепт, я тоже делала первый раз и все получилось Делала на воде, вареники с вишней и черникой, с черникой понравились больше
вчера делала сваренные в воде) делала первый раз, всё получилось)) а это тесто можно и на вареники с капустой?
Марина, конечно! Можно делать с любой начинкой
А у меня такой рецепт:
ТЕСТО: 1стакан творога,3/4 стакана(ст.) сахара, 1ч.л. соды, гашеная уксусом,1ч.л. мелкой соли(без горки),3 яйца, 10ст.ложек муки.тесто замечательное, если готовить вареники с ягодами, то ягоды раскладываю на тарелку и немного сверху присыпаю манкой, чтобы не потекли(любые:клубника, вишня, черника, ерга, шелковица).творог-без манки.
Раскатываю большой лист на столе и вырезаю большой кружкой по 0,3см. Пароврку смазываю растительным маслом и варю 5 минут. Получаются красивые “поросятки”,долго не сохнут и очень вкусные(сверху обязательно накрыть полотенчиком). Приятного аппетита!
Ну, Вы даёте… Сначала про три яйца написать, а потом приятного аппетита пожелать. Спасибо, кушать сегодня уже не захочется.
Яна, а что Вы имеете против яиц?
Я очень люблю вареники! Так как это бабушкино коронное блюдо!) И вот именно этот рецепт вареников на пару напомнил мне вкус детства!!)))) Очень вккуууууууууусно!!))))
Ольга, очень приятно встретить единомышленника))) Мне эти вареники тоже напоминают всегда детство и бабушку, которая их делала))
Спасибо огромное за рецепт!!! Очень просто и быстро делается. Получилось 30 штучек, вкуснейших вареников. Тесто воздушное, тает во рту, а при лепке, совсем не липнет к рукам)) (2 вариант)
На здоровье, Anna! Очень приятно, что Вам понравились варенички!
Я хочу сделать вареники на воде с вишней, скажите, сколько времени это занимает вместе с лепкой и можно ли их слепить, кинуть в морозилку и сварить на следующий день!
Яна, заморозить можно. А время приготовления зависит от того, насколько мелкими Вы будете лепить вареники. Основное время уходит именно на лепку
Я уже много лет ухаживаю за своей Матушкой, ей уже 91 год и она почти не видит. Научился готовить любые блюда без проблем, каши, жаркое, борщи, шашлыки и т/д. А вот с тестом возиться как-то нет никакого желания. А тут вдруг захотелось вареников с вишнями, про маниторил инет, и остановился на вашем сайте! Решил попробовать второй вариант. Посмотрю что у меня получится…
Большое спасибо за рецепт! Тесто изумительное (второй вариант)!
Сделали с сынулей только что варенички. Рецепт брали тех, что варить в воде (кефира в доме не оказалось ), а готовили на пару в мультиварке. Скажу честно, за 14 лет семейной жизни готовлю вареники сама первый раз. Оказалось – быстро, а главное, очень вкусно . Спасибо автору рецепта и создателям сайта за такую полезность!
Приготовил по рецепту. Очень вкусно! Тесто послушное, не прилипает к рукам, но и края вареников плохо склеиваются. Во втором заходе добавил немножко больше воды, проблема решилась. Спасибо за рецепт, беру в закладки.
Очень понравился второй вариант теста,тонкое,просто супер!Спасибо)))
А есть ли у Вас рецепт начинки вареников с творогом?
Большое спасибо. Очень удачный рецепт заварного теста.Сок не вытекает, все остается внутри, очень сочно и вкусно.
Спасибо, Ольга! На здоровье!
А по мне, так они какие-то слишком мягкие получились…такое чувство, что тесто не сварилось….делала 2 вариант…может льняной муки попробовать добавить…что сделать, чтобы они более “резиновые” получились?
Может быть мука такая?
У меня был случай, когда я купила не ту муку, которую обычно брала, а новую марку. Упаковка красивая, а мука – отвратительная. Такое впечатление, что в ней вообще клейковины не было. Вся выпечка расползалась. Пришлось остатки выкинуть. (Сразу скажу: название не запомнила).
Или месить попробовать подольше. Или, как Юлия сказала, воды чуть поменьше, чтобы тесто было поплотнее.
Маришка, можно просто круче тесто сделать, чтобы вареники были потверже.
Привет из Южной Африки! Спасибо за рецепт вареников моего детства, получилось очень вкусно.
…Из Южной Африки… Вот наших девченок куда заносит!))Таня, как Вы там оказались?
Не только девочек, но и парней. Мой муж по контракту получила должность в Йоханнесбурге. Прекрасная страна. Прекрасная кухня. Все есть, кроме вареников))) Но мы эту проблему решили
prosto chudo spasibo za recept ia ochen dovolina i tot kto sidit u mena v jivotike toje segodna u nas bil prazdnik uj ochen xotelos…
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вишню из варенья?
Anton, можно, только слейте сироп.
Спасибо, девочки, за отзывы! Очень рада, что вам нравятся вареники
Благодарю автора рецепта второй раз! Отличный вкус, быстрое исполнение, легкость приготовления(руку уже набила))), и быстрое же поедание с огромным удовольствием :eat:. Я всегда мучилась с тестом для вареников. Прямо с не хотением всегда делала. А теперь с удовольствием и радостью. Благодарю!
Впервые в жизни готовила любимые вареники (на воде, страшилки про липучее тесто для готовки на пару напугали) – не ожидала, что получится так вкусно с первого раза!!! Это просто что-то потрясающее, быстро, просто, невероятно ВКУСНО!!! огромное спасибо за рецепт! Я в восторге! Теперь будет одним из коронных моих блюд)))
Делала вареники по рецепту для варки в воде – тесто просто шикарное – и быстро , и консистенция просто чудо (очень эластичное)!! Большое спасибо за рецепт!!
Юлия, а в тесто можно добавить сахар, для рецепта на пару? И если вишня замороженная, можно ее не размораживать ?
Маринка, я никогда не добавляю и традиционно сахар не добавляется в тесто. Только внутрь и сверху. Но если попробуете добавить в тесто, напишите потом как получилось
А вишню нужно обязательно разморозить и слить с нее сок (в него потом можно добавить сахар, подогреть и полить вареники).
Спасибо, приготовила в пароварке, только не с вишней, а с чечевицей. Тесто не очень понравилось,суховатое, наверное потому что без вишни. С чечевицей лучше не делать, она сама по себе сухая, хотя пельмени вкусно получаются. У меня не получилось тесто сделать тонким, все же оно не эластичное, без тренировки с ним сложно возиться.
Маринка, тесто у вареников на пару должно получиться воздушным и толстеньким. Совсем не сухим. Так готовятся традиционные украинские вареники на пару (у нас на сайте есть еще с маком). Тесто нужно замешивать как можно мягче и не нужно тонко раскатывать (тонко раскатывается для вареников, сваренных в воде). Могу сказать, что это приходит с опытом, у меня тоже сначала они не очень получались, а у мамы с бабушкой – объедение.
Попробуйте более легкий второй вариант – из заварного теста и варить в воде. Получится точно
спасибо, попробую
Юлия, варили сейчас вареники, одни с творогом, другие с квашеной капустой. Тесто отличное – теплое и послушное, приятно из него лепить. Хотела уже вторую порцию замесить, так понравился процесс , но не успела, первые сварились и сели ужинать) Спасибо большое за рецепт!
Расскажите ваш секрет, как вы достаете косточки, у меня после этого процесса вишни разваленные.
Удобнее всего это делать булавкой – той стороной, которая называется “ушко”: засунули ушко в вишню с той стороны, где был черенок, зацепили косточку и достаете.
Сделала по рецепту на пару. Не понравилось тесто на вкус, к тому же ужасно все прилипало. Попробую в следующий раз рецепт теста для варки.
В приготовлении вареников на пару нужен все-таки некоторый опыт, т.к. тесто не очень послушное. Но зато, если научиться, то получаются очень воздушные вареники.
Заварное же тесто, наоборот, очень послушное и вареники на нем, сваренные в воде, получаются всегда.
Здравствуйте!Хочу попробовать варенички по второму рецепту.Скажите,а зачем там сода?
Оксана, сода для того, чтобы тесто было понежней, но она совершенно не чувствуется, не переживайте.
Только что отведала эти изумительные вареники с нежным тестом! Правда пришлось мне не легко .Весов у меня нет, отмерила ст. ложками муку(узнала, что в 1 ст. л-25 г. муки, ну я и 12 ложек насыпала, этого кол-ва явно не хватало, чтобы замесить послушное тесто . Стала добавлять муку на глаз, потом дошло, что что-то не так было в моём измерении . Налепила вареников с замороженной вишней и смородиной! Большое спасибо за рецепт! Теперь буду чаще готовить вареники с таким тестом!
Огромное спасибо за рецепт! Сегодня попробовала второй вариант: тесто очень мягкое лепить одно удовольствие!!! только начинку взяла: мясо+картошка, получилось прекрасно, еще раз спасибо!!!
Pervyj raz delala vareniki po vtoromu receptu. Poluchilis ochen vkusnye i okazyvaetsja sovsem ne trudno delat’. A nachinki delala raznye: s tykvoj, kartoshkoj+grigami i s klubnikoj! vsem rekomenduju spasibo bolshoe za rezepty!
Все получилось очень вкусно! Делала вареники на пару, хотелось попробовать необычное тесто. Точно, муж удивился, но съел и попросил добавки. У нас как раз вишня поспела (живу в Томске), кисленькая, но свежая и своя. Вообще очень боялась делать, все опыты до этого приводили к вытеканию сока, а добавки я не люблю.Но получилось отлично, благодарю за отличный рецепт.
Спасибо, Елена! Мне очень приятно, что вареники вам понравились!
В копилочку тесто для вареников возьмите вот такой рецепт:4ст муки,1\2ч.л.соли,2ч.л.сахара,1стакан минералки,4ст.л.растительного масла.Все ингридиенты смешать до однородного состояния,вымесить и на 20 минут в холодильник в пакет.Тесто не липнет ,стол можно лишь слегка припылить мукой.Оно пойдет и на чебуреки,пельмени,манты.Делала вареники с ягодой:не вытекают и очень вкусное тесто.
Неплохой рецепт теста.Галина умничка.вареники получились класные.
Окунаюсь в ведическую кулинарию с февраля этого года,ваши рецепты всегда интересны и здорово, что по сезону.Вареники оооочень вкусные, приготовить просто и быстро.Пробовала только в гостях, сама не готовила раньше, думала, что очень много мороки,тесто супер легко готовить,вкус изумительный!!!! В очередной раз убедились всей семьей в преимуществах вегетарианской кухни!Очень благодарны, что Вы есть!
Спасибо, Анастасия! Мне очень приятно!
если делать согласно рецепта- все получится
Варенички просто супер! Спасибо, Юличка, за рецепт (варила в воде)! Я очень редко делаю вареники, но захотелось с черникой. Угостила гостей – спрашивают рецепт теста! И лепилось отлично, и без косичек (косичек делать не умею )
Еще раз – большое спасибо!!!
Хридая, на здоровье! Спасибо большое за отзыв!
Тесто получилось липнущее к рукам. Я его конечно победила, нужно каждый кусочек дополнительно обваливать в муке и постоянно кончики пальцев окунать в неё же, краешек лепить косичкой.
Попробуйте так – 3 стакана муки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 стакан кипятка (делайте тесто в такой последовательности). Уверен лепка вареников из такого теста принесет вам удовольствие проверено, да если тесто будет очень крутое, можно добавить еще немного кипятка (это зависит от сорта муки).
Валентин, leniVka имела ввиду вареники на пару, т.к. для них нужно делать очень мягкое тесто. А вареники на заварном тесте отлично раскатываются и лепятся, здесь трудностей возникнуть не должно.
leniVka, я так поняла, Вы про вареники на пару. С лепкой у меня трудностей не возникает, косичкой я края не леплю.
Тесто конечно должно быть мягкое, но без фанатизма. Если лепить трудно, просто подмешайте немного муки.
При лепке нужно посыпать стол мукой, взять кусочек теста, расплющить его пальцами (пальцы макать в муку) на столе в лепешечку, переложить лепешку в левую руку, положить начинку, пальцы снова окунуть в муку и защипнуть края. Много начинки класть не стоит, тогда будет все нормально
У меня это все происходит на автомате. А первый раз возможно действительно кому-то будет трудновато, если не привыкли работать с мягким тестом, т.к. все нюансы не опишешь, но это компенсируется пышными варениками . И я уверена, что во второй раз будет намного легче
Вареники с вишней получились и правда замечательные, не написала об этом сразу, потому, что съели только сейчас. Вот еще вопрос я 2 года пекла блины без яиц на алюминиевой сковороде, она стала выглядеть ну оЧЧЧень не презентабельно и я ее выбросила, купила новую и блины перестали отлипать, что я только уже не делала! Не подскажете в чём дело?
leniVka, про окунание пальцев в муку в рецепте написано, но я рада, что вареники Вам понравились
Насчет сковороды, смотря с каким покрытием. В комментариях к блинам без яиц девочки писали советы. Можете там еще раз спросить, может что-то подскажем
Юлия, а вы готовите вареники с адыгейским сыром? Я их очень люблю (уверена, не я одна:o ), а покупать полуфабрикаты не хочется. Хотелось бы узнать, можно ли использовать это же тесто и рецепт самой начинки.
Диана, это тесто подойдет для любой начинки.
Начинку с адыгейским сыром можно сделать как для блинчиков.
Спасибо за рецепты обязательно приготовлю завтра
БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО!!!! Вчера сделала, это просто отпад! СПАСИБОЧКИ за рецепт!!!^_^ЛЮБЛЮ!!!))))
Спасибо за рецепт на пару!Как же это вкусно!
Спасибо за рецепт на пару!
Огромное Вам спасибо за чудесные рецепты! Уже готовила несколько блюд, нам очень понравилось! Всегда хочется разнообразить меню, да еще и вкусно!
Спасибо, хочу попробовать.
Подскажите пожалуйста, когда можно есть эти аппетитные варенички по аюрведе?
Наталья, с 11 до 14 по Аюрведе.
Все понятно написано, красиво с фото выложено, удобно читать и делать!
Спасибо, Наталия!
А как понять сколько соды на 0,5 л.кефира?Положишь мало-не поднимутся,много-неприятный вкус.
Татьяна, на 0,5 л кефира нужно добавлять 1 ч. ложку соды.
у меня нет проблем с белой мукой, а вот в тесто (II вариант) раст. масло не лью, вбиваю одно яйцо
в заварное тесто яйцо никак не идет
Светлана, без яйца вареники получаются нежнее, попробуйте как-нибудь
Спасибо большое за рецепт)Делала в воде)Очень вкусно,только вместо кипятка взяла молоко Спасибо)
А можно тесто из цельнозерновой муки сделать? А то от белой одни проблеммы
Киран, лучше если будет смесь белой и цельнозерновой.
Тесто очень понравилось, но один минус быстро сохнет. И еще у вас тесто и вареники светлого цвета,а у меня темное получилось. А в целом спасибо за рецепт.
Всем привет! делала в выходные такие, но тесто на яйцах. и пришла к выводу, что без яиц тесто послушнее и нежнее! А еще моя дочка любит, когда я из сока делаю соус
Спасибо!! !!! Второй вариант мне нравится очень.
super sposibo balsaya
Уже очень хочется! Есть и мука и кефир и вишня… А пойду-ка сделаю!!!
Спасибо большое, очень благодарна, рецепты очень просты , но блюда получаются очень вкусными. Удачи Вам и здоровья.
Знаю, что оочень вкусно, я ела такие вареники в далекой молодости только тесто делала дрожжевое. Спасибо!
это наверное шутка я о дрожжевом тесте
Не шутка, у нас в детском саду только такое тесто на вареники с мясом и делают, очень вкусно! Было, когда мы употребляли дрожжи)))
Почему шутка? Я тоже делаю иногда вареники из дрожжевого теста. Очень вкусные и пушистые получаются.
Кстате вместе кефира была ряженка, получились очень вкусно!
странная шутка)))))